ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 262
  • Путешествия: 5 842
  • Места и события: 1 369
  • Рейтинг: + 716 905
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 736
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 253
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
14 комментариев
39 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Академгородок в Новосибирске

Отчет о путешествиях в Россия, Новосибирск

Если один день был выделен на общее знакомство с Новосибирском, то во второй хотелось чего-то тематического. А это значит, что нужна была помощь друга, как говорят в ток-шоу, а среди туристов и путешественников это означает гида. Посмотрела, какие групповые экскурсии можно было заказать. Обычно я смотрю их на Sputnik. Упс, а их просто не нашлось, только индивидуальные. Стала смотреть в других местах,  - ну, нигде нет. Потом уже поинтересовалась у гида, почему нет групповых. Ответ: новосибирцы считают, что в городе нечего смотреть. Конечно, Новосибирск город молодой. В камне стал застраиваться, когда минуло время штучной архитектуры, а роскошные стили заменили строгими и лаконичными. Но так, чтобы совсем нечего было смотреть, тут новосибирцы не правы.

Перечень индивидуальных туров тоже оказался не слишком велик. А с учетом того, что я осмотрела в первый день, он уменьшился на несколько пунктов. Смотреть что-то депрессивное: ветшающие районы, застроенные зданиями в стиле сталинского ампира, которые в городе называют новосибирской Флоренцией, или еще более печальный в этом плане военный городок, не хотелось. Для первого знакомства с городом это плохой вариант. Глаз зацепился за Академгородок. При выборе свою роль сыграла ностальгия. Давным-давно работала в академической системе. Осталось много приятных воспоминаний. Подумала, что можно и самостоятельно… Но, во-первых, не особо хотелось разбираться, как добираться. Во-вторых, территория большая: как настоящий герой явно пойдешь в обход. А Сусанин, он же гид, сократит напрасно потраченное время и силы, и доставит тебя прямо по адресу, и, думаю, не в болото.

Заказывала экскурсию в Sputnik буквально за пару дней до поездки. Сначала мне подтвердили, а потом пришел отказ по причине занятости гида. Затем нашла похожую экскурсию на Tripster. Заказала, мне подтвердили и связали с гидом. Ура! Значит, экскурсия состоится! В назначенные день и время к моей гостинице пришел молодой человек, и мы отправились в путь. Пешком до главного ж/д вокзала. 

Вадим рассказал о здании вокзала, его строительстве (по задумке архитектора оно напоминает мчащийся на восток паровоз).

Зашли внутрь, осмотрели интерьеры.

1/2

Рядом с центральным вокзалом – здание пригородного. 

Сели в электричку, гид достал журнал (такой добротный советский архитектурный журнал) с подробной статьей по истории проектирования и строительства вокзала, со схемами, архитектурными рисунками, старыми фотографиями. Подробностями меня не мучил, просто расставил акценты и проиллюстрировал их хорошими репродукциями. Когда электричка тронулась, обсуждать что-то стало неудобно. Я смотрела в окно, а гид достал толстенный том: красным рубленым шрифтом красовалось «ЛЕНИН».

Сорок минут на электричке, минут семь на маршрутке, и мы на старте. А стартовала экскурсия по Академгородку у здания Технопарка. 

1/2

Это две башни, растущие вверх под углом, соединенные между собой галереей со стеклянным полом. Проект предполагал, что будет еще две башни, также соединенные между собой. Но, что-то пошло не так. Выросла только одна, и ее не с чем было соединять.

Мы вошли в левую башню. Ну, интерьеры современные. Красиво. 

1/2

Живой мох на стене за ресепшеном – очень красиво.

Вначале меня смущала молодость гида, но чем дольше длилась экскурсия, тем больше убеждалась не только в том, что Вадим (так звали гида) владеет материалом, интересно может его подать, но и грамотно его структурирует.
Академгородок - исключительно зеленое место. Когда идешь по одной стороне улицы, другую вообще может быть не видно из-за деревьев.

1/2

А идем, между прочим, по проспекту Академика Лаврентьева. Именно благодаря его энтузиазму было принято решение создать сибирское отделение РАН. И именно благодаря ему начали строить микрорайон в специально лесу, чтобы ученые, живя в комфортных условиях, могли больше времени и сил уделять науке.

Эта часть Академгородка - средоточие институтов, конструкторских бюро, лабораторий… Идешь и окунаешься в советское прошлое с железобетонными коробками институтских зданий. 

1/4

В какой-то момент у меня возникли ассоциации с фильмом «Чародеи», только это был летний вариант. Когда остановились у памятника академику Дмитрию Беляеву, основателю Института цитологии и генетики, который вывел генетически дружелюбных к человеку черно-серебристых лисиц, ощущения погружения в мир фантастики только усилились.

Памятников ученым поставлено достаточно. Поза академика Каптюга, на мой взгляд, скульптором была выбрана неудачно.

Мне кажется, что он не обдумывает что-то научное, а молится, причем, в католическом храме.

Понравилась атмосфера Академгородка, тихая, спокойная, неторопливая.

Завершающей частью экскурсии стал подъем на смотровую площадку нового университетского здания. 

Виды великолепные: на горизонте виден Новосибирск, полоска водохранилища и зеленое море не тайги, но лесного массива, по которому "плывут" постройки последних лет, а здания советского периода совершенно не видны, как и хотелось академику Лаврентьеву. 

1/6

Кто окажется в Академгородке, рекомендую не поскупиться на смотровую площадку, 400 рублей.

Перед возвращением в город зашли в кафе. Пока обедали, разговорились. Вадим оказался человеком с активной жизненной позицией. Когда подняла тему разрушения новосибирской Флоренции, он стал рассказывать, что это не один такой район. Он член КПРФ, призывал голосовать за эту партию.

Возвращались на маршрутке. Вышли около Бугринского моста, пошли на смотровую площадку. Вид его понравился и со смотровой, и с надземного переходного моста.

1/2

На этом экскурсия закончилась. Вадим довел меня до станции метро «Студенческая», пару минут помитинговал на тему социальной справедливости, и мы распрощались. Хороший мальчик, правильный. Удачи ему в жизни, легко перенести ему разочарование о недостижимости социального равенства и справедливости.

А у меня свои дела: супермаркет, ужин, чемодан в руки и на ж/вокзал. Там меня ждал ночной поезд в Бийск.

ДОБАВЛЕНО 1 октября 2021 11:04

комментарии - 14

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
14:56 01.10.2021

Людмила! Ну повезло с гидом! Я обожаю таких неравнодушных молодых людей и горжусь, что они есть в нашей стране.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
15:29 01.10.2021

Наталья Коткова, Это верно, очень приятный молодой человек. Весь день провести с незнакомым человеком и чувствовать себя свободно и комфортно, это называется повезло. В Новосибирске все сложилось удачно: и погода, и общая атмосфера города. Город большой, а неспешный! И такое бывает!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
18:51 01.10.2021

Ыыыы
"И именно благодаря ему начали строить микрорайон в специально лесу, чтобы ученые, живя в комфортных условиях, могли больше времени и сил уделять науке."
Ыыыыы-2 ))
Но день был прекрасным, это замечательно!
С Академгородком познакомилась с удовольствием )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:01 01.10.2021

Alla, И отдыхать, конечно. А потом ученые люди увлеченные, им иногда ничего не мешает. Может причина была другая, но получилось хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
19:07 01.10.2021

Людмила Петрова, Нет, Людмила, я про то, как все меняется... с учеными увлеченными - тоже )
так-то увлеченным да, иногда ничего не мешает, вне зависимости - ученые они или нет )
вопрос в том, что было нужно обществу и как общество было готово получать то, что ему нужно ))
не то, чтобы я не была в курсе, как изменилось после Перестройки отношение к некоторым группам увлечений )
сфера услуг - это сфера услуг ) а неравенство после идеи социального равенства - это... реализация этого... ну, для стороннего наблюдателя тоже увлекающе и вообще захватывающе ) наверное ))

но жить в лесу я бы все равно не хотела ))))) не долго - точно )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:12 01.10.2021

Alla, Есть еще одна версия: чтобы враг не нашел. Поэтому спрятать в лесу. Даже научные корпуса и жилые дома строились не выше деревьев.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:18 04.10.2021

Людмила Петрова, Прячут обычно самое ценное )) так что... )))))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:17 01.10.2021

Когда-то в академгородок можно было попасть только по спецпропуску. А теперь вот можно просто приехать на экскурсию. Очень мне понравилась экскурсия и рассказ приятный, лёгкий. Спасибо, Людмила. А мальчик-экскурсовод молодец, знает своё дело. И Ленина читает. Надолго ли хватит его веры? Вопрос, конечно, риторический.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:22 01.10.2021

Татьяна, Вот как! Значит, это была закрытая территория. Не знала. Военный городок был в центре города, а академический на отшибе. Как в Новосибирске все наоборот устроено!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:25 01.10.2021

А нас тоже ждёт Бийск? Продолжение будет? Очень хочется...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:30 01.10.2021

Татьяна, Будет, позже. Бийск меня удивил.

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
14:57 05.10.2021

В 90-е годы среди людей,которые гоняли грузовики через Новосиб и обратно ходила шутка,что в этом городе бандиты,как профессора,а профессора,как бандиты..хотя,чего только тогда про Питер не рассказывали..

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
08:49 06.10.2021

1767870, Это относилось к внешнему виду? Представить профессора-мздоимца могу легко, но чтобы он выглядел как бандит 90-х, в малиновом пиджаке, сложно.

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
09:15 06.10.2021

Людмила Петрова, так это и были те,90-года)) я когда-то был связан по работе с ЛГУ..знаете,профессор он на лекции может быть в потертом твиде под Оксфорд,а после лекции пиджачок на малиновый поменял,цепь с гимнастом одел (простите,жаргон тех лет) и поехал гранты от бизнесменов получать.)) вы же знаете,как мне думается,эту систему грантов..от кого только они не прилетали тогда)) поэтому профессорскую бородку в малиновом пиджачке я могу представить не напрягая воображение))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ