ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.01.2012
  • Страны, города: 12 / 64
  • Путешествия: 709
  • Места и события: 45
  • Рейтинг: + 13 232
  • Репутация: + 88
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 308 704
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 69
  • Друзья: 101
  • Фото: 3 264
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
5 комментариев
11 Просмотры
пожаловаться
поделиться

На восток и немного на север. Часть 2 - Байкал

Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия

Вокруг Байкала много легенд – и старых бурятских и эвенкийских, и новых уже насочиняли немерено. В музее в Чаре мне в руки попала книга с такими легендами старыми и новыми, легенд много, но суть большинства из них одна – батюшка Байкал какого-то человека превратил в скалу, в мыс, в реку… Кого в наказание, а кого и в награду. И все места на Байкале какие-то особенные – это не мыс, а птица – посланник небес, а это не река, а девушка, да и скала эта тоже не простая – в ней душа шаманки. «Ну что, увидим» - сказали мы и сели в поезд до Северобайкальска.

Пока поезд везет нас из Чары в Северобайкальск, пытаемся отоспаться и опять смотрим на марь в окне – хорошо, что нам не туда. Хотя на каждой станции возникает вопрос, а может, здесь рядом есть что-то интересное и в следующий раз надо выти именно здесь. Но пока это все только разговоры.
Каждый поход начинается с обжорства в дороге и еще большим обжорством заканчивается. А у нас одновременно и конец и начало. Так что как только приехали в Северобайкальск и бросили рюкзаки в гостинице (или это был пансионат?), сразу идем искать еду. Всю дорогу мы мечтали о бурятских позах, но почему-то во всем Северобайкальске их нигде не дают, хотя раньше еще как давали. Зато омуля нашли всех форм и размеров. Затарились любимыми рыбками горячего копчения (в два раза дешевле, чем весной в Слюдянке), и пошли их есть прямо на берег Байкала.

Конечно, я не могла сразу же не полезть купаться. Хотя городской пляж не впечатлял чистотой, но это все равно Байкал. Слухи о ледяной Байкальской воде несколько преувеличены – купаться вполне можно, хотя, конечно не Средеземное море. А еще воздух здесь какой-то особенный, пахнет водой, ветром и какой-то свободой. Такое чувство, что дышу первый раз за много месяцев, а то и лет…
А утром ехать на юг – почти через весь Байкал на «Ракете», до Порта Байкал.

Собственно, Ракета

Ждали мы от этой «Ракетки» очень много – и весь Байкал посмотреть, и отражения и Ольхон, ну и просто доехать тоже хорошо. Из всего списка полноценно получили только доехать, ну и чего не так ждали тоже получили. Утром в Северобайкальске был туман и никакой видимости, правда, стоило мне позвать Мабуку, как сразу выглянуло солнце и все стало отлично.

А вот с тем чтобы постоять полюбоваться видами все получилось не так просто. Я-то представляла себе палубу как такое большое открытое место, где можно сидеть (ну в худшем случае стоять) и фотографировать живописные берега. А оказалось, что у этой палубы борта такие высокие, что увидеть хоть что-то я могла только встав на носочки. Фотоаппарат туда высунуть вообще почти не получалось. Попрыгала я так сколько-то и залезла на стоящее в углу мусорное ведро. С ведра вид открывался просто отличный. Так и ехала большую часть времени, а ехать было часов восемь-девять.

Я залезла на ведро и выглядываю с палубы

Обещанных отражений и спокойной воды не было, но мы не сильно расстроились – был ветер, была синяя вода, горы, на которых лежат клочья тумана, скалы Ольхона…

1/6

А еще на этой самой палубе была очень веселая компания. В основном, иностранцы (соотечественники даже вполне веселые и позитивные предпочитали прятаться от ветра). Вообще как-то даже необычно, когда люди с другого конца планеты приезжают посмотреть Россию, хотя, посмотреть, конечно, есть что. Познакомились там с двумя пожилыми калифорнийцами – они уже две недели путешествуют по России, начали с Владивостока, потом Комсомольск, потом БАМ, теперь приехали на Байкал, и еще 2-3 недели собирались ездить. Но когда я спросила их о дальнейших планах, они только плечами пожали. Вот так-то - приехали посмотреть, без плана, без сопровождающего, без языка – зато интересно. Наши люди! Поскольку в такой веселой компании просто невозможно не общаться, то именно этим мы большую часть пути и занимались.

За это время меня позвали в США, в Калининград и на Ольхон – надо подумать. Ну, на Ольхоне я уже была, а летний он меня не очень впечатлил, хотя зимой в хорошей компании и с хорошим фотоаппаратом можно вернуться. А вот Калининград – это прям заманчиво. США – это тоже заманчиво, как было сказано «стана у нас тоже красивая, но не такая большая, поэтому можно ездить на машине», но этот план пока отложим на неопределенное время.

Скалистые острова вокруг Ольхона

Основное «население» нашей палубы вылезло на Ольхоне, а мы поехали дальше до Порт Байкала. Как только мы сошли на берег, сразу же пошли искать омуля. Нашли, на этот раз - свежего, на уху. Об ужине позаботились, теперь можно идти вперед.
А впереди – красота! Солнце уже низкое, освещает бухточки и отражается в синей воде!

Отходим от Порт Байкала несколько километров, проходим первый туннель и становимся ночевать на высоком берегу. Пока солнце не скрылось бегу купаться – вот здесь хорошо, хороший вход, чистая вода и тишина вокруг!

А потом чудесный вечер – уха на костре, чайки смеются, Байкал что-то шепчет, и медленно всходит луна. А еще звезды, и звездопад над старой дорогой…

Вообще в этой ночной тишине удивительно много звуков – то волны, то чайки, то где-то вода, то ветер в тоннеле. И сразу понимаешь, откуда эти легенды о живых камнях.
Всю ночь в тоннеле Тоннельный грыз камни, или просто громко ходил туда-сюда. Поэтому утром он был не в духе, и погода не радовала.

Зато радовала нерпа – да, мы ее видели, прямо в воде, она плавала, объедала рыбачьи сети, махала хвостом и брызгала водой. И все это в нескольких километрах от Порт Байкала и Листвянки! Жалко только, что сфотографировать не получилось – слишком далеко и слишком неожиданно она появлялась и исчезала.
Посмотрели мы на портящуюся погоду, но все-таки пошли. Шли по старой Кругобайкальской дороге – где-то прямо по шпалам, где-то рядом по насыпи, иногда даже тропинка появляется. Место, конечно, очень интересное – и Байкал, и сама дорога. Страшно даже подумать, сколько труда в нее вложено – на всем ее протяжении в скалах вырезана полка под рельсы, проложены десятки тоннелей разной длины и формы, а еще же есть мосты, галереи, стенки…

Тоннели Кругобайкалки
1/4

Раньше дорога была двух путной, но один путь разобрали и некоторые тоннели остались пустыми. Зато поставили новые столбы, которые сильно портят атмосферу старой дороги.

По тоннелям идти страшновато, особенно, когда не видно выхода из-за поворота. Если тоннель длинный, а они бывают чуть не по два километра, то идти по нему долго и за это время в голову успевает прийти много невеселых мыслей. Зато в тоннеле не капает с неба!

Дождь кончился только к середине следующего дня, но небо так и висело низкой серой пеленой почти до заката. Поэтому красивейший мыс Половинный, с самым длинным тоннелем мы фотографировали в сером пасмурном свете.

А место-то очень интересное, большой мыс глубоко уходит в Байкал, а в самом его основании пробит тоннель – совершенно прямой, но такой длинный, что выход из него выглядит маленьким светлы кругляшком.

Следом за самым длинным тоннелем сразу идет самый короткий. Нам сказали, что в нем надо загадывать желания. Прошлась я по тому тоннелю, но так и не придумала ничего – ну не фотоаппарат же новый просить у Тоннельного. Кодар пройден, новых планов пока нет и вообще какой-то вакуум в голове… Нельзя сказать, что ничего не хочется, нет хочется много чего – вон пообедать, например, но тут мы и без местных духов справимся.

Из очередного тоннеля нам на встречу выполз «Матаня» - самый настоящий, старый – маневровый тепловоз и пара вагончиков, а не тот автобус, который возил нас весной. На передней площадке тепловоза стояли туристы с фотоаппаратами, увидели нас, начали руками махать, улыбаться – приятно так.

Больших чудес больше не было, да и усталость уже брала свое (и не мудрено, уже по Кругобайкалке мы прошли около 50 км за два дня, а был же еще Кодар), поэтому просто быстренько дошли почти до самого Маритуя и встали там ждать «Матаню». Вообще интересное наблюдение, чем больше устаешь, и чем сильнее стираешь ноги, тем быстрее идешь – хочется же уже дойти и посидеть. Несмотря на усталость, сразу же иду купаться, раз солнце снова с нами. Пока купала не могла отделаться от чувства, что кто-то стоит рядом, поворачиваю голову – пень такой большой с остатками трех стволов. Неужто, сам Тоннельный зашел поздороваться?

Кто бы там ни был, но закат хороший он нам организовал – даже над Хамар-Дабаном поднялись облака и показали нам дальние хребты, до которых мы еще не добрались.

Немного поспали и встали среди ночи, чтобы идти на Матаню. Кто-то сказал, что Матаня – это такой поезд-призрак, которых ходит только по ночам и у него нет расписания. Так вот, расписание есть, только очень не удобное, а еще то что написано на табличках на станциях мало соответствует реальности, зато в интернете расписание правильное. Так что в четыре утра (чтоб заранее) мы пошли на станцию.
Чудесная ветреная ночь, ни души, темная станция, ждем поезд-призрак – это не фильм ужасов, это Кругобайкалка. Однако, Матаня пришел строго по расписанию, да еще и с кучей свободных мест. Так что мы с комфортом устроились на голых плацкартных полках и проспали до самой Слюдянки. Говорят, был удивительно красивый рассвет, но я позорно проспала все.
До нашего обратного поезда оставалось всего сорок минут. На вокзале Слюдянки все киоски с рыбой, позами и сувенирами еще закрыты. Мы немного порасстраивались, что опять остались без поз, но ничего не поделаешь. И тут наш Мабука вспомнил о нас, как всегда вовремя – поезд задержали на три часа, видимо, чтоб мы успели решить все свои дела здесь. В итоге, не только поели, но и купили магнитик с Кругобайкалкой.

Когда маршрут завершается, наступает какая-то пустота – хочется планировать новый, но все идеи кажутся мелкими и незначительными, можно думать о том, что будем делать, когда вернемся, но все это кажется пустой суетой… Не думается ни о маршруте на гору и пик Черского, ни о работе. Мы просто едем в поезде…
И да, мы сделали это – Кодар и Байкал – пройдено!

ДОБАВЛЕНО 18 августа 2014 14:29

комментарии - 5

RomikRU Рязань, Турист
23:30 20.08.2014

Байкал - настоящее чудо России, да что там России - мира! Уникальное место, стоящее чтобы там побывали. Надеюсь, у меня тоже когда-нибудь получится. А заметка, как всегда, прекрасная! Спасибо за нее!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
11:28 10.01.2015

А вот как бы спланировать маршрут до и по Байкалу, не подскажете? Где что читать? А то давно собираюсь, и все как-то никак. А читаю заметки - слюнки текут. :-)

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
12:03 10.01.2015

Надежда Кузнецова, Nadyaka, по Байкалу информации много. Мне понравился вот этот сайт http://baikaler.ru/index.php и вот еще по Кругобайкалке http://www.krugobaikalka.ru
Вам что именно интересно на Байкале? Если по западному берегу, то я много чего могу подсказать. Если хочется посмотреть побольше, то хороший вариант приехать в Слюдянку, от туда по Кругобайкальской дороге пешком или на поезде (можно с экскурсией, а можно просто на Мотане проехать) доехать до Порт-Байкала. Если собираетесь летом, то там ходит кораблик "Ракета" от Иркутска через Порт-Байкал и остров Ольхон до Северобайкальска, если зимой, то там много машин ходит по льду, можно найти транспорт. На остров Ольхон съездить стоит, особенно зимой- там просто потрясающий лед! Летом тоже интересно - скалы, птицы, волны... Дальше летом можно просто прокатится на Ракете до Северобайкальска и посмотреть весь берег - очень интересно. Если ехать зимой по льду на машинах, то стоит еще остановится на мысе Котельниковском - там теплые источники. Из Северобайкальска стоит съездить на водопады и источники на Гоуджеките. Это я вам накидала такой более-менее "цивилизованый" маршрут. Если хочется поход по Байкалу, то надо по другому делать. Летом я бы пошла на Святой нос - это на противоположном берегу и я не знаю, как там все организовать, знаю только, что красиво, либо опять же по Кругобайкалке погулять, а зимой - от Ольхона на Север. Впринципе, есть еще идеи маршрутов - если интересно - пишите, я расскажу конкретнее. В общем, если вопросы какие-то будут возникать - пишите, попробую что-нибудь полезное посоветовать.

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
12:24 10.01.2015

Aysa, Aysa, спасибо, уже только информации... ) Чего хочется - еще самим непонятно, но явно летом, а не зимой. Надо почитать, вникнуть - и тогда обязательно напишу про уточнения. Главное, уже есть с чего начать. )

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
12:56 10.01.2015

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ