- Путешествия: 2 453
- Рейтинг: + 612 483
- Репутация: + 156
- Читательский охват: 754 730
Нижегородские легенды
Я решила написать эту заметку в рамках подготовки "живой встречи" пользователей Rutraveller в Нижнем Новгороде, чтобы не тратить время на пересказ легенд во время встречи. Если кто-то не успеет прочесть до встречи, можно будет и потом посмотреть, имея в своем архиве фотографии упоминающихся здесь мест.
Сначала – о легендах, связанных с Нижегородским кремлём.
Когда великий князь московский Иван III задумал строить каменный кремль, в нижегородских тюрьмах томились разбойники. Их атаман Данило Волховец был мастером на все руки: мог и клинок выковать, и колокол изготовить, и белокаменный дворец построить, и корабль отремонтировать. В один из дней отворились двери, и стражники повели преступников на работы. Молодцы-удальцы камни тесали, кирпич таскали, рыли котлованы глубокие. И так ловки в работе были разбойники, что воевода по окончании строительства решил отпустить их всех на волю.
С героями первой легенды связана вторая интересная легенда. Работа у разбойников продвигалась медленно, и Василий III нанял итальянского мастера Петра Франческо и его помощника Джованни Татти. В Петре горожане сразу талантливого человека увидели, а его помощник в крепостном деле не разбирался и прослыл драчуном и задирой, сам на ссоры напрашивался. За его выкрутасы русские переделали итальянское имя - Джованни Татти - на свой лад и прозвали помощника Жеваным Татем. В день праздника Зачатия Богородицы, к которому приурочили закладку фундаментов Белой и Зачатьевской башен, Данило Волховец повздорил с Джованни Татти. Джованни попытался поцеловать невесту Данилы, Настасью. Между мастерами завязалась драка, и они оба погибли.
Над могилой Данилы его товарищи воздвигли Белую башню, собрав весь белый известняк с волжских берегов.
В 150 метрах от Белой похоронили Джованни, водрузив над местом его погребения Зачатскую башню из красного кирпича.
Настасья горько оплакивала своего жениха, и спустя века матушка-Волга словно услышала мольбы девушки. Грунтовые воды, подточив почву, вызвали оползень, который разрушил Зачатскую башню.
А Белая башня выдержала натиск стихии и по сей день стоит памятником над тем местом, где покоится мастер Данила.
Существует легенда, что в подземельях Нижегородского Кремля хранится библиотека, привезенная из Византии супругой Ивана Грозного Софьей Палеолог. Правда, достоверных данных о существовании клада нет, но разговоры о нем не утихают уже 400 лет, а, как известно, дыма без огня не бывает.
Сразу несколько преданий объясняют происхождение названия Коромысловой башни.
В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.
Другая версия легенды гласит, что возведение Нижегородского кремля началось именно с Коромысловой башни, а по древнему поверью, в момент закладки первых камней нужно было принести в жертву живое существо, которое первым в этом месте появится. Мимо проходила девушка с вёдрами на коромысле. Эту девицу и замуровали в основание стены.
Третий вариант легенды рассказывает о том, как из осажденного татарами города бежал полоненок Роман и дошел он до Москвы. Царь Василий послал войско освободить город и повелел обнести его надежной каменной стеной, для постройки которой послал в Нижний Новгород знаменитого мастера Петра Фрязина. Легенда повествует о том, как дивился итальянский зодчий кладке русского мастера Божена и пожелал увидеть сына мастера - Касьяна (сам Божен к тому времени умер). Касьян, чтобы помочь рабочим, соорудил «коромысло» чтобы поднимать кирпичи на стены. После завершения строительства, это сооружение оставили возле одной из башен, сооружение истлело, а стены стоят. А башню ту назвали Коромысловой.
Ещё одно нижегородское предание гласит, что строители будто бы пожалели девушку и вместо неё зарыли стрекозу (насекомое «коромысло»), чтобы соблюсти древний обычай.
Теперь – городские легенды.
О реке Почайне
Рядом с нижегородским Кремлем протекала раньше река Почайна. Говорят, назвал её так сам Юрий Всеволодович, основатель и покровитель города – из-за сходства с киевской Почайной. Эти две реки даже постигла одна и та же судьба – они сгинули в пыли веков. С нашей речкой связана легенда, два варианта которой я здесь приведу.
Говорят, что плыл как-то вниз по Оке святой Макарий (тот самый, что основал Макарьевский монастырь). Плыл он плыл, да и причалил к пристани в устье речки Почайны подле Нижнего Новгорода. Что ему здесь нужно было – история умалчивает, зато в красках рассказывает – как приняли его нижегородские бабы, стиравшие на пристани белье. Макарий показался им оборванным, бедным и наглым (то ли хлеба у них попросил, то ли молока), за что и был бит мокрыми простынями да вальками.
Неудивительно, что святой старец на это жутко разобиделся. Разобиделся и проклял наш город. И сказал он, что речка Почайна пойдет вспять, да вся скроется под огромным валуном, что лежит у её истоков.
Но когда настанут последние дни и начнется светопредставление перед Страшным Судом, камень тот сдвинется с места. А из-под камня выступит вода, и будет её столько, что затопит она весь город и все округи его.
По другому варианту легенды здесь находился легендарный дворец сказочного Святогора, а истоки реки Почайна до сих пор находятся под священным камнем. И легенда утверждает, что если сдвинуть этот святой камень в истоках реки Почайна, то начнётся новый всемирный потоп.
На самом деле река Почайна - совсем маленькая речка, которая лишь в древности была способна питать водой построенный на ее берегах новый город. Тогда она отделяла Часовую гору от остальных Дятловых гор Новгорода, располагавшихся к западу от Нижегородского кремля. А в 1830-1840-е годы, когда в Нижнем Новгороде по именному указу императора Николая I проводили мероприятия по благоустройству города, река Почайна была убрана в подземный коллектор из керамических труб.
Об Ильинском храме
Не случайно этот храм освящён в честь покровителя пушкарей - пророка Ильи, повелевающего громом и молниями.
Как гласит легенда, в 1505 году казанский хан Махмет-Аминя, собрав огромную армию татар и ногайцев, пошёл войной на Нижний Новгород. Пушкарь Федя Литвич вызвался стрельнуть из пушки по татарам, да так метко попал, что одним выстрелом уничтожил хана Махмет-Аминя вместе с его шатром. По сообщению летописца, татарские полчища, лишившись предводителя, обратились в бегство, возмутились «аки (испуганные) птичьи стада» и не стали биться с нижегородцами. А на том месте, где упало ядро Феди, горожане поставили Ильинский храм в честь святого-громовержца Ильи.
Об особняке Каменских
Особняк Каменских стоит на Верхне-Волжской набережной (мы планируем там побывать во время нашей «живой встречи»).
В нём до 1918 года жила семья Каменских, владевшая собственным речным пароходством. Несчастья начались, когда в марте предприятие семьи национализировали, а глава семейства, Федор Михайлович Каменский, был арестован ЧК по обвинению в неуплате налога.
В октябре того же года семья выехала в Москву к родственникам, причем уезжали чуть ли не тайком, оставив все вещи и спрятав ценностей на немыслимую сумму внутри особняка. Говорили, что Каменские собирались «переждать волнения» и вернуться обратно в родной город. Но не вышло.
И вот дом с замурованным в нем кладом переходил из одних советских рук в другие, пока, наконец, в 1973 году клад не обнаружили при ремонте здания. И этот клад наделал бед – в доме начали слышаться странные звуки и шаги, шорохи, по вечерам в палисаде особняка виднелись странные темные силуэты…
Рабочий, который нашел клад, был обвинен в краже и сослан в лагеря, пострадав за пустые коробки из-под яиц Фаберже – Каменские прихватили их с собой ещё в 1918, но КГБ бедному рабочему не поверило.
С тех пор чертовщина в доме не прекращается, следуя за каждым предметом из коллекции, которая сейчас распределена по филиалам Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Для самых пытливых - ссылка на один из нижегородских сайтов (http://www.n52n.ru). На этом сайте - раздел "Наш город", подраздел "Легенды и предания". Зайдя на эту страницу, вы узнаете 90 легенд, преданий и сказок Нижнего Новгорода и нижегородского края.
комментарии - 13
Ириш, спасибо!!! Приедем к вам подкованные)
P.S. Ссылка не открывается...
Margarita388, Margarita388, Надо же, а ведь я проверила, когда написала заметку - всё открылось. Сейчас попробую найти другую ссылку. Спасибо, Ритуль!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Исправила информацию - дала общую ссылку на сайт. указала. где искать )))
ОТВЕТИТЬСПАСИБО,ИРОЧКА!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Тебе спасибо, Танюш!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Ирина! Очень интересно! Люблю такие истории...
ОТВЕТИТЬДевушку с коромыслом жалко... Надеюсь, не этот вариант появления названия башни является истинным.
Неровно дышу ко всяким легендам и таинственным историям... Спасибо, Ирина!
Интересно!
ОТВЕТИТЬ
Ирина, спасибо большое за рассказ! Я и не знала, что у вас в городе столько тайн! Очень интересно и полезно, особенно перед нашей встречей.
ОТВЕТИТЬ