ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
1015 рейтинг
35 Нравится
0 В избранном
15 комментариев
32 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Рождество в Санкт-Петербурге

Интересные места, Памятка туристу, Вкусные путешествия в Россия, Санкт-Петербург

Уезжая перед Рождеством в Санкт-Петербург, я не строила никаких планов. Хотелось повидать дочку и погулять по питерским улочкам, сверкающим новогодней иллюминацией. В купе мы ехали вдвоем с пожилой петербуженкой – повезло. Разговорились… Моя спутница провела в Вологде три очень насыщенных дня и восторженно делилась впечатлениями.
- Как здорово я провела время! Мы были в Кремле и в Музее Кружева – изумительная экспозиция!

А как весело было в Семенково!

Вместе с детишками расписывали новогодние игрушки и уплетали блины с маслом и сгущенкой!

А выставка кондитерской фабрики – очень познавательно! Какая там сладкая усадьба сделана!

И мастер-класс, где пряники расписывали, и дегустация – конфеты очень вкусные, накупила себе и родным в подарок… Представляете, в Спасо-Прилуцком монастыре снежок лежит белый и пушистый! А храм Николая Чудотворца! Ой, забыла  как называется…
- Во Владычной слободе…
- Точно! Красота необыкновенная!

Я накупила льняных вещичек, всяких  вкусностей и, конечно, свежайшего вологодского масла! Очень в Вологде понравилось, настояшее новогоднее настроение!

Я слушала с удовольствием, хоть везде бывала не раз. Просто встретился человек, с которым беседовать легко и приятно, да и за свой город было радостно…

Питер встретил пятиградусным теплом, легкой моросью, неуклюжей елкой на Ладожском вокзале и обыденным освещением улиц. В Старой деревне – этом огромном людском муравейнике – ничего не напоминало о только что прошедшем и грядущем праздниках…
Покопавшись в Интернете, выяснили, что волшебная рождественская сказка развернется у стен Петропавловской крепости.  Гостей праздника ждут веселые гуляния, вкусные угощения, прогулки на лошадях, подвижные игры и большой праздничный концерт. Все желающие смогут принять участие в украшении "Сказочного леса", окружающего "Снежный город" (из какого снега интересно городок…), а в "Предместье мастеров" можно будет научиться делать своими руками красивые рождественские венки из еловых веток и оригинальные елочные украшения, поучаствовать в мастер-классах по созданию снежинок и гирлянд, бутафорских сосулек и снежков из бумаги, "снежных шапок" из ваты и снега-конфетти (вот уж точно, в соответствии с погодой…). Также обещалось, что появится каток и большая ледяная горка (каким образом, интересно…)
В общем, мы с дочей заинтересовались и поехали…
Толпы жаждущих праздничного действа стекались к Петропавловке, но в крепости все было без изменений…

Похоже, ни кто ни кого развлекать не собирался. Народ шарахался по территории, заглядывая в немногочисленные открытые двери.

За одной из них оказалась выставка «Тайны Да Винчи». Что Леонардо Да Винчи кроме написания картин был еще и ученым, конструктором, изобретателем я знала, но о таком количестве изобретений в разных областях я и подумать не могла… Такое впечатление, что Леонардо разработал все, что есть на свете.
На выставке представлено более 50 моделей, созданных по рисункам гениального итальянца, и все это движется (если пойти с экскурсоводом). Наглядно, интересно, увлекательно!

Велосипед с цепной передачей
Парашют
Машина для полива
Шарикоподшипник
Паровая пушка
Прототип современного вертолета
Водолаз
Танк

В начале осмотра можно ознакомиться с подробной биографией Леонардо Да Винчи и реконструкцией фрески «Тайная вечеря» из доминиканского монастыря в Милане.

Леонардо за работой

Дошедшие до конца пропадают в зеркальной комнате, прототипе распространенных сейчас зеркальных лабиринтов.

На одной выставке решили не останавливаться, услышав о выставке микроминиатюры "Сибирский Левша". Помню, как в школьные годы удивлялась подкованной блохе и каравану верблюдов в игольном ушке.

В основе экспозиции лежит уникальная коллекция омского художника Анатолия Коненко. Таким необычным творчеством он занимается уже 25 лет. Работа очень кропотливая, но сколько всего сделано! Здесь иконы и книги, в том числе, самая маленькая в мире книга, занесенная в Книгу Рекордов Гиннеса, практически «те самые»: подкованная блоха и караван верблюдов, важно шествующий в игольном ушке, комар, держащий на лапке Эйфелеву башню и набор микроскопических ювелирных украшений, миниатюры, выполненные на рисовых и маковых зернышках… Над каждым экспонатом микроскоп, ведь невооруженным взглядом рассмотреть что-либо сложно, сфотографировать, кстати, тоже…

Микроминиатюра с иконы Андрея Рублева Троица, акварель на кости мамонта 14х10,5 мм
Самая маленькая в мире карточная колода 8,8х6,3мм

Не зря, все-таки, приехали, столько всего интересного, необычного увидели! Но где же снежный город и сказочный лес? Неожиданно найденный указатель отправил нас на Кронверкскую набережную.
Снежный город, похоже, заменила выставка ледовых скульптур, заботливо спрятанная под белыми шатрами и бросавшаяся в глаза большой очередью в кассу. Уж очень народ соскучился по зиме, если так стремился полюбоваться на нее за деньги! А вот и горка скучает безо льда на песочке.

Рядом убогие, наполовину лысые елочки. Как их жалко, бедняжек! Лишили жизни, да еще и выставили напоказ всю их некрасивость… Да, "Сказочный лес" - супер!

На сцене начинается праздничное представление, но как-то невесело, и мы сбегаем в ресторанчик «Алые паруса»…

Тепло и уют, красивый вид на Петропавловку и вполне съедобная еда подняли скатившееся вниз настроение…

Глаза Настюшки заблестели:
- Я знаю, куда мы поедем за новогодним настроением – на Невский в магазин купцов Елисеевых!
Всплывают воспоминания моего глубокого детства. Лет 6 мне было, когда моя нежадная подружка угощала круглыми леденечиками с малинкой, привезенными ее высокопоставленным папой из Елисеевского магазина.

Интересно, а сейчас они продаются?

Воспоминания, воспоминания…
Первый раз я приехала в тогдашний Ленинград в школьные годы и спускалась в метро, затаив дыхание. Фотоаппарата тогда у меня не было, появилась простенькая по нынешним временам мечта, когда-нибудь метро сфотографировать. Раз вспомнилось, исполняю – станция Горьковская.

И слова Александра Розенбаума вертятся в голове: «Налетела грусть ну что ж пойду пройдусь…» и еще: «Ах, давайте пройдём в этот вечер прекрасный Старым Невским моим…» Раз взгрустнулось – пора на Невский…

Главный проспект города на Неве предстал в сверкающем новогоднем великолепии.

Полюбовались на елку у Гостиного Двора и очень красиво подсвеченную башню бывшего здания городской думы, наверно самый фотографируемый сейчас объект на Невском проспекте.

Забежали в «Пассаж» на Новогоднюю ярмарку, здесь продают изделия ручной работы.

Нам очень понравились милые коты, хотя и наступает год лошади, изделия из ракушек, елочные игрушки, если не присматриваться к цене, и вот такая вечно движущаяся елочка-часы.

Наконец, добрались до знаменитого «Елисеевского», восстановленного по образцу 1903 года.

Тогда купцы Елисеевы в Санкт-Петербурге на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта построили продуктовый магазин в стиле модерн, где можно было купить колониальные товары: устрицы, свежие трюфели, необычные фрукты и сыры, кондитерскую продукцию, вино и кофе. В советские времена магазин переименовали в «Гастроном №1», но народ  называл его по-прежнему и валил со всех уголков Советского Союза в надежде приобрести дефицитные продукты. Сейчас он выглядит шикарно, начиная от витрин с движущимися фигурками.

Как и во времена купцов Елисеевых здесь продают лосося, икру, мясо, кофе, чай, алкоголь, редкие сыры… Особая гордость – собственная ароматная выпечка и всякие сладости.

Именно на них – вкусненьких и красивеньких – мы и оторвались. Леденечики из детства тоже нашлись…
- Ой, скорее отмечать рождество!


Погадали, подремали, пробежались по магазинчикам, порадовав себя удачными покупками. Вечером домой, и опять взгрустнулось… Моя дочурка загадочно улыбнулась:
- Поедем за счастьем?!
- Куда, интересно?
- На Исаакиевскую площадь…

Напротив величественного собора, действительно, обнаружилось белоснежное «Счастье».

Честно скажу, не люблю интерьеры в белых тонах. Как-то у меня они ассоциируются с больницами,  которые украли немалую часть моего детства. Дверь я открывала с некоторой опаской: все будет белое и пафосное…, но стоило зайти, и я поняла – мне здесь нравится!

Вкусный кремовый интерьер, словно плитки белого шоколада, рождественские имбирные пряники, камин с креслом-качалкой, коллекция ангелочков, говорят, привезенных из разных стран, создающих романтичное настроение. Вид из окна волшебный - Исаакиевский собор, а на фоне ночного неба отражаются люстры с забавными крылышками.

Персонал улыбчивый, сама доброжелательность, несмотря на заполненность заведения под завязку, накормили вкусненько. Порадовал эклер, очень любимый мной, но употребляемый редко – невкусные они сейчас. «Счастливый» десерт оказался без приторной сладости, очень нежный – такая вкусняшка!
С собой я прихватила фирменные конфетки в милой упаковке. Будет тяжко на душе, открою маленькую коробочку, и будет мне СЧАСТЬЕ!

Может, вы усмехнетесь: «Много ли для счастья надо…»

А ведь счастливым быть проще, чем кажется - почаще напоминать себе о том, что счастье рядом, в обычных жизненных мелочах…

ДОБАВЛЕНО 19 января 2014 12:51

комментарии - 15

Margarita388 Жуковский, Турист
14:00 19.01.2014

Татьяна, с огромным удовольствием прогулялась вместе с Вами по новогоднему Питеру!!! Плюс и только плюс, какие же Вы молодцы - устроили себе волшебное Рождество!!! Все мы ругаем зиму, а вот в этом году она "запоздала" на два месяца - и мы уже скучаемsmile)

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
18:46 19.01.2014

Margarita388, Margarita388: А я - человек северный и зиму очень люблю со снегом и морозами...

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
14:47 19.01.2014

Танюша,спасибо,очень здорово.Захотела поесть-пошла обедать!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
18:48 19.01.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Так уж получилось, что рождественские радости в этом году связаны исключительно с едой...

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:23 19.01.2014

Если праздник не приплывает к нам на тарелочке с голубой каёмочкой, то мы всегда в радостью устраиваем его себе сами! И это очень хорошо! Иметь праздник в душе... Спасибо, Таня!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:07 19.01.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: Спасибо, Наташа! Действительно, никогда не стоит унывать...
В обыденной жизни я иногда вспоминаю поговорку:" Если проблему решить невозможно, надо изменить отношение к ней"

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
22:52 19.01.2014

Молодцы! Так здорово праздник встретили и провели! И столько всего успели посмотреть!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:38 20.01.2014

елена уляшина, Elena0604: Спасибо, Леночка! Посмотреть, к сожалению, успели не много, хотя особо и не старались. Просто хотелось отдохнуть, ничем себя не утруждая - это получилось...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
11:54 25.01.2014

Танюш, как я тебя понимаю! Рождество без снега- это грустно! Но ведь всё равно порадовались. Одно только "Счастье" чего стОит!
С большим удовольствием прочитала, вспомнила свои поездки в Питер. Спасибо тебе!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
17:59 25.01.2014

Татьяна, tavasa: Спасибо, Танюша! С Танюшкиным днем тебя! Здоровья и счастья, удачных поездок и ярких впечатлений!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:24 25.01.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: И тебя с Танюшкиным! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Осадченко Санкт-Петербург, Турист
00:25 26.07.2014

Да, зима была - страннее некуда! Но вы молодцы, не растерялись и нашли чем сгладить погодный беспредел!
Но как забавно в мире всё переплетается! В Вологде дети ждали питерских леденцов, а в Ленинграде главный детский праздник был, когда родители привозили из Прибалтики марципаны. Сначала с ними играли (ведь они были в виде всяких зверюшек), а уж потом съедали. А у кого-то они десятилетиями стояли на полках вместо статуэток.
А главным питерским десертом был "тортик от "Норда" - так наши бабушки по привычке называли магазин "Север".
Что же до изобилия в Ленинграде вообще и в "Гастрономе №1" в частности, то вспоминается:
- Где же у вас магазин "Принцип"?!
- Не знаю такого магазина!
- Ну как же! Говорят, в Ленинграде, в принципе, всё есть!
А Елисеевский нынче вернулся в ценовом плане ко временам братьев Елисеевых.
Дореволюционная ещё загадка про памятник Екатерине II в Катькином садике: "Где стоит такая дама, позади которой драма, слева - учение, справа - развлечение, а спереди - не каждому доступно?" Вот "не каждому доступно" - это как раз про Елисеевский.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
08:11 26.07.2014

Игорь Осадченко, Iharoa: Детство мое прошло в архангельской глубинке, но, думаю, и в Вологде любили красочные леденечики. Хорошо, что сохраняется "Север" и возродился "Елисеевский", а насчет доступности, то зайти поглазеть - доступно каждому, да и вкусняшку какую-нибудь себе позволить изредка можно...
Спасибо за веселое напоминание о былых временах!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Осадченко Санкт-Петербург, Турист
20:39 27.07.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Да, именно поглазеть нынче народ в Елисеевский и заходит. А "Север", хоть и объединился с "Метрополем", но, к великому удивлению, хуже не стал, да ещё и превратился в сеть магазинов по всему городу. Слава богу, какие-то традиции остаются неизменными!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
20:13 19.11.2014

Вспоминала и наше семейное Рождество уже 2 года подряд в Питере...Знакомые сюжеты,кадры....А у Казанского ещё ледяная скульптура стояла,правда погода ей не помогала сохраниться.В любое время года Питер великолепен, а в новогодне-Рождественском убранстве вдвойне!Желаю каждому там побывать а эти дни!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ