- Путешествия: 4 385
- Рейтинг: + 422 455
- Репутация: + 235
- Читательский охват: 4 239 305
Из Кореи с любовью... Часть 7. Корея не для всех
После того, как мы стали свободно кататься по всему миру, нас уже трудно удивить чем-то экзотическим. Это лет 30 назад странным было, что где-то едят лягушек или совсем даже улиток... Сейчас эти самые улитки спокойненько лежат на прилавке соседнего магазина... Поэтому от написанного не жду проявления бурных эмоций, просто рассказываю о своих впечатлениях.
Собравшись таки написать эту заметку, стал расставлять категории. Задумался над галочкой "вкусные путешествия", но все-таки решил таковую не обозначать. Наверное, в отличие от предыдущей, эта заметка не всем покажется "вкусной"...
Ну и... Представителям "Гринписа" и прочих "зеленых" предлагаю эту часть моих заметок пропустить. Всем остальным -
Готовы? Тогда - вперед!
Пожалуй, в рационе корейцев гораздо меньше разных ужасов, нежели у китайцев, вьетнамцев и прочих лаосцев. Но все же имеются.
Мы привыкли покупать суши в наших магазинах. Но суши ли это?.. Настоящие суши делают только из сырой рыбы! Корейцы, как и японцы сырую рыбу считают деликатесом. Но!.. Понятие "сырая" несколько вуалирует действительность. Корейцы едят не просто сырую, а ЖИВУЮ рыбу. То есть рыбу, которая не больше чем за 3 минуты до подачи на стол плавала и не догадывалась о своей судьбе.
Вот она еще живая, правда уже обездвиженная:
Вот она готова к употреблению. Была рыба, стала сашими.
Нужно сказать, удовольствие получилось не из дешевых. На рыбном рынке в Пусане мы нашли англо(с трудом)говорящего продавца, попросили выбрать нам небольшую рыбку и пару устриц, что и было сделано. Заплатили за это примерно $15. Была вызвана "аджума" (корейская тетя), которая торжественно взяла тазик с нашими покупками и повела нас в "ресторанный" зал, на пару этажей выше рынка. Надо сказать, что клиентов там было много - пустых столиков практически не было. Нас усадили (ресторанчик - "половой", то есть с низенькими столиками без стульев) и попросили подождать несколько минут.
Вместе с приготовленной рыбой (ни одной косточки!) принесли несколько салатиков, соусы... Устриц сварили. Дополнительно мы попросили пиво и рис. И... В итоге заплатили еще $12. Это был самый "разорительный" обед за все время корейского путешествия.
Просто пройтись по рынку - уже море впечатлений. Из аквариумов и тазиков на тебя смотрит такая еда, существование которой не пригрезится и в страшном сне!
На этом фоне обычные устрицы или мидии выглядят как что-то скучное и не представляющее интереса. Впрочем, ракушки, которые у нас могут украсить комод, тоже съедобны. Причем едятся живыми:
Ракушка, конечно, может уползти с тарелки, но делает это очень медленно. Улитка она и есть улитка - что сухопутная, что морская. Но есть еда, которая бегает очень даже шустро! И, если вовремя ее не поймать, то может попросту сбежать:
Некоторое время назад в поисковой системе вводил строку "съесть живого осьминога". В итоге самой популярной оказалась ссылка на видео, где молодая кореянка гоняется по столу за осьминогом, запихивает его целиком в рот и жует... Преподается это как нечто эксклюзивное.
На самом деле не совсем так. Съесть живого осьминога - совершенно нормальная практика. Правда, целиком не едят - слишком большой кусок, чтобы зараз проглотить, да и небезопасно это. Едят осьминога, предварительно порезав его на кусочки. Что, пожалуй, выглядит почти также эффектно - отрезанные щупальца продолжают извиваться довольно долго. И могут присосаться где-нибудь в глотке... Чтобы этого не произошло, щупальца нужно предварительно "искупать" в масле. Очень удобно - шевелящееся щупальце само себя полощет в мисочке с маслом. Второй момент - щупальце требуется хорошенько прожевать. И тогда уже точно оно не сумеет нигде присосаться. Приятного аппетита!
Процесс поглощения моллюсков, вытащенных из ракушки не такой экстремальный. Правда, для европейских желудков в большом количестве сырые морепродукты очень непривычны - вроде как желудок полный, а сытости нет...
Коллеги рассказывали, что ели живых креветок. Но я бы столько не выпил... Впрочем, мелких крабов - сырых, но уже не живых совместно с острым соусом есть доводилось. Нормально.
Я уже упомянал как-то, что в пищу идут личинки шелкопряда. Собственно, почему нет? Не выбрасывать же такой запас протеина, если есть в стране нечего?.. Это не про нынешнее время, конечно, а про ранешнее. Ну а сейчас это уже стало вполне нормальной привычной едой, даже, можно сказать, лакомством. На рынке жареные личинки продаются как семечки:
Я пробовал. Есть можно, но вкусным мне это не показалось...
Ну и осталось только рассказать о супе, который называется "посинтхан" (보신탕). Догадываетесь о чем речь? Благодаря этому супу корейцы приобрели печальную славу. Суп из собаки. Да, именно суп. С большим количеством специй, вероятно, чтобы отбить специфический запах. Говорят, полезен для мужчин...
Туристам, которые едут в Корею, не нужно беспокоиться, что этот суп им где-нибудь подсунут вместо свинины или говядины. Причин две. Во-первых, мясо собаки всегда было очень дорогим по сравнению с мясом более традиционным, и подавалось оно только в специализированных ресторанах. Во-вторых, официально в Корее такую еду запретили, о чем мне с большим сожалением сообщил приятель-кореец. Полагаю, что гурманы при большом желании все равно могут найти место, где такой суп готовят, но цена его будет космической...
Есть и еще, конечно, много чего необычного и непривычного в корейской кухне, но я рассказал только о том, с чем приходилось сталкиваться лично...
После этого рассказа логично будет посвятить следующую заметку корейскому алкоголю...
комментарии - 49
Ну супер просто!!! Похвально!!! Очень интересно!!! Пожалуйста, non STOP!!!
ОТВЕТИТЬГульнара Жатканбаева, Gulnara2: Спасибо, Гюльнара! )) Дальше - алкоголь и сладости. )
ОТВЕТИТЬЛеонид...пожалейте мое больное воображение)) После вашей статьи я и мороженого, и ошпаренного, и приготовленного осьминога, буду дооолго проверять на предмет живости)))
Личинки шелкопряда, очень похожи на изюм.! )) Насекомий кишмиш, хоть и выгляди вполне презентабельно и даже не шАвелиться, но слюноотделение у меня не вызывает))))) Это тебе не червячка с малиной проглотить.
А вот, что то - ярко розовое в колючую пупырочку,... и просто гладко розовое без пупырочек, но с маленькими кювоносиками, ничего кроме сострадания у меня не вызвало! Притом это сострадание распространяется и на еду и на едока))
Действительно...не для всех)), но все же захватывающе любопытно!)))
Да уж, у каждого народа своя кухня. Хотя чего я удивляюсь. Детство провела в Якутии. Там деликатесом считалась строганина- свежая рыба (чир, омуль) замороженная и нарезанная стружкой. К ней подавали смесь соли с перцем. Еще якуты по этому принципу ели свежую замороженную печенку. Правда морозится это все при -45. Говорят, безопасно.
ОТВЕТИТЬIRINA-NARA, IRINA-NARA: Вот попробовал бы с удовольствием! ))) Корейцы речную рыбу вообще не едят - боятся... А при -45, наверное, действительно ничего уже не выживает плохого )))
ОТВЕТИТЬСупер!+++ Теперь я точно поняла - мне сюда надо!))
ОТВЕТИТЬВпечатляет! Хотя, честно признаюсь, съесть всю эту живность, я вряд ли бы смогла! Никогда не забуду вьетнамскую лягушку... казалось бы, не бегает, не квакает, вполне себе жаренная и даже с золотистой корочкой... но, как принесли мне её целиком, распластанную по тарелке, желание испробовать экзотики сразу пропало)))
ОТВЕТИТЬЭх, опять я забыла прочитать про корейскую экзотику до ужина!)) На сытый желудок - совсем не страшно, даже показалось, что это какие-то экспонаты зоологического кабинета, а не еда!))
ОТВЕТИТЬПрикольно!!! Еда-это вечная тема-где есть турист и тарелка с содержимым!!! ЗДОРОВО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: думаю, местная еда - это то, в том числе, что заставляет нас путешествовать! ))))
ОТВЕТИТЬСпасибо, было очень интересно)
ОТВЕТИТЬБыло жутко. Жутко интересно читать)) Но я вряд ли пересилила бы себя ЭТО отпробовать 5+++ Рассказ - в копилку. Буду стращать непослушного внука, что б кашу ел и не выпендривался
Жду следующего рассказа с нетерпением
Заметка понавилась! Спасибо! Чего только человек не ест, но голод не тетка...))))
ОТВЕТИТЬМарина, MariSV: верно сказано, что только человек не ест когда голоден: Фаст фуды, например.., для приготовления которых используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. А вся живность которая представлена на фото в заметке это кладезь витаминов , микроэлементов.. которые необходимы нашему организму..)
ОТВЕТИТЬЯ отношусь к той части читателей (если таковые есть), которые от написанного могут проявить бурные эмоции))))) Но было интересно прочитать и испугаться))) Спасибо!
ОТВЕТИТЬДа уж, заметочка не для слабонервных! Может показаться странным, но я читала с улыбкой, было прикольно! Я представляю: передо мной тарелка с осьминожьими щупальцами, кусочки которых расползаются по ней! Интересно!
Леонид, спасибо! Очччччень понравилось!
Спасибо, впечатлений теперь надолго хватит!!!
Интересно, что же тогда едят вьетнамцы и китайцы?
Margarita388, Margarita388: ну, по крайней мере настойки на змеях в Корее я пробовал )))
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: ой!!! ))) Не внимательный стал. Хотел написать, в Корее НЕ пробовал... ))) В Корее этого нет.
А вообще - ничего особенного. Друзья привозили из Вьетнама )))
Margarita388, Margarita388: корейцы сильно удивлялись, что мы едим лошадей ))) Соответственно, приятель-египтянин перед тем как что-то приготовить у меня дома, мыл сковороду раз 8. Из-за того, что у меня там могла готовиться свинина ))) Так что у всех свои странности.
ОТВЕТИТЬА я заметил рапанов, которые в черном море водятся. Но даже и не думал, что их можно есть, да еще и живыми!
ОТВЕТИТЬСтранные! А зачем они устриц варили? А осьминогов-живых! Я так и представила картинку, как кусочки щупалец в масле сами купаются! Супер)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, странностей много и других. К примеру, сало от свинины выбрасывают, а говяжьи косточки продаются за большие деньги )))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Наталья, спасибо! ) Очень приятно, что мой труд вызвал хорошие эмоции! ))
ОТВЕТИТЬочень люблю ходить в корейские рестораны, которых в Китае очень много; правда, экзотика приедается быстро, у меня в Харбине был друг-кореец -- хозяин гостиницы и ресторана при ней, и, естественно, поселяясь у него, невозможно было избежать ежедневных совместных ужинов: на третий-четвертый день собачатина уже просто в горло не лезла (мясо вкусное, но со специфическим привкусом). Кстати в Китае в корейских ресторанах блюда из собачатины в порядке вещей - никаких запретов....
ОТВЕТИТЬRutgerhauer, Rutgerhauer, по тому, что я видел, вкус мяса очень трудно определить - вкус перебивается огромным количеством приправ ))
ОТВЕТИТЬReo-Spb, Reo-Spb, Ну да, вполне возможно, хотя я на этом мясе в свое время так насобачился ), что искренне недоумевал, как люди могут не отличить ее от свинины, когда, по слухам, в России подменяли мясо в уличных шашлыках Хотя, если бы не знал вкуса, то скорее всего просто бы подумал, что какую-то приправу странную к свинине добавили....Интересно, что за 20 с лишним лет посещений разных мест в Китае (из них 10 с лишним постоянного проживания на юге, где едят практически всё) столько всякой экзотики перебробовал и пришел к выводу, что за редким исключением (собака, страус, крокодил (с натяжкой) и куколки шелкопряда) вся эта благодать совершенно не вяжется для меня с понятием ЕДА. То есть, невозможно съесть много, чтобы наесться и на второй день точно есть не будешь, если есть выбор
ОТВЕТИТЬ
Леонид, спасибо за очередной "ликбез" по Южной Корее! Действительно, интересно!!!
ОТВЕТИТЬ