ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 05.09.2017
  • Страны, города: 3 / 142
  • Путешествия: 1 831
  • Места и события: 134
  • Рейтинг: + 64 605
  • Репутация: + 37
  • Заметки: 18
  • Читательский охват: 77 596
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 718
  • Друзья: 42
  • Фото: 6 442
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
34 Просмотры
пожаловаться
поделиться

РУСЬ Рязанская - какая? Пронск--Большая Алешня -Васильевка-Соха - Сторожилово -Перевлес

Автотуризм, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Рязанская область

Где твоё сердечко, матушка Россия?
С гостем из столицы спорить не берусь.
Может, небоскрёбы – гордо и красиво,
Только мне милее сёл рязанских грусть.
автор: Елена Рощина

Лето 2015 года у нас в плане поездок выдалось необычное. Стандартно - дача по выходным и отпуск. В свете того, что время отдыха по-семейному не совпадало, решили хотя бы в выходные делать короткие вылазки.

Выехали в пятницу, дороги перегружены, добирались до Новомичуринска где по трассе, где по разбитым деревенским дорогам (шел ремонт дорожного полотна). Заселись без проблем, номер двухкомнатный, завтрак включен.

Первый пункт нашего маршрута ПРОНСК- поселок расположен на реке Проня, в 60 км от Рязани, впервые упомянается в Никоновской летописи в начале 12 века, как центр удельного Пронского княжества. Город неоднократно оказывался в центре  междоусобной борьбы между рязанскими владимиро-суздальскими князьями.

Давно уже для себя приняли решение- осмотр начинаем с краеведческого музея. Экскурсоводы это "кладезь"- огромный "багаж" знаний по родному краю, который даже по крупицам в интернете, не всегда найдешь.

Музей расположен в старинном здании бывшего уездного училища (постройки 1787 г.). Здание стоит на высоком Покровском холме, ранее в нем располагалось уездное училище.

Состоит из трех тематических залов! 1. Древний Пронск, главное место занимает триптих, на котором изображено героическое прошлое: «Освобождение Пронска князем Дмитрием Пожарским от поляков»,

1/4

разнообразные предметы быта, макеты, иконы.

1/6

2. Зал живописи местных художников. 3. Жизнь города в советское и современное время. Хотелось бы отметить, важную роль экскурсовода в преподнесении информации. В наших путешествиях встречались музеи, на первый взгляд невзрачные, порой состоящие всего из 1-2-х залов, но при этом проводили время в них до 2-х часов, слушая совершенно потрясающие истории и факты, которые нам повествовали … В данном случае нам изначально не повезло, рассказ был скучен, дама путалась в фактах, названиях, жизненная позиция - «все сгорело, все пропало»… Чувствовалось, что человек не на своем месте. Только чувство такта не позволяло нам продолжить осмотр в самостоятельном режиме. Выручила директор музея, случайно проходила мимо, исправила ситуацию. Глубокие познания истории родного края, любовь к своему делу, позитив, оставили у нас в душе светлые чувства от посещения. Она же нам детально рассказала про «Гору Гнева».

1/3

Очередной поход хана Батыя к южным границам Рязанского княжества - требования: 10 доля всего имущества и людей! Рязанцы, по словам летописцев, "люди буйные и дерзкие", жившие на порубежье,  защищавшие самоотверженно землю Русскую, гордо ответили грозному хану: "Когда нас в живых не будет, тогда будет все ваше!" Татаро-монголы до тла разорили Пронск. "Безвестный автор древнего сказания, восторгаясь стойкостью и мужеством защитников Рязани писал: «Удальцы же и резвецы рязанские так крепко бились, что даже земля под ними стонала и Батыевы полки пришли в смятение». Однако, численное превосходство врагов было слишком велико, и рязанцы «всё равно нашли и испили единую общую чашу смерти, все полегли там вместе».
Рассказали несколько легенд, савязанных с горой гнева все они очень печальные:
1. Татаро-Монголы вершили страшный суд над непокорными Рязанцами
2. Пронский князь во гневе казнил свою жену
3 Пронский князь разгневался на свой народ, собрал свою свиту и удалился на этот холм

Какие необыкновенные и захватывающие виды с нее открываются! Взгорки, перелески, река, словно серпантин, вьется по полям. Пьянящий запах, цветущих луговых трав, облака летящие по свои делам…

1/16

Погода явно портилась, заспешили в Большую Алешню -усадьбу Кикиных-Ермоловых. Нашли не сразу, несколько раз спрашивали местных жителей. После дождя авто пришлось бросить на трассе, благо рядом. Брели по мокрой проселочной дороге

Помещик Кикин был дежурным генералом при ставке Кутузова. Построил архитектурный ансамбль с огромным парком в английском стиле. В последствии , усадьба принадлежала Ермолову А.С. - управляющий Министерства государственного имущества. Кардинально изменил использование земель в своих владениях: появились сад с редкими деревьями и огромный плодовый питомник, опытные поля. Строит метереологическую станцию, конный и винокуренный завод.    На сегодняшний день от былого великолепия остались лишь ворота в виде триумфальной арки, два здания из красного кирпича, да сторожевая башня. В одном из них школа. В другом -живут люди...  Даже в таком состоянии усадьба смотрится очень симпатично.

1/12

н/п Василевка, Рязанская область
Развалины усадебного комплекса (XIX в), принадлежавшего военврачу и хирургу, генералу Смельскому. Сохранился усадебный дом, хозяйственные постройки. В советское время здания использовал колхоз. На сегодняшний день живописная, заросшая лесом руина. Грустно, что эта красота не реставрируется, хотя и считается памятником 2-й половины XIX в

1/8

Соха. Усадьба Дервизов (известный строитель железных дорог). Имя фон Дервизов очень тесно связано с Рязанщиной. Их усадьбы никого не оставляют равнодушными. Господский дом, с белокаменной отделкой, в роскошном стиле, архитектор Шехтель. Жилой дом с огородами, полуразрушенный ледник (прототип современного холодильника). Лучше всего сохранилась конюшня - разводили тяжеловозов. Остатки некогда красивого парка. Все постройки находятся в плачевном состоянии, практически сыпятся на глазах. НО! там продолжают жить люди...

1/11

Старожилово — еще одно владение фон Дервизов и тоже построенное по проекту Шехтеля. По планировке и благоустройству конная часть завода могла соперничать с лучшими образцами коннозаводческого зодчества. Это замок для лошадей, как и все усадьбы фон Дервизов, исполнен в красно-белом готическом стиле. Сегодня конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода. Многие лошади, выращенные на Старожиловском заводе, — призеры и победители чемпионатов страны, международных соревнований, олимпийских игр. И, кстати, сегодня конезавод выращивает лошадей для Президентского полка. Бывают экскурсии, но очень редко.

1/8

Уже собрались ехать в конечную точку нашего маршрута, но по дороге заметили указатель 100 м до церкви Петра и Павла. Заглянули, безусловно. Среди старого парка с липовыми аллеями Храм сияет всеми цветами радуги, в лучах заката, смотрится как игрушка. Необыкновенно хороша икона Петра и Павла из мозаики.

1/13

В Старожилове была приходская церковь Казанской Божьей Матери. Фон Дервиз изначально купил усадьбу для своей жены и решил построить домовую церковь с фамильной усыпальницей. В своих имениях "граф Монте-Кристо", так его называли, за предприимчивость и быстрорастущее богатство, в обязательном порядке строил храмы и школы. Итак проект готов, построена церковь и картинная галерея, но конезавод не приносит предполагаемый доход, и фон Дервиз то ли продает, то ли дарит завод и храм своему брату. По закону того времени, даже если заложен фундамент под храм- все  принадлежит епархии. По каким причинам, не смотря на жесткий церковный запрет, храм разбирается до основания. Только благодаря жене фон Дервиза, мы сегодня можем посмотреть  на храм Петра и Павла. Изначально, изящная, небольшая церковь  была обнесена оранжерей. Вокруг был разбит сад, построены каскадные пруды с беседками. Внутренне убранство было богатым и красивым. Но увы.. до нас все это не дошло.. революция. Чудом храм не постигла участь многих церквей Рязанщины. Наверное, сакмое подходящее здание было для пекарни. в 90-х обветшалое здание вернули церкви. Начались реставрационные работы. Сегодня храм действует. В планах стоит восстановление сада  и прудов.

Вот на такой позитивной ноте, мы продолжили свой путь в Перевлес.

Еще издали церковь поражает своей элегантностью и высотой колокольни, в которой по информации местных жителей, были подземные ходы до реки Прони. Данные по высоте ее рознятся от 60 до 90 м. Аналогии этой цилиндрической с колоннами пятиярусной колокольни в России нет!

1/9

Грандиозный храм ,в полузаброшенном на сегодняшний день, селе Перевлес был построен помещиком И. И. Барыковым в 1824-1839 году вместо старой деревянной церкви, из белого известняка в нетипичной для того времени манере исполнения. Идея строительства, возможно, была связана с тем, что Проня в то время была судоходной, а Перевлес - значимым речным портом. Кто является архитектором церкви и что хотел сказать помещик, построив такое грандиозное сооружение, остается загадкой до сих пор и является почвой для исследований. Идет реставрация, но очень медленно. На окнах и дверях решетки с замками. На закате, в практически пустом селе, дивная церковь смотрится величаво и таинственно.

1/4

Хочется, отметить, что это не единственное наше целенаправленное путешествие по заброшенным усадьбам и храмам. Что-то постепено восстанавливается, что-то безвозвратно исчезает...Двоякое чувство- гордость за наших предков, за созданные шедевры, и горечь утраты, что мы не смогли сохранить...

ДОБАВЛЕНО 1 ноября 2017 01:03

комментарии - 2

Татьяна Челябинск, Турист
20:19 19.11.2018

Грустно, "Что-то безвозвратно исчезает"! Но очень интересно!

ОТВЕТИТЬ
Putnik_Michail Москва, Турист
03:01 21.11.2018

Татьяна, Спасибо, у нас всегда смешение чувств: восторг, гордость за мастеров и огромная боль...

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ