ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Страны, города: 44 / 422
  • Путешествия: 5 490
  • Места и события: 1 414
  • Рейтинг: + 289 075
  • Репутация: + 113
  • Заметки: 70
  • Читательский охват: 309 902
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 160
  • Друзья: 267
  • Фото: 4 343
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
57 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Принеманье: кое-что из истории и немного о логике.

Интересные места, Памятка туристу, Мифы, легенды, истории в Россия, Санкт-Петербург; Россия, Москва; Россия, Казань; Россия, Новосибирск; Россия, Павловск; Россия, Калининград; Россия, Томск; Россия, Калининградская область; Россия, Омская область; Россия, Черняховск; Россия, Советск; Германия, Берлин; Германия, Мюнхен; Китай; Италия, Венеция; Италия, Озеро Гарда; Франция, Париж; Франция, Нормандия, Этрета; Швейцария, Бернские Альпы; Литва, Вильнюс; Польша, Варшава; Беларусь, Минск; Беларусь, Минская область

Не́ман (белор. Нёман, лит. Nemunas — Нямунас, нем. Memel) —

река в Восточной Европе: берёт начало к югу от Минской возвышенности, протекает по территории Белоруссии,

Литве

и Калининградской области России.

Длина реки — 937 км. В нижнем течении является важной приграничной рекой, являясь государственной границей между РФ и Литвой.

Название реки «Нёман», «Немунас» и «Мемеле» одного происхождения: от белорусс. нём (немой,) ,  лит. mėmė, memelis, mimelis, латыш. mems (мямля, немой) лит. nėmti (неметь), Потому «Неман» можно понимать как «немую, тихую реку». Это так по учёному: точно и логично.

А вот по легенде (достаточно нелогичной) всё выглядит так:
…В давние времена Неманец (это так от истока Неман называется – или раньше назывался)  и Лоша (другая белорусская речка) были братом и сестрой. Жили дружно, но однажды поссорились, и Лоша сбежала от брата. Не зная дороги, ушла в другую сторону, заблудилась. Неман (уже не логично – только что был Неманец и уже Неман) проснулся, всё понял, бросился наперерез и нашел сестру. Они встретились, обнялись и вместе отправились в дальний путь.

По другой легенде «сябров»:
…У большого камня, где бил родник, родился добрый богатырь. За молчаливость его прозвали Неманец. А рядом жила красивая, но медлительная и ленивая Лоша, которая стала его женой. Ее ничто не интересовало, двигалась медленно, не любила дорогу, и ушел от нее Неманец. Только тогда поняла Лоша свои ошибки. Горе ее было безмерно, она бросилась догонять супруга. Это удалось, они простили друг друга, и до сих пор вместе.

Любая уважающая себя река, рано или поздно, заводит на своём берегу населённый пункт со своим именем:
Москва-река

Москву-столицу,

приток Оби Томь-

– столицу сибирского студенчества Томск;

река Обь

– город Обь (в городе этом расположен аэропорт «Толмачево»

что обслуживает Новосибирск - город-спутник города Оби).

Река Казанка

со столицей Татарстана.

И даже приток Иртыша речка Шиш

свой посёлок имеет - Усть-Шиш называется.

Вот и Неман - дивная река - обзавёлся своим именным городом Неман

(нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta) который расположился на его левом берегу в 120 км к северо-востоку от Калининграда.

Если бы это был немецкий город – то по логике называться он должен был Мемель. Но у пруссаков (немцев)   была какая-то другая логика – поэтому город назвали Рагнит.
 

А «другая логика» немцев заключалась в том, что еще в 1289 г. здесь Орденский замок крепости Рагнит был.

Строения крепости неоднократно разрушались при войнах. Полностью были разрушены в 1355 году. Но были снова построены. Окончательно замок отстроен в современном варианте в 1409 г. (архитектор Николаус Фелленштайн, Nikolaus Fellenstein).

Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия. И шведы его захватывали, и наши русские войска в Семилетнюю войну в нем маршировали, и Наполеон при походе на Москву через него проходил и здорово город и замок попалил.
А вот что с логикой абсолютно не стыкуется, так это то, что после 1945 года замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно всё приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться.

В 1976 году во время съёмок фильма «Двадцать дней без войны» специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа были произведены варварские, ни чем не оправданные взрывы в Рагнитском орденском замке, что способствовало в дальнейшем его разрушению. Взрыв занял в фильме 9 секунд. Безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длинной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров. Вот Вам и великий режиссер.

На сегодняшний день от уникального памятника Средневековья остались лишь руины

верхние ряды кладки интенсивно разрушаются.

Составной частью замка была часовая башня высотой 25 метров
 

Вид поближе

"Который час, не подскажете?" Кто-то скажет: «Не смешно». И будет совершенно прав.

Наверное, в качестве компенсации за понесенные потери в 2010 году в 15 километрах к юго-востоку от города Неман начала строиться Балтийская АЭС.
И ещё про логику: город названый именем реки, на которой он расположен не имеет набережной этой реки. То есть город вообще не выходит к реке.
Чтобы Неман увидеть надо 12 км проехать до города Советска

(до 1946 года — Тильзит нем. Tilsit, польск. Tylża, лит. Tilžė) — второй по числу населения город Калининградской области.

Памятник первым переселенцам на привокзальной площади

В 1865 году в Тильзите открылось железнодорожное сообщение с Инстербургом (ныне город Черняховск – если не устали – мы туда путь держим, так что прихватить на экскурсию можем). 15 октября 1875 года было закончено строительство железнодорожного моста через реку Неман.

Обилие зелёных зон, скверов и парков, цветов на балконах в сочетании с многочисленными памятниками архитектуры делали Тильзит-Советск настоящим городом-садом.

Совсем недалеко от вокзала Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва

на ул. Красноармейская (Hermann Göring Strasse )

Центральная в городе - площадь Ленина (Hohen Tor - Высокие ворота).

Вот такой памятник-трамвай

Далеко на нем уехать не удастся

А до скульптуры лося

всего два шага - в сквере по ул. Театральная (Angerpromenade) (тот, кто в Выборге был: ни чего или ни кого не напоминает лось этот?)

В городе сохранилось довольно много архитектурных памятников XIX -- начала XX веков

Это администрация города

Мемориальный сквер

открыт к 50-летию Победы

Тильзит-театр

Здание 1893 года постройки первое здание театра на улице Гагарина (Deutsche Strasse - «Дойчештрассе» – Немецкая улица)

От главной площади начинается местный «Арбат» - пешеходная улица Победы (Hohe Strasse -«Хоэ Штрассе» — «Высокая улица»)
Здесь нужно предупредить туристов, собирающихся совершить вояж по Тильзиту (да и не только- в других городах Калининградской области это встречается часто) используя путеводители довоенных (до 1940 года) лет. Даже если Вы точно нашли соответствие улицы Победы и Hohe Strasse, то расположение дома № 14 на этих улицах будут абсолютно точно в разных зданиях. К примеру дом 6 по ул. Победы скорей всего окажется домом № 73 на Hohe Strasse (здесь я за абсолютную достоверность не ручаюсь, но где-то очень близко к истине – это точно)

Очень симпатичная улица. На ней ( Победы, 6) здание театра королевы Луизы (построено в 1910 г.)

Сейчас в нем расположился (или уже «располагался») колледж культуры и искусства. И по обыкновению – «сапожник без сапог» - здание-памятник по информации местных СМИ (да и внешне очень наглядно) - разрушается. В ночь с 27 на 28 октября 2015 года в здании бывшего театра королевы Луизы произошел пожар, полностью уничтоживший крышу.

Но, не будем о грустном. Вот забавная скульптура "Кот и голуби" (Победы, 10)

Дом с атлантами (ул. Победы 24)

и со статуей рыцаря (Победы, 41)

Сейчас здесь общежитие Технологического колледжа.

Да и просто симпатичные жилые дома (Победы 14)

Очень что-то знакомое в этом памятнике

уменьшенный  вариант памятника Воина-освободителя, того что находится в Трептов-парке Берлина, был установлен в Советске в 1956 году. Как и всё, что касается «авторских прав», в историю с этим памятником опять корысть людская вмешивается. Памятник этот создали малоизвестные широкому зрителю скульпторы Марохонько и Аркулисиз. Понятно, что монумент этот – точная копия берлинского авторства Е.В. Вучетича. Он, автор, и разрешение на создание памятника в Советске в своё время официально городским властям дал. В Советске памятник соорудили из того что было – из цемента. И понятно что из такого материала «солдат» простоял не очень долго. В 1991 году цементную скульптуру заменили на бронзовую – ту, что и видят сейчас советчане и гости Тильзита. А вот по поводу авторских прав на этот памятник с наследниками скульптора Вучетича договориться городским властям пока не удалось.

Зашли в местный музей (ул. Победы, 34). «Музей истории города Советска» основан 6 апреля 1987 г. как филиал Калининградского областного историко-художественного музея. 22 августа 1992 г. он принял первых посетителей, а 1 марта 1999 г. стал муниципальным учреждением культуры.

Посетителей было не очень много – одни мы. Но экспонаты...

- очень сердцу милые штучки - встречались.


В музее очень неплохая экспозиция, посвященная событиям 1807 года.
Квартет участников тех событий

(не «Мадам Тюссо Madame Tussauds» конечно, но для провинциального музея – очень даже неплохо.) Портретного сходства нет просто потому, что это экспонаты из коллекции копий костюмов Императоров Александра I и Наполеона I, короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, приобретенных музеем к 200-летию Тильзитского мира по международному проекту "Война и мир".

В Тильзите, кто историю помнит, 7 июля 1807 был подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией (Александр I и Наполеон). 9 июля — между Пруссией и Францией.

Начиналась та история так:
Я первоначально для сюжетно-логической связки рассказа хотел вставить пару предложений про то, как Наполеон Тильзит посетил (для тех, кто абсолютно не интересуется историей – здесь специально полужирным шрифтом выделяю - следует прокрутить колёсиком  мышки 14 раз и выйти на следующую фотографическую точку этого путешествия (я её полужирным снова выделю).
Не знаю как, но так получилось (для очень выносливых читателей – продолжим): два задумываемых предложения превратились вот в такой псевдо исторический опус.
По тысячелетиями сложившейся традиции в начале каждого века в Европе правящие тогда монархи любили устраивать по средневековому называемо «рыцарские турниры»,

а по современному – «войнушки» - так примерно «семилетние», или даже «столетние». Они, монархи эти, кровей-то голубых «полубожественных» были (ну они так сами считали),  промеж собой практически все братьями (некоторые сёстрами) приходились. Сёстры-братья были, а вот папки-мамки добрые у них отсутствовали. «Сиротинушки» - все как один. Опять же это относительно: физиологически отцы-матери у них у всех были. Но вот, к примеру,  назвать Екатерину II Алексеевну  Великую

«мамулей», её сынок Павлуша Петрович

уж никак не мог. И некому было объяснить несмышлёным, что драться  братишкам, а уж тем более сестрёнкам очень нехорошо. Но… дрались.

А в конце 18-го века ещё на грех выскочка Наполеон вдруг в среде властелинов европейских появился.
Для начала, будучи главкомом Французской революционной армии, он итальянскую кампанию провел.
«Удочерил» всю северную Италию: сначала Ломбардию с Лигурией

а немного погодя и Венецию «приручил»

(в те времена в пределах территории современной Италии куча государств существовала, также как и Германии, в которую входило более 350 государств разной степени независимости.)

Немного погодя в Египет

военную экспедицию - экскурсию устроил.

Став Первым консулом, он мечтал о том, чтобы в союзе с русским императором выбить англичан с позиции, которую они занимали в Индии.

А потом «демократически» взял, да и выбрал себя императором в «республиканской» Франции.

И давай свои порядки в Европе устанавливать.

Рейнский союз создал

куда всю западную и южную Германию включил, в том числе и Баварию

добившись упразднения Священной Римской империи германской нации.

Монархи европейские против Наполеона союзы всякие начали создавать.

Во главе как обычно Англия встала, из-за Ла-Манша

Бонапарту угрожая. Да иногда союзничкам финансово помогая.

Но союзам тем – грош цена. Вспомните, как Александр Суворов - как раз против Наполеона – со своей армией на пятой точке съезжал в Швейцарских Альпах,

а «союзнички» в ладоши и «ушами» хлопали.

Бонапарт попрактичнее был: провёл  несколько победоносных кампаний: австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании
Король Фридрих-Вильгельм III страшно боялся Наполеона и на объявление ему войны не решался.
Супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии -Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская – одна из самых выдающихся блистательных красавиц своего времени. Ко всему прочему - бабушка российского императора Александра II (мать Шарлоты - русской императрицы – жены Николая I) -сильно Наполеона невзлюбила.  Так прямо и называла его «моральным чудовищем».
Но супруг её Фридрих -парень был хоть и хороший, но слабохарактерный. побаивался и Александра (российского императора). При каждом случае, когда сам не мог с проблемой справиться, супругу свою на показ выставлял. Вот и Александру I ещё 10 июня 1802 года в Мемеле (ныне Клайпеда) организовал  встречу с Луизой. Дни пролетели быстро, и 16 числа царь уехал, успев за неделю очаровать королеву, а сам Александр в свою очередь был очарован Луизой. Фридрих Вильгельм III отреагировал без ревности, но с гордостью, появлявшейся у него всегда, когда восхищались его супругой.
Именно под влиянием своей супруги занимавшей центральное место в так называемой «партии войны» удалось договориться о том, что прусский король подготовит и предъявит Наполеону ультиматум в связи с нарушением границ нейтральной Пруссии.

Фридрих Вильгельм III 9 октября 1806 года объявил войну Франции.
Вместо того, чтобы дождаться русских и выступить вместе с последними, уже имея значительное численное превосходство над французами, пруссаки спровоцировали конфликт с Наполеоном еще до того, как армия Беннигсена подошла к границе России.
Наполеон им по одиночке бока-то и «понамял».
Спустя всего пять дней прусские части потерпели поражение в битве при Йене и Ауэрштедте.  Почти все укреплённые города сдались без боя. 27 октября 1806 года Наполеон с большим «шумом» вступил в Берлин.

А немного позже и в Кёнигсберг

Результатом этих перемещений армий и их командующих стала встреча  двух императоров, Наполеона и Александра I 25 июня 1807 года.

На плоту на середине Немана. Первые слова Александра Наполеону: «Государь, я ненавижу англичан так же, как и Вы!».

Переговоры шли долго и трудно. Чтобы их упростить, Наполеон предложил объявить Тильзит нейтральным городом, поделенном пополам на русскую и французскую части. Русские заняли его восточную часть, Александр поселился в доме на Дойчштрассе, 3 (ул. Гагарина, 6 / угол Герцена).

(помните в начале про нумерацию: Дойчщтрассе 3 – но Гагарина 6).

в тех покоях, где ступала нога императора…(то здание у нас за спиной,  а это перед нами ( Герцена, 5 / ул. Гагарина, 5) просто лучше выглядит) теперь торгуют строительными материалами.

Наполеон предложил Александру поделить мир: все, что с западного берега Вислы

должно принадлежать Франции, а то, что с восточного – России. Никакой Пруссии (по мнению Наполеона - подлой державы, которая всегда всех обманывала) быть не должно. Александр, слушая эти рассуждения Наполеона, ласково улыбался и скромно просил императора сменить гнев на милость и всё же оставить для Пруссии хоть какой-то кусочек земли.

В Тильзите состоялась встреча королевы Луизы  тет-а-тет с Наполеоном, продолжавшаяся около часа. Что именно происходило за закрытой дверью (перед которой униженно топтался Фридрих Вильгельм), доподлинно неизвестно. Особо чего-то выторговать у Наполеона Луизе не удалось.

В конце концов Фридриху Вильгельму досталась «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Для того, чтобы король не заблуждался по поводу мотивов Наполеона в этом вопросе, как и было записано в ст. 4 франко-прусского мира - он, Наполеон, возвращает эти четыре провинции только из уважения к российскому императору.

В память о мире Тильзицком у дома 44 на ул. Победы

памятный знак установлен.

Других памятных знаков посвященных мужской части «Тильзитского квартета» практически и нет.
А вот Луиза…  (о памятнике ей мы уже разговор вели, когда в Кранце-Зеленоградске были). 
В Советске – Тильзите достаточно мест связанных с её именем (или просто носят это имя). Мимо бывшего театра Луизы мы уже пробежали. В парке Якобсруэ есть памятник Луизе, восстановленный в 2012 году
 

(он вот так раньше выглядел).

И конечно главный символ Советска –Тильзита: Мост–

пограничный автомобильный через реку Неман. Строительство моста было начато в 1904, а в завершено в 1907 году. Он-то и получил название "Мост королевы Луизы".

Прямо под предупреждением о запрете находиться в этой зоне - рыбаки

Наверное, литовские (предупреждение-то на русском)

Около моста фонтан «Зодиак» находится.

На этом кадре он точно есть, видите вон там за цветущими кустами? А за ним – знак пограничный.

Фонтан, когда он не включен, и увидеть со стороны непросто. Что мы с успехом и совершили, но о том мы уже довольно поздно узнали..
Это не Неман

Это городской пруд, образованный в результате перекрытия плотиной речки Тыльжа. Приятное место!

Башня пивоварни Гейдера

(ул. Красная), 2. Ещё не руины.

Есть и другие интересные места в Советске-Тильзите Собор трех Святителей на Калининградском шоссе, памятник М.И. Глинке, Зеленый театр Тингплатц. Еще Сквер деревянных скульптур "Город счастья" на ул. Тургенева.

Никогда не догадаетесь что это такое!

Руины замка Тильзитского 1410 г. (не труба, а вот те оконные проёмы да груда кирпича слева). Замок был основан в XV ст. по распоряжению магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена на месте ранее располагавшегося здесь старого укрепления. Возведение замка закончилось в 1410 г. Строительством объекта руководил архитектор ордена Н. Фелленштайн. 

Наполеон к разрушению замка никакого отношения не имеет. 27 июля 1876 года в результате пожара Тильзитский замок был полностью уничтожен. А руины его ещё на картах обозначают. С ним по сравнению Рагнитский замок – вообще идеал сохранности исторических зданий.

Какая-то незадача: на землях ордена Тевтонского да Пруссии средневековой бродим и толком ни одного замка и не увидели.

Что-то более менее похожее на замок со сравнительно неплохой степенью сохранности можно увидеть в городе Черняховске (до 1946 — Инстербург, нем. Insterburg, польск. Wystruć, лит. Įsrūtis), третий по численности город области после Калининграда и Советска.

Логично было бы про замок

и город этот разговор продолжить сейчас. Однако с другой стороны нелогично:  это уже никак ни Неман-река.  Но логично связывается  с предыдущими историческими размышлениями

Памятник воинам Русской императорской армии в сквере Героев Отечественной войны 1812 года.

А потому, поступим нелогично и  продолжим наше путешествие… как -нибудь в другой раз!

ДОБАВЛЕНО 24 апреля 2018 05:19

комментарии - 1

Татьяна Ярославль, Турист
09:18 24.04.2018

Очередное спасибо, Сергей, за интересную подачу исторических фактов! А ведь получается, что Германии (Пруссии) могло бы и не быть...

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ