ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 263
  • Путешествия: 5 863
  • Места и события: 1 371
  • Рейтинг: + 717 331
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 101
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 736
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 268
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
13 комментариев
61 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Камни и вода

Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Карелия республика; Россия, Петрозаводск; Россия, Медвежьегорск

В конце мая со знакомыми поехала в Карелию; планировали посмотреть два не слишком распиаренных природных объекта. Местом дислокации на две ночи был выбран, естественно, Петрозаводск. С городом подробно знакомиться не собирались, но кое-что прихватили: погуляли по Ботаническому саду (прогулку подпортил дождь)

1/4

и посетили краеведческий музей (достойная экспозиция). Уже вечером прошлись по Онежской набережной.

1/7

Был в нашей программе еще один город - Медвежьегорск. Сюда мы заехали по дороге от одной природной достопримечательности к другой. Целью было взглянуть на сохранившееся здание деревянной железнодорожной станции. Собственно город исторически берет свое начало именно с железнодорожной станции. Во время Первой мировой войны для связи с незамерзающим Мурманским портом проложили железнодорожную ветку Санкт-Петербург - Мурманск. Движение по ней было открыто в 1916 году, в том же году появилось и здание ж/д станции. Выросший при железнодорожной станции поселок стал городом Медвежьегорском в 1938 году, а станция сохранила свое прежнее название.

1/3

Возле здания вокзала стоит паровоз-памятник серии Эр с вагоном. Внутри вагона есть небольшой музей.

Но главное в нашей поездке – это природные объекты. Первый – природный парк «Белая гора». Знакомит с историй тивдийских мраморных каменоломен. Здесь с XVIII века добывали мрамор для отделки зданий Санкт-Петербурга. Все началось близ небольшой деревушки Тивдия. Местный мрамор красноватых оттенков

1/2

использовали при строительстве Исаакиевского, Казанского соборов, Мраморного дворца, Инженерного замка. Перечислять можно много. Каменоломня славно потрудилась для столицы.

Место еще не слишком известно в отличие от распиаренного Рускеальского каньона. По живописности Белая Гора

Белая Гора
1/2

уступает Рускеале,

Рускеальский мраморный каньон
1/2

но здесь нет развлекательных аттракционов и толп туристов. Только оборудованная тропа по высокому склону

1/3

и следы старинной технологии добычи мраморных блоков XVIII-XIX веков.

1/2

И тишина. С высоких склонов Белой Горы открывается чудесный вид на деревню с одноименным названием, которая оживает только в теплое время года.

В деревне сохранился уникальный храм: Казанская церковь. Храм построен из местного мрамора, а спроектировал его не кто-нибудь, а известный московский архитектор Константин Тон. Построили церковь по инициативе министра уделов Российской империи графа Льва Перовского, который посещал мраморные каменоломни. В общем-то, и видно, что появилась такая церковь не просто так: каменная церковь в селе — слишком нетипичное для этих краев явление.

Добирались мы к заброшенным каменоломням через Хижозеро на местном понтоне.

Название озера происходит от имени Хийси  — духа леса в карело-финской мифологии. То есть это «озеро лешего». И, наверное, не просто так названо. Что-то сказочное ощущается.

1/3

Следующая точка нашей экскурсии – посещение палеовулкана Гирвас. Он считается самым древним вулканом в Карелии (последнее извержение произошло около 2 млрд лет назад). Конечно, мы знали, что примерно увидим, поскольку Гирвас мало похож на вулкан в традиционном представлении. Некогда высокую гору сотни лет «разглаживал» ледник. Сюда ездят смотреть не на пики, а на потоки застывшей лавы. И конечно прогуляться по ним, посмотреть остатки кратера вулкана.
Но не случилось… Вместо вулкана нас ждал… водопад.

Но, все по порядку. В 1930-е годы в этих местах был создан поселок Гирвас (в переводе с карельского означает «лось») для строительства верхней плотины Сунского каскада ГЭС. После строительства плотины и отведения русла реки Суна в середине 1950-х годов во время водосброса потоки воды размыли укрытую песком громадную вулканическую скалу. Так был обнаружен уникальный геологический объект. С того времени в одном и том же месте можно наблюдать или вулкан или водопад.
Водосброс бывает ранней весной, когда вода в Гирвасском водохранилище поднимается особенно высоко и Пальеозерская ГЭС не справляется с мощным потоком. Зима в этом году была снежной, весна затяжной, водосброс затянулся. Во всяком случае, в конце мая никакого водопада обычно уже не бывает. Так что, нам сказочно повезло!

Вода падает с высоты почти 30 м, самая высокая ступень каскада – 15 м.

По сравнению с этим искусственным водопадом знаменитый Кивач кажется небольшим порогом.

Между прочим, до строительства плотины на реке Суна существовал природный водопад (ближе к истоку реки), который «погиб», уступив место искусственному.
Вот так! Ехали мы смотреть вулкан, а наслаждались видом водопада! Но, мы не в обиде!

ДОБАВЛЕНО 14 июля 2022 21:06

комментарии - 13

Fortuna Аликанте, Турист
22:42 14.07.2022

У Вас, Людмила, отлично получается писать заметки и подборка фото в качестве иллюстрации , тоже, замечательная. У меня не складывается никак дружба со своими заметками. Вроде бы и материал есть, но как написать так, чтобы было интересно и не занудно, не всегда получается ( в отличие от Вас) Да и текст набирать сложно с моим ноотбуком и с португальской клавиатурой, где буква я западает.. Вообщем, досада, одним словом. Поэтому читаю Ваши заметки и других пользователей и набираюсь литературного опыта, так сказать.......

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
10:27 15.07.2022

Fortuna, Из всего перечня препятствий серьезное только одно - западающая буква Я. На мой взгляд. Пишите и не думайте о препятствиях! ))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
23:27 31.07.2022

Конечно хорошо! и воздух...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:46 02.08.2022

Alla, воздух был на уровне: свежий и чистый!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
11:56 02.08.2022

Людмила, вы организованную брали экскурсию или сами как то добирались?

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:47 02.08.2022

nataha ivanova, Это была организованная экскурсия.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:52 02.08.2022

nataha ivanova, Организованная, но по индивидуальному плану. Моя приятельница работает в турфирме, и для своего круга знакомых раз или два в год делает программы для удовольствия и без спешки, чтобы было достаточно времени пообщаться.

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
13:18 02.08.2022

Людмила Петрова, Понятно. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
13:43 02.08.2022
Alla Ставрополь, Турист
13:45 02.08.2022

Людмила Петрова, хы, взятый в острые скобочки текст не отразился... в предыдущем комментарии

"Организованная, но по индивидуальному плану. Моя приятельница работает в турфирме, и для своего круга знакомых раз или два в год делает программы для удовольствия и без спешки, чтобы было достаточно времени пообщаться." - острая зависть съедает меня сейчас! ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:15 03.08.2022

Alla, Я хорошо по Вашим заметкам помню, что Вы большая мастерица организовать народ и провести время в теплой дружной компании!!))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
16:01 03.08.2022

Людмила Петрова, Людмила, организовать самому и чтобы организовали тебя - есть некоторая разница всё же, согласитесь ))))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:06 03.08.2022

Alla, Это верно!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ