ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Звонница Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря

Кострома, Россия
-
2

Общая информация

Адрес
Автор места Blagonina
перейти в профиль: Blagonina

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

В отличие от колокольни, которая представляет собой сооружение башенного типа, звонница имеет в плане вытянутый прямоугольник.
Существующую сейчас звонницу возвели в 1603 году примерно в десяти метрах (шести саженях) от Троицкого собора. К этому времени относится так называемая «годуновская» часть звонницы. Название это произошло от имени донаторов: знатного боярина Дмитрия Ивановича Годунова, дяди Бориса Федоровича Годунова, и самого Бориса Годунова – будущего царя.
При высоте 32-33 м, звонница имела около 19-20 м в длину и совсем небольшую ширину: 5-6 м. Ее небольшая для такой высоты ширина, вероятно, побудила сравнить ее со звонницей-стеной годуновского времени, а прямоугольный план – с ростовской звонницей.
По своей архитектуре звонница представляет собой трехъярусное сооружение «палатного» типа с арками для колоколов во втором и третьем ярусе. Первый ярус, по всей вероятности, использовался для хозяйственных нужд. Во втором ярусе находился часовой механизм, а третий был предназначен для звона. С одного яруса на другой можно было попасть по внутренним лестницам. Появление такого типа звонницы в русском храмовом зодчестве связано с переходом от очепного способа звона или раскачивания колоколов к звону «в языки». Для нового способа вытянутая конструкция сооружения была довольно удобна.
Часовой механизм звонницы считается одним из самых древних в России. Первые часы были повреждены при осаде монастыря войсками поляков, и в 1628 году государь Михаил Феодорович Романов, в Смутное время укрывавшийся в обители вместе с матерью, инокиней Марфой, пожаловал монастырю новые часы «с боем» и «с перечасьем». Некоторые исследователи XIX века допустили неточность в своих работах, утверждая, что часы находились «под шатром», т.е. в шатровой пристройке более позднего времени.
Примерно в середине XVII века к звоннице пристроили еще один пролет в виде башни с одним ярусом звона и тремя глухими нижними ярусами. В нижнем ярусе был устроен сквозной проход, второй и третий с небольшими окошками использовались для хозяйственных нужд. Третий – ярус звона предназначался для нового большого колокола-благовестника. Венчал это сооружение небольшой восьмигранный шатер.
Судьба звонницы и колокольного подбора сложилась по-разному. Сама звонница от времени пострадала мало. В 1772, 1852 и 1908 годах к ее архитектуре происходили незначительные изменения. В 1758-1759 году из-за ветхого состояния звонницы преосвященный Дамаскин собирался ее разобрать и на ее месте устроить другую. К счастью, его преемник – преосвященный Симон Лагов, решил сохранить старинное сооружение, и звонница была только «исправлена».
В 1772 году возвели новый шатер над пролетом 1649 года. Нижние ярусы звонницы решено было сделать более удобными для хозяйственного использования, с этой целью в них заложили открытые пролеты. По проекту архитектора А.П. Попова с западной стороны к звоннице пристроили двухэтажную галерею в виде открытой аркады. В 1852 году, при преосвященном Леониде Зарецком, над старым шатром 1772 года установили новый, покрытый мелкими чешуйками из белой жести. Тогда же была произведена роспись наружных стен звонницы «итальянским художеством».
Во второй половине XVII века в подбор входили восемнадцать колоколов. В годы Северной войны (1693, 1699 и 1700) четвертая часть от общего веса колоколов была отдана на военные нужды. В XVIII и XIX столетиях подбор тоже претерпел некоторые изменения. Колокола небольшого веса размещались под шатром.

Самый значительный урон архитектуре монастыря был нанесен в 1919-1930 гг.
Уже к 1929 году музей обязали сдать в Судиславскую районную контору акционерного общества Рудметаллторга три из четырех старинных колоколов. 12 марта 1931 года та же участь постигла и последний из них – 600-пудовый благовестник 1647 года работы Данилы Матвеева и Емельяна Данилова
В настоящее время на звоннице монастыря находятся колокола, доставленные сюда в 1956 году из села Малое Анфимово Парфеньевского района

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Звонница Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря