Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Что посмотреть в Магадане

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
Пожалуй, один из самых суровых городов Дальнего Востока, Магадан еще с советских времен снискал себе подобную славу. Город основывался как центр разведки и добычи полезных ископаемых Колымского края, однако сегодня он стал интересен сам по себе. Исторический центр Магадана представлен ансамблем зданий, построенных ленинградскими архитекторами в стиле неоклассицизм. От RuTraveller – подборка основных достопримечательностей города.
1/2

Парк имени Горького – это городской парк Магадана, расположенный в самом центре города, на углу улицы Гагарина и проспекта Ленина. Он был заложен еще в 1935 году под руководством местного архитектора В. Бурдукова и являлся первым парком отдыха на Колыме. В то время парк больше напоминал густой лес, с проложенными в нем несколькими аллеями.

Сейчас парк имени Горького в Магадане представляет собой современную зону отдыха с живописными аллеями, различными аттракционами, включая колесо обозрения, залом компьютерных игр и игровых автоматов, теннисным кортом, площадками для мини-футбола и волейбола, рестораном, летним театром и детскими площадками. Также на территории парка расположена часовня Георгия Победоносца.

Магадан
0 1 1 104 В путеводитель
1/2

Скульптурная композиция "Время" – это скульптура мамонта в натуральную величину, сваренная из различных металлических деталей и механизмов. Она расположена на северо-западной окраине Магадана, на берегу бухты Нагаева. Скульптурная композиция была торжественно открыта 7 сентября 2013 года. Она символизирует собой связь времен. С одной стороны изображение давно вымершего животного, с другой – детали современных механизмов, из которых создана скульптура.

Автором композиции "Время" является магаданский скульптор Юрий Руденко. Ему понадобилось целых четыре года на ее воплощение. Больше всего времени ушло на собирание различных деталей и механизмов. Высота скульптуры составляет четыре метра. Металлические элементы мамонта покрылись ржавчиной и приобрели ту рыже-бурую окраску, которую имели эти животные в природе.

Магадан
0 1 1 181 В путеводитель
1/2

Свято-Троицкий собор в Магадане – памятник жертвам политических репрессий. Величественное златоглавое сооружение является крупнейшим православным храмом на Дальнем Востоке.

Собор был построен по проекту архитекторов В. Колосова и Е. Колосовой в 2008 году. Пятикупольное двухэтажное сооружение с полукруглым завершением составляет в высоту более 70 метров и доминирует в архитектурном ансамбле города. Общая площадь его территории составляет более 9 тысяч квадратных метров.

Роскошный белый фасад храма выполнен в традициях древнерусской Владимирско-Новгородской архитектуры. По всему его периметру расположены два яруса арочных окон, обрамленных аркатурным поясом. Здание декорировано пилястрами и коринфскими капителями Грандиозная центральная лестница, ведущая в храм, напоминает Испанскую лестницу в Риме.

Интерьер храма завораживает своим великолепием. Церковный зал богато украшен иконами, позолоченными ажурными цепями и литьем. Пол выполнен из уральского гранита, которым в центре храма выложена Вифлеемская звезда. Достойны внимания две большие иконы на иконостасе, написанные иконописцами Троице-Сергиевой лавры.

Собор включает в себя трапезную, церковно-приходскую школу и административные помещения.

Магадан
0 1 11 134 В путеводитель
1/2

Магаданский областной краеведческий музей – это музей, рассказывающий о Колымском крае, расположенный в центральной части Магадана. Он был основан в 1934 году и первоначально назывался Колымский краеведческий музей. Музей располагался в здании бывшей Дальстройской комендатуры. Его основу составили экспонаты выставки, проводившейся с 9 по 14 февраля 1934 года в честь I съезда колхозников Колымы. Музейные фонды в то время состояли из 600 предметов этнографии якутов и эвенов.

Благодаря местным геологам, строителям, горнякам, врачам, педагогам и неравнодушным жителям Магадана музейная коллекция быстро пополнялась различными предметами и документами. В 1936 году она насчитывала уже 3.600 экспонатов. С 1946 года музей начал пополняться археологическими коллекциями, привезенными из экспедиций. В 1983 году музей переехал в новое здание, в котором находится и сегодня. Сейчас в краеведческом музее развернуто четыре постоянные экспозиции: «Дальстрой», «Колыма. Севвостлаг 1932-1956», «Мир камня» и «Природа Севера», регулярно проводятся различные выставки.

1/2

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр – это городской государственный театр, расположенный в центре Магадана, на углу проспекта К. Маркса и Школьного переулка. Он был создан в 1933 году в Дальстрое в качестве небольшого театрального коллектива, состоящего из заключенных местных лагерей и вольнонаемных работников. Раньше эти две труппы существовали порознь, но были объединены в единый коллектив. В 1941 году театр был назван Магаданским музыкально-драматическим театром Дальстроя. Свое нынешнее имя он получил в 1996 году.

Магаданский театр располагается в большом здании, построенном в стиле «сталинского ампира». Его главный вход выполнен в виде большого ризалита с портиком, состоящим из четырех прямоугольных колон. Увенчан ризалит массивным аттиком, на котором установлены четыре скульптуры, изображающие людей различных профессий.

Магадан
0 1 1 193 В путеводитель
1/2

Мемориал «Маска Скорби» в окрестностях Магадана – каменный памятник, посвященный памяти жертв политических репрессий. Авторы проекта – архитектор К. Казаев и скульптор Э. Неизвестный.

Центральный монумент являет собой скульптуру высотой 15 метров, выполненную в стиле кубизма. Она изображает человеческое лицо с вытекающими слезами в виде небольших масок из левого глаза. Правый глаз изображает тюремную решетку. С другой стороны скульптуры расположена бронзовая фигура плачущей женщины под изображением неканонического распятия. Внутри мемориала воссоздана тюремная камера тех времен.

Памятник был открыт на сопке «Крутая» в 1996 году. Именно в этом месте в годы правления И. В. Сталина и освоения Колымы находился пункт распределения заключенных по лагерям.

1/2

Магаданская областная филармония – это государственное учреждение культуры, занимающееся обширной концертной деятельностью, расположенное в самом центре Магадана, в здании Центра культуры. Она в равной степени уделяет внимание как классической музыке во всем ее разнообразии, так и фольклору коренных народов Колымского края.

Основной площадкой Магаданской областной филармонии является большой зал Центра культуры, рассчитанный на 491 зрителя, и зал Магаданского музыкально-драматического театра. Филармония является домом для ансамбля песни и танца «Энэр» и Магаданского Русского оркестра – единственного на Дальнем Востоке оркестра русских народных инструментов.

  • Мне нравится!2      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: