Между Площадью Пяти Колодцев, городскими воротами и относящимся к эпохе Возрождения бастионом Гримани, сверху на холме разбит городской парк Королевы Елены Мадиевка (Медичи). Создание общественного парка, в 1829 году, сверху военного объекта было несколько необычным решением, но Задар навсегда благодарен австрийскому главнокомандующему барону Людвигу фон Вельдену, основателю парка, влюбленного в природу Далмации, и ботаника-любителя.
Здесь прекрасный бар, обзорные виды с высокой точки холма на город, залив, подходящий к городским воротам эпохи Возрождения. В самом парке есть исторические достопримечательности. Садово-парковый дизайн дает возможность расслабиться в зелёной и тихой зоне города.
На картах см. название Queen Jelena Madijevka Park
Главный снимок древнеримского амфитеатра в ПУЛЕ!!!
До сегодняшнего дня В Задаре сохранились руины святилищ, триумфальной арки императора Траяна, фрагменты мостовой улицы, брусчатка и 14-метровая колонна, использовавшаяся в Средние века в качестве позорного столба, т.е. руины форума!
Решили мы поехать в Дубровник на 1 день из Черногории на прокатном авто. Ехать близко, не больше 120 км от Будвы. Читали, что в Дубровнике большие проблемы с парковками, но почитав предварительно отзывы в интернете я нашла парковку, где местечко ...
Читать полностьюМесто, где веет стариной
До наших дней дошли крепостные стены, построенные в XII–XVII веках. В проектировании и строительстве фортификационного комплекса участвовали известные архитекторы Далмации и Италии. Среди них Юрий Далматинец, Джиованни да Сиена, Микелоццо ди Бартоломео, Микелоццо Микелоци, Паское Миличевич.
Башня была построена в 1444 году, но, как и многие городские здания, колокольня пострадала от землетрясения. Она накренилась на 8°, но была восстановлена в 1928 году. Огромный колокол в башне весит более 2 тонн. Это единственная оригинальная деталь, сохранившаяся от старой колокольни.
Слева площадь украшает палаццо Спонза, в землетрясении 1667 года уцелевшее, что и спасло Дубровницкую республику - благодаря этому обстоятельству она смогла исполнять государственные обязанности. Назвали его так потому, что когда-то на его месте находилась цистерна для сбора дождевой воды (Spongia). Над железной дверью палаццо написано "Dogana", что означает "таможня" - когда-то она там и находилась, наряду с банком, монетным двором, государственной казной и арсеналом.
Сейчас в здании располагается богатейший городской архив, переведенный из Княжеского дворца и хранящий документы, начиная с 12-го века. На арке атриума, в которой когда-то висели весы, есть надпись на латыни, гласящая в переводе: "Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог!"