Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

Как обычный кофе с молоком превратился в латте и почему в Италии, заказав latte, вы получите обычный стакан молока

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
03.07.2021 в 12:04

История о том, как обычный кофе с молоком стал латте

Принято считать, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века, а истинную популярность этот напиток обрел в 80-х в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в ее меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединенных Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.

Но началось все намного раньше. Строго говоря, caffe latte (что по-русски означает всего-навсего «кофе с молоком») – это домашний напиток, который итальянцы начали пить задолго до изобретения эспрессо-машины. Первое упоминание о латте появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Итальянцы (в особенности итальянки) часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.

В начале XX века кофе с молоком уверенно завоевал и другие страны Европы. В Испании он стал известен как caf con leche, в Германии и Австро-Венгрии его подавали под названием Milchkaffee. Рецепты незначительно отличались, но основных ингредиентов было два – свежесваренный кофе и молоко. Впрочем, напиток все еще был «домашним», его редко готовили в ресторанах и кафе.

Даже после окончания Второй мировой войны и распространения эспрессо-баров по всей Италии латте не стал любимцем публики. Там предпочитали пить обжигающий ристретто, насыщенный эспрессо или капучино с его мягким сладковатым вкусом. И только когда волна мигрантов из Италии хлынула в Америку, латте стал для тоскующих по дому итальянцев «зацепкой», счастливым воспоминанием о прошлой жизни.

В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caff Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным теплым молоком, а со взбитым в молочную пенку, и напиток стали заказывать как новые, так и постоянные клиенты. Рецепт начал расползаться по стране и потихоньку добрался до Сиэтла, где его и ввели в свою технологическую карту владельцы самого первого «Старбакса».

Так как правильно – лАтте или латтЕ?

Конечно же, латте, с ударением на первый слог. Это итальянское слово означает «молоко». Запомните это. Заказав латте во всем мире, вы получите вожделенный кофейный напиток, но в Италии удивленный бариста подаст вам чашку холодного или теплого (на ваш выбор) молока, а не кофе. Итальянский вариант звучит как latte macchiato (латте макиато) или cafe latte (кофе латте).

Чем латте отличается от капучино и других напитков

Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.

Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки.

Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.

Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.

Каким еще бывает латте

Латте макиато

Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).

Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».

«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.

Латте с пряностями

Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.

Айс латте

Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.

Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.

Как и с чем подавать латте?

Обычный латте подают в фарфоровых или керамических чашках-демитассе объемом 150–250 мл, которые хорошо держат тепло и позволяют кофе долго оставаться горячим. Из-за популярности латте макиато несколько лет назад была модной подача в высоких стеклянных бокалах, но сейчас этот тренд потихоньку сошел на нет. Впрочем, в «айриш-бокалах» латте все еще подают, поскольку он в большей мере относится к кофейно-молочным коктейлям и температура кофе в этом случае не настолько важна, как, например, в эспрессо или капучино.

Хотя раньше считалось, что перемешивать слои напитка не принято, современные кофейные традиции вполне допускают смешивание, лишь бы было вкусно самому клиенту.

Традиционно латте принято заказывать вместе с пирожными, но молочная сладость плохо сочетается со сладкими же десертами. Эксперты рекомендуют комбинировать этот напиток с ягодными пирожными с ощутимой кислинкой во вкусе, макарунами или десертами с творожной и сырной основой (лимонный чизкейк – идеален!).

Не стоит, правда, заывать, что латте – сам по себе «десертный» напиток, особенно это касается карамельного латте и его собратьев с добавлением разного рода сиропов. Его калорийность составляет от 180 до 250 ккал – в зависимости от объема чашки, жирности молока и наличия добавленного подсластителя. Поэтому, если вы избрали для себя путь ЗОЖ, возможно, стоит перейти на другой вид кофе (американо и эспрессо не содержат калорий) или на легкие малокалорийные сладости.

Латте-арт: не просто сердечки на молочной пенке

Как понятно из названия, латте-арт – это искусство создания изображений на молочной пенке. Несмотря на то, что такие «художества» могут ухудшить вкусовые характеристики кофейного напитка, посетители кофеен скорее выберут латте или капучино с рисунком, чем без оного.

Всего существует три основных рисунка, из которых появляются все остальные, более сложные композиции, – это розетта, тюльпан и сердце. Они создаются тонкой струей взбитого молока, которое льется в эспрессо особыми движениями. Освоить такое искусство довольно сложно (но можно). В домашних условиях начинающему бариста придется особенно трудно: во-первых, нужен эспрессо из кофемашины с правильной пенкой-крема, во-вторых, для стабильной, удобной в работе пены необходимо молоко жирностью 3,2–4% и содержанием белка (лактозы) 3–3,5%. Помимо этого, понадобится питчер (специальный металлический кувшин для молока), капучинатор и кухонный термометр.

Впрочем, если тренироваться несколько месяцев вам не хочется, красивые рисунки на латте можно создать более простым путем, просто купив (или сделав из картона) несколько трафаретов. Для рисунков также потребуется молотая корица, порошок какао или тертый шоколад.

И напоследок

Латте сейчас – это не всегда про кофе. Довольно популярными стали чайные напитки со взбитым молоком – матча-латте и ройбуш-латте. Из экзотических вариантов – латте, в базу которого положен синий тайский чай анчан (клитория тройчатая). Все эти напитки красиво выглядят, прекрасны на вкус и довольно полезны. Анчан, к примеру, повышает содержание ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за концентрацию внимания и качество памяти. Матча и вовсе считается лидером по содержанию полезных веществ. А ройбуш-латте вполне можно пить вечером и даже на ночь, поскольку в нем совершенно нет кофеина, зато есть большое количество антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Источник:  https://tea.ru/blog/article/ka...loka/


Нравится пост
     
В избранное 56 1 комментарий Жалоба
tavasa (Челябинск, Россия)
04 июля 2021 года, в 20:31
Я пила ройбуш латте. На любителя. Интересная история. Спасибо!!!
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: