ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
150 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
29 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Четыре ганзейских города (часть 2)

Отчет о путешествиях в Германия, Гамбург; Германия, Бремен; Германия, Нижняя Саксония; Германия, Шлезвиг-Гольштейн; Германия, Земля Шлезвиг-Гольштейн

Так как обратно в Гамбург из Бремена мне предстояло добираться самостоятельно, я решила на пробу съездить поездом в Любек. Немного боязно было заплутать на огромном вокзале (кроме поездов, там еще пересекаются несколько веток метро), но добрые люди подсказали, где продают железнодорожные билеты и где находится табло поездов. Хотела купить билет у кассира, но очередь шла медленно, а пропустить поезд и ждать следующего полчаса не хотелось, потому пошла к автомату. К счастью, там есть кнопка, переключающая меню на английский язык. На обратном пути в Любеке попался автомат другой конструкции, но я справилась.
Карту с достопримечательностями Любека я скачала как картинку, но в обозначенном на ней информационном пункте за 1 евро купила бумажную карту, причем с описанием объектов на русском языке (на витрине лежали немецкая и английская, а про русскую спросила наобум в ответ на вопрос о языке желаемой карты). Если к поездке в Гамбург я готовилась заранее, то в Любек приехала чиста, как лист. Сразу у входа в старую часть города красуются Голштинские ворота, увиденные мной накануне на монетке в 2 евро (тогда я не знала, что это). 

Хольстентор (Голштинские ворота)

Ну а дальше по плану, предложенному на карте. Надо сказать, гисметео обещало неслыханное тепло в Любеке в этот день. Хорошо, что я не очень им поверила. Но некоторое время было действительно очень тепло, я сняла куртку и положила ее в складной рюкзачок: что существуют такие рюкзачки, меня научила туристка, с которой мы пересеклись на новый год в Испании — места в сумке занимает мало, а при необходимости становится полноценным рюкзачком.
Любеку, как и Гамбургу, сильно досталось от наших союзников во вторую мировую, но сейчас многое восстановлено. Понятно, почему разбомбили гамбургский порт, крупнейший транспортный объект, но в Любеке масштабы совсем не те. Вроде как англичане мстили за Ковентри. В результате пострадало много «мирных» построек, церковь св.Марии до сих пор не до конца реставрирована.

Церковь св.Марии
1/12

Не знаю, как там внутри, но старинные домики смотрятся снаружи очень мило. 

Старые дома Любека
1/15

В церкви св.Эгидия застала группу детей, с которой занималась женщина, по виду монахиня. Что-то дети рисовали под ее присмотром, а в сторонке было приготовлено все для чаепития.

Церковь св.Эгидия
1/9

Может, сезон уже прошел, но вообще не скажешь, что от туристов не протолкнуться. Пару раз слышала и русскую речь. Около дома Будденброков (фасад сохранился от дома Томаса Манна, а к нему пристроили здание, в котором теперь его музей) застала визит какого-то важного лица: толпу отгораживали полицейские, куча представителей средств массовой информации снимала и записывала. Попозировав у входа, деятель зашел внутрь, а потом из двора выехали важные черные машины и все разошлись. Я не сильна в немецкой администрации, но это точно была не Меркель… А еще проходила мимо дома Вилли Брандта, где теперь расположен его музей.
В больнице св.Духа уже расположилась ярмарка рождественских товаров, я там купила книжку с описанием Любека на русском языке, причем даже чуть дешевле, чем просили в менее историческом месте. В дальнем крыле и сейчас действует дом престарелых, надеюсь, условия жизни там получше, чем были в средние века, когда все постояльцы размещались в одном большом зале, к ним применяли физические наказания и лишали еды. Ну по тем временам и это было редкостью, чтобы купцы на свои деньги построили и содержали богадельню.

Больница св.Духа
1/13

Долго пыталась хорошо снять вторые ворота Любека, Бургтор: под ними теперь довольно оживленное автомобильное движение, а с тротуара они в кадр не входили. 

Бургтор
1/7

Церкви тоже плохо «снимались»: улицы узкие, да еще деревья разрослись.
А еще на площади около больницы св.Духа видела вагончики с экспозицией, посвященной революционным событиям в Любеке в ноябре 1918 года. Помнят свою историю. Так как там все на немецком, заходить не стала.
Напоследок купила марципанов в фирменном магазине на подарки: надо же что-то привезти с местным колоритом. Когда стемнело, пошла на вокзал — прекрасный день закончился, пора возвращаться «на базу». Я специально выбрала день, когда поезда до Любека и обратно ходили каждые полчаса — накануне и на следующий день они шли раз в час.

Любек
1/18

Последнего октября пошла исследовать район  телебашни и парков на месте бывших городских укреплений. Неожиданно обнаружила комплекс роскошных зданий, о которых ничего не было сказано в путеводителе (краткий он все-таки, хотя очень полезный). Это оказалась площадь Зивекингплатц в районе Нойштад (Новый город) со зданиями трех судов: верховного ганзейского, гражданского и уголовного. Построены на рубеже 19-20 века, являются памятниками архитектуры и охраняются государством. В скверике между зданиями стоят две скульптурные группы, бывшие когда-то частью фонтана. В кустах, за которыми начинался парк, стояли еще несколько скульптур, в том числе конный кайзер, но около них свили гнездо очередные бомжи, так что рассмотреть получше не удалось. 

Зивекингплатц, Гамбург
1/12

В парке работал каток: довольно забавно смотреть на катающихся рядом с еще даже не совсем пожелтевшими деревьями. А по дороге к телебашне обнаружила русскую православную церковь Иоанна Кронштадского. Как-то сразу я ее опознала как русскую, хотя строилась она для лютеранской общины в 1906-07 годах. 

Церковь Иоанна Кронштадского
1/4

Дошла до музея этнографии и первобытной истории, но внутрь не пошла, уж больно много детских групп толпилось на входе. До знаменитого зоопарка не добралась: удовольствие не дешевое, а я не особый любитель. Может, с кем за компанию и сходила бы или ради детей, а так из без зоопарка нашлось что посмотреть в городе. В миниатюрную Страну чудес тоже не пошла, хотя были мысли взглянуть на макет 5 км железных дорог.
А вот 1 ноября я поспешила на встречу с группой, которая ехала в Бремен. Группа оказалась совсем небольшая, микроавтобус с сопровождающим, который беспрерывно говорил. Отдала ему оговоренные 50 евро. Билет на поезд от Гамбурга до Бремена стоит чуть больше 25 евро, так что на собственно экскурсию заложено тоже почти 25. Но засада: местный гид на встречу с группой не пришла. Поэтому сопровождающий повел группу сам. Не скажу, что он плохо знает город или плохо рассказывал, но это называется «прогулка с сопровождающим», а не экскурсия, и стоит других денег. По дороге с риском отстать от группы заскочила в информационный центр за картой города. Сопровождающий потом показал, как дойти до вокзала от места окончания его рассказа, но с картой спокойнее. Тем более, группа поехала дальше в 3 часа, а я хотела еще побродить по городу. 1 ноября в Германии празднуют день всех святых, в некоторых землях это даже выходной день. В Бремене на площади перед ратушей установили карусели, конфетно-сосисочные ларьки и т.п. Праздник — это хорошо, но снимки сделать трудно, даже на своего Роланда какое-то фанерное сердце повесили, хотя поверье предписывает беречь его как зеницу ока для процветания города. 

Роланд и ратуша, Бремен
1/4

У знаменитой скульптуры музыкантов тоже не протолкнуться, у бедного осла так залапаны передние ноги, что блестят. До более высоких фигур дотягивается меньше народа, но они тоже пострадали от «искателей счастья». Наше знакомство с городом началось с улицы Бочкарей, перестроенной совместно торговцем кофе Людвигом Розелиусом (изобретатель безкофеинового кофе) и скульптором Бернгардом Хетгером в 20-30-е годы 20-го века. Кирпичные постройки смотрятся органично в старом немецком городе, а выглядят очень стильно. После войны их восстановили «близко к тексту». Начинается улочка с «дома Робинзона Крузо», который никакого отношения к Бремену не имеет, но очень нравился Розелиусу как символ предпринимательства. Напротив — дом Атлантиды. Музеи, фонтан Лентяев, карильон — все это на улочке длиной 110 метров,  соединяет она набережную Везера и Ратушную площадь. 

Улица бочкарей, Бремен
1/12

После осмотра собора и площади с отсылками к сказкам Гауфа пошли в старинный бременский квартал моряков – Шноор. Старенькие узенькие кривенькие улочки, симпатично. 

Шноор, Бремен
1/7

Сувениры и прочая дребедень, там же есть магазинчик, торгующий елочными игрушками круглый год. Я потом еще раз туда вернулась в поисках книги о Бремене на русском языке, но тщетно — предлагались в лучшем случае на английском. А на русском я потом нашла в сувенирном киоске на ратушной площади, с которого и начала поиск (сразу не заметила). Не удержалась от поедания свежепожаренной сосиски с булкой, а бутерброд с селедкой, который мне так приглянулся, взяла с собой, чтобы потом в гостинице спокойно насладиться им с пивом. Селедка там потрясающая, я в последний день купила, чтобы увезти с собой, несколько упаковочек слабосоленого селедочного филе. Немного двойственное впечатление сложилось у меня о Бремене: вроде сопровождающий по ходу рассказывал много интересного, но свободы задержаться там, где понравилось, не было.

Бременский собор. Нашли мышку?
1/11

Так что решила я на следующий день еще куда-нибудь съездить самостоятельно. О существовании Люнебурга узнала из автомата по продаже железнодорожных билетов: он там высвечивался в списке предложений на букву Л. Глянула в интернет — вроде недалеко от Гамбурга и вроде интересно. Город процветал в средние века благодаря добыче соли, главного консерванта для рыбы. Соль по речке переправляли в Любек, а дальше по всему побережью. Собственно, промышленная добыча прекратилась лишь в 80-е годы прошлого века, через тысячу лет после начала добычи.
Поезд пришел куда-то на запасный путь, так что я даже сразу не поняла, что все, приехали. Нашла вокзал, от которого будет отправление обратно, и узнала, в какой стороне центр городка. Пройдя мимо старинной водяной мельницы, зашла в музей в бывшей водонапорной башне, там же есть смотровая площадка. 

Мельница и водонапорная башня, Люнебург
1/4

В музей и на смотровую площадку я не пошла, но бесплатной картой достопримечательностей Люнебурга разжилась. Рядом с башней старинный собор св.Иоанна и площадь «На песке» со множеством красивых старинных домов. 

Площадь «На песке», Люнебург
1/12

Ценность Люнебурга еще и в том, что он практически не пострадал в годы войны: уже в 2000-е годы неподалеку нашли неразорвавшуюся бомбу, но обошлось. А дома построены не просто в стиле северной готики, с зубчатыми фасадами — у них еще окна и ниши обрамлены какими-то скругленными кирпичами. И еще, вроде как из-за добычи соли, которая веками велась прямо под городом, многие дома покосились. Опять же, не знаю, каково там обитать внутри (заходила только в магазинчики и кафешки), но снаружи очень мило. 

Ратуша Люнебурга
1/6

Обошла все обозначенные на карте места. 

Старый кран, рыбный рынок... Люнебург
1/5

В церкви св.Николая ко мне подошла старушка в церковном обличье и потянула показывать свои сокровища: там у них выставлены вышивки на религиозную тему, 15 век. Жалко, стекла отсвечивали, снимки не очень получились. Но старушку я сердечно поблагодарила: работа правда ювелирная, не в каждом музее такое найдется, им есть, чем гордиться. 

Церковь св.Николая, Люнебург
1/7

Опять гуляла до темноты, потом подалась на вокзал. В Гамбург шел проходящий поезд, потому народу было довольно много, с трудом нашла, где сесть. Ну и это был вечер пятницы.
В субботу далеко не поехала: хотела зарегистрироваться на самолет из гостиницы по wi-fi. Просто побродила куда глаза глядят, прошлась по району Хафенсити, построенному совсем недавно на месте бывшего порта, нашла таки памятник пирату.

Хафенсити, Николаифлет... Гамбург
1/11

 Какова же была моя досада, когда зарегистрироваться на сайте аэрофлота не удалось: и не зарегистрировалась, и не съездила никуда. Делать нечего, пошла гулять снова в сторону Альстера, там какие-то соревнования по гребле проходили.
Вечером судьба надо мной смилостивилась: регистрация заработала. И уже совсем вечером я вспомнила, что где-то в Гамбурге есть один из серии памятников Франка Майслера, посвященных «киндертранспорту», позволившему вывезти еврейских детей перед началом второй мировой войны в другие страны. Один я видела в Гданьске. Майслер и сам был одним из спасенных таким образом детей. Вездесущий интернет подсказал, что памятник находится рядом с вокзалом Даммстор, мимо которого я проходила несколько раз, в том числе и в этот день. Обидно, что поздно вспомнила и что поленилась подойти к вокзалу поближе: там какой-то ремонт территории шел. А может, памятник убрали на время реконструкции, потому я его не заметила.
Не сказать, что погода во время поездки сильно радовала, но предварительный прогноз был настолько грустным, что я даже положила в чемодан клеенчатый плащ, которым пользовалась в Норвегии, но обошлось, даже зонт не пригодился. Наверное, в более теплое или зеленое время года было бы приятнее путешествовать, но я и так осталась очень довольна поездкой. Идея выбрать Гамбург в качестве базы была удачной, надо будет еще где-нибудь повторить!

ДОБАВЛЕНО 23 ноября 2018 07:16

комментарии - 2

Ольга Шашмурина Екатеринбург, Турист
16:44 24.11.2018

Спасибо! Очень познавательные заметки и фотографии отличные. Мне кажется, Германию российские туристы не очень жалуют. Судя по Вашим заметкам, там много интересных мест.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
07:42 25.11.2018

Ольга Шашмурина, действительно, мне в Германии многое понравилось, несмотря на то, что я там половину раз бывала "в несезон". Вам спасибо за добрые слова.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ