ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
12 комментариев
44 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Древняя Греция без греков (Часть 2. По следам великих цивилизаций)

Отчет о путешествиях в Турция, Кушадасы; Турция, Измир, Эфес; Турция, Измир, Бергама; Турция, Измир, Сельчук; Турция, Памуккале, Иераполь; Турция, Анкара; Турция, Конья; Турция, Каппадокия, Каймакли; Турция, Чанаккале, Ассос (Бехрамкале)

Отель Erden Saraevo 3* находится в районе Лалели, среди оптовых магазинов. Главная публика — русские торговцы, о чем свидетельствуют призывы на русском языке не паковать товар в номерах, а делать это в подвальном этаже. Ну и русских туристов селят. До центральных достопримечательностей оттуда не так далеко, но идти уже никуда не хотелось. Отель на порядок приличнее Hali, а тем, у кого окна позволяли видеть Босфор, вообще красота. Из моего было видно только почти всю ночь мерцавшую рекламу на соседнем здании.
Утром за завтраком заметила знакомое лицо пожилой женщины, а когда увидела рядом ее дочь, вспомнила: мы с ними два года назад неделю вместе путешествовали по северу Испании (они не поехали во вторую часть тура). Подошла — они меня тоже вспомнили. Мир туристов тесен! Хотя они живут в Питере, а я в Новосибирске.
Не обошлось без проблем: у нескольких туристов, прилетевших накануне, потеряли багаж. Так что они поехали не с нами в цистерну Базилику, Топкапы и Султанахмет, а в аэропорт, попытаться найти. Один чемодан нашелся, остальные нашлись через пару дней, причем за доставку их к автобусу пострадавшим пришлось заплатить по 50 лир, если не ошибаюсь: бесплатно предлагалось забрать на обратном пути в аэропорту. Наверное, сразу нашелся чемодан туристки, которая по ошибке взяла чужой. Вот такое я встретила первый раз. Даже если чемодан похож на другие и на нем нет приметных знаков, прочитать фамилию то на багажной бирке можно! Впрочем, доживи я до ее лет, может, тоже не соображу.

Ходжу Насреддина турки тоже считают своим
1/2

В цистерну и мечеть я не пошла, в Топкапы же надеялась попасть туда, куда не успела, когда мы там были с Иларией. Увы, Шенол вел нас бодрым шагом и времени отклониться не дал. Но и на виденное стоило взглянуть еще раз.
Ночевали мы в Анкаре. 

Старая Анкара
1/7

После прогулки по старым улочкам и развалинам крепости пошли в музей анатолийских цивилизаций. 

Музей анатолийских цивилизаций
1/7

Ататюрк распорядился о создании музея еще до официального создания государства Турция, высказавшись в том смысле, что если бы не продажность османских чиновников, не было бы никаких Британских музеев. Ну у каждого своя правда. Не думаю, что современные жители данных территорий имеют больше прав на достижения чужих предков, чем кто-то еще. И что делать тем, кто живет там, где только мамонты бегали — ездить на места раскопок? Так туда не всегда нормальные дороги проложены. Претензии греков на фриз Парфенона мне понятны, хотя современные греки изрядно отличаются от древних. Впрочем, и позиция Британского музея понятна: все получено согласно действовавшим на тот момент законам. Хорошо, что у меня была возможность побывать и в музее, и на развалинах Парфенона.
А вот посещение мавзолея Ататюрка оставило двойственное впечатление. Организованные ряды выпускников во дворе напомнили наше недавнее прошлое, когда чуть ли не обязательным считалось посетить мавзолей Ленина в Москве. А делающие селфи на фоне скульптур турецких военачальников молодые люди заронили мысль, что им все равно, на фоне чего фотографироваться.

Мавзолей Ататюрка
1/6

Двигаясь в сторону Каппадокии, сделали остановку у соленого озера Туз. Никаких фламинго, конечно, мы не увидели. А продавцы косметики на основе минералов озера (пройти можно только через магазин) накидываются на всех входящих как коршуны. Цены неслабые, но крема-скрабы вроде неплохие. Многие брали, я устояла. Только взяла на память пластинку соли с кромки берега.
В программе значилось посещение музея керамики и возможность самостоятельно слепить горшок. Так как мы слегка задержались, то музей пробежали бегом, посмотрели, как вручную на круге дядька лепит горшочек (я видела в телепередачах, вживую еще интереснее) и пошли в магазин керамики. И ведь народ покупал! Действительно красивые вещи стоят дорого, ну и таскаться с тарелкой неделю в автобусе и самолете меня не прельщает.

Музей-магазин керамики
1/4

Отель в Каппадокии был большой, со сложной логистикой: в определенные номера надо было подниматься на разных лифтах. Не сказать, что номер был сильно плох, но я порадовалась, что у меня с собой было средство для чистки унитаза. Тем более, там мы провели 2 ночи. За завтраком народ испытал проблемы с кофе, что-то случилось с автоматом. А я пила чай с медом: в первый день поездки меня где-то продуло, может, кондиционер в автобусе. В Анкаре вообще мед был в сотах, давненько не пробовала. Как на грех, я с собой почти не взяла лекарств от простуды (не зима же!). Так что, когда одна пара попросила Шенола заехать в дежурную аптеку (им надо было что-то от аллергии), я пошла с ними. Знакомых лекарств не было, но Шенол переводил, так что мы купили, кому чего нужно было. Единственно, аннотация тоже была на турецком языке, так что дозировку и периодичность приема тоже пришлось выяснять с помощью Шенола.
Увидеть пейзажи Каппадокии — одна из причин, позвавших меня в эту поездку. Восторг полный! 

Каппадокия
1/19

Хотя к вечеру одна дама заявила, что ей надоели эти грибы и она не будет выходить на очередной смотровой площадке. Возле одного из пещерных монастырей попробовала свежевыжатый гранатовый сок. Вообще-то я с опаской отношусь к подобному угощению: никто эти гранаты не мыл перед отжимом. Но все пили (10 лир стакан), и я не удержалась. Очень вкусно. Потом еще в одном историческом месте купила и съела немытую местную клубнику, тоже вкусно, хотя обычно ранняя клубника больше напоминает траву. Предполагалось, что желающие смогут полетать на воздушном шаре, но погода оказалась нелетная. Шенол даже не стал заранее собирать деньги с желавших полетать: по его опыту в этом году полеты часто срывались из-за погоды. Он объяснял это тем, что в этом году организаторы полетов объединились в какой-то союз и подняли цены, а высшие силы наказывают их за жадность. Монастырский комплекс Гёреме был частично закрыт, да и огромные очереди, которые надо было отстоять, чтобы заглянуть в любую скальную церквушку со слабо сохранившимися фресками, хороших впечатлений не оставили. Единственно, одна церквушка уже не на территории, а по дороге на стоянку автобуса. Так как нам в первый день выдали музейные карты для прохода к достопримечательностям, мы зашли в нее бесплатно, хотя в программе ее не было, а в стоимость посещения Гёреме она не входит. Жалко, что там нельзя фотографировать: одна фреска сильно мне напомнила икону Казанской божьей матери. Ну а подземный город Каймаклы вообще зрелище на любителя, уж больно узкие и низкие там проходы (и толпы, как обычно). 

Подземный город
1/3

Шенол заранее предупредил, что вернуться назад можно будет только с определенного места. Многие и вернулись, а некоторые вообще не пошли. Я пошла, никакого восторга, как, скажем, от пещеры на Гибралтаре, не испытала.
На следующий день мы поехали в Конию, посмотреть религиозный комплекс Мевляна, «центр суффийской культуры, пристанище монахов, философов и поэтов». Мавзолей Руми, основателя ордена танцующих монахов (дервишей), очень красивый. 

Конья
1/8

Но чтобы оценить место, надо немного в этой самой культуре разбираться. Ну и то, что у нас опять сломался автобус, хорошего настроения не прибавило (первый раз он сломался на въезде в Анкару). Опять мы торчали в какой-то промзоне, пока автобус починяли.
До Памуккале мы добрались к вечеру. В отеле есть СПА-зона с термальной водой с высоким содержанием железа. Я решила, что пойду прогреюсь: или вылечусь, или совсем пропаду (купальник я взяла на всякий случай, вдруг удастся искупаться в Кушадасах). Вода оказалась очень горячей, долго в ней сидеть я не рискнула. Сказать, что я вылечилась, нельзя, но хуже не стало, уже хорошо. Вот Памуккале меня слегка разочаровало: по фотографиям и рассказам знакомых, там побывавшим достаточно давно, я представляла себе множество белоснежных чаш с голубой водой. Увы, воды очень мало, ее поочередно пускают на разные склоны. А в платном «бассейне Клеопатры» народ уже с утра стоял довольно плотно, хотя до пляжного сезона, когда сюда начнут свозить группы с побережья, еще далеко. 

Памуккале
1/15

Если бы я приехала с этого побережья, встав ни свет, ни заря, и увидела это довольно скромное зрелище, то точно пожалела бы день, который можно было бы провести, купаясь в море. А так мы все равно мимо проезжали, ничего страшного. К тому же перед осмотром кальцитовых отложений мы прошлись по кладбищу древнего Иераполиса. Жалко, времени подойти и осмотреть поближе античный театр не хватило, только издали сфотографировала. 

Античный театр, Иераполис

Зато успела в музей, вход в которой для обладателей музейных карт бесплатный. Хорошо, что Шенол предупредил нас о том, что зал с находками, сделанными на территории античного театра, находится за углом: до него можно было и не дойти.

Музей Памуккале
1/13

Вот в Памуккале желающие смогли встретить рассвет на воздушном шаре. Здесь погода была летная. Воздухоплавательный бизнес здесь не так раскручен, как в Каппадокии, цены разумнее, но и желающих меньше. Полетевшие остались довольны. Мы потом во время экскурсии по Иераполису видели пролетавшие шары.

Иераполис
1/19

К вечеру добрались до Сельчука. Сначала заехали к дому Богородицы. Православная церковь не признает подлинность места, другие признают. Перед поездкой сюда Шенол посоветовал, как и перед походом на травертины Памуккале, запастись пустыми бутылками под воду. Насчет святости воды не знаю, на вкус приятная. А тепленькая вода Памуккале мне вообще понравилась. Рядом с церквушкой стена, к которой желающие прикрепляют записки с желаниями. 

Дом Богородицы
1/2

Мне это напомнило фильм «Письма к Джульетте», просмотренный как раз во время поездки по Италии. Хороший, добрый фильм. И записки в Вероне я действительно видела.
После взглянули на колонну, оставшуюся от храма Артемиды, и поехали в отель, расположенный в городе Кушадасы. 

Шенол сказал, что это он убедил руководство размещать группу в городском отеле, а не на побережье, чтобы туристы могли взглянуть на город. Не уверена, что он прав. Ничего достопримечательного в окрестностях отеля не было, зато под окном шумели машины. Да еще в насквозь прокуренном номере мне дышать было трудно. В коридорах висели таблички «No smoking», а в номере стояло 3 пепельницы.
Перед заселением  мы еще заехали на кожаную фабрику (они сосредоточены в Стамбуле и Измире). Перед предлагаемым шопингом предполагалось небольшое шоу. Одна из девушек нашей группы прошлась по подиуму, подруга ее снимала. Организатор показа это заметила и девушку пригласили принять участие. До этого две девушки-модели и парень демонстрировали двусторонние куртки, лихо выворачивая их наизнанку. Вообще показ сразу вызвал в памяти: «брюки превращаются…» — у некоторых курток рукава и полы отстегивались. Наша «модель», видно, сначала прорепиторовала, потому что с помощью парня тоже довольно ловко «вывернулась». Девушка отличалась довольно пышной фигурой и ловко крутила нижним бюстом под музыку, затмив парня. Продавцы-консультанты были в восторге (почему-то там работали только мужчины). Желающие закупились, хотя цены были выше, чем в Стамбуле. Но на стамбульской фабрике из группы была только я, да и качество могло быть разным или престижность марки.
Я возлагала надежды на Кушадасы на предмет искупаться. Увы, приехали мы поздно, в городской черте на пляже тусовались собачники и неформальная молодежь. Я зашла по щиколотку в море — искупаться вполне можно было бы, если бы место было поприличнее и светило солнце. Назавтра Шенол пошутил: «Искупались вчера?». На что я ответила, что у нас в Оби летом вода холоднее.

Кушадасы
1/2

С утра поехали в храм святого Иоанна, вернее, в то, что от него осталось. А потом апофеоз — руины древнего Эфеса. Это еще одна из причин моей поездки — желание увидеть библиотеку Цельса, барельеф с Никой… Кроме театра, храма Адриана, улицы Куретов, Одеона и много чего еще, туристов заводят в античный общественный туалет. Читать про такие мне приходилось, а «вживую» увидела первый раз. Музейные карты позволили нам бесплатно зайти в «дома на склоне холма», где в расположенных друг над другом домах сохранилось много мозаик. Можно было бы долго бродить по Эфесу, этому музею под открытым небом, но надо ехать дальше.

Эфес
1/18

Пергам встретил нас мелким дождем и шквалистым ледяным ветром. Канатная дорога, доставляющая в древние развалины на холме, не работала. Впрочем, Шенол и в лучшую погоду предпочитает, по его словам, поднимать  и спускать туристов на такси: чуть дороже, но быстрее — на канатку большая очередь в сезон. По словам тех, кто летал на воздушном шаре, в расположенном на крутом склоне античном театре ощущения схожие. От храма императора Траяна осталось несколько красивых колонн, а от алтаря Зевса только место, где он стоял: в Берлине для него построили специальный музей. Снова возникла мысль, что пора таки ехать в Берлин, пройтись по музеям (Тутанхамон давно ждет!), но прочитала, что Пергамский музей закрыт на реставрацию до 2023 года.

Пергам
1/12

Если Пергам на слуху, то про Ассос я узнала перед поездкой, а ведь именно там преподавал Аристотель перед тем, как стать воспитателем Александра Великого. Вот тут мы ночевали в отеле на берегу, но поднялся такой ветер, что купаться ночью на каменистом пляже не хотелось. Особым величием развалины на холме не потрясли, хотя несколько колонн от храма Афины осталось.

Ассос
1/6

Ну от Трои, в которую мы затем отправились, осталось еще меньше. Тут еще Шлиман постарался. Местами площадка выглядит так, будто экскаватор с бульдозером прошлись. На входе встречает «троянский конь», на фоне которого фотографируются туристы, желающие забираются внутрь. Разросшееся фиговой дерево указывает место, где Шлиман нашел «золото Приама». 

Троя
1/13

От стен Трои уже видно Дарданеллы, форсировать которые мы и отправились.
Паром отошел от пристани Чанаккале, мимо Галлипольского полуострова, известного событиями 1-й мировой войны. Ну а дальше мы вдоль Мраморного моря двинулись в Стамбул. Почему-то я никогда не встречала предложений пляжного отдыха на берегу Мраморного моря, хотя многочисленные виллы указывают на то, что это места отдыха.
Во время всего путешествия Шенол следил, чтобы туристы «сделали вклад в турецкую экономику», как он выражался, т.е. накупили сувениров. Так что периодически были запланированы заезды то на склад-магазин постельного белья, то к производителям оливкового масла или лукума, гранатового чая и т.п. Впрочем, это общая практика. Родился Шенол в Болгарии, в детстве жил в Советском союзе (родители работали у нас) и даже, по его словам, был пионером. Так что русский он знает хорошо, только произношение не всегда позволяло опознать имена собственные — может, я и читала про эти племена, но в его устах они звучали незнакомо. Гид оставил очень хорошее впечатление, хотя превзойти Костаса, открывшего нам Элладу, еще никому не удалось. Шенол политкорректно обходил вопросы геноцида армянского народа и выселения греков с веками обжитых земель (Смирна теперь Измир и так далее), но все-таки мои симпатии на стороне греков. Хотя отношение к Турции сильно поменялось в лучшую сторону.
Во время обеда на последнем отрезке пути до Стамбула встретили очень колоритную группу байкеров, но сфотографировать их я постеснялась. Сильно подозреваю, что некоторые мотоциклы стоят дороже, чем моя квартира. У большинства байкеров на спине куртки написано «Турция», а у одного видела «Северный Кипр».

Обозначение помещений М и Ж на одной технической остановке
1/2

После тура всех привезли в Erden Saraevo, с которого и началось наше путешествие. Раньше тех, кому предстоял вылет в ближайший вечер или ночь, сразу завозили в аэропорт имени Ататюрка. Свежеоткрытый аэропорт находится довольно далеко от Стамбула, так что делать такой крюк на автобусе не стали. Часть туристов оставалась ночевать в том же отеле, часть перевезли в другие отели Стамбула, часть осталась дожидаться трансфера в аэропорт в комнате отдыха. Я дожидалась трансфера на автовокзал в район Байрампаша — мне предстоял ночной переезд в Софию.

Но это уже другая история: https://rutraveller.ru/note/5552 

ДОБАВЛЕНО 11 июня 2019 10:17

комментарии - 12

Татьяна Ярославль, Турист
13:58 11.06.2019

Очень насыщенный маршрут и интересный! Спасибо, что поделились, жду продолжения! И всё это чудо Вы объехали на автобусе или были перелеты?

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
16:14 11.06.2019

Татьяна, всё на автобусе. Кстати, хотя переезды приличные и почти каждая ночь на новом месте, было не утомительно. Возможно, потому что было не очень жарко.
Шенол говорил, что у них есть тур по восточной Турции, там с перелетом из Стамбула.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
16:34 11.06.2019

Ната, отважно,👍А вот восточная Турция интересует больше. И нескромный вопрос- во сколько денег обошёлся такой тур?

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
05:08 12.06.2019

Татьяна, по восточной Анатолии vand предлагает тур на 21 сентября, присмотритесь.
Насчет цены тура сложно ответить: я летела из Новосибирска в Стамбул через Мск, обратно из Софии опять же через Мск и 50 евро отдала за автобус Стамбул - София. Где-то 120 тыс.руб итого, не считая стоимости отеля в Софии.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
08:30 12.06.2019

Ната, спасибо за информацию! Вам удачи и ждём продолжения путешествий!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
16:16 11.06.2019

Завидую ) Великолепный маршрут!
Спасибо за историю )
И ещё, прошу прощения, Лалели к воде не выходит, насколько я понимаю, а что выходит (какой микрорайон в составе Фатиха) - всё-таки больше к Мраморному морю. На Босфоре стоит Долмабахче же... И Босфор вообще доходит до района Фатих и всё... Крайней ближайшей точкой к Босфору и Золотому рогу Является Топкапы, если я всё правильно понимаю, конечно... Галатский мост - через Золотой рог. Золотой рог как раз в месте соединения Босфора и Мраморного моря... Эминёню - это вот Золотой рог... по сути через него надо переправиться, чтобы дальше двигаться по берегу Босфора

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
04:51 12.06.2019

Alla, насчет того, что именно Босфор видела из окна ресторана на последнем этаже отеля зуб не дам: что сказали соседки по столику, то повторила. Но вода виднелась вдалеке.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:21 12.06.2019

Ната, Конечно, воды там много )) А микрорайоны не очень большие, так что сверху вполне может быть видно ) Тем более, там к воде спуск идёт всё равно )

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
09:32 14.06.2019

Спасибо за такие шикарные заметки! Ждала их и очень внимательно читала, т.к. сама две недели назад прилетела из Турции. И мы побывали в Стамбуле ! правда всего один денек, но все равно Я ВИДЕЛА ЕГО!))) Наталья, вы в точности описали то, что видели мы : голубая мечеть, софийский собор, Топкапы , на кораблике по Босфору , египетский базар и напоследок ужин в рыбацком ресторане на мосту через Босфор. Спасибо вам за такие красочные, подробные описания ваших путешествий! Да, и спасибо за Памукалле, за то что мы туда НЕ ПОЕХАЛИ, а провели целый день, купаясь в море! Все, как вы написали.
p.s. не относящийся к вашей заметке. Кстати о море! Средиземном! О Голубом и бирюзовом ! В нем плавает г..но ! Да,да... увы, мне пришлось это видеть своими глазами, оно проплывало мимо и оно действительно не тонет, ... Нам было горько, жалко,противно,обидно... Хотелось крикнуть- ЛЮДИ, что же вы делаете? Кроме г,,,на было еще много чего, чего мы совсем не ожидали увидеть в средиземном море.

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
09:42 14.06.2019

Марина, спасибо за высокую оценку моих записок.
Насчет грязного моря — мы с таким столкнулись в Римини. Было полное ощущение, что неподалеку опрокинулся мусоровоз — уж больно много всякой дряни плавало. В некоторые дни было почище, а в последний было так плохо, что мы вообще не купались, а только освежались пляжным душем. Так что в Турции это тоже могли быть какие-нибудь течения, а не свинство отдыхающих собственно на вашем пляже.
Кстати, в каком месте вы отдыхали и в какое время? Я который год прикидываю, где бы можно было в Европе полноценно купаться на 1 мая.

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
10:49 14.06.2019

Ната, Мы отдыхали с 22 мая в Аланье , отель Xperia Saray Beach Hotel 4* . Он расположен прямо в самом городе и прямо на берегу пляжа Клеопатра. Очень приличный отель! Номера очень комфортные и кормили вкусно! рекомендую ! Первые два дня было "прохладно" 25-28, а потом жара 34-38. Море очень теплое.

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
10:56 14.06.2019

Марина, спасибо, буду иметь в виду

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ