ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
79 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Крокодилы, пальмы, баобабы-бабы-бабы… (Часть 1)

Отчет о путешествиях в Танзания, Занзибар; Танзания, Занзибар о.

Когда стало известно, что русских туристов ждут только на Занзибаре, на память пришла популярная когда-то песня Arabesque(«Zanzibar»), Доктор Айболит, «Мой папа не был на Занзибаре…», ну и вышеупомянутая «Жена французского посла», хотя Сенегал находится на  совсем другом берегу Африки.
До последнего надеялась, что удастся отдохнуть в Европе: вот вроде уже Греция согласна пускать наших туристов… Но нет. Рассматривала даже Эмираты, в которые никогда не собиралась, но ставить поездку в зависимость от расторопности лабораторий, выдающих справку об отсутствии covid-19, рискованно, тем более, с вылетом через Москву. И вот из Новосибирска поставили прямые рейсы на Занзибар, чартерные, конечно. Так что посоветовалась с коллегой, которая там отдыхала после сафари в Кении, и выбрала отель Gold Zanzibar 5*, FB. Можно было и AI, но мы с подругой решили, что на 20 тыс.руб за 9 дней не выпьем. А HB или BB отель не предлагал, да и питаться вне отеля в тех благословенных местах рискованно: и магазинов особо нет, и продукты непривычные, и кафе еще найти надо. И местное население непривычное, мягко говоря. Даже смежные номера нашлись в этом отеле. В последний момент подруга спросила, будем ли брать страховку от невыезда: последние годы мы ее брать перестали, т.к. шенгенские визы у нас были, а ущерб от стихийного бедствия страховка все равно не покроет. Но в этот раз решили не рисковать, как оказалось, не напрасно: подруга заболела перед самым вылетом.
Так что полетела я одна. 11 с лишним часов лететь и так нелегко, так еще рейс изрядно задержали: высаживали неадекватную пассажирку, искали ее багаж. В самолете все в масках, периодически экипаж их менял. На этом сервис Azur практически и заканчивался: за весь перелет 1 раз более чем скромно покормили, да ближе к посадке дали по микрорулетику и чем его запить. Очень хотелось бы посмотреть на руководство авиакомпании (или туроператора Anex, кто из них такой щедрый), которое просидело бы 12 часов на таком пайке. В свое время мы из Новосибирска летели чартером в Барселону – кормили 2 раза, 1 раз с горячим блюдом, 2-й только закуски. А лететь туда, если не ошибаюсь, 8 часов. И ссылка на регулярные рейсы, на которых не кормят, неуместна: без питания у них другой тариф, еду можно заказать заранее или купить в самолете, да и расстояния совсем другие! А отношение к туристам: «Куда вы денетесь с подводной лодки!» не вызывает желания когда-нибудь еще воспользоваться их услугами. Хорошо, я на всякий случай взяла упаковку Actimel: вылет рано утром, позавтракать не получится (в самолет с такими бутыльками можно), да дома оставалась ватрушка и пара сочней с творогом – взяла с собой, чтобы не пропали.
А еще на сайте Анекса есть только анкета на танзанийскую визу, анкету здоровья дают в самолете, но уже побывавшие на Занзибаре написали, что нужна еще миграционная карта. Так что я подсуетилась и скачала ее в интернете (как выяснилось, таких предусмотрительных единицы). Причем эта карта двусторонняя, а я скачала только ту сторону, которую заполняют туристы: карта формата меньшего, чем А4, я поленилась подгонять оборотную сторону. Но местный служащий, раздававший эти карты на месте, не стал придираться и пропустил. Оплатила я визовый сбор картой, чтобы не бегать по очередям. Почему-то у меня не стали снимать отпечатки пальцев, только носили мой паспорт куда-то внутрь офиса: может, их смутил мой новенький паспорт с одинокой месяц назад так и пропавшей британской визой, по которой я собиралась в апреле слетать в Ирландию… Как выяснилось, мне сильно повезло: хоть я и промахнулась с выбранным в салоне местом около передней двери (трап подали к средней), прорвалась я через границу в первых рядах. Дальше как в лучшие времена Mouzenidis Travel по прилёту в Грецию: отметили в списке, проводили до автобуса, а потом и вовсе пересадили на микроавтобус - нас набралось 5 человек на направление Kendwa/Nungwi: «А чего вы будете ждать остальных!» Пока ехали по трассе, оставалось только с любопытством крутить головой по сторонам: совсем не средиземноморский пейзаж! А вот когда свернули с асфальтированной дороги на дорогу к отелям… Даже у нас в глубинке не часто встретишь такие кочки!
И вот я в отеле. Рядом с воротами на территории отеля стоит большой крытый чем-то вроде пальмовых листьев двухэтажный шатер с диванчиками. Меня усадили на этот диванчик, подали влажное полотенце освежить руки с дороги, принесли стакан сока. Только после этого попросили паспорт и ваучер, все оформили и проводили в мой домик. Не знаю, так ли встречали остальных туристов, прилетевших одним рейсом со мной, но добравшихся до отеля существенно позже.
К королевскому размаху номера я была готова: смотрела фото коллеги. Что москитная сетка над кроватью висит не для красоты, поняла сразу: комарики (или кто они там) кружили около раковины, пока я выкладывала зубную щетку и т.п. Но летали они молча, в отличие от наших звонких комаров. На всякий случай спросила, можно ли пользоваться водой из-под крана: чайник в номере был. На что сопровождающий сказал, что мыться ей можно, а вот пить лучше бутилированную, которую доставят в номер по первому требованию (2 литровые бутылки стояло). Я впервые оказалась в краях, где даже зубы стоит чистить кипяченой водой.

Территория отеля
1/13

Осматривать обширную территорию отеля не стала: темнеет в тех краях рано, так что рванула поскорее к океану. Пляжные полотенца выдают в обмен на бумажную карточку, но любезные служащие так и норовят отнести это полотенце к лежаку, поправить матрас на лежаке… В общем, закомплексованной советской женщине с непривычки тяжело, тем более, служащие все афроафриканцы, выражаясь политкорректно. Крепко в нас вбили в свое время, что эксплуатировать негров нехорошо! Спросила у парня, скоро ли стемнеет: он обещал еще минут 20 до заката. И скорее в воду! В такой теплой воде я купалась только один раз, в середине 80-х: мы несколько дней жили на турбазе в Зугдиди, до моря там не близко, но кто-то из водителей автобуса любезно подбросил группу до морского берега и подождал, пока мы накупаемся. Все-таки было много хорошего в советское время, в том числе и отношение людей. Не помню, по сколько копеек мы скинулись водителю, но то купание никогда не забуду!
Трудно передать ощущения человека, который наконец окунулся в океан: предыдущее купание было в Атлантическом океане (Мадейра), чуть больше года назад в начале ноября. Пожалуй, когда мы в студенческие годы во время сельхозработ добрались до районной бани, испытали нечто подобное. Только тогда по нашим телам от жара бани потекли грязные струйки: мы копали совхозную картошку, жили в бывшем коровнике, где ни о каком душе не было и речи. Тогда казалось нормальным будущих инженеров отправлять убирать урожай в антисанитарных условиях.
Сумерки наступили действительно быстро, а купаться в темноте на незнакомом пляже я не рискнула. Вечером на Кендве небольшой прилив, на рифы и камни с ежами не напорешься, но тогда я этого не знала.
Пока приняла душ и переоделась к ужину, совсем стемнело. И вот тут я до конца осознала, куда меня занесло: на небе не было Медведицы, ни одной! Время московское, но полушарие-то Южное. Я не знаток астрономии, собственно, кроме Полярной звезды и ковшей Медведиц, никаких созвездий не знаю. И тут их нет! Зато была огромная луна, почти полнолуние. Полнолуние случилось через день и широко праздновалось в соседнем отеле, но об этом чуть позже.
Ресторан в отеле без стен, с высокой крышей из растительных материалов. Дань пандемии: на входах стоят служащие в многоразовых масках и поливают ваши руки санитайзером. Кроме сотрудников аэропорта и отеля, больше никто в масках не ходит. Кормежка по типу шведского стола, только готовят ее при тебе (кроме салатов). Еда, конечно, на любой вкус, хотя с легким итальянским уклоном: хозяйка итальянка, да и гостями острова до недавнего времени были в основном итальянцы. Поэтому на ужин всегда была какая-нибудь паста (кроме множества других блюд). Говядину и курицу я и дома поем, а вот рыба-кальмары-осьминоги и прочие морепродукты у нас бывают только в размороженном виде (хорошо, если только 1 раз размороженном), поэтому питалась ими. Не скажу, что я большой гурман, но все-таки самого вкусного осьминога я ела в Сантьяго-де-Компостела в забегаловке на базаре: там его просто отваривают, специальными ножницами нарезают кусочками в деревянную тарелку, посыпают морской солью и перцем да сбрызгивают оливковым маслом. Поэтому, отведав для порядка морепродуктов в разных соусах, стала подходить только поварам, которые готовили на гриле, не используя ничего, кроме соли и перца. Я не одобряю тех, кто выкладывает в сеть каждый съеденный ими кусок, но тут трудно было удержаться. 

1/8

Повара специально кладут на прилавок огромных рыб, которых они готовят, и придерживают, чтобы удобнее было фотографировать. Из названий запомнила только тунца и марлина — потому что слышала о них раньше, видела на рынке в испанском Кадисе. Марлина чуть не упустила: оставила смартфон в номере, а возвращаться смысла не было — буквально за считанные минуты он стал похож на своего собрата, воспетого Хэмингуэем в «Старик и море». Так что взяла за правило приходить в ресторан во всеоружии. И в последний вечер была вознаграждена, снова давали марлина. На нос ему натыкали помидор, чтобы гости не напарывались. На снимке не очень видно, какой он огромный: хвост свешивается за прилавок. Вообще снимки, если честно, получились не очень: народу много толкается, кто-то снимает, кто-то только ждет свой кусочек, вечером еще и темно. Некоторые совсем мутные я удалила, остальные оставила — уж какие есть. Жалко, что «желудок у котенка чуть больше наперстка»: большого труда стоило удерживаться от того, чтобы все перепробовать. Если отказ от выпечки-пирожных давался легко, то взять только пару ломтиков карпаччо из тунца с маракуйей гораздо труднее. Первый раз я маракуйю попробовала на фруктовом рынке Фуншала, там ее множество сортов предлагают. Предприимчивые продавцы в ту, что дают попробовать, ковырнув ложечкой и капнув тебе на ладонь, предварительно добавляют сахар. Поэтому не так заметно, насколько она кислая. Здесь только один сорт, нестерпимо кислый, но я как-то втянулась. И после нее арбуз не такой безвкусный. Не знаю, не сезон у них на арбузы или поставщик неудачный, но сладкие попадались только пару раз. Манго крупные зеленые, иногда очень спелые, иногда не очень. Вот ананасы им всегда удавались, хотя, на мой вкус, сильно сладкие. Папайя была редко, а еще как-то раз заметила половину крупного шипастого плода. Спросила у девочек, что это такое, и попросила попробовать. Они назвали, но слово незнакомое. Потом в интернете нашла картинку: похоже, это была гуанабана. Девочки отрезали от плода кусочек и наковыряли для меня съедобную часть. Не скажу, что это было «райское наслаждение», но у них и арбузы не очень вкусные. Во всяком случае, попробовала. А больше ни разу не видела. Надо сказать, вежливость творит чудеса (ну и минимальное знание английского): когда я как-то попросила отрезать папайю, девочка сбегала в закрома и принесла фрукт поспелее, хотя до этого резала вполне съедобный. Бананчики у них выкладывались гроздьями, гости сами отрывали нужное количество. Кокосов не было ни разу, его я попробовала в поездке на кораблике. Может, в холодном виде это вкуснее, но теплая сладкая жидкость на меня впечатление не произвела, как и «мякоть кокоса».
На местном языке я освоила пресловутую «акуна матата», «джамбо» (привет), «асанте» (спасибо) и «апана» (нет). Последнее очень помогало отбиваться от предложений приобрести парео, бусы и прочие «колониальные товары»: продавцы смеялись и сразу отставали. Не сказать, что продавцы сильно назойливые, начинают разговор они издалека: откуда приехала, нравится ли остров… Мне было интересно попрактиковаться в языке. Надо сказать, наши соотечественники не особо отягощены знанием иностранных языков. Ладно, старшее поколение вроде меня: нас учили так, чтобы американские шпионы ничего не поняли из нашей речи. Но молодежь — у них же столько возможностей! А большинство «room number» в ресторане назвать не могут. Так что на их фоне и я за полиглота сошла. Во всяком случае, поговорить о теплом океане, вкусной рыбе и фруктах могу. О себе я врала что в голову придет, в зависимости от настроения. Как-то раз сказала, что приехала отдыхать с girl-friend и удостоилась уважительного кивания головой: видно, и до них эта зараза дошла. В другой раз сказала, что муж дома остался, денежки  зарабатывать для меня — это вызвало приступ веселья. Ну а иногда честно говорила, что подруга заболела, поэтому я приехала одна. Но всякая светская беседа кончалась одинаково: предложением посетить магазин, т.е. заглянуть в плетеную сумку, где лежат сокровища типа фигурки носорога или расписной тарелочки. Это если собеседник масаи в национальной одежде. Если одежда современная, то будет предложено купить экскурсию, например, поплавать с маской на соседних островках. Тут я уверяла, что уже всё купила у Anex. Но все эти коммерческие предложения можно получить на довольно широкой полосе общественного пляжа: на территорию отеля посторонним хода нет, за этим следят специальные люди. Вот эти специальные люди уже могут просто так подойти поговорить, заметив, что ты можешь поддержать разговор. В один из первых дней выдающий полотенца парень слегка озадачил, сказав, что я ему «mother». Но потом, регулярно слыша: «Джамбо, мама!», решила, что это обычное обращение к женщине, не слишком юной.
Персонал в отеле сама любезность, постоянно «джамбо» и «акуна матата». Как-то утром на завтраке в ответ на дежурное: «Как дела?» пожаловалась официантке на бессонную ночь — в соседнем отеле или кафешке за воротами отеля всю ночь долбила музыка, праздновали «полную луну». Не знаю, все полные луны они так празднуют или еще какой-то праздник был, но в 5 утра музыка еще гремела. Менеджер, увидел, что гость о чем-то говорит с официанткой, тут же кинулся выяснять, нет ли проблемы. Я и ему пожаловалась на музыку. Он поклялся, что это не в нашем отеле, и обещал, что следующую ночь я буду спать спокойно. Музыка действительно больше по ночам не гремела, ну а вечером даже и приятно послушать. В баре рядом с рестораном, где подают завтрак-обед-ужин, вечером всегда играла живая музыка и кто-то пел. А один раз на дорожке перед входом в ресторан выступала какая-то фольклорная группа. Более чем странно было наблюдать танцы под барабан мужчин в белых майках и национальных флагах на бедрах, у женщин флаги были вместо юбок. 

Танцы аборигенов

Посторонних на территорию не пускают, но периодически перед ужином около ресторана появлялись торговцы сувенирами. Пару раз был художник со своими картинами, изображавшими львов/носорогов. Его копия Моны Лизы была настолько страшная, что даже захотелось купить. Но я сдержалась.
А по-настоящему интересное выступление я видела на пляже как-то ближе к вечеру: большая группа масаи танцевала народный танец. Не знаю, за деньги или от души — я увидела их издалека и подплыла поближе. Все как в кино: ребята напевают какой-то ритм, прихлопывают-притопывают, а потом кто-нибудь подпрыгивает на месте. Без видимых усилий, без разбега — просто высоко подпрыгивает. Когда это пытаются повторить белые, смотреть смешно: они и до половины прыжка масаи не дотягивают. Вообще ребята симпатичные, высокие, стройные. Не знаю, настоящие они или ряженые. Но танцевали очень эффектно.

Масаи
1/2

Еще раз на пляже видела выступление жонглеров-акробатов. Вот тут точно работали за плату, но как! Не знаю, сколько положила в шляпу женщина, которая снимала их выступление на камеру смартфона, но выступали они довольно долго. И номера были сильные: например, парень делал три сальто вперед и сразу одно назад.
А женщина та тоже была запоминающаяся. Я ее заметила в первый день на завтраке: у нее голова была замотана белой тряпкой, как у мумии, только лицо открыто. Сначала я подумала, что она получила ЧМТ, потом — что так от ковида защищается, потому что не во время еды женщина и лицо закрывала. А может, от солнца защищалась: плавала она тоже в этой тряпке. Я тоже плаваю в панамке, но мокрая тряпка на лице мне была бы неприятна, да еще и соленая: я всегда пресной водой губы ополаскиваю, если во время плавания на них соль попадет. Ну и защитный крем никто не отменял. В этот раз я взяла с индексом 50 и мазалась постоянно. На Средиземное море или Атлантику я беру 30-ку, да и то мажусь, когда чувствую припекание. Ну и в самое пекло отсиживаюсь в номере или под зонтиком. А тут почти экватор, очень боялась сгореть. Может, даже переусердствовала с защитой.
На пляже никаких буйков, отгораживающих полосу, по которой гидроциклы уносятся от берега в даль, нет и в помине. Лодки и кораблики причаливают, где им вздумается, проплывая в опасной близости от купающихся. Не то, чтобы уж совсем как нетрезвый молодой тракторист в «колхозе», который пугал девочек, направляя на них трактор, но поглядывать по сторонам при купании стоило. Один моряк с кораблика как-то закричал купающимся: «Акула!», на что русский турист в ответ прокричал: «Давай сюда!», чем порадовал моряка.

Пляж
1/13

Однажды вечером наблюдала на пляже забавную картину. Молодая русская семья возила ребятишек-погодок в коляске для двойняшек. Так эта коляска вызвала фурор среди местного женского населения — они такого никогда не видели, попросили сфотографировать. Отец не растерялся: «1$». Конечно, никто за фото с женщин денег не брал, но намек справедливый: местные за все просят доллар, в т.ч. и за фото, например, масаи. 

А еще очень красивую картину видела как-то утром: по пляжу вдоль океанского берега скакали несколько всадников на изумительно красивых лошадях, «серых в яблоко». Голубое небо, бирюзовый океан, почти белые лошади… Не знаю, как называется их бег, но очень изящно. Заснять мне их было нечем, да и вряд ли они бы получились так же красиво, как в реале.

Надо сказать, местные быстро ориентируются и учат русские слова: один мне рассказывал, что в «отлив» здесь «ежи», а в «прилив» опасности нет. Но дальше всех пошел продавец фруктов, который кричал на весь пляж: «Меня зовут Чебурашка, я друг крокодила Гены. Давай кокос!» Сначала меня покоробило, а потом я решила, что это у него такой маркетинговый ход, чтобы русские фрукты лучше покупали. Надо сказать, не все русские ведут себя достойно. Некоторые считают себя «господами на отдыхе». Кругом валяются русскоязычные фантики от конфет, а когда я увидела плавающие в океане использованные трусики-подгузники, подумала, перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Пропал остров!»

ДОБАВЛЕНО 17 декабря 2020 11:27

комментарии - 2

Елена Пендюр Липецк, Турист
00:07 19.01.2021

Спасибо! Читала легко, прекрасный слог у Вас. Читала "с умыслом", сама одна скоро туда лечу. Пока ничего пугающего или незнакомого для себя не прочла. Радует.) А вот про анкеты всякие - это интересно. Попытаюсь как-нибудь подробности узнать.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
04:39 19.01.2021

На сайте Пегаса я нашла все 3 анкеты, в т.ч. миграционную карту, которую Anex не выдавал. И потом, вы ведь из Москвы полетите - может, там другие порядки, все анкеты дают.
Для меня необычным было то, что нет набережной, по которой можно спокойно вечером прогуляться, и почти нет достопримечательностей. Но просто релакс тоже иногда хорошо.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ