ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
69 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Крокодилы, пальмы, баобабы-бабы-бабы… (Часть 2)

Отчет о путешествиях в Танзания, Занзибар; Танзания, Занзибар о.

Собираясь на Занзибар, нашли в интернете местную фирму Занзитурс, предлагающую экскурсии. Списались, заказали экскурсию «3 в 1», т.е. Тюремный остров, исчезающий остров и Стоун-Таун. Просили за это 75 долларов, якобы со скидкой (вроде обычно цена 100 долларов). Долго думала, ехать ли на экскурсию одной, но решила, что, прилетев в такую даль, совсем нигде не побывать неразумно. На встрече с гидом на следующий день по прилету тоже были предложены экскурсии, в том числе и «3 в 1», но за 60 долларов. Не знаю, сглупила ли я, сэкономив 15 долларов и переписавшись на экскурсию с партнером Anex, Sun Tours and Travel, или у Занзитурса экскурсия была бы не лучше, но дороже.
Организация тура у Sun Tours and Travel была отвратная, из-за дефицита русскоговорящих гидами берут всех, кто не попадя. Для начала машина за мной опоздала, потом мы долго стояли у чужого отеля и, никого не забрав, поехали на трассу пересадить меня в автобус, в котором уже ехали туристы из других отелей. И тут на меня вылился ушат грязной ругани: туристы обвинили меня в том, что это я вовремя не явилась, поэтому им пришлось ждать, когда наконец доставят опоздавшую туристку. Настроение было испорчено на весь день. Когда где-то через полчаса в автобус подсадили еще несколько туристов с другого побережья, горластые тетки извинились передо мной: вроде как им сказали, что я опоздала, а тут они наконец поняли, что просто в один автобус собирают туристов с разных направлений. Но все равно я чувствовала себя оплеванной. Наконец доехали до пристани Стоун-Тауна. Мы думали, что сейчас начнется экскурсия, но не тут-то было: мы вброд дошли до кораблика и поплыли на Тюремный остров. Хорошо, я сразу надела купальник — просто сняла босоножки и брюки, а одной женщине пришлось срочно переодеваться на глазах восхищенной публики. Если бы знала такой расклад, обулась бы сразу в коралловые тапки, которые я, кстати, сунула в рюкзачок в последний момент. А так пришлось после высадки на острове искать, где помыть ноги: босиком ходить неприятно, особенно по местам общего пользования, а надевать босоножки на испачканные песком ноги больно. Так что при первой возможности я переобулась в купальные тапки и больше их не снимала, даже в городе. На кораблике предложили холодные напитки, а сопровождавший группу, с позволения сказать, гид рассказал о стране и острове, куда мы направлялись. Остров он упорно называл озером, так что узнала я от него меньше, чем прочитала в интернете, собираясь в поездку. 

Тюремный остров
1/6

Единственно отрадный момент за весь день — посещение черепашьего питомника. Когда-то местному правителю подарили сейшельских сухопутных черепах, которые очень даже неплохо прижились на острове. Я не любитель фауны, сфотографироваться у зоопарка с питоном на руках не смогла бы ни за какие деньги, но погладить шейку черепахи я обещала подруге. Черепаха оказалась очень приятная на ощупь, шея у нее теплая. А детенышей черепах держат в специальном сарайчике с сетчатыми стенами, чтобы их не растоптали. И тут «руссо туристо» проявили себя во всей красе: кто-то взгромоздил свое здоровущее дитятко на бедную черепаху. Я машинально гаркнула: «По-русски же написано, не садиться на черепах!» Ради справедливости надо  сказать, надпись была на английском. Но совесть-то надо иметь, даже если читать не умеешь! А местные ребята не ожидали такого подвоха, не озаботились русскими надписями: как-то до этого хватало английских, хотя итальянские туристы давно облюбовали Занзибар. 

Черепашки
1/5

Дальше наш путь лежал на исчезающий остров: он появляется только во время отлива, тогда на него завозят столы, лавки, тенты и готовят для туристов нехитрую еду. Пока еда готовится, туристам предлагаются маски и ласты — посмотреть морских обитателей. Что-то никто не рискнул взять неизвестно кем использованные до этого маски, которые наверняка никто не обрабатывал. Да и плавать особо негде: кругом каменистое мелководье, кишащее медузами. С трудом нашла место где окунуться, «с торца» острова. 

1/3

По дороге на остров нам предложили фрукты, их тоже явно чистили и резали немытыми руками, да и сами фрукты наверняка не мыли. Выдали по теплому кокосу, причем без трубочек. Из интереса взяла попробовать: в теплом виде точно не моё, да еще и пить неудобно. После выпивания содержимого кокос можно было передать ребятам, управлявшим корабликом, чтобы они сделали отверстие пошире и откорябали «мякоть кокоса». Что-то я отказалась: перед этим давали порезанный дольками кокос — репа лучше! :-) И обед на острове не шел ни в какое сравнение с тем, что давали в нашем отеле, да еще и пиво теплое. Наконец мы высадились в Стоун-Тауне, мокрые по пояс. По возможности привели себя в человеческий вид и стали ждать, когда же нас поведут смотреть город. Ждали долго, а практически и зря: «гид» провел нас от старого форта до «дома Фредди Меркьюри», т.е. дома, где родился Фарру́х Булса́ра. Сейчас там гостиница. Все! 

Стоун-Таун
1/13

Потом мы ждали, пока он поможет даме, пожелавшей купить мороженое, потом другая дама попросилась в винный магазин, причем она даже не знала, что ей надо: кто-то ей рекомендовал какой-то ликер за 3$. Она не помнила ни названия, ни объема тары — только 3$. Кому-то понадобился обменник… В конце концов один турист справедливо возмутился, чего ради мы стоим столько времени на улице с оживленным дорожным движением. Тогда нас провели еще немного по улочкам к месту бывшего рынка рабов, даже памятник не показали, даже до собора не довели, хотя его видно уже было! И снова повели на шопинг, т.е. на шумный базар, где каждый норовит впарить тебе набор специй. Нормальные гиды сначала проводят экскурсию, а потом дают свободное время. Здесь же мы и не увидели почти ничего, и время потеряли. Наконец подали автобус, по отелям мы поехали без русскоговорящего сопровождающего. Я опасалась, что обратно меня бросят на трассе добираться до отеля кружным путем, как и по пути на экскурсию, но обошлось: довезли до ворот. Так что я побежала скорее купаться, пока совсем не стемнело. А на ужине первый раз за поездку заказала «drink», чтобы сгладить неприятные впечатления этого бездарного дня. Бокал белого вина и стакан мангового сока со льдом обошлись мне в 10$, да и ладно.
При всей доброжелательности персонал особой расторопностью не отличается: как раз перед встречей с представителем Anex у меня не открылся сейф. Раз я согласилась купить экскурсию, девочка попросила сотрудников отеля открыть мне сейф «now», а я пошла в номер, который находился совсем рядом с ресепшн. Напрасно прождав минут 10, позвонила и сказала, что заждалась уже кого-нибудь открыть сейф. Через пару минут сейф мне наконец открыли, девочка уже нервничала: ей надо было на встречу в следующий отель.
Территория отеля очень ухоженная, цветов много. Удивительно, но в теплых странах у меня обычно чешутся руки что-нибудь выкопать или отломить, чтобы вырастить дома. Тут такого не было, хотя высаженный на клумбу «щучий хвост» (сансевьера) умилил. А в последний вечер, когда я торопилась взять в номере фотоаппарат, чтобы запечатлеть, наконец, ясный, как я надеялась, закат, ко мне подошел садовник и подарил сплетенную из пальмовых листьев корзинку, в которой в обрезанной бутылке из-под воды стоял букет. Очень красиво, неожиданно и приятно. Жалко, что в последний вечер. Хотя гибискусы цветут один день, но там и другие цветочки были. Только сейчас сообразила, что корзинку можно было взять на память!

1/4

Снять закат я пыталась несколько раз. В первый не успела: пока бежала на берег, солнце зашло. Только издали видела, как красный шар исчез в море. Потом все время мешали облака — легкие, но ровно в том месте, где заходило солнце. И в последний вечер почти получилось. Почти — потому что мне показалось, что в тот вечер, когда я не успела, картинка была краше. А может, и нет.

Закат
1/7

Всего я обменяла в аэропорту 50 долларов, т.к. ничего покупать не собиралась. Разве что пива местного попробовать. В продающем алкоголь магазине ценников нет. Наверное, с продавцом можно торговаться, но я не стала. Купила две разные бутылки пива и бутылку красного вина производства Танзании. Вино мне сначала не понравилось, но потом холодное после пляжа пошло лучше. До конца проживания я его выпила. Одну бутылку пива я тоже выпила (пиво как пиво, да еще и светлое), а вторую повезла в подарок другу за полив цветов, пока меня не было. Обычно я летаю регулярными рейсами, до предельного веса 23 кг не часто дохожу, но все-таки, а тут только 10 кг в багаж и 5 кг в кабину. Так что привезти что-то домой проблематично, да и не очень-то хотелось: тех же ананасов на всю жизнь все равно не напасешься. Поэтому в последний день накануне вылета стал вопрос, куда деть оставшиеся шиллинги: вроде как вывозить из страны их нельзя. Спросила на ресепшн, можно ли налог и drink оплатить шиллингами. Оказалось, можно, но курс был хуже, чем при покупке. Ну тут выбирать не приходилось. 5000 шиллингов (около 2,5$) подарила горничной, которая регулярно украшала мою постель фигурами из полотенца. 

Некоторые творения горничной
1/3

Может, больше надо было дать, только везде в отеле написано, что наличку никому не давать: ни горничным, ни официанткам, ни в СПА-центре. На оставшиеся гроши купила бутылку белого вина производства ЮАР (вместе с бутылкой пива и моим барахлом как раз 10 кг получилось) и 100 г баночку кофе (8000 шиллингов). Чуть больше 3000 у меня осталось, но монетки мне были нужны на подарки собирателям иностранных монеток, а какая-то сумма могла понадобиться в аэропорту. В результате ничего я в порту не потратила: завтрак дали сухим пайком, так что бутерброд покупать не понадобилось. В общем, контрабанда прошла успешно.
Обратный трансфер прошел гораздо хуже, чем по пути в отель. Сначала автобус опоздал, потом оказалось, что я должна ехать не в нем, а в другом транспорте: меня высадили. К тому времени подошла пара, заказавшая индивидуальный трансфер, и еще группа туристов. Через некоторое время появился микроавтобус, на котором меня опять бесславно катали по отелям: подсадили пару туристов только в последнем из тех, в которые мы заезжали. После вывезли на трассу и снова пересадили в автобус, который уже довез нас до аэропорта. Ну неужели трудно было посчитать, сколько туристов тебе надо вывезти из отеля Gold, и подать пустой автобус, раз их набирается на целый автобус! В общем, с логистикой у них плохо.
Пока ехали, я вспомнила, что ключи от квартиры переложила в чемодан, да там их и забыла. Зачем я это сделала, не знаю: вполне можно было в сейф положить. Да и ходила я с дамской сумкой один раз до ближайшего магазина, не оттянули бы ключи руки. Так что, учитывая мой печальный опыт, когда багаж дважды теряли (правда, находили и доставляли потом), я разложилась посреди дороги перед входом в здание порта, периодически переползая с чемоданом по мере движения очереди. Надо сказать, очередь за нами оказалась гораздо больше, чем перед нами. Может, это уже москвичей начали подвозить, у которых рейс был позже нашего. Перед переходом границы заполнили еще одну анкету: где жили, каким рейсом улетаем… У меня была с собой недопитая бутылочка воды 0,33 л и еще одна полная, из сухого пайка. Початую бутылку я допила, а целую решила попробовать провезти. Удачно: воду никто не отбирал, только зажигалки. Вода мне эта очень пригодилась: на обратном пути все российские самолеты летят на материк в Дар-эс-Салам, т.к. на местном аэродроме просто нет таких запасов авиатоплива, какие нужны для полной заправки такого количества самолетов. Уже несколько лет строят новый аэропорт на Занзибаре, но с их «акуной мататой»… Самолет заправляли, даже не выпустив пассажиров, только подогнали пожарную машину — как будто это спасло бы, если топливо бы вспыхнуло! Ну и потом еще ждали, пока получим разрешение на взлет. В результате со времени взлета с Занзибара прошло 3 часа, в салоне стояла жара-духота, а нам даже по глотку воды не дали!
Надо сказать, вид сверху на столицу Танзании несколько обескуражил: невысокие домики среди зелени. Может, это в районе аэропорта такая патриархальность, но мы подлетали довольно долго — только одноэтажные домики. Надо сказать, постройки по дороге в отель тоже роскошью не отличались. Да и вообще желания гулять по окрестностям отеля не возникло: нищета и разруха. Бонусом залёта на заправку стал пролет практически над Килиманджаро. Повезло: я сидела у окна с нужной стороны, а облака над горой расступились. Немного мешало крыло, но это мелочь! Никак не ожидала, что Килиманджаро окажется плоской, почти как Столовая гора.

Килиманджаро
1/2

Но даже самый долгий и тяжелый перелет когда-нибудь заканчивается. Перед посадкой заполнили анкеты уже на русском языке: где прописан, где живешь, где сидел в самолете... Получили напоминания о страшных карах тем, кто не выложит на госуслуги отрицательный тест на covid-19. Границу я перешла довольно быстро, но багаж ждала долго, в худших традициях Толмачево. Причем в какой-то момент лента остановилась и окно, через которое выезжают чемоданы, закрылось. В голове пронеслось: «Какое счастье, что ключи из чемодана переложила в сумку!» — прилетали ночью с субботы на воскресенье, будить товарища, у которого запасные ключи, не хотелось. Но слегка обнадежило, что чемоданов не дождались многие. Через некоторое время лента снова поехала, багаж я получила.
Это было мое первое путешествие «из зимы в лето», до этого зимой я летала хоть и в более теплые, чем Сибирь, места, но не так резко отличающиеся по температуре. На Занзибаре было днем +29°С, ночью +27°С, а вот прилетела в -20°С. Естественно, я в поездку не брала то, в чем обычно хожу зимой дома. Боялась простыть от такого контраста, но обошлось. У нас многие на работе до закрытия границ летали зимой в Таиланд, Вьетнам, Гоа. Меня как-то не тянуло. Вернее, была когда-то мысль искупаться на Новый год в теплом океане, но она быстро прошла. И вот теперь я стала «первой ласточкой», слетавшей на Занзибар. Интерес это вызвало большой, но первый вопрос был: «Что там с малярией?». Оказывается, на родине СМИ начали активную компанию «не ходите, дети, в Африку гулять!» Похоже, кое-кого жаба душит, что, несмотря на кэшбэки, не хочет наш народ купаться в ноябре в Крыму и Сочи. Конечно, не самая лучшая обстановка в Африке с точки зрения здоровья, но заразу везде найти можно. А раздувать один несчастный случай как тенденцию не стоит, ИМХО. Не передавали же по Центральному телевидению, что я в Париже тяжелую травму получила, когда на меня со строительных лесов штанга упала.
Для себя я решила, что предпочла бы купаться где-нибудь поближе, но если границы не откроют, то слетаю на Занзибар еще раз, в тот же отель: наверняка там еще есть хорошие отели, но экспериментировать не хочется.

ДОБАВЛЕНО 17 декабря 2020 11:41

комментарии - 6

Alla Ставрополь, Турист
13:04 17.12.2020

Первый раз слышу про малярийную кампанию... хотя, возможно, это потому, что пристально Занзибаром не интересовалась. Места интересные, фото симпатичные, спасибо )

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
13:10 17.12.2020

Да вроде по 1 каналу рассказывали, что кто-то заразился во время сафари на континенте и умер от малярии, а кого-то вроде комар на пляже укусил с летальным исходом. Ну а дальше в интернете начали смаковать.
Места правда красивые, но уж очень далеко!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
19:18 19.12.2020

Хороший у Вас слог, и в меру, и к месту ироничный. Прочитала на одном дыхании.

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
05:19 20.12.2020

Людмила Петрова, Спасибо за хорошие слова. Меня после поездок прямо распирает поделиться, "что вижу - то пою"

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
23:49 18.01.2021

Благодарю за заметку! Читала легко, словно все сама видела. Хочется сказать: печалька... Но я скоро туда сама поеду. Не порадовал рассказ про экскурсию, а я собиралась. Пока много вопросов, не уменьшается их количество. Еще раз спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Ната Турист
04:32 19.01.2021

Елена Пендюр, Спасибо, Елена, за добрые слова! Думаю, у меня добавилось негативное восприятие экскурсии после "ласковой" встречи туристами. Может, другие туроператоры делают лучше. Или эти научатся.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ