Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Церковь Святого Николая Чудотворца (Church of St. Nicholas)

Демре, Анталия, Турция
4.18
790
Навигация проекта
Отзывы и оценки
Всего отзывов и оценок - 188
Alexandr Петропавловск, Казахстан
16.12.2013
19:30
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти ...

Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.
В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос.
В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества). В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне); образовавшийся «мирликийский капитал» в размере 223 000 рублей в сентябре 1888 года был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, 7 декабря 1910 года означенный капитал был передан Барградскому комитету — на строительство храма Св. Николая в Бари (Италия).
В декабре 2009 года сообщалось, что группа паломников РПЦ, возглавляемая секретарём Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком (Головковым) намерена, среди прочего, совершить богослужение в храме Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Демре)[2]. 22 мая 2010 года в базилике архиерейское богослужение совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).

1
требуется авторизация
igor_77764 Набережные Челны, Россия
01.12.2013
10:37
Нужно посетить, конечно мало, что осталось ...

Нужно посетить, конечно мало, что осталось от первоначального величия, но оно стоит того и впечатляет. Единственный минус, очерь много туристов.

0
требуется авторизация
AlinaDrygina Волгоград, Россия
17.10.2013
17:59
Место несомненно оставляет отпечаток в душе...Но немного ...

Место несомненно оставляет отпечаток в душе...Но немного отвлекает огромный поток туристов ,невозможно сосредоточится на молитве и не дают толком постоять возле мощей Николая ,гонят вперед ,больше 5 минут мне лично постоять не удалось ,но посетить советую..

1
требуется авторизация
trisha7777 Волгоград, Россия
14.10.2013
16:19
Место определенно исторически красивое,интересное.Больше ...

Место определенно исторически красивое,интересное.Больше все-таки будет интересно для посещения верующих,а на мой взгляд даже глубоко верующих людей.Особых эмоций я от посещения церкви к сожалению не испытала.Советовать не стану,потому что место на любителя.

0
требуется авторизация
VyacheslavRU Пермь, Россия
11.10.2013
22:46
Для любого россиянина место очень знаменательное. Само ...

Для любого россиянина место очень знаменательное. Само понимание того, что вы находитесь на месте которое связано с одним из самых почитаемых в России святых-Николая Угодника (Чудотворца) много внутри переворачивает. Лично для меня это была одна из первых ступенек к пониманию исторической достоверности библейских событий и исторических основ православия.
РЕКОМЕНДУЮ всем!!!

1
требуется авторизация
DashuIka Саратов, Россия
09.10.2013
14:01
Интересно посмотреть в историческом плане, но никакой ...

Интересно посмотреть в историческом плане, но никакой чудесной атмосферы, обещанной отельным гидом, не ощутила. Хоть я и верующий человек, никакого экстаза не было.

1
требуется авторизация
OlgaLoLa Тула, Россия
20.08.2013
09:42
Церковь Святого Николая очень красочное место. Потолок ...

Церковь Святого Николая очень красочное место. Потолок, стены все украшено фресками и росписями, ну и конечно саркофаг из белого мрамора с мощами Святого Николая. Посмотреть есть на что, замечательное место.

0
требуется авторизация
Анна п.Псебай, Россия
14.08.2013
13:07
Для православного человека огромное счастье посетить ...

Для православного человека огромное счастье посетить это святое место! Главное, не придавать большого значения словам гида, который может оказаться в силу своего вероисповедания не слишком просвещенным в вопросах православной веры, а слушать свое сердце. Это незабываемо!

Святыни и храмы
4.4
5Архитектура 5Транспортная доступность
3Загруженность 5Историческая ценность
4Внешнее состояние
1
требуется авторизация
larisa1975a Оренбург, Россия
11.08.2013
11:27
нельзя приехав в турцию и не посетить такое паломническое ...

нельзя приехав в турцию и не посетить такое паломническое место .экскурсия интересная и увлекательная к томуже если ваш гид будет РУСТАМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГИД ЭКСКУРСИИ ЕГО ПРОСТО СУПЕРРРРРР ОТДЕЛЬНО РУСТАМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

0
требуется авторизация
UruguayRus Москва, Россия
11.07.2013
02:38
Был, не впечатлило, храм на реставрации и то, что там есть ...

Был, не впечатлило, храм на реставрации и то, что там есть - в довольно плохом состоянии. Близ самого храма можно купить всякие религиозные вещи, которые меня, как атеиста, совершенно не интересуют. Поэтому туда стоит ехать разве что отъявленным паломникам.

0
требуется авторизация
MiYsTeRioUs_LaDy Москва, Россия
06.07.2013
13:34
Город Демре получил свою широкую известность главным ...

Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.

0
требуется авторизация
Татьяна Вологда, Россия
07.04.2013
20:14
Церковь Святого Николая расположена в городе Демре ...

Церковь Святого Николая расположена в городе Демре, в древности известном как Мира. В IV веке епископом города был святитель Николай. Церковь была построена в IV веке, сразу после его смерти, здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге. Ее разрушали сначала землетрясение, затем арабы. Современное здание (крестообразная базилика) построено в VIII веке. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами.

1
требуется авторизация
Показать еще