Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Что посетить в Болгарии

  • Мне нравится!6      
  •  0 комментариев
Достопримечательности Болгарии – самые интересные и популярные туристические места, памятники архитектуры, культурное, историческое наследие страны. Это всевозможные дворцы, древние монастыри и храмы, увлекательные музеи и галереи, раскрывающие путешественникам прекрасную Болгарию, знакомящие их с обычаями и традициями этой страны. От RuTraveller – подборка лучших достопримечательностей Болгарии.
1/16

Ботанический сад – лабиринты ароматов и таинственно красивых мест, с 1955 года украшающих территорию летней резиденции румынской королевы Марии. Дизайн парка - разработка французского садового дизайнера Jules Janine.

Здесь растут экзотические секвойи, романтичные магнолии, привлекательные конфетные деревья, прямолинейные карандашные деревья, таинственные лилии, серьезные кактусы, старинные каменные троны, небольшие озера, море и масса, масса другого великолепия.

Кстати, кактусы, коих на территории парка порядка 600 видов, вызывают наибольший интерес у посетителей. Наверное, сказывается их гигантский размер, так удивляющий гостей парка. Коллекция кактусов - вторая по величине в Европе, вслед за коллекцией в Монако. Да и вся коллекция парка по праву считается самой большой и богатой на Балканах.

После увлекательной прогулки (можно и во время) стоит отведать местного вина.

1/16

Дворец королевы Марии – скромная, выполненная со вкусом белая вилла, в апартаментах которой когда- то проживала румынская королева Мария. Возвели дворец итальянские архитекторы в 1937 году. Сейчас комплекс виллы и парка превращен в роскошный Ботанический сад, где разбит один из самых крупных в Европе садов кактусов.

Когда–то резиденцию королевы посещали европейские аристократы, музыканты, поэты и художники, да и сама Мария была натурой творческой, увлекалась рисованием и письмом. Все творческие порывы не исчезли и, по сей день, растворяясь в пространстве, окружающем дворец. Здесь все говорит о творческом прошлом этих мест: неземная красота, неповторимая атмосфера и не покидающее поэтическое настроение. Каждое растение, беседка, мост, кажется, сотканы из нитей искусства. Идеальное место для прогулок и наслаждения умиротворением.

В комплексе работают рестораны, бары, кафе, рядом есть небольшой пляж и даже номера в королевских апартаментах сдаются туристам.

1/16

Собор Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви. Расположен он на одноименной площади.

Величественный собор был воздвигнут в начале ХХ века по проекту архитектора Померанцева в честь русских солдат, погибших при освобождении Болгарии от турецкого господства во время русско-турецкой войны 1877–78 годов.

Собор выполнен из гранита и белого камня и украшен карнизами, фризами и колоннами. 12 колоколов с колокольни были отлиты в Москве.

В интерьере церкви использовались итальянский мрамор, бразильский оникс и африканский алебастр. Фрески и резьба выполнены 32 русскими и 13 болгарскими художниками. Центральный алтарь посвящен св. Александру Невскому, южный – св. Борису, принесшему христианство в Болгарию, северный – св. Кириллу и Мефодию.

В 1964 году в подземном склепе собора Александра Невского открылся Музей икон, в котором выставлено более 300 икон и фресок со всех концов страны периода 9–19 веков.

1/16

Большой собор Успения Пресвятой Богородицы выглядит противоречиво. С одной стороны, блистающее золотыми луковками куполов, оно нарядно и величественно, с другой – эта массивная и грузная архитектура напоминает стены замка. Его возвели в конце 19 века в честь провозглашения независимости от турецкого господства.

Архитектором собора был одессит Иван Маас, а посвящение Успению Пресвятой Богородицы храм получил в честь русской императрицы Марии Александровны, которая приходилась тетей болгарскому князю Александру I Батенбергу. Интересен факт, что стены здания возводились из камней, которые составляли бывшие турецкие крепостные стены вокруг Варны.

Собор считается одним из символов Варны. Внутри можно увидеть фрески современной работы середины 20 века. Очень хороши разноцветные витражи и резной трон архиепископа.

1/16

Монастырь, более известный как Аладжа, освящен в честь Святой Троицы. Это один из немногих монастырей в Болгарии, высеченных в скале. Находится он всего в 14 км от Варны и в 2 км от популярного курорта «Золотые пески». Дата его основания не известна, однако он упоминается уже в книжных источниках X века. Известно точно, что его появление связано с возникшим в то время религиозным течением под названием «исихазм». Исихасты-монахи уходили в труднодоступные места для того, чтобы в одиночестве и тишине молиться. Постепенно образовываются целые монастыри, удаленные и недоступные для мирян.

В 1889 году проводилось подробное исследование монастыря с составлением его карты. Позднее при монастыре открыли музей. Однако основные его тайны еще не изучены. Так, например, существует легенда об одиноком монахе, который попадается на пути любому заблудившемуся посетителю монастыря. Монах долго расспрашивает путника, а потом на его глазах исчезает.

1/16

«Побитии камъни» в переводе с болгарского означает «Каменный лес». Лес этот располагается недалеко от Шумена, в 20 км от Варны по дороге к Шумену. Перед добравшимися сюда туристами предстает невероятно зрелищное место: огромные каменные валуны выше роста человека образуют причудливые рисунки, круги и издалека действительно напоминают лес. На самом деле подобных мест в Болгарии предостаточно, однако это самое крупное и известное. До недавнего времени «Каменный лес» считался делом рук человека, однако в последнее время преобладает теория о его исключительно природном происхождении.

Некоторым каменным колоннам даны имена: «Одиночка», «Семья», «Трон» и др. Центральная композиция имеет форму круга, что притягивает к ней мистически настроенных посетителей. Считается, что прикосновение к одному из таких камней приносит пользу здоровью и снимает негативную энергию. Природный памятник «Побитии камъни» занимает порядка 50 кв. км и вытянут в длину на 700 метров.

1/11

Крепость Калиакра расположена на одном из живописных и скалистых мысов Болгарии. Это сооружение XIV столетия сыграло важнейшую роль в сражении 1791 года между турецким и русским флотом.

Здесь, у мыса Калиакра, 31 июля 1791 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Федора Ушакова в составе 16 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 вспомогательных судов нанесла сокрушительное поражение превосходившей её по силам турецкой эскадре (18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных судна). Турецкий флот был уничтожен, что привело к подписанию Ясского мирного Договора. За эту победу Федор Ушаков был удостоен Ордена Александра Невского, а в 2006 году в ознаменование 215 годовщины этого исторического сражения на мысе был установлен памятник выдающемуся русскому флотоводцу.

Данная битва смогла определить успех русских солдат в войне в целом. Земли, на которых крепость была основана, перешли во владение княжества Карвуна. Постепенно Калиакра расстраивалась и укреплялась, становясь больше и величественней.

Крепость считалась и укреплением, и настоящим городом в городе, в котором помимо резиденции Карвуна находились государственные учреждения, главная церковь и монетный двор. В XIX-XX столетиях Калиакра не использовалась, и на ближайшей к ней территории были основаны современные здания – ветряные станции и маяк.

В настоящее время крепость Калиакра и мыс - часть заповедника, который находится в окружении великолепной природы, о которой слагают легенды. Для всех желающих территория знаменитого сооружения открыта для посещений ежедневно с 10:00 до 19:00.

Велико Тырново
4 4 2 26 48 2780 В путеводитель
1/16

Крепость Царевец – наследие тех времен, когда Болгария охватывала почти всю территорию Балкан и, следовательно, была одним из сильнейших государств Восточной Европы. Крепость является сохранившейся частью города Велико-Тырново – бывшей столицы Второго Болгарского царства.

Крепость была разрушена турками, но после своего восстановления она и поныне сохранила дух Средневековья. В крепости также не обошлось и без ценных исторических находок – археологами были обнаружены следы римских, фракийских и византийских поселений IV-VI веков.

Снаружи крепость напоминает небольшой город с башнями. Внутри ее огромных тяжелых стен с зубцами находится пропасть и река Янтра. В самом центре крепости находится Дворец болгарской патриархии и храм Вознесения Господня. Храм этот - недействующий, но открытый для туристов.

1/16

Монастырь Рила - одно из самых посещаемых мест паломничества в стране, крупнейший мужской монастырь в Болгарии.

Основал монастырь в Х веке Иоанн Рыльский – святой, живший в одной из пещер неподалеку от нынешнего монастыря. В современном виде монастырь был построен в 1816-1847г. болгарскими зодчими. От первоначальной постройки осталась лишь каменная башня, церковь, епископский трон и деревянные резные ворота.

Внутренняя часть монастыря поражает великолепием архитектурного ансамбля: обилие колоннад, невесомые лестницы и балконы. В центре двора расположена каменная Хрельова башня, построенная в 1335 году. Наверху башни находится часовня Преображения Господня, украшенная старинными настенными росписями. Что касается последних, то они также украшают все остальные помещения монастыря. Зрелище восхитительное и завораживающее. Не менее интригующе выглядит иконостас монастырской церкви, выполненный из орехового дерева и декорированной, ажурной резьбы.

Кстати, могила самого Иоанна Рыльского расположена неподалеку от монастыря, рядом с часовней.

Созополь
0 151 1 6032 В путеводитель

Амфитеатр – центр культурной жизни города, возведенный во II в. и обнаруженный только в 1972 году благодаря случившемуся в городе оползню.

Амфитеатр полностью отреставрирован и, несмотря на то, что строение в разы уступает в грандиозности своим собратьям в других городах, здесь также витает дух древнего и возвышенного. Да и сам амфитеатр, как и в давние времена, служит народу, превращаясь летом в сценическую площадку. Здесь проводятся театральные постановки, литературные чтения, исполняются песни и танцы, организуются художественные и фотовыставки, проводятся множество других культурных мероприятий.

В свободное от праздных событий время амфитеатр принимает многочисленных туристов, неспешно прогуливающихся по здешним просторам и приходящих в восторг от увиденного.

Казанлук
0 13 4 1857 В путеводитель
1/5

Фракийская гробница в Казанлыке - одна из древнейших и шедевральных гробниц в Болгарии, некогда построенная для Ройгоса, одного из фракийских царей. Здесь все, как и 23 века назад: кариатиды охраняют саркофаг, орёл в углу, росписи на стенах.

Во время археологических раскопок, проводимых в 1944 году, были обнаружены ценнейшие предметы, среди которых: украшения и скелеты, принадлежащие людям и животным, керамические изделия и ритуальные сосуды, украшенные орнаментами, а также следы алтаря, служившего для совершения жертвоприношений.

Однако увидеть оригинал Фракийской гробницы дано исключительно специальным делегациям, но это нисколько не смущает миллионов туристов, ежегодно посещающих копию гробницы, расположенную, правда, в непосредственной близости к оригиналу.

1/8

В центре Софии, на перекрестке улицы Г.С.Раковского и бульвара Царя Освободителя расположена Русская церковь святого Николая. Это одно из наиболее впечатляющих зданий столицы.

Церковь святого Николая была построена в 1912 году под руководством архитектора Преображенского по заказу русских эмигрантов в Болгарии. Церковь выполнена в псевдорусском стиле с пятью куполами-"луковками". Интерьер украшен фресками, в том числе копиями фресок Киево-Печерской лавры.

В наши дни храм представляет собой бесстолпный четверик с примыкающими боковыми и алтарными помещениями. Над входом помещен образ святителя Николая. К слову сказать, это единственная русская церковь в Софии, хотя по красоте она и способна затмить многие болгарские.

Дряново
0 6 5 697 В путеводитель
1/6

Дряновский монастырь – один из 10 почтенных обителей Болгарской православной церкви, величественный монастырь, окруженный отвесными скалами, пещерами и таящий в себе многовековую историю.

Монастырь был построен в честь победы Болгарии над Византией в 1187 году. Основатели - бояре-мятежники Ассен и Петр. В начале 15-го века монастырь был разрушен. Современный облик Дряновский монастырь приобрел в конце 17-го столетия. Тогда же при монастыре начала работать библиотека. Сейчас древние рукописи и книги хранятся в библиотеке Национального церковного историко-археологического музея в Софии.

Храм не имеет стенописей. В его стенах - дыры османских орудий. Строители оставили их специально в память о погибших и прошлом Болгарии.

Недалеко от монастыря находится Дряновская пещера с водопадом, карстовым источником и достойными внимания пещерными образованиями.


Сандански
4.78 26 17 2686 В путеводитель
1/16

Национальный Парк Пирин - очаровательное природное ваяние, расположенное на высоте от 1 008 до 2 914 метров и влюбляющее в себя каждого пришедшего сюда. Национальный парк украшают самая высокая точка горного массива – вершина Вихрена (2914 м.), карстовые впадины, манящие долины, пещеры, водопады и множество ледниковых озер.

Компанию им составляют македонские сосны, серебристые ели, пихты и знаменитые эдельвейсы. Животный мир также впечатляет. Здесь водятся олени, косули, лисицы, барсуки, волки и, конечно, бурые медведи.

Удивительное место непременно создаст условия для гармоничного, уединенного и незабываемого отдыха. Несмотря на строгие вершины, комфортно в этих краях даже человеку, не нуждающемуся в активном времяпрепровождении.

«Пирин» был создан в 1962 г. и первоначально назывался «Вихрен». С 1983 г. парк взят под защиту ЮНЕСКО.

  • Мне нравится!6      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: