Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

По следам Пушкина

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
Александр Сергеевич Пушкин – величайший национальный русский поэт. За свою недолгую жизнь Пушкин оставил богатейшее литературное наследие и вдохновил на творчество немало других российских литераторов. Его любили и ненавидели, Пушкин неоднократно вызывал гнев царя Александра I, кем и был сослан в Михайловское. Места, где учился, творил, жил и любил поэт – сегодня на RuTraveller.
Санкт-Петербург
4.37 11 2 107 81 584 В путеводитель
1/9

Именно отсюда А.С. Пушкин ушел на дуэль с Дантесом и сюда же был привезен с тяжелым ранением. Здесь, в своем кабинете, в 1837 году умер великий поэт.

Музей-квартира является единственным в Санкт-Петербурге музеем, в котором прошли последние годы жизни и творчества А.С. Пушкина.

Здание 1720-х годов, в котором расположена квартира, принадлежало семье Волконских, с которой Пушкин тесно дружил. На сегодня кабинет Пушкина является центральным в экспозиции музея. Здесь в последние годы своей жизни поэт писал «Капитанскую дочку», «Историю Петра Великого», свое последнее стихотворение. В его кабинете находится много книг на разных языках мира, также там стоит стол, кресло и находится много личных вещей поэта.

В музее ежегодно проводятся литературные и музыкальные вечера. 10 февраля собираются почитатели творчества Александра Сергеевича и чтят его память минутой молчания.

Пушкинские Горы
4.11 428 173 842 В путеводитель
1/16

Музей-заповедник, посвященный А.С. Пушкину, под названием "Михайловское" был создан в 1922 году Декретом Совета Народных Комиссаров, находится на государственном содержании. Это интереснейший памятник культуры и искусства национального масштаба. В нем представлены известные места, связанные с творчеством и жизнью поэта, такие как Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые, которые были воспеты и описаны в его произведениях.

Заповедник состоит из: музея-усадьбы "Михайловское" – владения, которые принадлежали матери А.С. Пушкина; музея-усадьбы "Тригорское" – имений, принадлежавших друзьям поэта; музея-усадьбы "Петровское" – когда-то принадлежавшие прадеду писателя. В его состав также входят "Мельница в деревне Бугрово" - музей с водяной мельницей и "Пушкинская Деревня" - музей в деревне Бугрово, в которой расположен образец деревни Пушкинских времен. Следует уделить внимание расположенной в Святогорском монастыре могиле А.С. Пушкина и фондохранилищу, находящееся в научно-культурном центре, действующим выставкам в залах на 500 и 100 мест. Более семидесяти памятников расположено на территории Пушкинского Заповедника, они представляют большое значение для истории и культуры.

1/7

Мемориальная квартира Пушкина на Арбате - знаменитый московский музей, посвященный этому великому русскому поэту. Квартира расположена на старом Арбате и ежегодно привлекает к себе множество поклонников пушкинского таланта.

В отличие от множества других музеев, мемориальная квартира Пушкина на Арбате действительно расположена в доме, где некогда жил поэт. Пушкин арендовал этот особняк накануне свадьбы, а после женитьбы привёл сюда свою невесту Наталью Гончарову. В бухгалтерской книге маклера даже осталась соответствующая запись о заселении четы Пушкиных.

В конце восьмидесятых годов двадцатого века была решено превратить квартиру в музей, который и открылся здесь зимой 1986 года. К сожалению, историческую обстановку комнат восстановить не удалось, поэтому музей и называется мемориальным. Здесь собраны экспонаты, посвященные пребыванию Пушкина в Москве. Посмотреть на эти исторические реликвии всегда находится много желающих.

1/16

О существовании деревянного храма на этом месте упоминается ещё в 1619 году, а каменную постройку возвели ещё в 1685-1689 гг. Дошедший до нас храм был построен под руководством архитекторов О.И. Бове и Ф.М. Шестакова в 1798-1816 гг. В дальнейшем была пристроена каменная трапезная и колокольня.

Это монументальное здание отличается лаконичной отделкой, а портики и капители колонн — изумительной лепниной. Цилиндрический барабан с полусферическим куполом венчает этот храм. Во внутреннем убранстве можно обратить внимание на потрясающие иконостасы, изготовленные в 1840 году архитектором М.Д. Быковским.

Этот прекрасный храм в XIX столетии был приходом столичной интеллигенции: здесь венчался
А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова, отпевали актрису М.Н. Ермолову. За два дня до своей кончины патриарх Тихон совершил последнюю службу. Храм Вознесения Господня известен своей акустикой: даже Ф. Шаляпин пел здесь на венчании своей дочери.

К сожалению, в 1931 году храм был закрыт и в помещениях храма находились производственные мастерские, лаборатории энергетического института, и даже концертный зал. Только 23 сентября 1990 году было проведены первое богослужение и крестный ход к храму «Большое Вознесение».

В настоящее время проводятся регулярные богослужения, функционирует воскресная школа и библиотека.

Пушкинские Горы
4.08 219 56 594 В путеводитель
1/16

Cвято-Успенский мужской монастырь славится своей самой главной святыней – иконой Богородицы Одигитрия, которую нашел пастух Тимофей в 1566 году в окрестностях Воронича.

Основали монастырь по приказу Ивана Грозного в 1569 году после чудесного видения Тимофею иконы Божией Матери. Сначала построили Успенский храм, к которому позже пристроили приделы Одигитрии и Покровский. До наших дней сохранились братская трапезная, два сторожевых домика, дом настоятеля, ограда со Святыми и Анастасьевскими вратами.

Православной церкви монастырь возвратили в 1992 году. Сейчас в нем проживают около 25 послушников, которые здесь же занимаются сельским хозяйством. Также в монастыре действует церковная школа. Рядом с Успенским храмом находится некрополь, в котором погребен А. Пушкин.

Этот музей был открыт через 24 года после смерти поэта. Его экспозиция, как и тогда, связанна с ссылкой Пушкина на юг, а также с некоторыми его произведениями, которые он создал или дополнил здесь.

Изначально этот дом принадлежал одесскому купцу Шарлю Сикару, который открыл в Одессе гостиницу "Hotel du Nord". В ней Пушкин снимал квартиру квартировал более месяца в 1823 году. Каждый предмет, который так или иначе связан с Пушкиным или с его временем является частью экспозиции музея, которая позволяет нам, живущим в XXI веке, лучше понять пушкинское время.

Время, проведенное Пушкиным в Одессе, оказалось для него крайне плодотворным. Именно здесь он написал поэму "Цыганы", несколько глав романа "Евгений Онегин" и закончил свой знаменитый "Бахчисарайский фонтан". Кроме обычных экскурсий по музею, здесь проводятся открытые уроки и вечера, посвященные памяти поэта.

Большое Болдино
4.26 6 2 10 31 793 В путеводитель
1/16

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области открыт в 1949 году Ф. Краско. Сегодня в его состав входят мемориальная усадьба в селе Большое Болдино, роща Лучинник и усадьба сына поэта А.А. Пушкина во Львовке.

Болдино - родовое имение Пушкиных с конца ХVI века. Здесь в 1830 году поэт пережил небывалый творческий взлет - так называемую "Болдинскую осень". В имении сохранились барский дом и усадебный парк ХIХ века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция "Пушкин в Болдино".

С 1969 года в Болдино проводятся научные пушкинские конференции "Болдинские чтения". С 2003 года музей начал проводить областные школьные конференции "Под знаком Пушкина". В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Санкт-Петербург
4.18 344 1 548 В путеводитель
1/2

Станция Санкт-Петербургского метро «Черная речка» была открыта в ноябре 1982 года. Свое название она получила благодаря Черной речке, известной по дуэли Пушкина.

Станция односводчатая, построенная на глубине 67 метров. Станционный зал соорудили архитекторы Щербин, Булдаков и Волкова. На своде прикреплено 8 больших люстр со встроенными люминесцентными лампами. В торце зала установлен памятник Пушкину из бронзы автора Аникушина. Это второй памятник Пушкину, установленный в Петербургском метро (первый установили на станции «Пушкинская»).

Павильон станции построили архитекторы Хильченко, Виноградова и Сергеева. Он располагается рядом с примыканием улиц Савушкина, Академика Крылова и Торжковской, как раз недалеко от места дуэли Пушкина.

Санкт-Петербург
0 5 2 49 В путеводитель
1/3

Храм Спаса Нерукотворного Образа, в котором отпевали Александра Сергеевича Пушкина, находится в здании на Конюшенной площади, 1. Ранее это здание принадлежало Конюшенному ведомству и было построено в 1720-1723 годах (архитектор - Николай Федорович Гербель). То, как здание выглядит сейчас, результат перестройки его в 1817-1823 гг. Стасовым.
Церковь Конюшенного ведомства занимает центральную часть здания.
1 февраля 1837 г. в Конюшенной церкви была отслужена панихида над телом Пушкина, и ночью 3 февраля его тайно увезли отсюда к месту погребения в Святогорский монастырь.
Мемориальная доска на стене здания Конюшенного ведомства.
Надпись на доске гласит:
«Памятник архитектуры
Конюшенное ведомство
Построено в 1720 - 1723 г.г.
Архитектор Н.-Ф. Гербель
Перестроено в 1817 - 1823 г.г.
Архитектор В.П. Стасов
Охраняется государством»

Дом – музей А.С. Пушкина находится в Кишиневе, и рассказывает о периоде пребывания великого поэта в этом городе. После того, как поэта по приказу царской администрации выслали из России на три года, он попал в Кишинев, где остановился в доме генерала Инзова. Именно здесь и расположился сегодня этот музей.

Три года, которые провел тут А.С.Пушкин, дали миру такие его великие произведения, как «Гаврилиада», здесь же вышла из-под пера маэстро первая часть его знаменитейшего романа «Евгений Онегин» и многие другие. Все они попали в сокровищницу всемирной литературы. В годы проживания в Молдове, русский поэт активно общался с местной литературной элитой.

Представленные тут экспонаты повествуют о жизни поэта в Кишиневе. Здесь можно увидеть гравюры, скульптуры, живопись, предметы, относящиеся к декоративному искусству начала 19 века и издания произведений, написанных А.С.Пушкиным в Молдавии.

Остафьево
0 4 6 38 В путеводитель
1/7

В 1913 году Шереметевы торжественно открыли в усадебном парке Остафьево памятник А.С.Пушкину.

Созданию пушкинского памятника предшествовали острые споры об его идейном содержании и художественной форме. «Надо быть осторожным – тень великого человека мы хотим нарисовать», – говорил работавший над проектом художник Н.З. Панов.
В завершенном виде памятник представлял собой стоящую на гранитном пьедестале бронзовую фигуру поэта, отлитую с гипсовой модели скульптора А.М. Опекушина. Эту модель предложил для монумента почитатель Пушкина граф А.А. Голенищев-Кутузов. На лицевой грани пьедестала поместили бронзовое рельефное панно с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале остафьевского дома. Эту картину венчали парящие на крыльях две фигуры Славы. Композицию дополняли орнамент из розеток и четыре лавровых венка. На боковых гранях постамента были высечены надписи: «Он между нами жил…» – первая строка из стихотворения Пушкина, посвященная польскому поэту Адаму Мицкевичу, «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» – строка из стихотворения «И вновь я посетил тот уголок земли…»
Место установки памятника в парке было выбрано не случайно. Оно находилось вдали от дома, под сенью лип, растущих на берегу пруда, и подходило для одиноких прогулок и философских размышлений. В этом романтическом месте хотелось остановиться и почтить память великого русского поэта.
Праздник по случаю открытия памятников прошел особенно торжественно. Он широко освещался в газетах. Среди приглашенных гостей были внуки А.С. Пушкина, Вяземские, вдова А.А. Голенищева-Кутузова.

Каждый, кому дорого имя Пушкина, может приехать в усадьбу Остафьево, пройти по аллее «Русский Парнас» к памятнику великому поэту и прочитать на одной из граней постамента строки из первой главы романа «Евгений Онегин»:

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины.
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.

Одинцово
4.41 25 11 1002 В путеводитель
1/12

Усадьба Захарово связана с «нашим всем», «солнцем русской поэзии» - Александром Сергеевичем Пушкиным. Захарово было в собственности его бабушки Марии Алексеевны Ганнибал с 1804 по 1810 годы, и маленького поэта привозили к ней на каждое лето вплоть до его поступления в Царскосельский лицей.

Мария Алексеевна приобрела имение Захарово в 1804 году у вдовы Тинковой, чей муж, капитан артиллерии И. Тинков, построил двухэтажный дом с хозяйственными постройками в период с 1781 по 1804 год. В период владения имением бабушки, мама поэта каждое лето проводила здесь с детьми. Отец бывал здесь редко, поскольку всегда предпочитал городские пейзажи деревенским.

Дом, в котором семейство Пушкиных сиживало за чаем теплыми летними вечерами, не сохранился. На его фундаменте в начале XX века был построен новый деревянный дом, впрочем, очень похожий на прежний. Дом сгорел в 1993 году, но был заново отстроен в 1999 году - году празднования 200-летия Пушкина.

С 1987 года на территории усадеб Захарово и Вязёмы был организован Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Ульяновск
01 822 В путеводитель
1/2

Усадьба Языково находится в Ульяновской области, в Карсунском районе, в пределах современного поселка Языково. Это территория бывшей Симбирской губернии России. Усадьба является родовым имением помещиков Языковых.

Главный, 2-х этажный господский дом усадьбы Языково был построен из дерева. Перед самим фасадом здания устроен нарядный двор с большим, овальным партером в центре, оформленный цветами, сиренью и жасмином. Его ширина составляла 15 метров. После пожара, случившегося в 1920-х годах, имение было восстановлено.

Начиная с 1830 года, после учебы в Дерпте, в родительском доме поселился Николай Михайлович Языков – известный русский поэт эпохи романтизма. Его посещали А.С. Пушкин, В.П. Ивашев, Д.В. Давыдов, А.С. Хомяков, поэтому усадьбу Языково называли еще «Прибежищем поэзии».

С 1881 года владельцем усадьбы Языково стает купец Ф.С. Степанов, который проводит здесь ряд изменений и улучшений.

В настоящее время усадьба Языково является значимым исторически-культурным местом региона. Здесь создан функционирующий музейный комплекс «Усадьба Языковых», включающий музей, живописный парк с прудом и вязовой аллеей. В усадьбе проводится частичная реставрация.

Тверская область
01 163 В путеводитель
1/2

Имение Малинники появилось в XVIII веке и просуществовало до XIX столетия. С первых дней усадьбой владела П.А. Осипова-Вульф - известная дама из светского общества. Водчина была для нее загородной резиденцией, где она любила принимать своих знаменитых гостей. Будучи дважды замужем ей не помешало крутить роман с самим А.С. Пушкиным. В подтверждении тому сохранилась их множественная личная переписка. Поэт часто бывал в Малинниках, но дальше флирта их отношения не зашли.

Как бы там ни было, но усадьба помнит всех своих дорогих гостей. К несчастью до наших дней от богатой вотчины сохранилось не все. Взору туристов открывается мрачный вид на фундамент от барского дома, заросший парк с вековыми деревьями и старая часовня, которую в 1972 году отреставрировали.

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: