Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Актуально: топ-15 музеев Москвы с бесплатным входом

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
Учиться никогда не поздно, – изрек как-то великий римский оратор Квинтилиан. Еще он сказал – уничтожь деньги и уничтожишь войны. Насчет войн вопрос, конечно, спорный, зато факт, что музеи Москвы, "уничтожившие" плату за вход каждое 3-е воскресенье месяца, пользуются большим спросом, несомненно приятен. Редакция RuTraveller представляет топ-15 музеев столицы с бесплатным входом.
1/16

Усадьба Кусково является памятником культуры XVIII века, а также одним из ранних образцов загородных резиденций России для летнего отдыха.Она была предназначена для величественных приемов, проведений театрализованных многолюдных гуляний и празднеств. Более 20 уникальнейших памятников архитектуры сохранилось до наших дней. Только здесь расположен единственный в Москве французский парк с чудесными прудами, павильонами и мраморной скульптурой.

В 1919 году усадьба превратилась в музей, а с 1938 года, после того, как единый в России музей керамики перевели в Кусково, он был переименован в Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково». Сегодня он является одним из крупнейших в мире хранилищ коллекций стекла и керамики различных стран, начиная еще с античных времен и заканчивая современностью.

Каждый год здесь организуют выставки и концерты, возрождают древние традиции празднеств, гуляний и приемов.

1/16

На территории бывшей деревни Фили, ныне – на Кутузовском проспекте, расположен Музей-панорама «Бородинская битва». Музей является центром историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года.

Музей не только представляет обзор значимого для России исторического периода, но и сам является памятником истории. Начало экспозиции было положено в 1883 году, когда офицеры Гренадерского корпуса установили верстовой столб на месте сгоревшей избы Военного совета. В 1887 году была восстановлена сама «Кутузовская изба». В 1912 году в память генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова рядом с избой была возведена Часовня архистратига Михаила. В 1940 году на территорию комплекса перенесен обелиск с братской могилы воинов, скончавшихся от ран, полученных в Бородинском сражении. В 1958 году музейно-исторический комплекс дополнен бронзовым бюстом М.И. Кутузова. К сегодняшнему дню в состав музея вошли также Триумфальная арка (ранее стоявшая на площади Тверской заставы) и Памятник «Славным сынам русского народа».

1/16

Парк искусств Музеон – уникальный и единственный в стране музей скульптуры под открытым небом. Здесь собрано огромное количество разных скульптур - часть из них принадлежит непризнанным авторам, которые не нашли, где еще можно разместить своё творение, а часть относится к советской эпохе и чудом избежала уничтожения.

Датой основания парка считается 1992 году, однако, первые Выставки скульптуры проводились на этом месте и ранее, в 1983 и 1991 годах. В коллекции музея находятся более 800 уникальных авторских работ из камня, бронзы, дерева и других материалов. В Московском Саде Скульптур слились воедино музей под открытым небом и зона отдыха. В нем собраны скульптуры разных эпох и художественных стилей: бюсты политических деятелей прекрасно соседствуют со сказочными персонажами.

1/16

Государственный Дарвиновский музей, основанный в 1907 году доктором биологических наук, профессором Александром Федоровичем Котс, является крупнейшим естественнонаучным музеем, площадь которого - более 20 тысяч квадратных километров, обладающим коллекциями, в составе которых - около 400 тысяч музейных предметов.

Начало будущему Дарвиновскому музею положили изготовленные Александром Федоровичем в девятнадцатилетнем возрасте препараты птиц, представленные на четырнадцатой выставке Всероссийского общества акклиматизации, принесшие Александру признание его таксидермического мастерства и серебряную медаль.

Среди экспонатов музея вы найдете все виды жизни на Земле - от простейших организмов и заканчивая венцом творения природы - человеком. Специально для детей в музее выставлены образцы шкуры волка, медведя и других животных, которые они смогут потрогать.

В одном из залов находятся автоматы с кнопками, изображающими различных птиц, нажав на которые, вы услышите имитированные голоса этих птиц, а также сможете воспользоваться "живыми весами" и узнать свой вес в мышах, кошках, медведях и слонах.

1/16

Мемориальный музей космонавтики располагается в цоколе памятника «Покорителям космоса». Этот уникальный памятник архитектуры открыт 4 ноября 1964 года. Авторы проекта – архитекторы М.О. Барщ, А.Н.Колчин и скульптор А.П. Файдыш. Памятник выполнен из полированного титана, имеет высоту 110 метров и угол наклона 77 градусов.

Сам музей был открыт по инициативе Главного конструктора ракетно-космических систем С.П.Королева 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю.А.Гагарина. В экспозиции музея представлены личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, образцы сувенирной продукции изобразительного и декоративно-прикладного искусства, связанные с тематикой освоения космоса. Жемчужиной коллекции, обновленной после реконструкции, являются полномасштабные образцы ракетно-космической техники и интерактивные экспонаты (например, тренажер сближения и стыковки).

1/16

Музей Михаила Булгакова "Нехорошая квартира" – это первый и единственный в России официальный государственный музей Михаила Афанасьевича Булгакова, всецело посвященный его жизни и творчеству. Он был открыт весной 2007 года в "Нехорошей квартире" – квартире № 50, в доме № 10 на Большой Садовой. В этой квартире писатель вместе со своей супругой Татьяной Лаппа поселился осенью 1921 года. Именно здесь были написаны первые московские произведения М. А. Булгакова. Образ этой загадочной коммунальной квартиры стал неотъемлемой частью творчества великого мастера слова.

Основу экспозиции музея Булгакова составили различные предметы, принадлежавшие племянницам писателя В. Светлаевой и Е. Земской, а также В. Дименко. В 2010 году музейная коллекция пополнилась вещами и предметами мебели из квартиры Булгакова в Нащокинском переулке.

Музейное пространство состоит из восьми выставочных комнат, четыре из которых занимают постоянные экспозиции. Остальные четыре комнаты и коридор отданы под различные временные выставки. Музей Булгакова пребывает в процессе постоянного развития, поэтому каждый раз здесь можно открыть для себя что-то новое.

1/16

Московский музей современного искусства - это государственное культурное учреждение, первое в России обратившееся к искусству только XX и XXI веков.

Этот музей открылся в самом конце ХХ века, в декабре 1999 года. Его основатель и директор - небезызвестный Зураб Церетели. Сегодня, занимаясь искусством только двух веков, ХХ и XXI, он является очень активным участником творческой жизни Москвы. Считается, что именно здесь собрана самая обширная коллекция отечественного искусства XX столетия.

Музей расположился в старинном особняке купца Губина. Здесь размещается основная экспозиция, часть помещений отдана под временные выставки и экспозиции. Часть экспозиции выставлена во дворе под открытым небом.

Музей работает ежедневно, третье воскресенье каждого месяца предусмотрен свободный вход. Билет обойдется в 300 рублей.

1/16

Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова была образована в 2004 году в здании отреставрированного особняка. Коллекция включает не только произведения кисти самого живописца, но и экспонаты, собранные художником. В их число входят иконы и предметы быта древней Руси, а также коллекция мебели начала XX века.

Галерея художника не нуждается в дополнительной рекламе – грандиозные исторические полотна, собрание произведений выдающихся иллюстраторов, театральные декорации, портретная живопись. Однако резкое увеличение посетителей картинная галерея пережила в 2009 году после визита Владимира Путина. Тонкие замечания политика относительно некоторых деталей, изображенных на полотне «Князь Игорь и Олег» возымели небывалый эффект.

Галерея до сих пор вызывает интерес как у гостей столицы, так и у мастеров живописи.

1/8

Название «Дом на Набережной» жилому комплексу на улице Серафимовича с одной стороны и на Берсеневской набережной с другой стороны, дал писатель Юрий Трифонов, который когда-то жил там. Официальное его название – жилой дом Советов ЦИК-СНК СССР или «Дом правительства».

Жилой комплекс занимает 3 гектара на Болотном острове. На "большую землю» отсюда можно попасть через Большой и Малый Каменные мосты. В здании 12 этажей, и 25 подъездов.

Дом правительства строился с 1927 по 1931 годы и предназначался для семей членов ЦК партии (тогда она называлась ВКПб), народных комиссаров, старых большевиков, Героев СССР, ученых, известных писателей и других представителей советской «верхушки». Дом строился по проекту архитектора Б. Иофана, под личным надзором Рыкова. Куратором стройки был назначен Ягода. Это громадное по тем временам сооружение имело свой клуб (сейчас «Театр эстрады»), сберкассу, кинотеатр, столовую, детский сад, прачечную и даже спортивный зал. Во внутреннем дворе можно было прогуляться вдоль клумб и фонтанов. В квартирах: дубовый паркет, художественные росписи на потолках, мебель (подлежала инвентаризации), казалось бы, живи и радуйся.

Но кровавые тридцатые не обошли прославленных жильцов стороной, а наоборот, ударили по ним в первую очередь. Старых большевиков и членов ЦК репрессировали целыми семьями, жильцы сменяли друг друга с пугающей быстротой. Одиннадцатый подъезд был нежилой, с какой целью использовался доподлинно неизвестно, но ясно одно, что он находился в ведении ЧК.

Сегодня в Доме на Набережной помимо жилых квартир располагается музей, кинотеатр «Ударник», «Театр эстрады», Дом прессы и масса других организаций. Про его историю написаны книги, сняты фильмы, публикуются статьи в прессе. Но, несмотря на это, каменный колосс по-прежнему хранит множество тайн и потому будоражит воображение современников

1/2

Государственный музей А.С. Пушкина сегодня – один из признанных культурных центров Москвы и России. Помимо головного музея, ГМП включает еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Музей И.С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке. Основной музейный комплекс располагается в замечательном архитектурном памятнике начала XIX века – городской дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых на ул. Пречистенка, 12/2.

В историческом особняке размещены постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина», выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы. Здесь же, на Пречистенке, находятся фонды музея с Открытыми хранениями редких книг, живописного, графического и миниатюрного портрета XVIII-XIX веков, фарфора, бронзы, художественного стекла и керамики, генеалогических материалов. К Открытым хранениям ГМП относятся также уникальные частные коллекции, переданные в дар московскому музею А.С. Пушкина – «Библиотека русской поэзии И.Н.Розанова», «Коллекция П.В. Губара», «Кабинет Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина», «Кабинет рисунков Нади Рушевой». Для масштабных культурных акций предназначен Атриум – покрытый стеклянным куполом усадебный двор, объединивший в единое пространство строения музейного комплекса в 1999 году, к 200-летию А.С. Пушкина.

1/2

Московский государственный музей народной графики находится в переулке Малый Головин, разместился в старинном особняке Е.П. Гургенадзе, построенном по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе в 1893 году. Это двухэтажное здание из красного кирпича и его украшают оштукатуренные и выкрашенные в белый цвет декоративные колонны и козырьки.

Этот музей внесен в издание «Музеи мира», где представлены 33 тысячи музеев со всего света. Он был основан в 1989 году и является уникальным, так как сохраняет редчайшие экспонаты русского лубка. В 1981 году специалистами музея восстановлена «Библия для бедных» Василия Кореня. Основой экспозиции стала личная коллекция В.П. Пензина, который стал основателем музея и является его директором. История российского лубка начинается с середины XVI века, и посетители могут ознакомиться не только с историческим наследием народного искусства, но и с процессом изготовления лубка.

В музее так же проводятся занятия по росписи лубка и игрушек, а при музее открыта детская художественная школа. Каждый год музей народной графики посещает более 40 тысяч человек, его выставочная площадь составляет 500 квадратных метров, фондохранилище занимает 45 квадратных метров, где хранится 1086 предметов искусства. Уникальными являются коллекции: «Дореволюционной печатной графики XVII-XIX веков» и «Глиняной народной игрушки Абашевского промысла ХХ века».

1/2

В музее «Дом Бурганова» представлено творчество А. Н. Бурганова, известного скульптора России. Александр Бурганов – художник с мировым именем, чьи произведения хранятся в музеях и украшают улицы европейских и американских городов.

Московский государственный музей «Дом Бурганова» находится в исторической части Москвы, вблизи Старого Арбата. Здание музея создано на базе мастерской профессора Александра Бурганова и представляет собой романтичное место, в котором можно наслаждаться творчеством академика, а также работами современной и классической скульптуры стран Западной Европы и России.

Музей был спроектирован самим скульптором и воплощает художественный мир Александра Николаевича. Здесь царит атмосфера рождения уникальных произведений. Среди популярных и постоянных экспозиций "Дома Бурганова": "Сад "Сивцев Вражек", "Люди-легенды" и "Скульптура Александра Бурганова", которая расположена в выставочных павильонах и под открытым небом. В личной коллекции мастера показано искусство античной классики, Африки и Западной Европы, народное творчество и средневековая скульптура. Здесь представлено все, что составляет художественный мир Александра Николаевича Бурганова.

1/2

Музей творчества и быта в ГУЛАГе состоит при обществе «Мемориал», коллекция которого начала пополнятся в 1988 году. На сегодняшний день, она насчитывает около 2000 экспонатов. Все они являются подлинными предметами лагерного искусства и быта (1920-1960 годов). Основную долю экспозиции представляют графические работы заключенных художников – портреты, пейзажи, интерьеры, жанровые зарисовки.

Авторами работ стали как неизвестные любители, так и признанные мастера, как М.Рудаков, Ю.Соостер, Л.Кропивницкий, М.Соколов, Б.Свешников, В.Шухаев. Экспозиция музея представлена значительным количеством ремесленных изделий и бытовых вещей – орудия труда, одежда, посуда. Также, можно ознакомиться с образцами лагерной пропаганды, печатными материалами, личными вещами осужденных. Основная часть лагерной документации храниться в архиве «Мемориала». В 1998 году был выпущен иллюстрированный каталог музейной коллекции.

Музейное собрание дополняет большое количество фотоматериалов (около 12 000 штук). Здесь и оригинальные снимки и копии фотографий, отражающих труд и быт заключенных ГУЛАГа в период политических репрессий в СССР (1920-1980 годы).

Экспонаты музея широко используются на выставках и предоставляются для публикаций.

1/2

«История одного района» - так можно назвать музей Мещанского района Москвы, расположенного в особняке конца XVIII века. Он замечателен тем, что его экспозиции полностью посвящены истории всего лишь одного района.

Здесь есть, что посмотреть. И музейные работники с успехом используют это в своей деятельности. Ими организованы несколько интересных тематических экскурсий по району, посвященных его истории, архитектуре, храмам и монастырям. Для любителей интерактивного отдыха разработана экскурсия «Сухарева башня». Для детей - игровая экскурсия «У самовара».

Музей располагает выставочным комплексом. Здесь с большим успехом проходят выставки мастеров кисти и фотокамеры, художников-декораторов и «прикладников». Кроме того, здесь можно получить информацию о перспективах развития Мещанского района и консультации по его истории.

1/5

Новый Манеж – одна из крупнейших московских выставочных площадок, находится на углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка. Это здание, которое называют Малым Манежем, а также «Георгиевской» электрической станцией, было выполнено в псевдорусском стиле, построено в 1888 году и стало первой мощной московской электростанцией, которая вырабатывала постоянный ток с напряжением 120 вольт.

Проект здания был выполнен архитектором Владимиром Шером по заказу Государственной думы. «Георгиевской» станция называлась потому, что ее построили на месте разрушенного в 1812 году Георгиевского женского монастыря. В 1897 году, после строительства Центральной станции на Раушской набережной, станция была закрыта за ненадобностью. Помещение стали использовать для размещения магазинов и складов и его назвали «Малый Манеж», в 1924 году здесь расположился первый в Москве таксопарк. И только в 1994 году Новый манеж стали использовать для проведения выставок и экспозиций, в настоящее время здание используется как выставочные площади для Музейного объединения «Столица».

Здание представляет собой одноэтажное строение красного цвета, на его фасаде мастерски прорисованы детали, нет перегрузки декоративными элементами. Вход находится в центре сооружения, остальное здание выполнено симметрично входу. Декоративные окна и порталы над воротами очень украшают здание, кровля сооружения высокая, а угловые башенки придают силуэту здания стремительность и изящество.

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: