ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Собор Вознесения Господня в Давидовой пустыни

Московская область, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Blagonina
перейти в профиль: Blagonina

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Строительство Вознесенского собора началось еще в XVI веке, вероятно, при Иване Грозном. Но возведение храма не довели до конца. Лишь в 1676 году по непосредственному указу Патриарха Иоакима строительство продолжили.

От XVI столетия сохранились фундаменты и частично стены. Здание собора представляет собой двухъярусный четверик, завершенный пятиглавием. Барабан центральной главы являлся световым. С востока к четверику примыкает трехчастная апсида, доходящая до середины четверика. В момент постройки с западной, южной и северной сторон собор был окружен крытой двухэтажной галереей, а с северо-восточного и юго-восточного торцов вплотную к нему примыкали приделы. К настоящему времени сохранились лишь придел на юго-востоке, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, а также южная и частично западная галереи. Центральную часть свода несут четыре подпружные арки, которые, в свою очередь, опираются на два несущих внутренних столпа. Южный и северный нефы перекрыты лотковыми сводами. Такая конструкция является необычной для русской храмовой архитектуры и во второй половине XVII века практически не встречается.
Считается, что существующая система сводов Вознесенского собора стала следствием смешения первоначального замысла завершения храма, относящегося к XVI столетию, и проекта окончательного строительства. Фасады собора прорезаны прямоугольными окнами, по два с каждой стороны, за исключением восточной, где окон нет вообще. Окна украшены традиционными для XVII века каменными наличниками в виде колонок с килевидными завершениями. Углы четверика отмечены сдвоенными полуколонками. Стены завершаются фризом из поливных изразцов и поясом килевидных кокошников. Изразцы также украшают пространство между ярусами галереи. Барабаны глав установлены на квадратные постаменты, украшенные кокошниками; центральный барабан украшает аркатура.

В октябре 1929 года обитель была закрыта, венчания собора сломаны, настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум.

В 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустыни была возобновлена.
В 1999 году был восстановлен купол Вознесенского собора. В кон. 1990-х отреставрирован, вновь освящен в 2003 г.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Собор Вознесения Господня в Давидовой пустыни