0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Гостеприимный дом стал основой будущей семинарии для студентов из Верхней Лужицы. Сербская семинария святого Петра была основана в Праге в 1724 году как учебное заведение для подготовки будущих католических священников Верхней Лужицы. Семинария была утверждена 6 июля 1725 года указом императора Карла VI. Строительство семинарского здания по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера началось в 1726 году и закончилось в 1728 году. 15 июля 1726 года был заложен первый камень семинарии. Осенью 1728 года началось преподавание в Лужицкой семинарии, в которой были теологический и философский факультеты. В первый год в Лужицкой семинарии обучались 15 студентов. В первые годы после основания семинарии в неё принимали только кандидатов из Лужицы.
21 октября 1846 года семинарист Якуб Бук вместе с другими семинаристами основал студенческое братство «Сербовка», целью которой стало объединение всех лужицких студентов, обучавшихся в Праге.
На первом этаже семинарии находилась часовня, посвящённая святому апостолу Петру. В настоящее время скульптура святого апостола Петра скульптора Матея Вацлава Еккеля, которая ранее располагалась в этой часовне, находится на углу внешней стороны здания семинарии. В конце XVIII века после изменения границ германских католических епархий в семинарию стали принимать немецкоязычных студентов.
После Первой мировой войны в условиях инфляции сократилась материальная помощь со стороны католического епископа в Бауцене. В этих условиях численность семинаристов значительно сократилась. В августе 1922 года семинаристы были отправлены обратно в Саксонию. Осенью 1922 года деятельность Сербской семинарии была прекращена и 30 октября 1922 здание семинарии было передано местным властям.
После Второй мировой войны здание семинарии было передано во владение общественной организации «Общество друзей Лужицы». До 1955 года в здании действовало лужицкое учебное заведение. После здание было национализировано и пражские власти разрешили разместить в Сербской семинарии архив и библиотеку имени Михала Горника. В библиотеке регулярно проходили различные культурные мероприятия, посвящённые лужицкой культуре. В 2002 году здание и библиотека серьёзно пострадали от наводнения.В настоящее время собственником здания является чешское Министерство образования, молодёжи и спорта Чешской Республики. В здании находится Центр по изучению высшего образования. Библиотека имени Михала Горника открыта для посещения каждую среду с 13.00 до 15.00 часов.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 4
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Лужицкая семинария









