ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Южная въездная башня Софийского собора

Киев, Украина
-
2

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Ю́жная въездна́я ба́шня (укр. Півде́нна в'їзна́ ве́жа), также известная как Ю́жная проездна́я ба́шня (укр. Півде́нна проїзна́ ба́шта) является южным въездом на территорию бывшего Софийского монастыря (ныне национальный заповедник «София Киевская») с улицы Владимирской. Является памятником украинской архитектуры XVIII века в стиле украинского барокко. В конце XVII века на месте современной въездной башни была глухая деревянная ограда. Когда в 1697 году деревянная застройка монастыря сгорела во время пожара, началось восстановление монастырских сооружений, однако по новому плану. За монастырём в начале XVIII века, одновременно с колокольней, с юго-восточной стороны территории была сооружена современная въездная башня.

Южный въезд Софийского собора был удобен для подвоза в монастырь продуктов, потому вблизи башни находились трапезная и хлебня (пекарня).

Башня — двухэтажное, квадратное сооружение с оштукатуренными и побеленными фасадами. Через первый этаж башни проходит широкий сводчатый проезд. В толще восточной стены проезда находится сводчатое сторожевое помещение с кирпичным полом и окнами, которые выходят на восточный фасад и в проезд. В настоящее время здесь располагается охрана заповедника. Во время перестройки в 1851—1853 годах, чтобы освободить место в архиве консистории, на второй этаж западной стене башни был сделан вход из консистории и устроена там комната с печкой и полками, куда была перенесена часть архива. В этом высоком просторном помещении, занимающим весь этаж, ныне находится один из фондов заповедника. Есть предположение, что второй этаж башни возник несколько позднее первого, так как существуют определенные различия в архитектуре обоих ярусов южной башни Софии Киевской. В 1879 году к северо-восточному углу башни вдоль проезда пристроен двухэтажный соборный флигель.

В 1927 году Василий Липковский, вынужденный уйти с поста митрополита, переселился из квартиры в здании бывшего епархиального училищного совета (монастырский корпус № 3) в келью над проездом, в которой жил до 1929 года. Здесь он тайно работал над исследованием об истории украинской церкви.

Архитектурный декор фасадов южной башни Софийского собора характерен для зодчества конца XVII - начала XVIII века. Оба этажа увенчаны уступчатыми карнизами. Стены разделены пилястрами, украшенны нишами различной формы и легкими полуколонками в верхнем ярусе.

В 1978 году башня была отреставрирована по проекту В. Т. Цяука. В ходе реставрации восстановлен частично потерянный декор фасадов и первоначальная планировка помещений, перестроен купол и открыта замурованная ранее лестница на второй этаж.

В 1990 году на 14-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в канадском городе Банф, башня была включена в список Всемирного наследия в составе комплекса монастырских сооружений Софийского собора под № 527.

Башня увенчана полусферическим куполом с высоким шпилем, на котором в XVIII веке был установлен металлический позолоченный флюгер в виде крылатой фигуры архангела Михаила, который был символом бдительного стража Софийского монастыря. Флюгер простоял до сентября 1930 года, когда фигуру сбросили с башни, а через несколько дней разбили.

19 сентября 2007 года начался проект по воссозданию фигуры Архистратига Михаила. После трёх лет общей работы учёных, художников и благотворителей, по архивным чертежам и фотографиям была изготовлена копия старой фигуры. Автор копии — украинский художник и скульптор Николай Билык.
Фигура полая, изготовлена из меди и покрыта позолотой, имеет высоту 2,4 м и весит 98 кг. Она была представлена 9 апреля 2010 года на Софийской площади и вновь установлена на башне 1 октября 2010 года.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Южная въездная башня Софийского собора