0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Здание училища в стиле модерн, по архитектурным, санитарно-гигиеническим показателям и сейчас является образцовым. Окна классов обращены на восток. Особой обширностью и количеством воздуха отличались рекреационный зал, физическая аудитория и рисовальный класс с верхним матовым светом. В училище были лучшая в городе библиотека из 1356 томов, ботанический сад, площадка для игры в футбол, крокет и гимнастики. В цокольном этаже располагались обширная раздевальная для учащихся, чайная комната, химлаборатория и другие вспомогательные помещения.
Училище давало семилетнее образование. Обучение было платным (для детей членов общества – 80 руб. в год, для других – 90 руб). Однако, были льготы для малообеспеченных учеников. Учебное заведение было абсолютно демократичным. Здесь обучались дети разных вероисповеданий и сословий: от дворян до мещан и крестьян. Преподавательский состав очень сильный - выпускники Московского университета и Московского училища живописи и ваяния. Директор училища - Петр Андреевич Беркос - преподаватель географии, имеющий чин надворного советника (уровень подполковника в тогдашней табели о рангах). Для замещения вакансий педагогов устраивались конкурсы, которые собирали достаточно большое числе претендентов
Преподавались закон Божий, русский, немецкий и французский языки, арифметика, алгебра, история, география, естествоведение, рисование, черчение, чистописание. Были введены подвижные игры на открытом воздухе. Педагогический совет предусмотрел и необязательные предметы: физическое воспитание, пение, музыка,танцы, латинский язык и ручной труд. Проводились экскурсии в Москву, по окрестностям города, литературные и музыкальные вечера.
В качестве мер морального воздействия к провинившимся ученикам (по мере нарастания вины) применялось следующие: внушение преподавателя; выговор классного наставника; выговор при классе; выговор в присутствии преподавателей; сообщение родителям о проступке ученика и приглашение родителей.
После революции, в 1919 году на базе бывшего реального училища была создана новая экспериментальная школа имени Тимирязева. В школе применялось кабинетное обучение, каждый кабинет был прекрасно оборудован, все это досталось от Реального училища.В основу учебно-воспитательной работы был положен краеведческий метод..“Тимирязевка” стала базовой школой для открывшегося в 1922 г. Педагогического техникума, с 1937 г. - Педагогического училища, с 2011 – Педагогического колледжа.
развернуть полное описание
автор места |
|