0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Церковь получила своё название от имени библейского Святого Праведного Лазаря Четверодневного, который вошёл в христианскую историю как человек, воскресший, по повелению Иисуса Христа, на четвёртые сутки после своей смерти.
История Лазаревской церкви началась с основания в 1864 году в Тамбове городской богадельни для призрения тяжело больных и сирот. Для размещения богадельни богатым тамбовским купцом и известным благотворителем А.М. Носовым с 1869 по 1872 год было выстроено четыре кирпичных корпуса с разместившейся в одном из них домовой церковью с храмовой иконой «Воскрешение Лазаря».
Церковь была довольно скромной по своему внешнему виду и внутреннему убранству. Построенная в классическом стиле церковь была увенчана единственным куполом с невысоким барабаном. Парадный фасад украшали пилястры и два ряда окон – полуциркульных и круглых. Вплоть до установления Советской власти Лазаревская церковь и вся Носовская богадельня содержались на проценты с капитала, вложенного купцом Носовым в городской банк на вечные времена.
В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец». В 90-е годы прошлого века здание снова было возвращено церкви. При храме открыта воскресная школа. Здание является памятником архитектуры.
Тамбовская епархия планирует в будущем рядом со зданием церкви осуществить постройку колокольни. Проект новой колокольни уже разработан. После постройки эта колокольня станет третьей построенной в Тамбове за последние годы.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 6
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Лазаря Четверодневного в Тамбове



