0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Каменная трапезная, сохранившаяся до нашего времени, построена между 1713—15 гг. при игуменстве Иоаникия Сенютовича на новом месте — параллельно южному фасаду собора. По плану это типичная украинская трапезная, состоящая из церкви, трапезной палаты и кухни с отдельным входом. Под восточной частью постройки устроен глубокий сводчатый погреб. Над алтарем возвышается грушевидный купол на граненом барабане, остальная часть здания накрыта высокой гонтовой крышей с "заломом". Кровля из гонта, чаще всего, создается из кедровой, дубовой или сосновой стружки. Фасады трапезной украшены пилястрами, наличниками и сандриками окон, характерными для провинциальных вариантов раннепетровского барокко. Около 1715—18 гг. на средства митрополита Иоасафа Кроковского в трапезной Иоано-Богословской церкви был устроен иконостас, но он не сохранился.
В 1781 г. гонтовую кровлю трапезной заменили на железную, в 1827 г. сооружение капитально отремонтировано. Во время ремонта 1837 г. интерьер украсили стенописью (ныне утрачена). Следующий ремонт состоялся в 1893 г., но уже в 1904 г. здание настолько пострадало от пожара, что монастырское начальство планировало построить вместо него новое. Лишь вмешательство Императорской археологической комиссии спасло памятник.
В советский период в трапезной устроили студенческую столовую. В 1976—81 гг. памятник отреставрирован — в частности, восстановлена гонтовая кровля (архитектор Валентина Шевченко). После реставрации здесь разместился выставочный зал, а в 1991 г. возобновлена и служба Божья.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Трапезная с церковью Иоанна Богослова в Киеве









