0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Первая церковь появилась на этом месте еще в византийскую эпоху. Но с приходом на Святую Землю мусульман храм не уничтожили, а превратили в мечеть. И только в начале XX века святыню вернули католической общине. Новые владельцы решили не восстанавливать древний храм, а построить на этом святом месте новую церковь. С Виа Долороза видны её белые купола – их пять, под каждым витражи, иллюстрирующие страсти Христовы. Чтобы попасть внутрь, надо войти в монастырский двор: справа будет церковь Бичевания, а слева – Осуждения и Возложения Креста.
Перед началом строительства были проведены масштабные археологические раскопки. На месте современного Францисканского Библейского Института, к которому кроме Церкви Осуждения и Наложение Креста относится также Церковь Бичевания и Музей факультета Музей «Studium Biblicum Franciscanum», были обнаружены остатки средневековой капеллы: четыре колонны поддерживали купол над Литостротосом – тем самым древнеримским помостом, по которому расхаживал Понтий Пилат, беседуя с Христом Слово Lithostrotos над скульптурой Христа в левой нише в переводе с греческого означало вымощенную площадку. В Новом Завете это слово встречается только раз, у Иоанна: «Пилат … вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа» (Ин 19:13). Найденные на этом участке Виа Долороза римские тротуарные камни ошибочно были приняты за ту самую Гаввафу. Исследования же показали, что каменные плиты уложены тут во II веке, – скорее всего, ими был вымощен форум римского города Элия Капитолина, построенного императором Адрианом на развалинах Иерусалима.
Эта церковь была построена в 1904 году францисканским архитектором Венделином Герлихом Мандельским на месте разрушенной часовни XIII века. В архитектурном плане Церковь Осуждения представляет собой восьмиугольное здание, увенчанное пятью белыми куполами. Главный купол увенчивает архитектурный фонарь с четырьмя колоннами из розового мрамора. Интерьер украшен розовыми мраморными колоннами и пилястрами, а также изящными маленькими коринфскими колоннами, поддерживающими алтарь, Дарохранительницу и постаменты под статуями Христа. Но главное впечатление создают фигуры из папье-маше в духе северофранцузской культовой архитектуры.
В храме очень много статуй и витражей на тему Страстей Христовых и событий из Скорбного Пути. Драматичная сцена показывает Иоанна, тщетно пытающегося оградить Деву Марию от зрелища согнувшегося под крестом Иисуса – его фигура располагается в нише справа от алтаря. Есть здесь и сцены осуждения, и витражи, изображающие страждущую Деву Марию, которая видит, как Иисус несет крест вниз по Виа Долороза. Над главным алтарем можно увидеть евангельский эпизод, которому и посвящена церковь - сцену наложения креста: Понтий Пилат умывает руки, а солдаты передают Иисусу его крест. Капелла, освященная в 1904 году, в архитектурном и художественном плане уступает своей соседке – Церкви Бичевания, но ее функции не менее важны.
Снаружи, на западной стене и в монастырском саду, выставлены другие археологические находки, а также небольшая модель Иерусалима периода Второго Храма. В монастыре находится факультет библеистики и археологии Папского университета святого Антония – его специалисты вели множество раскопок на Святой Земле. Здесь же в музее можно осмотреть основные артефакты, найденные во время этих раскопок в Назарете, Капернауме, Иудейской пустыне, в частности, коллекции монет, керамики, масляных ламп.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Осуждения и Возложения Креста









