0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Начиная с 1676 года, эта земля упоминается на карте Ингерманландии А. Бергенгейма как деревня Staitsa. Похожее название присутствует и в современном финском языке – Taaitsa. Спустя почти столетие Петр I отвоевал Таицкую мызу и подарил ее своей сестре царевне Наталье Алексеевне. Долго потом эта земля переходила из рук в руки. В разное время ею владели прапрадед Пушкина по отцовской линии адмирал И. Головин, прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал. А к 1790-м годам практическивсе имение Тайцы выкупил горнопромышленник А.С. Демидов, сумевший превратить эту землю в ландшафтный рай. По проекту известного русского архитектора И.Е. Старова в конце XVIII века здесь был построен прекрасный усадебный дом, разбит ландшафтный парк с множеством парковых и служебных сооружений.
После революции в бывшей усадьбе Демидовых был дом отдыха, затем санаторий им. Свердлова. Большая часть построек не сохранилась до наших дней, сам дом заброшен и продолжает разрушаться. Памятник федерального значения, дворцово-парковый ансамбль «Тайцы» внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, но, тем не менее, судьба его внушает серьезные опасения – до сих пор никаких мер по его спасению не предпринято. Кстати говоря, подобная участь постигла и другое творение Старова – храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1794 году и ставший усыпальницей рода Демидовых. Сейчас его пытаются восстановить силами недавно возникшего здесь прихода.
В 1876 году, после того, как до Гатчины была протянута ветка Балтийской железной дороги, в Тайцах построили железнодорожную станцию. Вокруг нее стал быстро разрастаться дачный поселок. Благодаря удобному сообщению со столицей, число его постоянных жителей ежегодно увеличивалось, резко возрастая в летние месяцы. Тогда же стали возникать и развиваться производства и торговля, были построены почта и школы. Красота Таицкого дворцово-паркового ансамбля всегда привлекала к себе внимание творческих личностей. Некоторое время здесь жили и творили русский пейзажист С.Ф. Щедрин, композитор Н.А. Римский-Корсаков.
В 1914 году в центре поселка, в честь празднования 300-летия Дома Романовых, архитектором И.В. Экскузовичем была построена православная церковь святителя Алексия Митрополита Московского, небесного покровителя цесаревича Алексея. Спроектированная в псевдорусском стиле, с шлемовидным куполом, она была восстановлена в 1990-х годах и сейчас является действующим храмом. Возле церкви святителя Алексия есть братское кладбище советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
развернуть полное описание
латинское название |
The Demidovs' manor
|
Адрес | Россия, Ленинградская область, поселок Тайцы |
Категория | Архитектурно-исторические комплексы |
автор места |
![]() |
Посетили место - 4
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Дворцово-парковый ансамбль Демидовых в Тайцах





