Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Памятники древнерусской архитектуры: Великий Новгород

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
Великий Новгород - древний российский город с тысячелетней историей и центр зарождения российской государственности. Об истинно русском духе города можно судить по архитектуре разных времен: здесь сохранились здания и постройки даже домонгольского периода, преимущественно - церкви. От RuTraveller - подборка древнерусских архитектурных памятников Великого Новгорода.
Великий Новгород
4.19 15 1 126 112 8544 В путеводитель
1/16

Софийский собор в Новгороде – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в З0-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики.

Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. С трех сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. В храме три иконостаса. Среди икон: Икона Божией Матери «Знамение», Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный, Тихвинская икона Богородицы. В соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, архиепископов Никиты и Иоанна. На кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа.

По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный уничтожил жителей Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Потом Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Во время Отечественной войны, голубь с крестом был вывезен воевавшими здесь на стороне немцев испанцами и возвращен лишь 2004 году.

Великий Новгород
4.25 242 31 586 В путеводитель
1/16

Самой древней постройкой Ярославова городища считается Никольский собор, построенный в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем — сыном Владимира Мономаха.

В ХII веке собор являлся придворным княжеским храмом.

Архитектурное решение Никольского собора близко киевской традиции конца ХI - начала ХII века. В 1990-е годы в соборе проводились реставрационные работы и были сохранены фрагменты древнерусской живописи ХII века. Сегодня на территории храма открыта выставка «Изразцы в собрании Новгородского музея».

Великий Новгород
4.15 344 47 521 В путеводитель
1/16

Церковь Параскевы-Пятницы была построена в 1207 году. Заказчиками выступили новгородские купцы, торговавшие за морем. Отсюда и название церкви: Параскева-Пятница считалась покровительницей новгородского купечества.

В 1345 году церковь была восстановлена после пожара. А в 16 веке она еще раз подверглась крупной переделке – в этом случае заказчиками выступали уже московские купцы.

Церковь Параскевы-Пятницы отличает нетипичная для Великого Новгорода архитектурная композиция – элементами здания являются круглые столбы, что скорей характерно для храмов древнего Смоленска.
Церковь была реставрирована после Великой Отечественной войны, сегодня здесь можно увидеть участки оригинальной кладки 13-14 веков.

Великий Новгород
4.25 121 79 303 В путеводитель
1/16

Согласно первой новгородской летописи, Антониев монастырь был заложен в в 1117 году, строительство было завершено через два года. Основателем его был преподобный Антоний Римлянин.

Удивительные легенды рассказывают о появлении основателя монастыря. Во время молитвы Антония кусок скалы, на которой стоял преподобный, откололся, и на этом камне он доплыл до Новгородской земли. Антоний увидел в этом божий промысел и на месте, куда принесли его воды реки Волхов, решил основать монастырь.

Основным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы. На территории комплекса находится немало достопримечательностей. К ним можно отнести 6 мозаичных икон 12 века, трость из морской травы, которую якобы держал в руках святой Антоний, когда прибыл в Новгород, а также кусок камня, на котором приплыл преподобный.

В1920 году монастырь был упразднен. Сегодня на этой территории находятся факультеты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Великий Новгород
4.17 4 1 27 25 905 В путеводитель
1/16

Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря построен в 1119 году, в Великом Новгороде. Этот православный храм является памятником древнерусской архитектуры домонгольского периода и один из самых крупных храмов Юрьева монастыря.

Перед окончанием строительства, которое длилось 11 лет, внутренние стены покрыли фрескам, но они были уничтожены в XIX веке. По окончании строительства 12 июля 1130 года, Новгородский епископ Иоанн освятил собор во имя Георгия Победоносца.Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. Здесь в 1198 году были захоронены сыновья новгородского князя Ярослава Владимировича Изяслав и Ростислав.

Георгиевский собор выложен кирпичами и каменными блоками. Прежде кровля была оригинальная позакомарная, покрытая свинцовыми листами, а сейчас крыша четырехскатная. Венец собора образуют три асимметрично расположенные главы. Собор крестово-купольный, шестистолпный, трёхнефный, имеет три алтарных апсиды. В соборе выделено место для князя и его семьи - хоры, на которых разместили два придела:Благовещения, и святых Бориса и Глеба.

Великий Новгород
4.43 411 53 1302 В путеводитель
1/16

Перынский скит был основан в 995 году. В древности на этом месте располагалось крупнейшее языческое святилище, посвященное славянскому богу-громовержцу Перуну. После крещения Руси на месте языческого капища был построен христианский храм. В дальнейшем здесь появился монастырь, на территории которого находилась небольшая Церковь Пресвятой Богородицы, построенная в начале 13 века – это сооружение сохранилось до наших дней.

Недалеко от церкви расположены кельи для монахов и отшельников. Эти постройки датируются уже 19 веком, когда и был основан скит. Он действует и по сегодняшний день.

Великий Новгород
4.69 3 1 8 301 279 В путеводитель
1/16

Церковь Спаса на Нередице находится вблизи Великого Новгорода, на правом берегу Волхова. Возведена за один сезон около 1198 года при новгородском князе Ярославе Владимировиче в память о двух погибших сыновьях.

Храм одноглавый, кубического типа, четырёхстолпный, трёхапсидный. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. Росписи активно изучались и описывались от начала века до 30-х годов XX века.

Акварельные копии нередицких фресок, исполненные в 1862 году художником Н. А. Мартыновым, были показаны в 1867 году на Всемирной выставке в Париже и заслужили бронзовую медаль.

В 2001 году Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция провела раскопки внутри храма. Среди прочих многочисленных находок, за изъятой подсыпкой под пол были обнаружены участки первоначальной живописи 1199 года и гробница с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.

Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году. В настоящее время, кроме изредка совершаемых молебнов, богослужения не проводятся. Открыта как музейный объект.

По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей.

Великий Новгород
4.25 15 11 106 В путеводитель
1/12

В окрестностях Великого Новгорода, в Аркажах, на юге берега озера Мячино, около дороги в Юрьев монастырь, расположена Церковь Благовещения. Она была построена на заказ архиепископа Илии Новгородского в 1179 году. Ее строительство длилось 70 дней и окончилось в день 10-летия победы новгородцев над войском суздальским.

Церковь выглядит как четырехстолпное сооружение с одним куполом. Она состоит из известняковых плит и кирпича. Она утратила свой первоначальный вид, от прежнего облика осталась только нижняя часть. Когда-то давно купол, верхние оконечности стен и своды обрушились, но в XVII веке они были восстановлены. Изначально кровля была посводной, а фасады завершали полуциркульные закомары. В XVII веке, во время восстановления, кровля стала восьмискатной. У храма сохранились три аспиды, но они имеют не всю свою первоначальную высоту, оконные проемы были также восстановлены и украшены наличниками.

Внутри церкви хранится фресковая роспись, принадлежащая к 1189 году. Она сделана в стиле новгородской школы с использованием резкого контурного рисунка и яркой палитры.

В 1941 – 1944 годах здание оккупировали немцы, они уничтожили большую часть фресок. Около южной аспиды расположена общая могила графини Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия.

Реставрация церкви проходила в 1959 – 1961 годах по проекту архитектора Красноречьева Л. Е. В 2009 году состоялись малярные работы, было заменено покрытие купола и кровля. Сегодня уже храм является одним из объектов Новгородского объединенного музея-заповедника.

Великий Новгород
4.17 11 1 978 В путеводитель
1/2

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится в Великом Новгороде. Это был один из первых новгородских женских монастырей, расположенных за чертой города. Синичья гора, получившая свое название по селившимся в тех местах синицам, была одним из самых бедных районов.

Средства для строительства собирали жители улицы Лукинской, выступившие инициаторами строительства. Храм построен в смоленской и киевской архитектурной традиции и имеет мало общего с новгородскими храмами.Одноглавый крестово-купольный храм с тремя апсидами построен из плинфы. Церковь была освящена епископом Германом в честь апостолов Петра и Павла.

По одной из версий в монастыре при храме в 15 веке жила святая Харитина Литовская.После разрушения монастыря шведами храм постепенно пришел в упадок. Последними обновлениями были пристроенная в 19 веке колокольня с небольшой часовней, сейчас разрушенные.

Несмотря на то, что в 1960 году Петропавловская церковь была объявлена памятником архитектуры и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, храм находится в аварийном состоянии. Силами местных жителей в одну из зим удалось спасти храм от окончательного обрушения под тяжестью снега. До сих пор храм находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в срочном восстановлении.

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: