Между прочим...

вступить в сообщество

О компании

Здесь можно размещать материалы, не относящиеся к туризму: поздр ... Ещёавления, интересные авторские заметки, юмористические и иные материалы, которыми хочется поделиться с друзьми на RuTraveller.

Дата создания – 16.01.2014

Общение на любые темы, не связанные с туризмом

Спроектированная столица из 14 букв

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
20.10.2022 в 18:44

310 лет назад архитектор Доменико Трезини представил первый генеральный план Санкт-Петербурга. С этого момента началось формирование облика новой столицы. За прошедшие годы город неоднократно менялся и перестраивался. Об основных этапах развития можно узнать даже по буквам его названия.

С анти, Франциск 

Так звали человека, который еще в XVIII веке разработал прототип современного герба Санкт-Петербурга. Геральдист из Пьемонта приехал в столицу по приглашению Петра I. Предложенные мастером морской и речной якоря на красном фоне со скипетром посередине первоначально украшали эмблему Санкт-Петербургского полка. И только при Екатерине II переместились на официальный герб столицы. Скипетр как раз указывает на особый статус города, а якоря — на то, что Санкт-Петербург является морским и речным портом. Эти символы остаются на гербе города и сегодня.

А нненкирхе

Лютеранская церковь в честь святой Анны в центральном районе была построена в 1779 году. В честь нее названа и улица Кирочная, где находится храм. Архитектор проекта — Юрий Фельтен, автор комплекса Дворцовой площади, решетки Летнего сада, Малого и Большого Эрмитажей, интерьеров Зимнего дворца. До революции в Анненкирхе венчался художник Карл Брюллов, а среди прихожан значился ювелир Карл Фаберже. В советские годы храм превратился в кинотеатр «Спартак», а в 1990-е — в одноименный рок-клуб. На его сцене выступали группы «Король и Шут» и «Ленинград». Кирха мелькает в кадре в фильме «Брат» — в эпизоде, где Данила Багров знакомится с Кэт. Музыкальный магазин во дворе с левой стороны от кирхи, куда спускается герой Сергея Бодрова, работает до сих пор. В 2002 году, когда храм был возвращен верующим, в нем случился пожар. Его следы видны до сих пор и даже придают интерьеру особый колорит. Сегодня в храме проводят не только службы, но и выставки и органные концерты.

Н иеншанц

Так называется крепость в районе впадения реки Охты в Неву, которую взяла армия Петра I в ходе Северной войны. После этого события и был заложен Петербург. Хотя считается, что город возник практически посреди ничего: по одной версии, Петр I построил его на болотах, а по совсем фантастической версии — и вовсе откопал. На самом деле поселения здесь были еще во времена Древней Руси. Земли неоднократно переходили от русских к шведам и обратно. В начале XVIII века здесь располагались небольшие рыбацкие деревни и шведский город Ниена, который и защищала крепость. Несколько лет назад на месте одного из бастионов открыт памятный знак.

К еме

Так раньше называлась река Фонтанка. В переводе с финского — «крутобережье». Нынешнее название река получила из-за своего целевого назначения — из нее брали воду для работы фонтанов в Летнем саду. Финские корни имеет и название реки Карповка, которая разделяет Петроградские и Аптекарские острова. Считается, что оно произошло от слова «корпи» — необитаемый, глухой лес. Несколько лет назад набережную облагородили. Здесь появились вело- и прогулочные зоны, детские и спортивные площадки. Вокруг этимологии названия главной водной артерии Санкт-Петербурга Невы ведутся споры. По одной из версий, «Нева» происходит от древнего финно-угорского наименования Ладожского озера «Нево», то есть «морской залив», «море». Есть и гипотеза о родстве с финским словом «Нёва» — трясина, болото, топь.

Т рактир

Первый в городе трактир именовался на итальянский манер «остерия» или «австерия». Располагался он на Троицкой площади. Допускались сюда только именитые гости, приближенные императора и знать. А для простого народа работали казенные питейные дома. В XIX веке в городе открылись так называемые кофейные дома и ресторации. А сегодня Петербург носит неофициальный титул гастрономической столицы России. Ресторанный бум начался здесь с 2014 года. Тогда молодые шефы Дмитрий Блинов и Ренат Маликов открыли первый в городе гастробар Duo на Кирочной. Сейчас в коллекции команды несколько успешных проектов, один из них, Frantsuza Bistrot, принимает гостей на набережной Адмирала Лазарева. А на Кирочной расположен один из самых титулованных ресторанов страны Birch. Сюда, на сеты Арслана Бердиева, приезжают и из Москвы, и из Китая, а столики забронированы на месяц вперед. В расположенном недалеко ресторане Meal на Литейном экспериментируют с ферментацией, а через несколько кварталов, в Виленском переулке, в Bourgeois Bohemians предлагают авторскую кухню братьев Артема и Алексея Гребенщиковых. За Италию в городе отвечают в первую очередь Osteria Betulla, Probka на Добролюбова и Sea, Signora на Большой Морской. В XIX веке на этой улице в доме № 8 располагался респектабельный ресторан Бореля. Место известно, например, тем, что на одном из литературных обедов здесь повздорили по политическим вопросам писатели Иван Тургенев и Федор Достоевский.

П лощади

Петербург, как известно, славится своими площадями.  Все площади отличаются своим индивидуальным описанием и неповторимой исторической составляющей.  Троицкая площадь - старейшая площадь города, первый административный центр Санкт-Петербурга. Это место стало иметь важное градостроительное значение сразу с момента закладки рядом, на Заячьем острове, Петропавловской крепости.  В центре площади в 1703-1710 годах по проекту Доменико Трезини построили церковь. Её торжественное освящение состоялось в 1711 году. Церковь заложили в память победы над шведами под Выборгом, назвали в честь Святой Троицы. По этой церкви стали называть и площадь - Троицкой. Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы. Перед храмом устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады. Именно здесь в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Здесь 22 октября 1721 года Петру I был пожалован титул императора. На колокольне собора были укреплены часы, снятые с Сухаревской башни в Москве.

Е нисаари

Так по-фински называется Заячий остров. Именно отсюда начинается история Санкт-Петербурга. По легенде, 16 мая 1703 года Петр I ружейным штыком вырезал два дерна земли, положил их крест-накрест и сказал: «Здесь быть городу». В этот же день император заложил первый камень Петропавловской крепости. Практически сразу началось строительство Петропавловского собора. Сегодня в нем находится открытая для посетителей усыпальница дома Романовых, где покоится и основатель Петербурга.

Т рамвай

Этот вид транспорта впервые появился в городе в 1907 году. Сегодня система трамвайного движения Санкт-Петербурга — крупнейшая в России и четвертая по величине в мире. Первый маршрут проходил от Адмиралтейства до трамвайного депо на Васильевском острове. Сейчас здесь музей городского электрического транспорта. Отсюда же начинается маршрут экскурсионного ретро-трамвая, точной копии так называемой американки. Эта модель была разработана советскими инженерами, вдохновившимися вагонами фирмы Peter Witt, которые эксплуатировались в США, и введена в эксплуатацию в Ленинграде в 1933 году. От других трамваев той эпохи «американки» отличались большим размером и наличием дополнительной двери в центре. Через нее пассажиры попадали в вагон и сразу оплачивали проезд. Рядом с дверью на высоте один метр находилась специальная отметка. Если ребенок был ниже, он мог ехать в трамвае бесплатно. Не все родители хотели оплачивать проезд своего чада, поэтому нередко доказывали кондуктору, что рост их ребенка меньше метра. А дополнительные сантиметры добавляет головной убор. Отсюда и пошло выражение «метр с кепкой».

Е гиптомания

Интерес ко всему египетскому пришел в Петербург из Европы в начале XIX века. В 1826 году в городе открыли Египетский мост, а в Кунсткамере появился Египетский музеум. Еще через три года в Царском Селе возвели Египетские ворота. А в 1834 году на Университетской набережной напротив Академии художеств установили двух сфинксов. Скульптуры возрастом более 2500 лет приобрел в Александрии русский дипломат Александр Муравьев за 64 тысячи рублей. Сегодня любой петербуржец покажет, как пройти к Египетскому дому на Захарьевской улице, 23. Здание, украшенное скульптурами фараонов и египетских богов, возвели по проекту архитектора Михаила Сонгайло в 1913 году.

Р отонда

Это небольшая круглая беседка с колоннами, увенчанная куполом. А для петербуржцев — еще и легендарная парадная на Гороховой улице. Как правило, ротонды возводили на улице, но есть одна, спрятанная в парадной. В 1980-е здесь любили собираться рокеры. Под сводами ротонды бывали и Виктор Цой, и Борис Гребенщиков, и Вячеслав Бутусов. Музыканты ценили это место, в том числе из-за прекрасной акустики. Сказанное шепотом на первом этаже эхом разносится до самого купола. А некоторые горожане верят, что здесь исполняются желания.

Еще одна интересная парадная — «Ромашка» в доходном доме Елисеевых на Фонтанке. Когда-то здесь был установлен первый паровой лифт в городе. Роскошную парадную в доме Устинова на Моховой можно посетить в рамках бесплатной экскурсии проекта «Открытый город». А больше узнать историческое наследие города — в книге Владислава Поды «Где бьется сердце Петербурга».

Б русницын лофт

Новое городское пространство, которое открылось на территории бывшего кожевенного завода этим летом. В цехах с видом на Финский залив теперь работают шоурумы, кафе, рестораны и даже фабрика шоколадных конфет «Культура». Рядом находится еще одно популярное место отдыха горожан и туристов — «Севкабель Порт». Стены бывших зданий некогда первой в России кабельной мануфактуры Siemens & Halske теперь украшают работы современных художников. На территории есть современные музеи и галереи, проходят концерты и выставки, открыты кафе и рестораны. Зимой здесь заливают каток с видом на Финский залив, а летом отсюда отходят прогулочные катера и кораблики.

Еще одно достойное посещения и очень красивое городское пространство «Третье место» занимает особняк XIX века на Литейном проспекте. Дизайнеры при создании площадки вдохновлялись Калифорнией. И ничего удивительного, что летом во внутреннем дворе здания оборудован пляж с золотистым песком, кострищем и шезлонгами. По выходным здесь проходят вечеринки, кинопоказы, лекции и мастер-классы, выставки молодых художников.

Есть в Петербурге и кусочек Нью-Йорка в миниатюре. В пространстве Бертгольд-центра рядом с набережной канала Грибоедова работают бары, кафе, летние веранды, магазины и арт-кластеры точь-в-точь, как в Сохо или Бруклине.

У ровень воды

В Петербурге к этому показателю относятся с большим вниманием. Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года, то есть практически сразу после начала строительных работ. Тогда Нева вышла из берегов, затопила Заячий остров и смыла часть леса, приготовленного для строительства Петропавловской крепости. Это не убавило у Петра I решимости строить свой парадиз. За первым наводнением последовало второе, в 1706 году. Царь тогда писал, что ему было «потешно смотреть, как люди по кровлям и деревьям, будто во время потопа, сидят». Перечислять все стихийные бедствия бессмысленно. Более чем за три столетия существования города их было тоже более 300. Самые серьезные увековечены на колонне Синего моста через Мойку в Адмиралтейском районе. Здесь можно увидеть, до какой высоты доходил уровень воды во время каждого из них. Противостоять капризам природы пытались разными способами. В середине XVIII века генерал-инженер Илларион Кутузов, отец полководца Михаила Кутузова, предложил прорыть нынешний канал Грибоедова, но это не уберегло город от затоплений. Самое сильное наводнение случилось уже после окончания работ, в 1824-м. Тогда погибло около 600 человек, были затоплены сотни домов и тысячи повреждены. Практически сразу после стихийного бедствия был предложен проект дамбы через Финский залив, но тогда его посчитали неосуществимым. Первые серьезные попытки строительства защитных сооружений предприняли уже в поздние советские годы. А открыли дамбу лишь в 2010 году. За 12 лет службы она спасала город от наводнений уже 30 раз.

Р аёк

Такое представление с передвижными картинками было одним из самых любимых развлечений петербуржцев во время народных гуляний в XIX веке. Показывали панорамы Северной столицы и других европейских городов. Шоу сопровождалось стихами и прибаутками, а иногда и площадным юмором.

Еще одним излюбленным развлечением горожан было катание на специально построенных для этого горках. Ко дням масленичных гуляний возводили ледяные горы, а летом катались на резных колясочках по деревянным спускам с рельсами. Самая пышная находилась в Ораниенбауме, летней резиденции императрицы Екатерины II. По запросу императрицы и проекту Антонио Ринальди здесь возвели целый архитектурный ансамбль, куда, помимо самих гор, входили крытая галерея-колоннада и павильон. Павильон сохранился до наших дней, и сегодня это единственный в России пример увеселительных сооружений XVIII века. Этим летом он был открыт для посещения после многолетней реставрации.

Г енплан

В 1712 году Доменико Трезини показал царю Петру I первый генеральный план Петербурга. По замыслу итальянского архитектора, центр новой столицы России должен был находиться на Васильевском острове и быть обращен фасадом к Балтике. Эта идея так и осталась на бумаге. Нынешний центр города на левом берегу Невы сформировался при Петре Еропкине, с 1737 года главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении. При нем был заложен и так называемый еропкинский треугольник по фамилии архитектора — Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты, лучами расходящиеся от здания Адмиралтейства. Через 30 лет при Екатерине II в столице появились сплошные фасадные линии улиц без разрывов между домами, выросли дворцово-парковые ансамбли, были разбиты сады. Петровское и елизаветинское барокко сменил классицизм. В советские годы было разработано несколько генеральных планов — реконструировали заводы, активно развивали окраины, а в 1960-е начали застраивать побережье Финского залива.

Споры вокруг современного генерального плана города не утихают. Этим летом петербуржцы направляли электронные заявки в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга и предлагали свое видение развития Северной столицы. Из уже утвержденных инициатив — строительство нового аэропорта, научного центра, скоростной железной дороги до Москвы.

Источник:  https://rportal.aero/journal/r...s/657



Нравится пост
     
В избранное 199 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: