Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

Дзадзики: греческий соус к российским шашлыкам

Marina120120
Марина (Москва, Россия)
30.04.2014 в 18:52





Дзадзики (цацики) - греческий соус, знакомый многим туристам. Без него не обходятся традиционные застолья в Греции. Готовят соус из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. Практика показывает, что если вместо свежих положить соленые огурцы, получается еще аппетитнее. Дзадзики подают к хлебу и овощам, но особенная вкуснятина - с картошкой, мясом или рыбой. В Греции используют натуральный густой йогурт, который надо еще поискать в наших магазинах. Поэтому вместо йогурта подойдет сметана 10-15% или смесь такой сметаны с несладким йогуртом. Но если хочется сделать всё "по правилам", тогда нужно магазинный (или домашний) йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка. РЕЦЕПТ: 250 г густого несладкого йогурта 10%, или сметаны 10-15%, или смеси йогурта и сметаны 2 соленых или свежих огурца пучок петрушки и укропа молотый черный перец 1-2 зубчика чеснока немного оливкового масла несколько листочков мяты соль Огурцы очень мелко порезать или натереть на крупной терке и отжать сок. Петрушку и укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты: йогурт, огурцы, зелень. Добавить выдавленный или натертый чеснок, четверть чайной ложки оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый соус выложить в миску и украсить листиками мяты. Дело за шашлыком!
Нравится пост
     
В избранное 383 12 комментариев Жалоба
Irina-587 (Киев, Украина)
30 апреля 2014 года, в 21:27
Подтверждаю - соус замечательный!! Такой, из разряда - "с ним и подошву можно сьесть"!! Хотя в Греции все вкусно...)
Marina120120 (Москва, Россия) Irina-587
06 мая 2014 года, в 18:51
Irina-587: smile) мне очень нравится, как в Греции готовят мясо, а вот соус запомнился больше всех остальных блюд.
Irina-587 (Киев, Украина) Marina120120
06 мая 2014 года, в 18:58
Marina120120: Я, для того чтобы делать дзадзыки, даже йогуртницу купила!) Перепробовала кучу разных заквасок и типов молока (к сожалению, из супермаркета), но такой йогурт, как в Греции, у меня не получается! Хорошо, что сейчас начали товары из Греции некоторые торговые сети завозить - нашла греческий йогурт, критское оливковое масло и фету!!))
galja-k (Москва, Россия)
01 мая 2014 года, в 01:30
Согласна с Вами, в Греции еда изумительнаяsmile А о цзацзики (или дзадзики) вспомнила вот такую забавную историю. Сели мы с подругой пообедать в одном ресторанчике на Корфу, заказали по основному блюду. А перед ним решили в кои-то веки какую-нибудь закуску заказать. Выбрали цзацзики и пирожки с фетой. Пирожки были не очень маленькие, всего 4 штуки, их с соусом сразу принесли. Мы по две штуки съели - и чувствуем, что уже наелись! А основные блюда-то большие, куда их девать? Кое-как съели то, что в них было особо ценного, "уплочено" ведьsmile) Было это часа в три дня, наверное. На ужин в отель вернулись уже часов в 9 вечера - и чувствуем, что ничего серьезного есть не можем, так объелись за обедом! Пожевали немного помидоров и арбуза, больше ничего не хотелосьsmile После этой истории решили, что если будем в городе обедать, нужно брать что-нибудь полегче, и без закусокsmile))
galja-k (Москва, Россия)
01 мая 2014 года, в 01:31
А такого йогурта, как в Греции, в наших магазинах нету...
Marina120120 (Москва, Россия) galja-k
06 мая 2014 года, в 18:53
galja-k: да, чтобы самим приготовить нечто похожее, получается, надо выдумывать: смешивать со сметаной и т.п. Кто-то готовит свой собственный - в мультиварках, но я не пробовала, возможно, он получится погуще, чем из магазина.
galja-k (Москва, Россия) Marina120120
15 мая 2014 года, в 15:17
Marina120120: Мне кажется, нет смысла в России пытаться приготовить цзацзики, и продукты не те, и навыка у нас нет его делать. Зато есть лишний повод съездить в Грецию)) там он везде продается, даже в супермаркетахsmile
Marina120120 (Москва, Россия) galja-k
15 мая 2014 года, в 18:10
galja-k: резон в этом есть. У меня как раз мама собирается в Грецию, и я ей рассказала об этом соусе - рвется попробовать))))). Но я и дома готовила. Вкус был другим, но тоже ничего))))), съели с удовольствием!
galja-k (Москва, Россия) Marina120120
15 мая 2014 года, в 18:13
Marina120120: Пусть попробует сначала в таверне, где домашний цзацзики, настоящий, чтобы потом было с чем сравниватьsmile В магазинах я его не покупала, мне кажется, там консерванты...
Marina120120 (Москва, Россия) galja-k
15 мая 2014 года, в 18:16
galja-k: спасибо, так и посоветую! мне тоже кажется, в магазинах все-таки не то)
galja-k (Москва, Россия) Marina120120
15 мая 2014 года, в 18:38
Marina120120: Я исхожу из того, что этот соус больше суток не хранится даже в холодильнике. Значит, чтобы он хотя бы неделю продержался, надо набухать туда консервантов... А магазинный цзацзики небось не одну неделю хранится))
Marina120120 (Москва, Россия) galja-k
16 мая 2014 года, в 12:57
galja-k: да, конечно, согласна!
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: