Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

Казахский бешбармак

Rayman
Максим (Москва, Россия)
04.02.2015 в 23:40



Мама моей девушки казашка, поэтому каждое лето или зиму мы ездим в Казахстан, в настоящую казахскую деревню. Очень захотел поделиться с Вами их национальным блюдом-бешбармак. Бешбармак (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», поскольку во время еды кочевники не использовали столовые приборы. Его едят руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном. Это довольно жирное блюдо из баранины или конины. Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Отварное горячее мясо выкладывают на тонкие кусочки теста, отваренного в мясном бульоне (сочни), и сдабривают крупно нарезанным, чуть притушенным луком. Мастер-класс по приготовлению любимых блюд президента Казахстана провела шеф-повар ресторана при посольстве Казахстана в России для телеканала МИР 24. Нам потребуются следующие продукты: Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг Казы – 1 кг Помидоры – 4 шт Лук репчатый – 4-5 шт Перец горошком – 5-6 шт Лавровый лист – 4 шт Соль – по вкусу Тесто – 1 кг Для теста потребуется: Мука – 500 гр Вода – 250 гр Яйца – 1 шт Соль – по вкусу Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см. Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко и нарезаем кусочками. Айжаркын режет его довольно крупными квадратиками (примерно размером с половину тетрадной странички). Затем опускаем эти тончайшие лоскутки теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще. Вылавливаем шумовкой: сочни готовы! Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона.Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим! На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол! Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив в нем сразу много порций. Отдельно в пиалах подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведенного курта (сухого овечьего творога) с чесноком.
Нравится пост
     
В избранное 377 2 комментария Жалоба
Babatusya57 (Нижний Новгород, Россия)
05 февраля 2015 года, в 00:21
Скажите, пожалуйста, а что такое здесь казы. Я знаю, что так называют конскую колбасу. Ее варят?
Rayman (Москва, Россия)
05 февраля 2015 года, в 14:27
Совершенно верно. Казы-конская колбаса. И ее нужно отварить smile также можно использовать казы, конину, говядину и баранину. Это будет самый лучший беш.
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: