Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

«Имам упал в обморок» - легенда и рецепт

Marina120120
Марина (Москва, Россия)
31.03.2015 в 20:19


"Женские бедра", "Наслаждение султана", "Соловьиные гнезда" - османы были мастерами давать выразительные названия шедеврам кулинарии. Еда в Турции не процесс поглощения пищи, а праздник общности и жизни. В турецкой кулинарии много заимствований из Греции, Персии, Балкан и Аравии. Самое знаменитое турецкое блюдо из баклажан называется "Имам упал в обморок", или «Имам баялды»: овощи медленно готовятся в оливковом масле с томатами, луком, чесноком и другими приправами. Легенды гласят, что некий имам упал от восторга в обморок после того, как впервые попробовал это блюдо. По другой версии, имам взял в жены красавицу с дорогущим приданым – большим количеством оливкового масла. Лучше других блюд молодая жена готовила баклажаны, поэтому потчевала ими супруга тринадцать дней подряд. И ему очень нравилось! Зато к концу второй недели, когда красавица пришла и сказала, что не может приготовить любимые баклажаны, потому что закончилось всё-всё оливковое масло, имам упал в обморок, шокированный ее расточительностью. ПРОДУКТЫ: 2 крупных баклажана 2 небольших красных сладких перца 2 красных луковицы 4 помидора 5-6 зубчиков чеснока 2 ч.л. острого красного перца 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов Пучок кинзы Пучок петрушки 2 ч.л. кумина (зиры) Молотый черный перец, соль – по вкусу 8 ст. л. оливкового масла ГОТОВИМ: 1. Из баклажан делаем «лодочки»: удаляем хвостики, разрезаем вдоль и пополам, из каждой половинки удаляем часть мякоти. 2. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на час. Затем слегка отжимаем и смазываем внутреннюю сторону половинок оливковым маслом. На среднем огне обжариваем 5-7 минут и снимаем со сковороды. 3. Лук и сладкий перец чистим и мелко нарезаем. 4. В сковороду вливаем оставшееся масло, обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем красный молотый перец, помидоры и грецкие орехи. 5. Зелень нужно мелко нарубить и выложить в другую сковороду, посолить, поперчить, добавить кумин. Перемешать и тушить около 5 минут. Соединить зелень и овощную смесь. 6. Полученным овощным фаршем заполняем баклажаны. Выкладываем «лодочки» на противень сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке.
Нравится пост
     
В избранное 814 2 комментария Жалоба
Gulnara2 (Алматы, Казахстан)
31 марта 2015 года, в 20:29
Прекрасное блюдо! Очень люблю, особенно, когда турецкие повара готовят!
Marina120120 (Москва, Россия) Gulnara2
01 апреля 2015 года, в 10:02
Gulnara2: а я только планирую попробовать в этом году))
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: