Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

Чем горячий шоколад отличается от какао

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
30.06.2021 в 21:58

Первые рецепты напитков на основе перетертых какао-бобов появились 3000 лет назад: по мнению майя, шоколад пили сами боги (об этом свидетельствуют изображения на каменных стенах древних храмов). Могли его себе позволить и жрецы, и воины, и шаманы, но остальным приходилось довольствоваться напитками попроще. Какао-бобы растирали до пастообразного состояния с острым перцем и зернами маиса, а потом несколько раз взбивали с водой, получая густую плотную пену.

Как только кровожадные ацтеки в XIV веке поработили мирных майя и начали собирать с них дань, какао-бобы стали реальным аналогом денег (кто говорил, что они не растут на деревьях?): ими оплачивали услуги, на них покупали недвижимость, одежду и другие продукты.

В 1519 году на берег Мексики высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Их встретили роскошным угощением: в искусно украшенных золотых чашах был терпкий диковинный напиток «чоколатль» (переводится как «горькое питье»). Его пили холодным, добавляя в него множество жгучих специй. Сам император Монтесума, согласно легендам, выпивал в день по несколько десятков чашек снадобья, что давало ему удивительную силу и мудрость.

Кортес привез какао-бобы с собой на родину, пожелав выпивать по утрам персональную чашечку шоколада. Новинкой тут же заинтересовались многие, так что какао начали поставлять из Нового Света кораблями. Очень скоро напиток полюбился не только благородным идальго, но и служителям церкви (в те времена они были настоящими сибаритами).

К массе какао начали добавлять мед, а перец чили постепенно убрали из рецепта вовсе: во-первых, эта пряность тоже была довольно дорогой, а во-вторых, слишком острый вкус не нравился европейцам. Вместо этого шоколад стали пить с высушенными и измельченными цветками апельсинового дерева. А заодно выяснили, что горячим густой напиток получается не в пример вкуснее и ароматнее.

Без малого полвека потребовалось на то, чтобы экзотический напиток прижился у итальянцев: те, кто заимствовал у соседей-испанцев привычку пить шоколад, долго считались эксцентричными сумасбродами. Зато когда жители Апеннинского полуострова как следует распробовали сладкий густой и горячий напиток, они стали его искренними поклонниками. Что неудивительно, ведь дорогой чай тогда возили сложными путями из Китая, а кофе до Старого Света еще не добрался.

В начале XVII века в итальянских городах начали открываться кафе, в которых можно было выпить горячего шоколада: из Венеции модная новинка быстро «перебралась» в Германию и Швейцарию. К французам какао-бобы попали в бесчисленных тюках с приданым дочери испанского короля Анны Австрийской, которая в 1615 году вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.

Мало-помалу чашка горячего шоколада на завтрак или на десерт после ужина стала символом респектабельности и хорошего вкуса в высших кругах европейской аристократии. Кроме того, что напиток был несомненно вкусным (и все еще очень дорогим!), ему приписывались и целебные свойства: в частности, им лечили головную боль и простуду и усиливали любовный пыл.

Рецепт молочного горячего шоколада открыл медик, натуралист и путешественник сэр Ганс Слоан в 1680-х. Во время своего визита на Ямайку ему довелось попробовать «тошнотворно отвратительный» (как он сам писал впоследствии) шоколад. Решив дать напитку второй шанс, он добавил молоко, и результат приятно удивил ученого, а после него и других британских подданных. С этих пор шоколад начали давать и детям, поскольку он стал «легче» по вкусу. К началу XIX века в одном только Париже было не менее пятисот шоколадных кафе, во всей Европе они составляли достойную конкуренцию кофейным и чайным заведениям.

Прославилась своей любовью к горячему шоколаду и печально знаменитая Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, жена французского короля Людовика XVI: тот готовил напиток по утрам для своей супруги собственноручно. В дошедшем до нас рецепте XVIII века упоминается, что растертая паста из какао-бобов доводилась до кипения и варилась на медленном огне. Перед самой подачей в готовый шоколад вбивали яичный желток. Кстати, в немецкоговорящих странах, откуда рецепт привезла Мария-Антуанетта, до сих пор чаще всего шоколад варят на молоке, а в самом конце добавляют взбитые сливки и желток.

В начале XIX века голландец Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать из какао-бобов масло. При этом оставшийся после прессования какао-порошок рыхлой структуры получался дешевым в производстве, отлично растворялся в молоке или воде. А при обратном смешивании с какао-маслом получалась твердая масса. Так человечество узнало новый напиток – какао, которое было более легким по сравнению с питьевым горячим шоколадом. И познакомилось с конфетами, пудингами на основе шоколада и, собственно, шоколадом в плитках.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Главное различие в том, из чего готовится напиток. Горячий шоколад всегда делается из расплавленного любым способом плиточного шоколада, его варят на воде, молоке или сливках, добавляя специи. Напиток получается густым и очень питательным: в одном стакане может быть до 300 ккал, а жиров в шоколаде содержится до 50% от общего объема.

Какао варят из какао-порошка на воде, молоке или его растительных аналогах. Получается нежирный жидкий напиток, который традиционно покрыт красивой пышной пенкой. Он может быть вполне диетическим (от 30 ккал на стакан).

Как приготовить правильный горячий шоколад в домашних условиях

Рецепт проверен поколениями мексиканских знатоков и любителей горячего шоколада. 

Вам понадобится:

молоко – 500 мл,

темный шоколад высокого качества (от 65% какао и выше) – 200 г,

кукурузная мука – ч. л.,

сахар, специи – по вкусу,

соль – щепотка.

Вскипятите молоко в кастрюле. Положите в кипящую жидкость разломанный на кусочки шоколад, дождитесь его полного растворения. Загустите кукурузной мукой: для этого разведите ее в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в шоколадную массу, постоянно помешивая. Добавьте при необходимости соль, сахар и любимые специи, подавайте со стаканом ледяной воды.

К горячему шоколаду обязательно должен подаваться стакан воды. Во-первых, нужно промыть ротовую полость до приема десерта - тогда вы ощутите все оттенки вкуса совершенно по-другому. Во-вторых, после употребления густого напитка не так-то легко смыть его с языка и зубов.

Говорят, что лучший горячий шоколад в Петербурге подают в кафе "Зингер", и в добавок с перцем чили.

Источник:  https://tea.ru/blog/article/ch...eptu/  


Нравится пост
     
В избранное 41 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: