Маршруты для удачного шоппинга, обмен опытом и советы для покупо ... Ещёк по всему миру. Адреса лавочек и магазинов, «секретные» места, уникальные сувениры для каждой страны или города. Информация о фестивалях шоппинга, распродажах и скидках. Рекомендации тем, кто не хочет попасть впросак, и нацелен купить качественную вещь.
Курьезно, но белевскую пастилу я впервые попробовала в прошлом году, причем, в Греции. Друзья, с которыми путешествовала, захватили ее с собой на подарки, ну, и себе оставили кусочек. О том, что ем пастилу, ни за что бы не догадалась! Внешне брусочек вкуснятины напоминал мягкий слоеный бисквит, а на вкус – зефирный яблочный торт, если бы таковой существовал в природе.
Через месяц мне самой довелось рыскать в поисках сувениров для зарубежных сотоварищей, и, вместе с тульскими пряниками, шоколадными конфетами и павло-посадскими платками, я везла и с удовольствием угощала народ белевскими десертами: пастилой, зефиром, мармеладом и так называемыми «яблочными хрустиками».
Для справки: город Белев находится в Тульской области, на берегу Оки, в 110 км от Тулы и в 105 км от Калуги. Совсем скоро здесь собираются открыть Музей белевской пастилы, рецепт которой появился в XIX веке. Пастила готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта «антоновка». Чаще всего ее делают слоеной, в виде рулетов. Вокруг Белева, специально для производства лакомства, посажены яблочные сады.
Москвичи наверняка заметили, что за прошедшие полгода в городе появились большое количество палаток с белевской пастилой. Они прячутся в переходах метро, иногда сразу на всех выходах со станции. Попадается белевская продукция и в кондитерских магазинах.
Ассортимент достойный: с корицей, брусникой, облепихой, абрикосами, малиной, клюквой, но в основе – всегда яблоки. Есть даже пастила без сахара. Упаковка красивая, приятно покупать себе или в подарок, но бывают и куски по 300-500 граммов на развес, которые заворачивают в пергамент.
Все бы хорошо, вот только и цена у белевской пастилы «сувенирная». Буквально вчера интересовалась: 1100 рублей за килограмм. Наверняка народное кулинарное достояние того стоит, но постоянно объедаться белевской пастилой у всех и каждого не получится. С другой стороны, вкус нестандартный, особенный, друзья, которым ее привезла, были в восторге. Еще один настоящий русский сувенир. Вот и думай: покупать – не покупать.
Мое решение: точно покупать, но не слишком часто, и, попробовав все варианты, выбрать свой, самый любимый. Нахожусь в процессе дегустации!
P.S. Совсем рядом с Белевым, в Коломне, делают свою собственную пастилу, «Коломенскую». Вот тоже надо попробовать. И сравнить.
Курьезно, но белевскую пастилу я впервые попробовала в прошлом году, причем, в Греции. Друзья, с которыми путешествовала, захватили ее с собой на подарки, ну, и себе оставили кусочек. О том, что ем пастилу, ни за что бы не догадалась! Внешне брусочек вкуснятины напоминал мягкий слоеный бисквит, а на ...
Solnechny_Zayac
(Москва, Россия)
25 февраля 2015 года, в 19:32
В тех же палаточках часто продается еще "Коломчаночка" (не путать с "Коломенской" - совершенно разные!!!!!) Вот белевскую не пробовала, а коломчаночку взяла. на мой вкус отвратно сладкая((( "Коломенская" прекрасная! очень нежная вкусная, но дорогая.
Solnechny_Zayac: Значит, действительно, есть смысл пробовать и сравнивать))). Рекомендую белевскую - причем, начать дегустировать лучше классику, без добавок, только из антоновки.
Nathalie-36
(Москва, Россия)
01 марта 2015 года, в 01:34
В этих ларечках продается также пастила вполне традиционного вида, но по уже упомянутой непомерной цене - это лажа, т.к. по вкусу гораздо хуже обычной белой, а в разы дороже. Кстати, когда-то, думая, что бы сотворить из чрезмерного урожая яблок, я была несказанно удивлена, что пастилу делают, запекая яблоки. А попробовав белевскую пастилу (бурого цвета), поняла, что именно это имелось в виду. А привычная нам бело-розовая, наверное, все же делается по другой технологии
25 февраля 2015 года, в 19:32
Вот белевскую не пробовала, а коломчаночку взяла.
на мой вкус отвратно сладкая(((
"Коломенская" прекрасная! очень нежная вкусная, но дорогая.
25 февраля 2015 года, в 20:56
01 марта 2015 года, в 01:34
01 марта 2015 года, в 17:37