Фотографируем в путешествии

вступить в сообщество

О компании

Вы не мыслите поездку без фотоаппарата и считаете себя крутым фо ... Ещётопутешественником и готовы поделиться опытом? Или вы новичок и хотите научится основам фотографии и хотите спросить совета? В сообществе публикуется всё, что связано с фотографией: информация о фототехнике и аксессуарах, фотопрактика в путешествии, обработка фотографий, новинки фотомира, знаменитые фотографы и, конечно, обменом опытом.

Дата создания – 22.03.2013

Учимся и делимся опытом

Зачем мы делаем «фото на фоне»?

rusalka-shake
Хильда (Абинск, Россия)
13.02.2014 в 14:31


Этот феномен точно подметил Булат Окуджава: «На фоне Пушкина снимается семейство…» Отправляясь в отпуск, в путешествие, мы в обязательном порядке «пристраиваемся» в кадр с Эйфелевой башней, Сфинксом или cтатуей Свободы. И, сделав несколько снимков, с чувством выполненного долга отправляемся к следующему «объекту». Отчего нам так важно зафиксировать свое пребывание в памятных местах? 1 Проявить хороший нарциссизм. В путешествиях всегда есть ощущение свободы, отрыва от реальности, от ограничений: кажется, что ты можешь многое. И хочется зафиксировать (для себя и других), что ты в этой своей свободе сам «открыл Америку», сам достиг этой точки, в которой, может быть, до тебя побывали уже миллионы людей, но ты здесь впервые, и это твое личное достижение. Снимок – это проявление нормального нарциссизма: удовлетворение, гордость, удовольствие от того, что ты побывал в замечательном месте. 2 Поддержать свою идентичность Такая потребность может проявиться у тех, кто не очень уверен в том, что он… существует, что он – живой. И что его видят другие (воспринимают его так же, как он сам). Фотографируясь рядом с памятниками мировой культуры, мы фиксируем не только место, где сделан снимок, но и самих себя. Фотография документально подтверждает наше существование, поддерживает нашу хрупкую идентичность. 3 Прикоснуться к вечности Фотографируясь на фоне «вечного» памятника, мы символически к нему приобщаемся, как будто оставляем на нем свой след. А его ценность присваиваем себе – через свое физическое присутствие на снимке. Ведь наиболее значимые центры мировой истории мы непроизвольно соотносим с ценностями, воплощенными в каждом из них. Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/_article/zachem-my-delaem-foto-na-fone/ Я вот про себя заметила, что раньше я фотографировалась возле каждого куста! Не пропуская при этом памятники и лавочки). Ну просто везде-везде! А сейчас "я на фоне" чего-то или кого-то появляюсь значительно реже. По моей последней статистике — в 3 случаях из 100 снимков.... А у вас как?
Нравится пост
     
В избранное 624 40 комментариев Жалоба
Irina-587 (Киев, Украина)
13 февраля 2014 года, в 15:10
Я об этом тоже часто думаю в последнее время...) Рассматривая фото трех-четырех летней давности, отмечаю - запечатлена почти на фоне всех "лавочек" и "кустов"! Даже нечего выбрать и здесь разместить) Сейчас же, с увеличением количества достопримечательностей на "единицу времени", щелкаешь на ходу, некогда позировать!!)
Sofia555 (Лондон, Великобритания)
13 февраля 2014 года, в 16:49
А у меня вообще нет "фото на фоне"!!)))) Даже со статуей Свободы, и пресловутым "Holywood"... и с едой, еда-без меня))) Это что, значит, я и так верю, что я существую, и мне не нужны доказательства? И, что "усиление личности за счет достопримечательности" мне не нужно?! Здорово!! Мне-нравится!!! Ставлю плюсик и зачёт!!)))
Irina-587 (Киев, Украина) Sofia555
13 февраля 2014 года, в 19:39
Sofia555: Сонечка, пять баллов!! Ты сформировавшаяся личность, очень самодостаточная девушка!! А мне раньше муж всегда говорил - "Встань возле этого памятника, я тебя щелкну"!! И теперь у меня сотни фото, на которых памятник без головы, зато я на весь экран!)))) Теперь я забираю у него фотоаппарат и снимаю пейзажи. а не портреты...
Mariana123 (Москва, Россия) Irina-587
21 июля 2014 года, в 15:29
Irina-587: Вот это муж заботливый! А мой меня иногда исподтишка фотографирует, за что я его потом готова загрызть ) А вообще, сейчас столько селфи стало. В Стамбуле увидела японскую девушку с целым приспособлением для фотографирования самой себя. Она же маленькая, ручки коротенькие. Не хорошо получается. Я не удержалась, сфотографировала ее в процессе )
Irina-587 (Киев, Украина) Mariana123
21 июля 2014 года, в 17:05
Mariana123: Да, я такое тоже видела - японские и китайские туристы с огромными переносными штативами, на который прикреплен непропорционально маленький айфон!) Зато никого просить не нужно, чтобы сфотографировал тебя на фоне))
Sofia555 (Лондон, Великобритания)
13 февраля 2014 года, в 17:04
А вот у меня ещё вопрос, к автору! Очень понравились размышления... А можно, такой же расклад про людей, которые в купальниках и трусишках любят фотографироваться, а потом выставлять на всеобщее обозрение?! Ну прямо жить без этого не могут)))) Что движет ими, и как вы можете "расшифровать" их мотивы? Очень получится интересное исследование!))))
tavasa (Челябинск, Россия) Sofia555
13 февраля 2014 года, в 18:23
Sofia555: Ничёсебе вопросик! На это есть много причин........ Да, пусть Леночка поразмышляет на эту тему (если захочет), а мы почитаем! Было-бы ооооочень интересно!
sladka1981 (Витебск, Беларусь) Sofia555
13 февраля 2014 года, в 19:29
Sofia555: Отличный вопросик!!!)))))Мне показалось,что люди снимающиеся в трусишках и купальниках на фоне моря и т.д. хотят показать всему миру свою неотразимость и сексуальность... Такая "эксклюзивность" вызывает грусть,порой смех или очарование...В любом случае такие фотографии лучше оставлять для домашнего просмотра.Хотя...может я и не права.
Iharoa (Санкт-Петербург, Россия) Sofia555
20 августа 2014 года, в 19:29
Sofia555: На этом сайте, к счастью, количество снимков народа в купальниках и плавках минимально. А зачем выкладывают свои фотки девочки в бикини, скажем, на "Яндекс.Фото" или в "Мире" на Mail.Ru? Да в погоне за хоть какой-нибудь популярностью! Там ведь чем меньше купальник, тем больше у снимка рейтинг. А если совсем без купальника, то рейтинги и вообще зашкаливают, куда там мастерам пейзажа и прочей художественности!.. Плюс десятки комментов типа "ах, какая у тебя... часть тела"!.. Это ли не слава и признание?!
tavasa (Челябинск, Россия) sladka1981
13 февраля 2014 года, в 19:46
sladka1981: Мой плюсик, согласна.
rusalka-shake (Абинск, Россия) sladka1981
13 февраля 2014 года, в 20:19
sladka1981: А чем отличается купальник от короткого платьица, например? Количеством ткани? И все? Или будем стыдливо коленки прикрывать? Не вижу никаких проблем в снимке, где девушка (или парень) выходят из бушующего моря. Или детишек в трусишках, исступленно копающих песок и строящих свои "замки"? Не будем ханжами! Совсем другое дело в ...ммм...эстетичности "модели". Ну там, лишние килограммы или бородавка на лбу. Но это уже из другой песни. Но сам факт фото в купальнике не считаю порочным.
Sofia555 (Лондон, Великобритания) rusalka-shake
13 февраля 2014 года, в 20:53
rusalka-shake: В самом факте, конечно, упаси Боже, нет ничего порочного!!!! Только "гип-гип ура!!" и трусишкам и коротким платьицам!!! и неважно, есть или нет "что показать", тем более, мнения все -субьективны! Каждый- "кузнечик своего счастья")))) Я интересовалась другим совсем, моментом выкладывания этих фото на многотысячную аудиторию!! А это-совсем другое, согласитесь!)))
sladka1981 (Витебск, Беларусь) rusalka-shake
13 февраля 2014 года, в 21:30
rusalka-shake: Вы серьёзно не видите разницу?...Ну...хотя бы,что в купальнике и плавках не пустят в ресторан,а на пляже,в большинстве случаев загорают и купаются в купальных костюмах.Да и дело не в том кто выходит из "пены морской" и строит песочные замки...Как я поняла вопрос Софии:"Почему и каковы их мотивы?..."Здесь я придерживаюсь мнения Д.Карнеги(я не ханжа и ответила Софии- почему...не претендуя на истину.) )))
P.S.По поводу эстетичности Вы правы,да и сайт ,создан для туристов и путешественников...)))
Sofia555 (Лондон, Великобритания) Sofia555
13 февраля 2014 года, в 21:19
Sofia555: Да и пусть, по большому то счёту, размещают, что хотят, ранняя стадия эксгибиционизма-ещё не диагноз))) Не нравится-листаем мимо!! Мне просто очень понравилась ваша заметка про "Фото на фоне..", и я представила, как здорово и почти по-научному может получиться и её продолжение))) Сорри, честно,я начала это всё в восхищении слогом и структурированностью заметки, и захотелось " продолжения банкета")))
rusalka-shake (Абинск, Россия) sladka1981
13 февраля 2014 года, в 21:46
sladka1981: Но мы ж не в ресторане!!!! А у монитора компьютера) А мотив не надо искать там, где его нет). Человек просто выкладывает на всеобщее обозрение то, где он был - на море ли, возле башни, на скамейке... В платье или в купальнике.
Margarita388 (Жуковский, Россия)
13 февраля 2014 года, в 20:17
Интересную тему подняли!!! С тех пор, как подружилась с сайтом Рутревеллер, мои фото стали преображаться просто с космической скоростью! И я начала находить прелесть не в своем портрете, а именно в пейзажах... Если для статистики, то у меня, видимо, клинический случай (это из поездки по Европе 2014) - из 2700 фото моих портретов 2...
Irina-587 (Киев, Украина) Margarita388
13 февраля 2014 года, в 20:25
Margarita388: Точно, раньше фото с отдыха - из темы "я в купальнике на фоне моря"!! А в прошлом году - четыре тысячи фото Греции и только на одном фото - я в бейсболке!!))
Margarita388 (Жуковский, Россия) Irina-587
13 февраля 2014 года, в 20:34
Irina-587: Да-да, у самой фото прошлых лет такие же! Но с другой стороны, что такого можно было сфоткать в Туапсе-2004? Здесь еще имеет место фактор нашего с вами благополучия, если можете себе позволить Италию, например, то и фото соответствующие. А если это трешка в Турции, и нет возможности выбраться куда-то помимо отеля, что нам остается - фоткать бассейн, горки, столовую и т.д. Это на примитивном языке, но в этом-то и вся "соль"!!! Чем интереснее и красивее место отдыха, тем больше фотографий самого места, а не себя любимого. Как-то такsmile))
Irina-587 (Киев, Украина) Margarita388
13 февраля 2014 года, в 20:43
Margarita388: Да,согласна, мне в последнее время хочется больше запечатлеть то что вокруг меня, чтобы потом долгими зимними вечерами... ну и дальше по тексту!)) Некогда позировать у достопримечательностей, тем более теми же долгими вечерами можно и в зеркало посмотреть!)) А фотографировать себя на айфон для инстаграмма, сделав губы уточкой, и выкладывать на всеобщее обозрение - удел современных молоденьких девушек...из другой эпохи)))
Margarita388 (Жуковский, Россия) Irina-587
13 февраля 2014 года, в 20:58
Irina-587: Ну губы это вообще предел мечтаний фото-путешественника... Согласна с Леной, фото в купальнике или коротком сарафане - да пожалуйста! Но пусть все будет как минимум эстетично, особенно на фоне достопримечательностей...
Sofia555 (Лондон, Великобритания) Irina-587
13 февраля 2014 года, в 21:12
Irina-587: Ага!! Хотя все мои фото "со мной", это фото самой себя, с руки, и сделаны для друзей, которые всё время задают вопросы: "Ты где? Что делаешь?")))) В инстаграмме меня, конечно, нет! Это уже -перебор)) Сейчас Елене засвидетельствовала свою любовь к коротким платьицам и мужчинам в трусишках))), только на снимках " для себя, любимых"... А вот что движет людьми, выкладывающим это всё на огромную, незнакомую аудиторию... Дело не в красоте, лишнем весе и так далее,всё субъективно! Просто,решая, что это хорошо и нормально, но " надо думать над "эстетичностью модели",это со слов Елены....то так можно дойти и до комиссии, "по выявлению достойных и не достойных", появиться голеньким на сайте))) Так все "чистки" и в истории начинались, с вопроса "а кто будет решать?!"...
rusalka-shake (Абинск, Россия) Sofia555
13 февраля 2014 года, в 21:33
Sofia555: Сонь, вот я к тебе хорошо, отношусь, местами, так даже люблю), но здесь давай поспорим!) Значит, в платье (или в брюках) "выкладывать это всё на огромную, незнакомую аудиторию", как ты пишешь, значит можно, а в купальнике на море - уже нельзя?)))
Sofia555 (Лондон, Великобритания) rusalka-shake
13 февраля 2014 года, в 21:47
rusalka-shake: Да нет же!! Всё-можно!! И в брюках и без них и со львом на Трафальгарской площади, и с путаной-мальчиком в Таиланде...))) Это же у нас- "2-я часть Марлизонского балета"))) У вас шикарная раскладка про "фото на фоне..", хотелось такое продолжение " я голый-потому что...")))
rusalka-shake (Абинск, Россия)
13 февраля 2014 года, в 21:12
Будем снисходительны! "Люди снимающиеся в трусишках и купальниках на фоне моря и т.д. хотят показать всему миру" только то, что они НА МОРЕ!)))
Margarita388 (Жуковский, Россия) rusalka-shake
13 февраля 2014 года, в 21:22
rusalka-shake: Лена, спасибо!!! Это именно то, что я пытаюсь сказать! У всех отпуск проходит по-разному!!!!! Море - это море... А скульптура в Вене, на которую взгромоздилась девица 100 кг - это уже совсем другое. Но ты попробуй переубеди, что верхом на историческом коне она выглядит по крайней мере нелепо, да еще и памятник портит...
Sherhan (Херсон, Украина)
16 февраля 2014 года, в 01:54
кстати я тоже лет 15 назад у всех кустов фоткался а шас с последней поездки из иордании 400фото и десяток где есть я..
rusalka-shake (Абинск, Россия) Sherhan
16 февраля 2014 года, в 11:46
Sherhan: Растем, мудреем, матереем)
Sherhan (Херсон, Украина) rusalka-shake
21 февраля 2014 года, в 12:54
rusalka-shake: наверно имено так.. раньше фоткался показать другим а сейчвс фотаю для себя.и потом ночами расматриваю фото..
0wl007 (Барнаул, Россия)
07 мая 2014 года, в 09:26
а у меня как-то с детства сложилось, что я с другой стороны объектива нахожусь... ну и в результате, из десятка тысяч фотографий едва десяток со мной в кадре наберется =)
rusalka-shake (Абинск, Россия) 0wl007
07 мая 2014 года, в 11:24
0wl007: да... тяжелое у тебя было детство..)) Надо значит наверстывать!))
AnnaZhuk (Петропавловск, Россия)
09 мая 2014 года, в 20:13
А я думаю, что надо себя, любимую, любить и, пока красивые, фотать)) Ведь это приятно: смотреть, вспоминать, думать: "Ваууу!!! Ка же там было клёво!! Надо снова съездить!"
И, само собой, снимать так, чтоб вид достопримечательности не закрывал тебя. И ты чтоб не портила достопримечательность)) Чтоб всё по возможности гармонично было)) И рожа не скучная чтобы была)) Тогда и ок будет!!
Тут, например, на сайте есть Гуля из Алма-Аты, которая часто себя фотает. Так вот.. Она мне ОЧЕНЬ нравится!! И фотки на фоне - тоже! Это же такой позитив, классно так, когда не просто видишь неодушевлённый памятник или храм (пусть даже и красивый), а чувствуешь настроение человека, который там был, который выложил фото!!
rusalka-shake (Абинск, Россия) AnnaZhuk
09 мая 2014 года, в 23:10
AnnaZhuk: Ой, мне Гулюшка тоже нравится! )) Она всегда такая позитивная и все вокруг себя украшает)) Собой!)
AnnaZhuk (Петропавловск, Россия) rusalka-shake
09 мая 2014 года, в 23:57
rusalka-shake: ага)))) это точно))
Gulnara2 (Алматы, Казахстан) rusalka-shake
20 августа 2014 года, в 19:42
rusalka-shake: Ой, спасибо тебе, мне очень приятно!!!
Blagonina (Москва, Россия)
08 августа 2014 года, в 21:14
Я люблю в отпуске больше снимать сами достопримечательности. НО! Сейчас за 30 лет брака с мужем-фотографом я не нашла ни одной фотографии, где мы втроём: он, я и сын. Теперь эту ошибку уже не исправить!
rusalka-shake (Абинск, Россия) Blagonina
08 августа 2014 года, в 22:31
Blagonina: Очень жаль.... Остается надеяться на память в сердце.
orfo (Челябинск, Россия)
10 августа 2014 года, в 10:41
А мы всегда фотографирумся по одной причине - на память. Ведь мы ежегодно меняемся, дети растут. При этом просто выбираем красивый фон.
Iharoa (Санкт-Петербург, Россия)
20 августа 2014 года, в 19:15
Зачем мы снимаем друг друга и просим кого-нибудь "щёлкнуть" нас вместе "на фоне"? Да просто, чтобы иногда напомнить себе среди серых будней: да, мы там были и это было здорово!
Главное в этом процессе - не слишком увлекаться. А то бывает, хочется бежать дальше, наслаждаться новыми видами, а тебе говорят: "встань сюда! и сюда... и сюда..."
Или прилипнет какая-нибудь "модель" к интересному месту и позирует!.. Минуту позирует... Две позирует... А народа, желающего прильнуть к тому же месту, много... А времени мало... Трудно жить без пистолета!
Зачем мы публикуем свои снимки "на фоне"? Наверное, чтобы было свидетельство, что мы были там и тут сами, а не натырили снимков из инета...
Мудрее всех в этом плане был Альф. (Помните, был в 90-х такой на редкость симпатичный штатовский сериал про мохнатого инопланетянина?) Он, помнится, коллекционировал снимки своего большого пальца на фоне разных достопримечательностей: "Вот мой палец на фоне Ниагарского водопада" - и т.д. И самоидентификация в порядке, и не надо потом думать, глядя на очередной свой портрет, как бы из этого красивого пейзажа удалить свою кривую мордень.
rusalka-shake (Абинск, Россия) Iharoa
22 августа 2014 года, в 11:43
Iharoa: А еще своим пальцем можно загородить ту самую "модель")))
Iharoa (Санкт-Петербург, Россия) rusalka-shake
22 августа 2014 года, в 12:23
rusalka-shake: В точку!!!
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: