Памятка туристу

вступить в сообщество

О компании

Все самое важное туристу на заметку: правила прохождения таможен ... Ещёного контроля, вопросы по оформлению загранпаспорта, визы, особенности аэропортов (как оборудованы залы ожидания, часы работы кафе, можно ли курить и прочие необходимые мелочи).

Дата создания – 23.04.2013

Технические вопросы в путешествии

Как разводить костер

CloudSt
Artem (Дамман, Саудовская Аравия)
03.02.2015 в 17:57



Каждому туристу пригодится! Узнал на сайтмапе. Для чего нужен костер в походе? Костер в походе – это источник тепла и света, без него нельзя будет согреться, приготовить пищу, высушить одежду и обувь. Невозможно представить поход с ночевкой без костра.костер Здесь будет рассказано что нужно для разведения костра, какие бывают типы костров и как разводить костер. Перед разведением костра необходимо собрать хворост, который предварительно нужно разделить на мелкий – на растопку, средний – для того, чтобы можно было сложить сам костер и крупный, который нужно будет подкладывать потом, когда костер разгорится. В качестве растопки для разведения костра можно использовать сухие тонкие ветки (толщиной как спички или чуть более толстые), бересту, можно воспользоваться бумагой или сделать зажигательные палочки, ножом сделав стружки на более толстых ветках не дорезая их до конца. Более крупные дрова обязательно нужно собрать заранее до того как вы начнете разводить костер – растопка прогорит достаточно быстро. Для разведения костра нужно стараться найти сухой хворост или дрова. Для сооружения жаровых костров, не требующих ухода нужны бревна. Для этого может понадобиться свалить дерево – оно должно быть сухим и из соображений бережного отношения к природе и из-за того, что для костра нужны именно такие. Из хвойных хорошим выбором будут сосна или кедр, ель и пихта не подойдут – они стреляют искрами. Как разводить костер? разведение костров По характеру горения костры можно разделить на дымовые, пламенные и жаровые. Дымовые костры требуются для подачи сигналов, вспомните индейские дымовые сигнальные костры, чтобы сообщить о своем местонахождении или чтобы отогнать гнус или комаров. Если нужно осветить место ночевки или приготовить пищу пользуются пламенными кострами. Жаровой костер разжигают для продолжительных стоянок или ночевок, для просушки вещей или приготовления пищи. Условно костры можно разделить также на костры для «трудолюбивых» и для «ленивых». В первой группе находятся костры, которые требуются постоянно поддерживать. Они дают большее пламя и жар. Как правило, они используются для приготовления пищи. К кострам этого типа относятся: Шалаш При этом типе костра хворост или дрова среднего размера укладываются костер шалаш под углом друг к другу, так чтобы своими верхними концами они опирались друг на друга. Получается своеобразный «шалаш». Растопка укладывается внутри «шалаша». По мере прогорания нужно так же «шалашом» подкладывать более толстые дрова. Это пламенный тип костра. Пламя у такого костра получается мощным и интенсивным из-за того, что горящие части дров находятся близко друг к другу. Чаще всего такой костер используют для приготовления пищи. Нужно учитывать, что такой тип костра удобен при приготовлении пищи в одном котелке или ведре. Для ночевки такой костер малопригоден из-за необходимости постоянно подкладывать дрова для поддержки горения. Колодец Расскажем как разводить костер «колодец». Для укладки такого костра нужно брать по два полена приблизительнокостер колодец одинаковой толщины и уложить их параллельно друг другу на расстоянии чуть меньшем их длины. Следующую пару хвороста нужно уложить перпендикулярно им тоже параллельно. Получается своеобразный «колодец». Растопка укладывается в середину колодца. Колодец – костер пламенный. При этом это также один из самых жаровых костров. На нем можно готовить пищу сразу в нескольких котелках, он удобен для сушки одежды и обогрева. При таком костре обеспечивается хороший доступ воздуха к огню, внутри колодца образуется своеобразная «тяга», которая обеспечивает ровное и мощное пламя. Такой костер также требует постоянного ухода. Звездный При разведении этого костра поленья укладываются радиально, так, чтобы одникостер звездный концы дров почти соприкасались (как лучи, расходящиеся из центра). Горение происходит только в середине костра. Для разведения костра нужно использовать достаточно толстые поленья или даже бревна. Нужно иногда подвигать поленья к центру горения иначе такой костер потухнет. По этой причине он достаточно пожаробезопасен. Звездный костер считается более жаровым, чем пламенным. Такой костер можно использовать для ночевок. Постоянного ухода он не требует, а будучи оставленным без присмотра потухнет. Полинезийский Этот тип костра разводится в неглубокой яме. Внизу ямы поджигают растопку, костер полинезийскийкогда она разгорится, в яму стоя размещают небольшие дрова, когда они разгорятся, в костер также стоя добавляются более крупные дрова. Для разведения костра не требуется большого количества дров. Он дает не большое пламя и достаточно жара. Этот тип костра можно использовать для приготовления пищи. Иногда для этого типа костра дополнительно делают узкий канал для доступа воздуха для лучшего горения. К кострам второй группы «для ленивых» относятся костры, которые не требуют ухода, которые достаточно правильно развести и они будут поддерживать горение в течение 10-12 часов без всякого ухода. Таежный Таежный костер делается из нескольких бревен. На одно бревно под угломкостер таежный укладываются несколько других бревен, так чтобы верхние концы этих бревен лежали на нижнем бревне. Другие концы бревен лежат просто на земле. Растопка разжигается в точке, в которой сходятся бревна. Пламя горит только в этой точке. Костер жаровый, не требует ухода и используется для длительных стоянок. При необходимости на таком костре можно приготовить пищу, хотя он и не очень удобен для этого. Нередко этот тип костра разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе. Нодья Костер типа нодья применяют для длительных стоянок или ночевок. Для приготовления пищи использовать нодью очень неудобно. Для освещения она тоже не подходит – света она дает очень мало. Зато тепло от костра будет равномерным, на протяжении всего времени его горения. Нодья из толстых бревен может гореть до 10 часов и не требует никакого ухода. Равномерность горения во многом зависит от плотности прилегания бревен друг к другу. Как разводить костер типа «нодья». Этот костер обычно делают из двух или трех бревен диаметром около 40 сантиметров и длиной от 2 до 3 метров. Для этого костра нужно только сухое дерево. Заготовленные бревна нужно очистить от сучков и веток, чтобы при сборке костра они как можно плотнее прилегали друг к другу. На заготовленных бревнах можно сделать зарубки, тогда нодья будет гореть быстрее, можно обойтись без них. Нодья из трех бревен Разведение костров этого типа происходит следующим образом.костер нодья из 3 бревен Два бревна кладутся рядом вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. Для того чтобы зафиксировать бревна у концов бревен вбивают колья. На щель между нижними бревнами кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится и подожжет нижние бревна, сверху кладут третье бревно. Важно, чтобы достаточно хорошо разгорелись нижние бревна, иначе верхнее бревно закроет доступ воздуха и костер может потухнуть. Иногда между верхним бревном и нижними прокладывают нетолстые ветки хвороста, способные выдержать вес верхнего бревна. Это нужно, чтобы не потушить огонь. Желательно, чтобы третье бревно было толще нижних, иначе оно прогорит быстрее. Можно разжечь нодью поверх горящего костра. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, после чего на угли подкладывают нетолстые ветки, дрова, хворост, после того как они достаточно разгорятся на этот костер, ставят 2 нижних бревна, оставляя незначительный зазор между ними, чтобы костер не потух. Когда бревна тоже начнут гореть сверху кладут третье бревно. Нодья из двух бревен Нодья из двух бревен делается немного по-другому. Одно на другое костер нодья из 2 бревен устанавливаются два бревна. С боков бревна фиксируются при помощи кольев, которые тоже вбивают у концов бревна. Бревна можно установить без зазора, тогда нодья будет гореть дольше и ровнее, а можно оставить зазор – иногда для этого между бревнами прокладывают небольшие полена – тогда нодья горит быстрее и жару дает больше.
Нравится пост
     
В избранное 2 370 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: