перейти в профиль: Алла

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Матрёна Семёновна Ноздрачёва – полный кавалер Ордена Славы СССР, легендарный санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы.
Матрёна Наздрачёва родилась в крестьянской семье в Харьковской области Украины, в 1941 году окончила акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице. На фронте с весны 1943-го и до Победы. На счету героини немало поистине беспримерных подвигов. Так, при форсировании Днепра в сентябре 1943 года она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и командира и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу». А в августе 1944-го в бою близ польского населенного пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. И уже ближе к Победе, в январе 45-го, оставшись с группой раненых из 27 человек, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку бойцов в госпиталь без потерь. В боях на берлинском направлении под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпрее и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь. Из таких эпизодов состоял весь ее боевой путь.

Беспримерная самоотверженность Матрёны Семёновны в 1973 году отмечена одной из самых известных в мире наград – медалью «Флоренс Найтингейл», присуждаемой Комитетом Международного Красного Креста медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. М.С. Наздрачёва является почетным гражданином города Ставрополя с 2010 года.

Памятник героине, изготовленный московским скульптором Денисом Стритовичем, установлен у Ставропольской краевой клинической больницы по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества (РВИО) и его краевого отделения при поддержке правительства Ставропольского края. Хирургическое отделение этого учреждения стало последним местом работы Матрёны Семёновны. На Ставрополье она прожила большую часть своей жизни (с 1950 года) и считала наш край своей второй родиной. В 2017 году Матрёна Семёновна ушла из жизни, но в благодарной памяти нашей осталась навсегда. Дата открытия памятника выбрана в честь годовщины со дня рождения героини: 3 апреля 2018-го ей исполнилось бы 94 года.

Оценки гостей

Историческая ценность