0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
В греческих мифах Эол – бог ветров, его деятельность имеет прямое отношение к появлению грота.
Мыс Алчак ограничивает с юго-востока Судакскую бухту. По сведениям геологов, он представляет останец древнейшего кораллового рифа и в значительной мере сложен из мягких осадочных пород типа известняка. Они легко поддаются разрушению и в них часто появляются трещины и полости.
На этом этапе к возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, в числе прочего «отвечающий» за треволнения земной коры. Вероятно, Алчак попал ему как-то под горячую руку и в массиве мыса образовалась трещина. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив его в течение веков в довольно большую полость сквозную в скальном массиве.
Грот продолжает увеличиваться и сейчас – Эол и его подчиненные работают, их влияние на форму гор (именуемое наукой ветровой эрозией) человек отменить не в силах.
Говорят, что, когда в зимнее время в Судаке дуют сильные ветра, грот издает звук – вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость. Отсюда и название грота – греки именовали эоловыми арфами алогичные образования в собственных горах, да и специально умели сооружать инструменты, «работающие» от ветра.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 2
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Грот "Эолова арфа"


