
Отельер
на проекте с 2016
Загружаем данные ...
Национальная черногорская кухня
27.12.2016
Дата публикации
27.12.2016
Последняя редакция
Черногория: Подгорица,Рафаиловичи,Котор,Ульцинь,Ада Бояна,Будванская ривьера
развернуть полное описание
свернуть полное описание
Всего медиа - 35
Фото - 35
Видео - 0
Пршут
Вяленое мясо (чаще всего свинина, хотя в некоторых районах встречается баранина или говядина). Самым вкусным считается Негушский ,он присутствует в любом ресторане в качестве закуски, а в любом магазине или на рынке можно купить нарезку или даже целую копченую ногу. В Черногории любят добавлять пршут во все возможные блюда – вы можете его встретить в сэндвичах, омлете, пицце или даже пасте. Но лучше всего распробовать этот черногорский деликатес в компании бокала красного Вранаца или рюмочки ракии и домашнего сыра :)
Снято на Canon EOS 5D Mark II
Будванская ривьера 
Домашние сыры и каймак
Каймак – кисломолочный продукт, что-то среднее между сметаной, творогом и брынзой. Он имеет густой, творожнистый состав, бывает сладковатый или соленый. Можно есть с любым блюдом, фруктами, медом или намазывать на хлеб. В каймаке нередко тушат мясо, благодаря чему оно становится невероятно мягким и приобретает особенный вкус.
Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Вас ждет огромное разнообразие необыкновенно вкусных сортов домашних сыров – качкаваль, колашинский, плевальский, негушский, лиснатый.
Будванская ривьера

Мешано месо
Ассорти из разнообразных видов мяса – ароматные домашние колбаски, курица, свиная котлета, печень, шашлычки. Отличный выбор для компании за адекватные деньги. Все мясо готовится на гриле, подается сразу с гарниром.
Будванская ривьера

Плескавица и чевапчичи
Эти два мясных блюда есть на всем балканском полуострове, делаются из мясного фарша по особому рецепту. Плескавица- ближайшая родственница нашей котлеты, только огромных размеров, приготовленная без хлеба и жира, а чевапчичи – небольшие колбаски, приготовленные из рубленого свиного мяса с луком и специями.
Будванская ривьера

Ягнятина из под сача
Томленное мясо молодого барашка, приготовленное особым способом в казане, укутанным в горячих углях под большой чугунной или металлической крышкой (сачем). Вместе с мясом запекают картофель и другие овощи, благодаря чему они впитывают мясные ароматы, а само мясо остается сочным и нежным. Это блюдо встречается во всех регионах Черногории, однако считается, что самое вкусное и «правильное» - в горных районах страны.
Снято на Canon EOS 500D
Будванская ривьера 
Рыба и морепродукты
Вкуснейшие мидии, устрицы, огромные королевские креветки, фаршированные рисом кальмары, лангусты, осьминоги, черное ризотто с морепродуктами – все это вы найдете в Черногории!
Большое разнообразие морской рыбы - дорада, сибас, морской черт, камбала и другие.
Речная рыба, угорь и карп из Скадарского озера, вяленая уклейка, необыкновенно вкусная форель из горных рек. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная... Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся :)
Особенно рекомендуем попробовать далматский гуляш из разных сортов рыбы, фаршированную черносливом форель и рыбу в горшочке по-охридски.
Снято на Apple iPhone 5s
Будванская ривьера Королевские креветки на гриле
Будванская ривьера

Фаршированные кальмары
Будванская ривьера

Как насчет мидий? ;)
Будванская ривьера

Молодой домашний сыр и свежий каймак
Будванская ривьера

Чорба
Это густой суп из рыбы, телятины или томатов, к которому всегда приносят необыкновенно вкусный домашний хлеб, а еще оливковое масло с чесноком и петрушкой.
Снято на NIKON D3100
Будванская ривьера 
Айвар
Близкий родственник знакомого нам всем лечо - пастообразная или мелкорубленая масса из печёной красной паприки (болгарского перца). К перцу часто добавляют чеснок и баклажаны. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Фантастическая вещь!
В зависимости от используемой паприки айвар может быть как довольно жгучим («лютий айвар»), так и с мягким вкусом («благий айвар»).
Снято на Canon PowerShot A510
Будванская ривьера 
Шопский салат
Самый популярный в Черногории салат. Очень простой по составу (крупно порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, белый лук и домашний сыр), но при этом очень вкусный.
Будванская ривьера

Бурек
На прилавках любой черногорской пекары (пекарни) можно найти этот слоеный пирог с мясной или сырной начинкой. Это очень сытное и калорийное блюдо, поэтому чаще всего его едят вместе с кислым йогуртом.
Будванская ривьера

Пицца
В местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу с разнообразными начинками подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.
Будванская ривьера

Палачинке
Особое место в черногорской кухне занимают блинчики (по-сербски - «палачинке). Сладкие или соленые, запеченные, с ветчиной и сыром, грибами, с шоколадом, фруктами, орехами… существует множество видов. Их можно попробовать во всех ресторанах, кафе или купить на улице в специальных киосках.
Будванская ривьера

Приганице (уштипки, фритулы)
Пончики, которые в Черногории подают на различных банкетах или при встрече гостей. Готовят их из дрожжевого теста, выпекая в большом количестве масла.
К столу подают их с медом или сыром.
Будванская ривьера

Караджорджева шницла
Популярное сербское блюдо, названное по имени сербского принца Карагеоргиевича. Представляет собой запечённый (или зажаренный) рулет в панировке из телятины или свинины, начинённый каймаком (иногда еще и пршутом).
Подается, как правило, с жареным картофелем и соусом тартар.
Караджорджева шницла - это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих :)
Будванская ривьера
Вешалица
Вешалица – это еще одно традиционное мясное блюдо сербской и черногорской кухни. Представляет собой отбивную с начинкой из специй и готовится из различных видов мяса. Существует несколько разновидностей: дымлена вешалица (копченая свиная вырезка, жареная на гриле), пунена вешалица (свинина, фаршированная ветчиной, грибами и сыром) и бела вешалица – нежная корейка, фаршированная сыром и ветчиной.
Будванская ривьера

Мучкалица
Популярное блюдо на Балканах, состоящее из свиного мяса и овощей. Кусочки свинины сначала обжариваются на открытом огне, а затем тушатся с овощами – в результате получается очень сочное и нежное блюдо. Те, кто любят поострее могут заказать «лесковочку мкчкалицу» - с добавлением перца чили.
Будванская ривьера

Сарма, или голубцы по-черногорски
Это кушанье популярно как на севере страны, так и на побережье.
Традиционная сарма готовится из листьев квашенной капусты, начинка – смесь свиного фарша с рисом, непременный элемент – кусочки копченой свиной грудинки, которые добавляются в кастрюлю при тушении.
Сарма – пища и повседневная, и праздничная. Ее обязательно готовят на все зимние праздники – так, чтобы в любое время можно было угостить зашедшего родственника или соседа. Для хозяйки это очень удобно, ведь нужно только разогреть приготовленную заранее в большой кастрюле сарму, а она при хранении с каждым днем становится лишь вкуснее.
Помимо традиционной сармы весьма популярна и япрак - сарма.
Вместо свиного фарша в ней используется фарш из баранины, а вместо листьев капусты – листья винограда.
Будванская ривьера

Негушский стейк
Еще одно популярное мясное блюдо, которое встречается в меню многих черногорских ресторанов. Как и негушский сыр и негушский пршут, это блюдо родом из горного села Негуши, откуда и получило своё название.
Негушский стейк - это бифштекс из молодой говядины, фаршированный каймаком и пршутом. Подают под фирменным соусом. Очень вкусно!
Будванская ривьера

Цицвара
Это блюдо распространено главным образом на севере страны.
Цицвара – это кукурузная каша в масле с несоленым сыром. Также часто вместо кукурузы используют пшенную крупу. Цицвара очень калорийное блюдо, а едят его, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей.
Будванская ривьера

Черногорский кофе (кафа)
Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя.
В Черногории с чашечки ароматного кофе начинают утро, его пьют в неимоверных количествах в течении всего дня, им же заканчивают день. Побывать в Черногории и не попробовать местную «кафу» - просто преступление. В любой кофейне вам предложат множество видов – капучино, эспрессо, кофе со взбитыми сливками или молоком, айс-кофе… Ну и конечно, отличный кофе по-турецки, которое предпочитают пить в Черногории еще со времен турецкого владычества.
Будванская ривьера

Красное вино «Вранац» и белое «Крстач»
Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу. Вранац (Vranac) – отличное сухое красное вино, имеет терпкий фруктовый привкус. Замечательно сочетается с сырами, жареным мясом и копченостями.
Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом, отлично освежает в летнюю жару, хорошо сочетается с салатами и закусками.
Будванская ривьера

Пиво Никшичко
Основным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года, изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького хмеля. Оно бывает светлое, темное и с различными вкусовыми добавками.
В целом очень легкое и приятное пиво, идеально для летнего жаркого дня.
Будванская ривьера

Ракия
Побывав в Черногории, нельзя не попробовать ракию – крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка. Ракия популярна не только в Черногории, но и по всему Балканскому полуострову. Ракию изготовляют из фруктов путем дистилляции. В ней примерно 40% крепости, что сопоставимо с такими аналогами как водка или бренди, но в домашняя ракия значительно крепче - до 60%.
Данный напиток имеет легкий привкус того фрукта, но основе которого он настаивался. Очень часто в качестве сырья используют виноград, яблоки, айву, инжир. Также в напиток добавляют различные специи, мед и травы, и в отличие от русского самогона, ракия имеет приятное послевкусие и пьется с легкостью.
Будванская ривьера

Рынок в Будве (Zelena Pijaca)
Будванская ривьера

Правильный черногорский бургер :))
Община Подгорица, Подгорица

Обед в ресторане "Kod Misko" (у Мишко) на Ада-Бояне
Снято на Apple iPhone 5s
Община Ульцинь, Ада Бояна В одном из самых известных ресторанов Будванской Ривьеры - "Tri ribara" (Три Рыбака) в Рафаиловичи
Снято на Apple iPhone 5s
Будванская ривьера, Рафаиловичи Хотите попробовать самую вкусную пиццу?? Добро пожаловать в ресторан "Porto" в Которе!
Община Котор, Котор

Вместо тысячи слов.... :))
Будванская ривьера

Повсеместная любовь к пасте - еще один привет из соседней Италии)
Будванская ривьера

Ассорти из даров моря в ресторанчике "SASHI" на Шацком озере
Ульцинь, Руины города Свача

Комментарии пользователей
ГОТОВО!
Ссылка на альбом
Национальная черногорская кухня
скопирована в буфер обмена,
для вставки нажмите ctrl + v