Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Храмы Грузии

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
Храмы Грузии – древнейшие святыни, памятники архитектуры, дошедшие до наших дней из глубин средних веков. Массовое крещение грузин относится к началу IV, однако первых православный храм возвели только в середине XI века. От RuTraveller – подборка самых величественных храмов Грузии.
1/16

Старейший монастырь Джвари, расположенный на вершине грузинской горы между реками Арагвы и Курой, – памятник грузинской средневековой архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Крест» - вот что обозначает «Джвари» в переводе с грузинского. На пике этой горы ещё в IV столетии Святая Нино воздвигла деревянный крест как символ победы христианской веры над языческой. По легенде, Крест помогал исцелять верующих от болезней, привлекая все больше паломников. Спустя два столетия на его месте построили небольшую церковь в форме тетраконха, напоминающий удлиненный крест с полукруглыми абсидами на концах. Храм построили так, чтобы деревянный Крест разместить внутри. Кстати, до наших дней сохранился пьедестал Креста. Впоследствии, рядом с церковью возник и монастырь, ставший религиозным центром Грузии.

В настоящее время, обитель восстановили после советского лихолетья. Здесь всегда рады приветствовать верующих и просто туристов. Вблизи монастыря находится Дерево желаний, на который туристы повязывают ленты. Добраться до монастыря можно на маршрутном такси (направление: Мцхета-Джвари).

1/16

Цминда самеба – собор православной веры в Грузии, который возвели к годовщине 2000-летию Христа Спасителя. Этот собор входит в пятерку самых высоких храмов в православной епархии.
Собор Цминда самеба представляет собой комплекс, который состоит из основного здания, отдельной башни с колоколами, помещения монастыря, резиденции старшего патриарха, семинарии, академии Духовенства.

Цминда самеба располагает девятью часовнями, в честь святых. Большая их часть находится под землей, в самом нижнем уровне здания, который уходит на почти 14 метров под землю.
В качестве напольного покрытия применен мрамор с мозаикой. На стенах находятся фрески, картины и даже дорогостоящие иконы.

1/16

В нескольких километрах от Тбилиси в древнем городе Мцхете расположен главный собор и кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Храм является самым большим историческим сооружением, которое сохранилось до наших дней на территории Грузии. Здание было построено здесь ещё в XI веке.
Красивые фасады, декоративные арки с искусной резьбой и большие купола, всё это было построено здесь в честь 12-ти апостолов христианской церкви.

Для постройки храма было выбрано место, где по преданиям была похоронена Святая Сидония и основана первая христианская церковь на территории Грузии, названная в честь неё. Вскоре церковь была разрушена и периодически ее пытались восстановить, но постоянно что-то мешало.

В начале XI века первый столп нового сооружения был выстроган из дерева и лишь спустя несколько десятков лет, церковь была построена окончательно. По легенде это дерево выросло над могилой Святой Сидонии, и отсюда пошло название «Столп животворящий» или по-грузински «Светицховели».
По приказу царя Ираклия II вокруг храма была воздвигнута крепостная стена.

Собор является действующим по сей день.

1/16

Метехи - скала на берегу реки Куры в историческом центре Тбилиси, один из первых районов городской застройки. Первоначально здесь располагался дворец, построенный основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали. Само название "метехи" означает "вокруг дворца". Позже все строения здесь были уничтожены во время монгольского вторжения в 1235 году.

В конце тринадцатого века на скале была построена церковь. За время своего существования она не единожды разрушалась и восстанавливалась. Свой современный облик храм обрел в шестнадцатом веке. Церковь Метехи - классический пример грузинского средневекового храма. Квадратное в плане кирпичное здание облицовано камнем, фасады практически лишены украшений.

Рядом с церковью в семнадцатом веке была построена крепость, впоследствии ставшая тюрьмой. К сожалению в двадцатом веке крепость была уничтожена, а сама церковь при советской власти едва избежала гибели.

В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица - святая Шушаника. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали.

1/11

Сионский собор Успения Богородицы - один из главных тбилисских храмов, расположенный в Старом городе на берегу Куры. Собор является прекрасным памятником средневековой культовой архитектуры Грузии. По старинной грузинской традиции давать храмам имена значимых для христиан мест он был назван в честь горы Сион в Иерусалиме. Местные жители обычно называют его просто Сиони.

Первая церковь была построена на этом месте еще в шестом веке. Судьба собора складывалась драматично - его неоднократно разрушали и отстраивали заново. Пострадал Сиони от арабов, хорезмийцев и турков, а в семнадцатом веке он был почти полностью уничтожен во время землетрясения. Таким образом нынешний облик собора обусловлен многочисленными перестройками и реставрациями.

Собор является типичным примером средневековой грузинской церковной архитектуры. Стены собора облицованы желтым туфом из города Болниси. Строгие фасады практически лишены украшений. Барельефы, изображающие крест и скованного льва, вырезаны на камнях восточной стены, северную стену украшает изображение ангела и святых. Все шестнадцать окон собора заключены в резные каменные рамки.

В соборе хранится одна из главных грузинских православных реликвий - крест святой Нино. Сплетенный из виноградной лозы крест заключен в серебряный оклад с изображением сцен из жизни святой.

Кутаиси
4.63 4 1 20 301 3028 В путеводитель
1/16

Монастырь Гелати находится в Кутаиси. Кутаиси виден с территории монастыря, до города всего километра 2-3, но между городом и монастырем пролегает небольшой хребет.Монастырь построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы.

Монастырь Гелати основан царем Давидом Строителем в 1106 году, чуть позже Руисско-Урбнисского собора (1103), в период церковных реформ. В 1923 монастырь был закрыт. В настоящее время Монастырь Гелати - филиал Кутаисского государственного историко-этнографического музея. Гелати состоит из 3 крестовокупольных храмов: Рождества Богородицы (В этом соборе похоронен сам царь Давид) и церквей - Святого Георгия и Святого Николая Чудотворца, трехъярусной колокольни (16 в.) и служб.

В монастыре Гелати похоронены почти все цари эпохи Золотого Века, а так же несколько царей Имерети - Соломон I и Соломон II.

В конхе главного храма сохранилась знаменитая мозаика Гелати. В западной стое - фрески XII века, на которых представлено церковное собрание, а в южном эквдере два портрета Давида Нарини (внук царицы Тамары и Давида Сослани от дочери Русудан) исполненные в XIII веке. В монастыре Гелати хранились богато украшенные и миниатюрами оформленные грузинские рукописи. Их богатый фонд здесь с давних времен существовал.

После присоединения Имеретинского царства к Россииской Империи (1810 г.) монастырь Гелати из церковной сентории был перевиден в статус государственного учреждения - стал монастырем штата.
В 1923 г. монастырь закрыли. Сейчас монастырь Гелати является филиалом Кутаиского государственного историческо-этнографического музея.

1/16

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы был построен в 1898-1903 годах в Батуми на пожертвования верующих, большая часть которых была внесена богатым нефтепромышленником Стефаном Зубалашвили. В том же 1903 году собор был освещен. Сейчас, глядя на это здание в готическом стиле, мало кто вспомнит, что первоначально оно строилось как римско-католический костёл.

После того, как Грузия вошла в Советский Союз, здание использовалось под хозяйственные и административные нужды. В последующем верующие стали требовать возврата здания, а после выхода фильма «Покаяние» кинорежиссера Тенгиза Абуладзе проблема приобрела всенародное значение. После чего путем реставрации собору все же вернули первоначальный вид.

Собор Батумской епархии был признан кафедральным и передан Грузинской Православной Церкви. Сейчас он является одним из красивейших соборов в Грузии. С двух сторон от центрального входа стоят статуи апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, а огромные витражные окна схожи с лучшими образцами французской готической архитектуры.

1/16

Храм Баграта стал одним из объектов Всемирного наследия, который находится под охраной ЮНЕСКО. К такому решению пришли специалисты ЮНЕСКО, которые были против решения президента Михаила Саакашвили начать строительство по восстановлению Храма в его первоначальном виде 1003 года.

Однако, строительство Саакашвили не только не приостановил, но и 17 августа 2012 года на куполе храма Баграта был установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг. На этой церемонии Саакашвили заявил, что собор был разрушен русской артиллерией, в то время как к разрушению Храма имели дело лишь турки.

Первый Царь Грузии Баграт III, в честь которого был построен Храм в конце X века, выделил особое предназначение этому месту, здесь не только проводились все значимые мероприятия того времени, но находили защиту местные жители в неспокойное время во время нападений врагов. Поэтому Храм Баграта является символом объединённого грузинского народа. Именно здесь был коронован 16-летний Давид IV.

Сегодня это место представляет собой руины, в стенах которых зачастую проходят церковные служения, и где можно увидеть фрагменты фрески Пресвятой Богородицы.

Кахетия
4.17 1 1 12 1 1891 В путеводитель
1/2

На грузино-азербайджанской границе, в 60 км от Тбилиси и в 25 км от Гардабани, вдоль склонов Гареджийского кряжа стоит самобытный, грандиозный и известный во всём мире памятник Грузии - Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, который представляет собой поистине величественное зрелище.

Давид Гареджи - это комплекс высеченных в скалах пещерных монастырей начала VI века. Главным из 20 монастырей считается лавра святого Давида, располагающаяся на северном склоне горы, которая разделяет Грузию и Азербайджан на две части. Во многих церквях и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. За всю свою историю комплекс Давид Гареджи неоднократно претерпевал разрушения, но выдержав испытание веками, сыграл существенную роль в духовном развитии страны.

1/2

Эта величественная церковь была построена в 1532 году благодаря стараниям и финансовым средствам граждан Манденова, Бастамова и Башинджагова. По словам специалистов-историков создатели ориентировались на Эчмиадзинский храм как на прототип.

Почему церковь назвали Могнинской? Французский путешественник Жан Шарден делится с легендой, услышанной у местных жителей, указывая, что «Могнин — это название села около Еревана, где долгое время хранился череп святого Георгия, а когда святыню перенесли в отстроенный храм, то и использовали название местности».

В советскую эпоху был превращен в музей народного искусства, который был закрыт в 1980 году. После этого церковь продолжительное время не использовалась как религиозное сооружение и постепенно разрушалась. В 2009 году произошел частичное обрушение церкви, что привело к катастрофическим последствиям. На данном этапе решается вопрос о сохранение Могнинской церкви как значимого памятника культуры и проведение грамотных восстановительных и реставрационных работ.

Мцхета-Мтианетия
01 121135 В путеводитель

Среди удивительной природы, на высоте 2 170 метров у подножья горы Казбег располагается потрясающий древнейший духовный центр Грузии — Дарьяльский монастырь.

Согласно преданию, пастухам явилась Пресвятая Богородица и повелела построить на этом месте храм. Люди послушались и начали его возведение, но при завершении строительства не хватило камней. Однажды, проснувшись утром, строители увидели полностью завершенный храм. По другой версии на место строительство храма «указал» черный ворон, бросивший кость на пике горы.

Археологи предполагают, что возведение храма осуществлялось под руководством Имеретинского, Кахетинского и Картлинского царей, как символ распространения православия в горной Грузии. Ориентировочно постройка относится к X столетию, об этом свидетельствует характерные архитектурные формы и тонкий орнамент на камне. Внутри храма находится красивейший иконостас VI века с изображением святой равноапостольной Нины. Летопись храма свидетельствует о хранении духовных ценностей Грузии в момент нашествия персов. Монахи хранили частицы Гвоздя и животворящего Креста, на котором был распят Спаситель, Креста святой равноапостольной Нины.

Девичий монастырь города Тбилиси еще до постройки относился к Армянской Апостольской Церкви, но в конце XX века его захватила Грузинская. Он был построен в 1727 году по инициативе Мелик-Ашхарбека, который не сумел довести дело до конца, так как в 1724 году погиб в сражении с турками. На его место пришел сын Мелик-ага, решивший продолжить дело отца. Он был участником индийского похода и вложил все собранные деньги в постройку девичьего монастыря, став ктитором здания. Также Мелик-ага принимал участие и в строительной части.

Святое здание было размещено недалеко от его жилища, раньше в его честь называли целые кварталы. После окончания строения в монастырь были приглашены две монахини из Церкви Святой Екатерины в Новой Джуге. Девичий монастырь был выложен из красного кирпича с венчающей сооружение колокольней. Небольшую башню было видно издалека благодаря яркому куполу и узким, но длинным окнам.

1/4

В небольшом грузинском селе Алаверди, располагается одноименный мужской монастырь святого Георгия. «Дарованный Богом», - именно так переводится слово «Алаверди». И это не случайно! Так как первую церковь построил основатель грузинского монашества, знаменитый аскет и проповедник – Иосиф Алавердели.

После смерти старца, в IХ веке началось строительство великолепного Алавердского собора. По сравнению с другими религиозными сооружениями Грузии, это здание отличается особым величием и монументальностью.

В настоящее время в соборе находятся мощи святителя Иосифа и останки равноапостольской Нино Каппадокийской. Также можно посмотреть на величественные крепостные стены, трапезную монастыря, винный погреб и бани начала XVII века. Особенностью этого храма является и то, что здесь сохранились потрясающие соборные росписи, создание которых относится к XV столетию.

Монастырский комплекс Алаверди представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается общенациональной грузинской православной святыней.

Кветера – это храм грузинской православной церкви. Обитель была построена в X веке в историческом городе-крепости Кветера, Кахети. Это почти необитаемое место, и туристы здесь -редкие гости, что связано с отсутствием дорог. Чаще сооружение является одной из стоянок в маршруте пеших трекингов из Ахметы или из Сабуе. Конечно, добраться сюда нелегко, но оно того стоит.

Это небольшой храм в стиле грузинской архитектуры – крестово-купольный, четырехапсидный. Один из красивейших храмов X века. Своды аспид и свод купола, выполненные в сложной для того времени технологии, сложены из камня. И хотя украшения на фасадах довольно скудны, их равное распределение придает храму эстетическое изящество.

Цаленджиха
0 141 В путеводитель

Собор Христа Спасителя, расположенный на берегу реки Цхенисцкали, в грузинском городе Цаленджиха, относится к старинным средневековым постройкам страны. Собор с крестово-купольной архитектурой и тремя аркадными галереями, две из которых были впоследствии превращены в семейную часовню, был построен в XII –XIV веках по заказу рода Дадиани, правивших в Мегрели, на западе Грузии. В северо-западной части стены, которая окружает церковь, находится двухэтажная колокольня. Руины дворца Дадиани находятся во дворе храма.

Прежде всего, Собор Христа Спасителя в Цаленджихе известен своими уникальными фресками в стиле Ренессанса, которые были выполнены нанятым из Константинополя художником Мануелом Евгеникосом, о чем свидетельствует надпись на одном из столбов храма. Программа настенной живописи очень сложна и интересна и представляет темы, нехарактерные для грузинской живописи Средневековья. В XIX веке в храме выстлали новый пол, в 1960-1980 годы он был частично реконструирован. На сегодняшний день уникальные фрески нуждаются в охране и реставрации.

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: