Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Архитектурные находки Карелии

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
Карелия – это не только край лесов и озер, это земля удивительных архитектурных шедевров и исторических памятников северного края. От RuTraveller – увлекательная подборка самых ярких и знаменитых мест.
1/16

Архитектурный ансамбль Кижского погоста - самый значительный экспозиционный участок музея на острове Кижи. Здесь располагаются жемчужины древнерусского зодчества - церкви Покрова и Преображения, шатровая колокольня, а также частично сохранившееся старинное кладбище с деревянным частоколом вокруг него.

Ансамбль Кижского погоста располагается в южной части острова и является структурным центром всего музея-заповедника. Купола Преображенской церкви и крыша колокольни издалека видны со стороны Онежского озера. Архитектурный ансамбль стал главным символом острова Кижи и всего онежского края.

Архитектурный комплекс погоста был окружен мощной стеной, возведенной в пятидесятые годы XX века. Каменные валуны служат основанием для деревянного забора, накрытого двускатной крыши. Трехсотметровый забор Кижского погоста производит сильное впечатление на посетителей музе, органично дополняя вид главных достопримечательностей острова.

1/16

Валаамский монастырь (он же – Преображенский) располагается на острове Валаам, что в Ладожском озере.

Монастырь был основан выходцами из Новгорода в начале XIV века. В течение долгих лет монастырь служил крепостью, неоднократно отражая нападения воинственных шведов, однако в 1611 году он пал перед врагом. В 1715 году монастырь был восстановлен по указу Петра Первого.

Валаамский монастырь всегда славился своим строгим уставом. Некоторое время он даже использовался в качестве тюрьмы. Также здесь всегда было хорошо организовано хозяйство, садоводство, молочное животноводство, рыбный и кустарный промыслы.

Сегодня это действующий мужской монастырь. Посещение его туристами возможно по предварительному оформлению турпутевки. Также в монастыре можно приобрести аудиозаписи хора братии монастыря.

1/13

Церковь Покрова Богородицы - одна из самых значимых построек Музея деревянного зодчества в Кижах. Высокая многоглавая деревянная постройка по праву считается культурным памятником общемирового значения.

Покровская церковь - это памятник культурного значения ЮНЕСКО. Церковь была построена в конце XVII века, но свой окончательный облик, в котором она и сохранилась до сегодняшнего дня, она обрела в 1764 году.

Церковь Покрова Богородицы непосредственно перекликается с архитектурой церкви Преображения, дополняя панораму острова. Церковь увенчана 9 утонченными куполами. Наверху, непосредственно под куполом, идет узорчатый декоративный деревянный фронтон – единственное украшение этого скромного храма, геометрические формы которого устремлены в небо.

Высокое крыльцо ведет в сени, характерные для всех северных русских церквей, а затем непосредственно в здание храма, где возвышается высокий иконостас, воссозданный в пятидесятые годы XX века.

1/16

Церковь Преображения Господня построена на острове Кижи, который находится на Онежском озере. Особенность храма в том, что сооружение сделано полностью из дерева, а при его создании не было использовано ни одного гвоздя.

Считается, что церковь была создана в конце 16-го столетия, однако из-за масштабного пожара она была практически уничтожена. Знаменитую церковь, которую мы можем наблюдать на данный момент, возвели в 1714 году. Церковь увенчана 22-я оригинальными куполами, сделанными в форме луковиц. Эти своеобразные элементы придают храму сказочный вид. Основа интерьера церкви — четырёхъярусный иконостас, включающий 102 иконы.

Высота сооружения достигает 37 метров, а форма самой церкви интересная — округлая. В качестве главной фигуры кижские рабочие выбрали при постройке восьмерик. Восьмериков в храме Преображения Господня три, они двухъярусные и каждый из них ниже предыдущего. Прихожане того времени отличались большой щедростью — с их помощью велось все строительство храма. Церковь является летней, зимой здесь службы не ведутся.

Сооружение является зданием федерального значения. В 80-е годы 20-го столетия весь интерьер храма сильно пострадал: был вставлен каркас из металла и уничтожены деревянные балки, полы и прогоны.

1/8

Гефсиманский скит, построенный в 1911 году игуменом Маврикием, расположен на Сионской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя.

Его церковь, увенчанная шатрами, освящена во имя Успения Богородицы. Внешний интерьер церкви богато украшен резьбой, а внутреннее убранство, в частности, иконостас, было выполнено из кипариса, сегодня, к сожалению, полностью утраченного.

Сейчас в скиту ведутся реставрационные работы.

Рядом с ним находится небольшая деревянная часовня, где можно увидеть икону "Моление о чаше". За церковью, между пихт, расположены два келейных корпуса для братии, в которых в 1930-е годы жили финские артиллеристы.

Кондопога
0 2 5 523 В путеводитель
1/6

При высоте более 40 метров церковь считается одной из высочайших в России. В 1929 году храм был закрыт, а в 1936 году основная и зимняя церкви служили помещениями для сушки зерна, после чего в церкви был создан клуб. В 1960 году храм перешел под государственную опеку.

Весь ансамбль Успенской церкви не сохранился, колокольня и зимняя церковь были разобраны уже в ХХ веке. Основная церковь не подвергалась изменениям, но несколько раз была отреставрирована. Интерьер так же остался прежним с иконами, выполненными в стиле барокко и с добавлением более поздних элементов украшения.

На сегодняшний день церковь является памятником заонежского деревянного зодчества и местным отделением краеведческого музея.

Карелия республика
0 1 1 262 В путеводитель
1/2

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь в Карелии – небольшая обитель с долгой и тяжелой историей. Основан в начале XVI века на берегу живописного озера Важозеро.

Монастырь пережил многое - нападения литовцев, разруху, возрождение в XIX веке, страшный пожар, послереволюционное присоединение к совхозу, затем – превращение в психиатрическую больницу и строительство Интерпоселка. В 1992 году началось возрождение обители, нашлась чудом спасенная икона Важеозерских святых.

Сегодня на территории монастыря уже действуют три храма, выполненные в простом и строгом стиле. В них совершается полный круг богослужений, ежедневно совершается Литургия. Крестят здесь прямо в озере - часовня Иоанна Предтечи построена на воде.

Главные святыни обители - мощи преподобных Геннадия и Никифора и святой источник – колодец, выкопанный еще до строительства монастыря, в начале XV века.

Лахденпохья
4.88 24 21 667 В путеводитель
1/16

Лютеранско-Евангелическая церковь прихода Яаккима (Лахденпохья) была построена Карлом Людвигом Энгелем и освящена в 1851 году. Кирха была центральной и самой крупной в районе, вместительностью до 3000 человек.

В 1977 году кирха сгорела. В начале 1990-х к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 году. Установлен памятный крест. Кроме того при участии Финляндии осуществлена консервация стен храма. Сейчас здание находится в руинированном, однако вполне приличном состоянии, является одной из центральных достопримечательностей города.

Петрозаводск
4.05 212 4 499 В путеводитель
1/5

Собор Александра Невского было построен в Петрозаводске, спустя век после его основания. Инициаторами строительства нового храма явились рабочие пушечного завода, которые заложили фундамент новой церкви в районе Зарека, где они и проживали. Произошло это событие в 1808 году.

В 1812 году строительство храма было приостановлено в связи с начавшейся войной с Наполеоном. Возведение каменного собора возобновилось в 1825 году. Проводилось оно на отчисление средств из зарплаты каждого мастерового Александровского завода. Часть денег выделил российский император, приехавший полюбопытствовать делами своего предприятия. Строительство продолжалось долгие семь лет.

Архитектором проекта выступил Посников, он же пригласил для руководства стройкой иностранного инженера Мадерни.

Собор Александра Невского вмещал полторы тысячи человек. На одной из башен церкви была обустроена колокольня, росписью икон занимались известные в то время и талантливые художники Бобров и Чижов.

Храм был закрыт в 1929 году. Во время Советской власти в нем располагался краеведческий музей. В 1991 году собор вновь стал функционировать и принимать прихожан.

Карелия республика
01 70 В путеводитель
1/2

Часовня Георгия Победоносца в Сандармохе представляет собой деревянную постройку с трапезной, сооруженную в стиле зодчества Русского Севера. Находится на мемориальном кладбище возле захоронений жертв.

Православная часовня сооружена в 1998 году, на сегодняшний день действует. Ее часто посещают жители Медвежьегорского района, Петрозаводска и Украины.

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

Пляжи Севастополя
Пляжный отдых 0 43
Сады Санкт-Петербурга
Обязательно к просмотру 2 87
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: