Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Что посмотреть в Звенигороде

  • Мне нравится!1      
  •  1 комментарий
Звенигород (звенящий город) – старейший город Подмосковья, основанный, предположительно, ненамного позже Москвы. Старый центр города, известный своими золотыми куполами, славящийся красотой природного ландшафта и ценнейшими памятниками древнерусского зодчества, составляет основной архитектурный костяк города, однако и в пригородах Звенигорода также есть ряд интересных мест. От RuTraveller – подборка интересных мест города.
Звенигород
4.29 542 126 3930 В путеводитель
1/16

Монастырь в конце четырнадцатого века основал преподобный Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Стены и храм возвели на горе Сороже, около Москвы-реки. Строительство началось по воле князя Юрия Дмитриевича. С первого заложенного камня и до последнего штриха прошло несколько столетий, менялись зодчие, однако им всем удалось выдержать весь ансамбль в одном архитектурном стиле.

Все начиналось с небольшого храма и кельи, к которым стекались иноки, возводились новые кельи и территория монастыря медленно росла.

Впоследствии сюда часто приезжали царские особы и правители Руси. Так, здесь бывал Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной. Духовная обитель стала загородной царской резиденцией во времена правления царя Алексея Михайловича. В эти годы вокруг монастыря возводят каменную стену.

В августе 1998 года в Саввино-Сторожевский монастырь отпраздновал свой 600-й день рождения. Здесь покоятся мощи преподобного Саввы, а в 2007 году ему открыли памятник на территории монастыря.
Кроме духовный ценностей, монастырь известен своим вкусным квасом, настаиваемом на изюме. Не исключено, что в ближайшем будущем тут откроется Музей церковного вина.

Звенигород
4.46 417 2 1097 В путеводитель
1/3

Спасо Преображенский собор расположен в городе Звенигород, Россия. Первое упоминание о нем датируется 1706 годом. Первоначально храм был деревянным, а в 1820 году при помощи прихожан и благотворителей возвели новый каменный собор. В 1880-х годах в храме насчитывалось около 1521 человек, среди которых было 1623 женщины.

Возле собора построили женскую двухклассную церковно-приходскую школу. Вскоре он стал тесен для прихожан, и в 1902 году было принято решение расширить его. В 1905 году под строительство был выделен земельный участок. Храм планировалось построить до 1913 года к 300-летию царствования дома Романовых, на это властью было выделено 125000 рублей.

Новый Спасо Преображенский собор был построен в 1991 году, усилиями благотворительного Звенигородского округа. Прихожане, жители города, местные предприятия и организации принимали активное участие в финансовой поддержке возведения храма. Его освятили в 1998 году, а осенью 1999 года при соборе была открыта воскресная школа.

Звенигород
4.64 211 9 579 В путеводитель
1/10

Узор, декорирующий тройной пояс на стенах собора, был выполнен уже после укладки каменных блоков. Андрей Рублёв был нанят князем Юрием с целью создания росписи, фресок и икон для Успенского собора. Со временем храм потерпел многократные реконструкции и обновления, был объектом хищений, всё это значительно изменило его первичный внешний вид.

Спустя 600 лет собор частично утратил свою величественность. Помимо того, что сам храм осел под действием природных явлений, ещё больше уменьшил его высоту слой почвы, окутавший собор своей высотой в метр. Лестницы, выходящие из всех трёх входов, теперь находятся под землёй. Верхняя часть храма, окна, барабан и черепица также пострадали от существенных изменений. Тем не менее, Успенский собор на Городке является одним из прекраснейших древних достояний России.

Звенигород
4.1 113 8 469 В путеводитель
1/9

Царицыны палаты в Саввино-Сторожевской обители были построены в 1652—1654 годах и предназначались для царицы Марии Милославской, первой жены государя Алексея Михайловича. Палаты строились для того, чтобы царица могла разместиться в них во время поездок с супругом в монастырь на богомолье. Палаты состоят из двух частей - хозяйственной и парадной, центральная часть которой предназначалась для царицы, а боковые - для ее окружения.

В наши дни палаты царицы Марии Ильиничны представляют собой одноэтажную постройку из крупноформатного кирпича, главный фасад которой обращен на соборную площадь. Это нарядное сооружение с ярким красно-белым цветом стен и выразительным декоративным убранством. В планировке и декоре палат ощущается сильное влияние древнерусского деревянного зодчества - парадную часть оформляют живописные наличники и кирпичное крыльцо с богатым резным обрамлением.

Центральный вход в палаты украшает сложенный из камня резной портал, в центре которого помещен одноглавый орел, отсылающий зрителя вспомнить о литовско-польских корнях рода Милославских, а по бокам находятся двуглавые орлы — символы русской монархии. Еще в древности для обеспечения большего комфорта палаты царицы были соединены крытым переходом с расположенной рядом церковью Св. Троицы, служившей домовым храмом для государыни. Сейчас Царицыны палаты используются под экспозицию историко-архитектурного музея Звенигорода.

Звенигород
4.08 112 6 481 В путеводитель
1/7

Вознесенский собор Звенигорода – каменная церковь в стиле классицизма – двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней – была построена в 1792. В сооруженной в 1838 трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Церковь была закрыта в 1930, сломана в 1941, на месте церкви остался пустырь. В 1998 вместо храма поставлена небольшая памятная часовня.

В 2003-2007 на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле. Настоятель храма — протоиерей Александр Николаевич Карлюк, 1977.

Звенигород
4.5 2 1 13 6 407 В путеводитель
1/7

Памятник Савве Сторожевскому часто называют иконой, запечатлённой в бронзе. Бронзовую скульптуру, весом в 1,5 тонны, установили 22 августа 2010 года у Северных врат Саввино-Сторожевского монастыря. Этот памятник очень органично вписался в архитектурный ансамбль обители.

Преподобный Савва был ближайшим и самым любимым учеником Игумена Земли Русской - Сергия Радонежского. Через некоторое время после пострига преподобный Савва был назначен духовником всей братии. Одновременно он был назначен духовно окормлять семью князя Димитрия Донского. Позже этот знаменитый старец был назначен игуменом Троицкой обители. После смерти преподобного Савву Сторожевского канонизировали, а его мощи передали на хранение в обитель.

Звенигород
3.91 2 1 8 2 2200 В путеводитель
1/3

Музей русского десерта находится в городе Звенигород. Это совершенно уникальный музей, где рассказывают, показывают, дают пробовать и учат делать своими руками традиционные русские лакомства.

Музей состоит всего из нескольких небольших залов, но они буквально напичканы предметами из старой жизни: сияющими самоварами, яркими абажурами, расписными веселыми буфетами, картинами и всякими иными милыми сердцу мелочами.

Сотрудники музея не только рассказывают о любимых на Руси сладостях, но и устраивают мастер-классы по выпечке баранок, пирожков, пряников, по изготовлению своими руками шоколада и цветов из сладкого марципана. Сюда можно прийти, чтобы отметить в необычной обстановке свой день рождения, или купить в примузейном магазинчике необыкновенно вкусные леденцы, пряники или конфеты ручной работы.

Музей русского десерта помогает не забывать народные традиции тех времен, когда слово десерт еще не знали, но умели готовить необычайно вкусные сладкие блюда.

Звенигород
3.95 4 1 15 100 1756 В путеводитель
1/16

Имение Большие Вяземы – это архитектурно-художественный ансамбль, построенный в XVI—XIX веках. Усадьба расположена в посёлке Большие Вяземы, около города Звенигорода. Сейчас она является одной из частей Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина.

В конце 1584 года имение было подарено Борису Годунову царем Фёдором I, который немедля затеял здесь большое строительство. Он возвел собор с небольшой деревянной церквушкой, а также посадил прекрасный сад. В XVIII веке здесь выстроили дом причту, который вместе с собором и звонницей огородили каменным забором. В XVIII веке при Николае Михайловиче Голицыне - правнуке Бориса Алексеевича, началось строительство флигелей и дворца.

В свое время усадьбу посещали довольно известные личности, такие как Н.В. Гоголь, Павел I, Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов и Л.Н. Толстой. В 1812 году здесь остановился Кутузов, а позднее - сам Наполеон. В память об этом на территории усадьбы установили памятный знак. С 1994 года усадьба Захарово вместе с усадьбой Вяземы образуют Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Звенигород
3.8 18 16 978 В путеводитель
1/16

Усадьба Захарово расположена в Одинцовском районе города Звенигород, Россия. Первые упоминания о ней датируются XVII веком. Изначально имение находилось в собственности воеводы Камышина, а после этого довольно часто меняло своих хозяев.

Бабушка великого русского поэта А. С. Пушкина, Мария Ганнибал, купила усадьбу Захарово в 1804 году. Именно с ее рассказов он написал свое известное произведение “Арап Петра Великого”. Купчая, хранящаяся в Звенигородском музее, свидетельствует о факте покупки имения Марией Ганнибал.

Здесь, в Захарово, Александр Сергеевич провел практически все свое детство, ведь его семья приезжала сюда каждое лето. После того, как великий поэт стал лицеистом, его бабушка решила продать имение своей сестре. Но это не стало преградой для посещения Пушкиным любимой усадьбы. К огромному сожалению, все строения здания были разрушены, а до нашего времени сохранились только деревья.

Сейчас перед туристами предстает только примерная реконструкция Захарово, ни один первоначальный вид здания не сохранился. Обязательно посетите эту усадьбу, ведь прогуливаясь по здешним местам, перед вами возникнут чудесные образы из произведений поэта.

Звенигород
4.5 12 3 1 1 2602 В путеводитель
1/4

Недалеко от железнодорожной станции Звенигород расположилась усадьба Введенское, единодушно признанная самой красивой постройкой усадебной архитектуры Подмосковья. Автор проекта – Н.А. Львов – знаменитый архитектор, один из выдающихся мастеров своего времени. В последние годы в усадьбе размещается санаторий «Звенигород».

Село Введенское впервые упоминается в 1504 году, а сохранившая свой облик до наших дней усадьба была построена в 1801 году блестящим архитектором Н.А. Львовым по заказу семьи Лопухиных, после того, как Введенское было подарено императором Павлом I Екатерине Николаевне Лопухиной, его фаворитке. Помимо Лопухиных усадьбой в разное время владели: Пожарские, Якунчиковы, Шереметьевы, Гудовичи.

Первоначально постройки были выполнены из дерева, но в 1912 году все перестраивается в кирпиче с сохранением замысла архитектора. Впрочем, некоторые изменения все же сделаны: открытые колоннады, придававшие постройке воздушность, были заменены застекленными галереями, а еще позже, в 1928 году сверху надстроили второй этаж.

Любоваться красотой имения, отдыхать и заряжаться вдохновением сюда приезжали художники В.Э. Борисов-Мусатов, И.И. Левитан, композитор П.И. Чайковский, писатель А.П. Чехов.

Сейчас на территории усадьбы размещается санаторий «Звенигород», и для свободного посещения она закрыта.

Усадебный комплекс включает в себя: двухэтажный господский дом, 2 флигеля, Введенскую церковь 1812 года постройки, каретный сарай, конный двор. Строения располагаются на живописном плато, на берегу Москва-реки, в окружении великолепного липового парка, гармонично сочетающего в себе искусственные посадки и дикий лес.

  • Мне нравится!1      
  •  1 комментарий
1793070 прокомментировал сборник мест
1793070 прокомментировала 05 ноября 2019, 14:35
Живет в: Москва
Ещё классные музеи - "Назад в СССР!" и Музей провинциальной моды. А ещё можно попасть в студию керамики "Лев и Сирин" и настоящую обсерваторию!
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: