Путешествие началось с ночевки на лавочках в Домодедово (нашли мы укромное место, где добрые люди согнули подлокотники, и можно было не только сидеть, но и лежать; в другой раз я на ту лавочку шла уже целенаправленно, как на законное место): прилетели в Москву мы около 10 вечера, а регистрация в Неаполь должна была начаться часов в 5 утра, причем около 3 ночи надо было получить документы — искать более комфортный ночлег не было смысла. Как водится, чартерный рейс задержали. В зале аэропорта, да и потом в салоне самолета было довольно холодно, так что вышли в Неаполе мы изрядно одетыми. И если снять ветровку и лишнюю футболку не проблема, то париться в джинсах при более чем 30-градусной жаре пришлось до вечера: сразу с чемоданами мы поехали на обзорную по городу, потом обед в кафешке и экскурсия по развалинам Помпеи. Почему-то я представляла, что развалины не такие разваленные, а там все ценное собрано, отколупнуто и отвезено в музей (или домой), а осталось то, что нельзя унести. В лучшем случае стоят копии статуй. Но все равно интересно.
Ночевать привезли в какой-то городишко под Сорренто. Стосковавшиеся по теплому морю туристы попросили сопровождающую барышню спросить на рецепции отеля, где здесь море, имея в виду пляж. Похоже, барышня перевела буквально, потому что после долгих скитаний в указанном направлении группа море увидела, но далеко внизу. Разочарование было страшным, да еще мы пошли «на море» в пляжных шлепанцах, которые изрядно натерли ноги, потому что не были рассчитаны на такой долгий и крутой маршрут. Также запомнился ужин. Сначала официанты дождались, пока соберется вся группа. Потом медленно обошли всех, предлагая заказать напитки. Потом неспешно принесли заказанное. Потом вышли один официант с супницей, другой с блюдом вареных морковочек и предложили половине то, половине другое. Когда народ это съел, прошлись по столикам, предлагая добавку или то, что не дали при первом проходе. Потом принесли спагетти (без мяса). Короче, церемоний много, а есть нечего.
На другой день желающие за отдельную плату поехали на Капри, а остальных вывезли в Неаполь болтаться по городу в ожидании продолжения поездки на автобусе. Надо сказать, Капри — не курорт для матерей с детьми.
Купаться там можно только рядом с портом на небольшом каменистом пляжике, а все отели находятся гораздо выше, туда поднимаются на фуникулере. Собирая впечатления о разных морях, мы искупались, пожертвовав прогулкой на лодочке по гротам вокруг острова. Если бы год спустя я не искупалась в чистейшем Тирренском море около Палермо, оно бы так и осталось для меня мутной каменистой лужей.
Дальше — Рим. Отель должен был быть «в центре Рима», за это были взяты дополнительные деньги. Но «центр» принимающая сторона истолковала очень вольно, до знаковых достопримечательностей пешком не дойдешь. А вот ужин организовали как раз в центре, в какой-то забегаловке. Причем сопровождающая уехала к своим знакомым, бросив группу на итальянца-шофера, ни слова не знающего ни по-русски, ни по-английски. В результате мы добирались в гостиницу с приключениями, потому что автобус сразу после ужина повез группу на «ночной Рим», на котором мы решили сэкономить. Немного скрасила наше блуждание в незнакомой местности встреча на перекрестке с машиной, из которой высунулась голова в маске в стиле «очень страшного кино» и сказала «У-у-у». Пожалуй, наш смех можно было назвать истерическим. Но до гостиницы мы добрались. Если учесть, что мы с утра были на обзорной полупешей экскурсии, а потом весь день гуляли сами, ноги под конец уже не шли. Милый штрих: когда я спросила у полицейских, сидящих в машине, как пройти к фонтану Треви, один из них вышел из машины, надел форменный берет, а только потом стал объяснять дорогу.
По пути во Флоренцию народ из нескольких автобусов перетасовали, чтобы желающие могли совершить дополнительную экскурсию в Сиену. Кроме того, размещение тоже предусматривалось разное, мы выбрали собственно Флоренцию, а часть группы должна была поселиться в Монтекатини-Терме. Те, кто не поехал в Сиену и должен был ночевать во Флоренции, сразу попали на обзорную экскурсию (остальные назавтра). Говорят, в Сиене было здорово, но мы предпочли побольше времени провести во Флоренции. Перед поездкой я читала путеводитель, смотрела фотографии. У поворота на нужную улицу гид предупредила: «Приготовьтесь восхититься!», но потрясение было полным. Собор Санта Мария дель Фиоре вживую превосходит все описания, снимки и фильмы.
После него ни Пиза, ни Венеция на меня впечатления не произвели, хотя это очень красивые города и, если бы в них мы побывали раньше Флоренции (как в Риме), то понравились бы гораздо больше. Ну и посещение галереи Уффици было последней вишенкой в нашем коктейле впечатлений.
Краткий осмотр Болоньи оставил слабый след в памяти, очень кстати пришлось наличие там большого числа галерей, которые уберегали нас от дождя.
В Лидо-ди-Езоло мы поселились в отеле Каравелла, подруга с дочерью в 2-местном номере с фронтальным видом на море, я — в одноместном. Хотя он тоже прямо смотрел на море, но по размерам ненамного превосходил кровать. А санузел — особый случай, если бы я про такие не читала, испытала бы шок: лейка душа расположена прямо в потолке, а вода стекает прямо на пол посередине, так что душ можно принимать (скузи за интимную подробность), прямо сидя на горшке. Так что табуретку с сухим полотенцем я выставляла в прихожую и полотенце для ног стелила там же, иначе все было бы мокрое.
Обычно в Лидо-ди-Езоло каждому номеру на пляже отеля приписан свой зонтик и пара лежак-кресло, но наш отель был большим, поэтому расписать зонтики на всех не получилось. В первый день мы удивились тому, как рано встал народ занять места в первом от моря ряду. Потом выяснилось, что места там занимают сразу на все время пребывания, так что мы тоже постелили свои полотенца во втором ряду и не убирали их на ночь. Когда ночью пошел дождь, пришлось купить новые, потому что лежать на мокрых не хотелось.
Через два года я вернулась в материковую Италию, но это уже было побережье Лигурийского моря.
Классная заметка! Очень смеялась над полотенцами на пляже,оставленными на ночь. Вы их камешками закладывали, чтоб не улетели?+ !
ОТВЕТИТЬ