- Путешествия: 189
- Рейтинг: + 4 188
- Репутация: + 14
- Читательский охват: 28 245
Дневник кулинарных путешествий
Привет всем читателям! Не скажу, что во всех моих поездках мне запомнилась только еда. Нет, есть много чего интересного и познавательного, и красивая природа, и исторические места, и люди… Просто об этом, наверное, лучше напишут те, кто путешествует сам по себе без турфирм и гидов, сам планирует и прорабатывает маршруты и то, что хочет увидеть (уважаю таких людей – респект).
Я же начала путешествовать с 2008 года и в восторге даже от того, что мне показываю на экскурсиях, хотя гиды не всегда владеют информацией. Поэтому и напишу про всякие вкусности, может это кому-нибудь понравиться и пригодиться. Правда это рассказ не про пафосные места и мишленовские рестораны, а про таверни и места где едят простые люди. Вообще я обожаю готовить, фантазировать в кулинарном плане и люблю вкусно поесть – это видно по моим габаритам.
италия
Это первая страна, где я побывала, а как говорят первое впечатление самое сильное. Поэтому Италия осталась в моем сердце навсегда любимой страной. Не скажу, что была везде и пробовала все. Была в городах: Флоренция, Венеция, Верона, Пиза, Лука, Сиена, на озере Гарда, Генуя, Линьяно, Удине, Сан-Джаминьямо. Не была в Риме – это большой пробел скоро исправлю.
Главное, что запомнилось. По порядку, пармская ветчина с дыней – вкусовое сочетание незабываемое и несравнимое, салат «капрезе» – ломтики помидор с сыром моцарелла, посыпанные крупной солью и заправлены бальзамиком (просто и вкусно, готовлю сама дома), флорентийская отбивная – это вообще песня мясу (не для вегетарианцев), не люблю мясо с кровью, но тут я пас – это действительно вкусно, сочно, с лимоном!!! Было даже представление, когда мы попросили побыстрее (было мало времени), то в зал выбежал повар в руках были отбивные он ими размахивал и возмущался (не сильно понимаю итальянский, но у них там не торопятся, когда готовят и едят). Тирамису – вкусное везде в кафе, в авто-грилях, в отеле – это классика (хотя от сладкого не балдею).
В Генуи на площади Феррари, недалеко от фонтана стоит палатка (как у нас с шаурмой) в ней готовят с пылу с жару – фокаче. Это свежий хлеб с разной начинкой (ну как пицца, только вкуснее): с сыром, с помидорами, с баклажанами и т.д. Это просто потрясающе вкусный хлеб, приготовленный на оливковом масле, если не остановиться, то я не знаю сколько его можно съесть. Кто помешан на органическом питании, то вам в Геную. Там в горах полно органических ресторанов и вообще это экологический регион Италии.
И, конечно же, напитки, куда нам русским без них. Не хочу обидеть любителей вина, я просто его не очень люблю, а если пью, то типа порто или мадейры. Так как была в основном на севере Италии, то там все в основном помешаны на кьянти. Была в долине кьянти (Сан-Джаминьямо) – это прелестное место, за крепостными стенами расположен старый город с узкими улочками, магазинчиками и базаром (там столько вкусного и свежего). Так вот, там есть вино «Сан-Джаминьямо» - это единственное белое вино в Италии удостоенного знака ДОК (это государственный сертификат качества), на мой вкус оно очень даже ничего. И самое любимое – это лимончелло – напиток из лимонной цедры. Правда лимоны для нее берут особенные размером с папайю или авокадо (забыла как они называются). Сидишь вечером на берегу моря после вкусного ужина и потягиваешь лимончеллу с терпким сладким вкусом и мечтаешь о вилле в Тоскане или на Лигурийском побережье. Конец первой части.
комментарии - 7
Мне не понравилась пицца. Дома готовлю вкуснее. А паста не попадалась действительно итальянского приготовления. Спасибо за отзыв
ОТВЕТИТЬЛожку, вилку разложили и "проглотили" Вашу заметку! Спасибо!
ОТВЕТИТЬСпасибо!
ОТВЕТИТЬРазыгрался аппетит. Пойду что-нибудь съем...
ОТВЕТИТЬОчень понравилась заметка, но много орфографических ошибок, исправьте, пожалуйста. Многие слова и названия написаны неправильно, пишется Сан-ДжиминьяНо, фокаЧЧА и т.п.
Заманчиво!... Сама сейчас пишу заметки о поездке по Италии, так что все очень близко и навевает приятные воспоминания. Странно, что не написали о пицце и пасте, ведь это чисто итальянское...
ОТВЕТИТЬ