Мне посчастливилось вырасти в таком красивом месте, как Карелия, всегда любила ее за природу, чистый воздух, но только не за гигантских комаров. В ней столь много живописных мест, и одно из них Рускеала, куда я давно мечтала попасть, но все никак не получалось…
Моя прекрасная Карелия - край рек, озер и лесов.
И вот, за два дня до долгожданного трипа в Европу, мы сели в машину и поехали в горный парк, за новыми впечатлениями. Находится он близ одноименного поселка Рускеала, недалеко от русско-финской границы, и является памятником горному делу.
Мне раньше не приходилось путешествовать по южной Карелии, а она оказалась прекрасной. По пути нам встречались села и деревеньки, живописные озера с обрывистыми берегами, холмы покрытые зеленью, верхушки деревьев повторяли их контуры. Но была и неприятная часть – проклятые российские дороги и дорожники, как-то не активно пропускающие машины, хотя бывало и хуже…Если бы не пейзажи, 300 км дались бы очень тяжко.
Когда мы увидели скопление машин, подумали, что добрались, но это оказалась оборудованная площадка для отдыха у водопадов, полюбовались на бурлящую воду, но не стали повторять подвиги тех, кто резвился прям на порогах водопада, и отправились дальше.
Мы все боялись пропустить нужный поворот, и конечно проехали мимо указателя, но вовремя опомнились. У входа оборудованна платная парковка, но есть, где и бесплатно поставить машину, чем многие и воспользовались.
Главной достопримечательностью горного парка является большой заброшенный карьер, заполненный грунтовыми водами, который обустроили для туристов. Вокруг него проложены туристические тропы, есть скамейки, на которых можно посидеть и полюбоваться узорами мрамора и красивого цвета водой.
Кроме того, Вы сможете арендовать лодку и поплавать по мраморному озеру, заплыть в гроты, а для любителей экстрима есть «тарзанка». Благодаря которой, переодически разносятся эхом всевозможные крики, и не только обычное «МАМААААА». А профессиональные дайверы могут изведать и подводную часть парка, здесь обустроена спецплощадка для погружений.
Разработку мрамора начали здесь еще Шведы в XVII, после Северной войны, данная территория вновь отошла Российской империи, и во время правления Екатерины II, залежи мрамора активно стали разрабатываться.
Мрамор из Рускеалы использовался для строительства многих исторических зданий Санкт-Петербурга. Одно время мраморные разработки находились под руководством финнов, и бытует мнение, что это они затопили самый большой карьер (1939-1940гг), когда покидали его, и заодно захватили схемы разработок.
Карьер погружен в воду на 30 метров, и до 25 метров мраморные скалы возвышаются над гладью воды. Так захотелось очутиться здесь, еще до затопления, красота наверное была -страшная! На дне затопленного карьера осталась техника. Длина карьера около 450 м.
Бродили мы по окрестностям карьера, одна тропка нас увела к другому озеру с обрывистым берегом.
Также наблюдали за туристами, наши выделятся где угодно: один искупался в озере, хотя это запрещено, но ему было море по колено. А нам было интересно, как он вскарабкается обратно (как спускался к воде, я не видела). Видимо он занимался альпинизмом, так как с виду, это ему удалось достаточно просто.
Так же побывали в штольне.
Очень красивое место. И даже не верится, что оно создано руками человека. Моя душа была довольна поездкой, а глаза вдоволь насладились красотой.
Спасибо за знакомство с одним из живописных мест Карелии! Ваши фотографии "говорят" об этом!
ОТВЕТИТЬ