Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Геннадий Чемоданов
Москва
Турист
Регистрация: 06.09.2011
Страны, города: 9 / 16
Путешествия: 52
Места и события: 0
Рейтинг: + 12 321
Репутация: + 62
Заметки: 25
Читательский охват: 48 794
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 0
Друзья: 34
Фото: 295
Заметка

Жизнь для себя: где обосноваться дауншифтеру

Интересные места в Россия; Таиланд; Филиппины; Индия, Гоа Северный; Шри-Ланка

С каждым днём растёт количество людей, которые, вроде бы, добились всего (деньги, карьера и т.д.), но устали от суетливой жизни большого города, бесконечной работы, стрессов, бешеного ритма жизни и ощущения бессмысленности происходящего. Многие становятся дауншифтерами – уезжают жить на лоне природы в относительно далёкое от цивилизации место, чтобы заниматься там творчеством и самореализацией. Многие ищут смысл бытия, многие просто живут в свое удовольствие. Как правило, дауншифтеры имеют определённый финансовый капитал или стабильный источник дохода, т.е. могут позволить себе существование без постоянной работы.
Вы внезапно осознали, что жизнь в бездушных каменных джунглях Вам надоела? Как в таком случае выбрать свой личный райский уголок? Как совместить Ваши предпочтения с финансовыми возможностями? Подобными вопросами сегодня задаются многие, поэтому я хочу рассказать о нескольких регионах, которые популярны среди людей, утверждающих приоритет душевного комфорта над идеалами общества потребления.

Гоа – известнейший мировой курорт и неофициальная столица дауншифтинга. И столица не только мировая – среди россиян этот регион популярен особенно. Есть даже отдельные деревни заселённые сплошь русскими, самой знаменитой из них является Морджим. Россияне, обитающие здесь, не всегда следуют путём «настоящего» дауншифтинга. Среди них можно встретить известных музыкантов, писателей, бизнесменов, которые решили не отказаться от прошлой жизни, а просто взяли паузу на несколько месяцев: своеобразный творческий отпуск, при котором не рвутся связи со своим деловым миром. У этих людей, как правило, есть возможность ни в чём себе не отказывать – особенно, учитывая то, что если питаться без изысков, то 20-30 долларов в сутки может быть достаточно.


Есть и те, кто воспринимает это место иначе. Сюда едут, чтобы сменить реальность. Многие люди приезжают сюда без гроша в кармане, просто подписав договор на несложную работу (гидом, поваром и т.д.), другие работают в удовольствие, делая сувениры или занимаясь ещё каким-нибудь «ремеслом» для души. Среди молодого поколения распространена работа на фрилансе через интернет. Однако, несмотря на столь разные социальные статусы и духовные потребности людей, в Морджиме царит ощущение свободы и братства. Если человек приехал без денег и даже знания английского – ему помогут устроиться. Здесь все «свои» - и те, кто живёт на протяжении нескольких лет и те, кто только с самолёта. Из творческих занятий здесь очень популярна йога и другие духовные практики, много писателей. В кафе и на побережьях постоянно устраиваются вечеринки, дискотеки – каждые может наслаждаться жизнью так, как ему привычно. Однако купить жильё в этом раю не так просто – отчасти из-за запутанных местных законов, которые сами себе противоречат, отчасти из-за опасений местных властей, которые не всегда положительно реагируют на резкий приток подобных туристов, особенно, если не уверены в «чистоте» их денег. В целом же сотка земли на побережье может обойтись в 5-15 тысяч долларов. Аренда уютного домика обойдётся примерно в 2 000$ за год (для сравнения: в Испании – от 40 000 евро). Но насколько долго здесь будет царить атмосфера братской коммуны на побережье, большой вопрос. И причин снова два. Первая – сами отдыхающие. Гоа становится всё более и более элитным местом, сюда едут уже не столько для поиска духовного пути, сколько за фешенебельным отдыхом. Начинают строиться VIP апартаменты и так далее. Вторая причина – отношение властей к «нелегалам». Дело в том, что получить визу в Индию на долгий срок – сложно, но даже если Вы получите её на 10 месяцев, для повторного получения придётся прожить два месяца на родине. А основная масса получает визу на месяц – просто чтобы въехать. В Гоа уже устраивались облавы, на таких мигрантов, несмотря на то, сколько денег они вложили в экономику Индии. А один россиянин был приговорён к тюремному заключению за нарушение визового режима. В общем, место сказочное, но есть и трудности.  Хорошо, что кроме Гоа есть и другие замечательные места.

Одно из них – Таиланд. Русские дауншифтеры начали появляться здесь лет 10-12 назад. Тогда в массе своей это были вполне «стандартные» представители движения: те, кто ищут спокойствия, моря, духовной гармонии. И всё это подальше от цивилизации. Сейчас контингент несколько изменился: найти безработного дауншифтера практически нереально. Да и не совсем уже это дауншифтеры. Основная масса живущих здесь - успешные программисты и прочие люди, работающие с компьютером. Согласитесь, намного приятнее не вставать по будильнику, не трястись в переполненном метро, рискуя опоздать в офис, а пробуждаться от яркого солнечного света, гулять вдоль береговой линии, купаться и, получив мощный заряд энергии, браться за работу. И не в офисе, а под пальмой на берегу моря.


Дело не только в том, что в последние годы офисный планктон домашнего разлива предпочитает менять однушки в спальном районе на бунгало в экзотической стране. Дело скорее в потребностях, о которых не думаем перед отъездом. А жить на несколько долларов в день можно только в глуши. Горячая вода, вкусная еда, комната без ящериц – и деньги стремительно тают. Безусловно, проживание обходится дешевле, чем в крупных городах России, но не очень намного. Мотивирует и то, что открыть дело россиянину в Таиланде легче, даже несмотря на отсутствие гражданства. Да и тому, кто не сжёг себя в офисе окончательно, через некоторое время просто хочется чем-то заниматься, где-то работать. Выясняется, что современный дауншифтинг в этом регионе суть стремление к комфортной жизни в приятных условиях, а не к упрощению. Жить на 30 долларов в день (мечта дауншифтера) здесь практически невозможно, хотя плюсы Таиланда неоспоримы. Особенно они очевидны для одиноких мужчин, ищущих недорогого женского внимания, и людей, находящихся в творческом поиске.

Чуть менее, но всё же популярным местом паломничества дауншифтеров остаётся Шри-Ланка - родина цейлонского чая. Это место привлекательно не только для любителей этого напитка и экзотики. Здесь приветливое местное население, прекрасное побережье Индийского океана, обилие фруктов и овощей, которые можно купить на рынке буквально за копейки. Комфортно жить можно на сумму от 600$ в месяц. А с работой тяжелее, чем в некоторых других уголках земного шара – хороший доступ к интернету есть далеко не везде. Зато можно полностью забыть от глобализации и погрузиться вглубь себя.


Среди дауншифтеров, остановившихся в Шри-Ланке большое количество тех, кто сдаёт квартиру на родине, а тут живёт в гармонии с собой и природой, не занимаясь чем-то конкретным. Также к проблемам острова стоит отнести периодически активизирующихся сепаратистов и в целом местные власти. Не так давно они взяли курс на отход от демократии. Въезд  также осложнился. Теперь получить визу можно на месяц; за визой с бОльшим сроком действия надо обращаться в консульство и предъявлять обратный билет. Сейчас без проблем получить возможность жить здесь в своё удовольствие может лишь пенсионер старше 55 лет, вложивший в местный банк не мене 15 000 долларов.

Все условия для «успешного» дауншифтинга имеются на Филиппинах: если Вам больше 35 лет (считается, что это идеальный возраст для начала нигилистического образа жизни), то местное правительство предоставит Вам бессрочную визу. Не бесплатно, разумеется, а за пару десятков тысяч долларов, вложенных в государственный банк. Ежемесячные затраты на Филиппинах составят около 1200$. Есть проблемы с преступностью, хотя от неё Вас не застрахуют нигде. Из плюсов стоит отметить тёплый климат, море и множество необитаемых островов; добраться до них проще простого. Там Вы из обычного дауншифтера превратитесь в нового Робинзона Крузо.


Для тех, кто не хочет экзотики, а жаждет опрощения (Л.Н. Толстой), прекрасно подойдет Россия. «Земля наша велика и обильна»: можно поехать как на Север, так и на Юг; как в крепкую деревню, так и в одинокую землянку на отшибе. Появляются так называемые «экологические посёлки», хотя, справедливости ради, «внутренний дауншифтинг» - это удовольствие не самое распространённое. Наиболее известным дауншифтером, живущим в России, является Герман Стерлигов.


Дауншифтинг распространен в Египте, Малайзии, Мексике. Данные направления тоже достаточно популярны и обладают уникальной спецификой.

Добавлено 30 ноября 2011 19:21
11 Комментарии
1 620 Просмотры
14 Нравится
1 В избранном
Olga Klushkina Москва, Турист
19:1707.02.2012

Нет, серьезно, на Гоа можно прожить на "20-30 рублей в сутки" ???

ответить
Геннадий Чемоданов Москва, Турист
13:1108.02.2012

Olga Klushkina, Klushkina: простите, а где Вы увидели подобный пассаж?

ответить
Юлия Челябинск, Турист
12:1920.07.2015

Olga Klushkina, Klushkina, можно было, пока доллар не вырос. Сейчас тоже можно, но очень трудно.

ответить
Olga Klushkina Москва, Турист
16:0808.02.2012

Геннадий Чемоданов, GenaChe: " то 20-30 долларов в сутки может быть достаточно"...ах долларов, простите обозналась...а я уж было обрадовалась. Но 20 баксов в день тоже круто.

ответить
Геннадий Чемоданов Москва, Турист
18:1408.02.2012

Olga Klushkina, Klushkina: согласен, круто, но не до конца аутентично)

ответить
Olga Klushkina Москва, Турист
00:0709.02.2012

Геннадий Чемоданов, GenaChe: ну, а что в вашем понимании "до конца"?? Стать монахом?

ответить
Геннадий Чемоданов Москва, Турист
14:1909.02.2012

Olga Klushkina, Klushkina: есть подозрение, что местные жители на 20-30 баксов в сутки не живут. А ведь фан дауншифтинга, помимо всего прочего, еще и в том, чтобы "прочувствовать жизнь на своей шкуре" (уж простите за штамп).

ответить
Olga Klushkina Москва, Турист
16:0309.02.2012

Геннадий Чемоданов, GenaChe: согласна...по сути, самообман получается, ну зато модно...

ответить
Геннадий Чемоданов Москва, Турист
11:2710.02.2012

Olga Klushkina, Klushkina: и богемно!

ответить
Elena Potapova Москва, Турист
11:2526.04.2012

Это уже слишком распространенные направления для дауншифтинга. Нужно искать новые "рынки"!

ответить
Геннадий Чемоданов Москва, Турист
12:1126.04.2012

Elena Potapova, LenaTraveller1: ищите.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация