- Путешествия: 1 454
- Рейтинг: + 445 782
- Репутация: + 308
- Читательский охват: 1 980 847
Еда во Франции
Не знаю, чем объяснить, но высокой французской кухни мне за два посещения Франции изведать не удалось. В кафе мы обычно обедали. Я освоилась с "приличной" степенью прожарки стейков. Что касается всего остального- обычная еда. Не в моём вкусе. Салаты уже заправленные, для меня слишком много уксуса. И несколько раз, в разных кафе, городах, в разное время меня одолевали сомнения: рыба в салате-консервы?, мясо-тушёнка? В Париж
е в Галерее Лафайет обедали в кафе. На шпажках шашлычок из белой и красной рыбы. Один из самых удачных заказов.
В Латинском квартале решили заказать по салату и по стейку. Еле-еле осилили большие порции.
В 2011году пообедали, ещё не заселившись в отель на ул. Амстердам на Монмартре. Взяли меню дня. Никаких изысков, скромненько на вкус. Вообще старались меню дня избегать. Но там, где ели-пожалели.
С заказом тоже бывали проблемы. Например, в кафе в 16-м округе. Меню с картинкой, и мы хотели заказать один овощной салат и по стейку с картошкой.
Но сколько не объясняли на картинках, на пальцах, всё равно получили вот по этому:
Как-то не сложилось у нас и с луковым супом, который мы очень хотели попробовать во Франции. Заказывали во многих местах, в меню он значится, а просишь принести-разводят руками-нет! И только в Дижоне, расположившись в кафе мы услышали. "Луковый суп?"- пожалуйста, "Кир?"- пожалуйста и десерт.
Дижон- родина кира. Может быть кто-нибудь знает русский глагол "накиряться". Так вот Кир- один из мэров Дижона. Когда в один из годов во время его правления из-за непогоды погибли виноградники, то на их месте посадили черную смородину. И из-за нехватки бургунского вина, его стали смешивать в чёрносмородиновым ликёром. Этот напиток и назвали киром. И вот мы тоже киряем. Луковый суп оказался отменным: густой, с сырной корочкой и гренкой. А на десерт подали эту керамическую ложечку.
Не пугайтесь! Это 1/2 банана с мороженым, сливками и двумя палочками печенья. Хочется пообедать в заведении с мишленовскими звёздами, но пока не удалось! Может быть всё впереди...
комментарии - 20
+++ Спасибо за луковый суп)))
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: Спасибо Вам за внимание!
ОТВЕТИТЬДа,что может быть актуальнее в новогодние праздники-чем ЕДА! Решила для полноты вкуса добавить! А вкусы у людей меняются давольно часто,вот напишите еще,по-новой,с новыми вкусами и послевкусьями!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Да я, Таня, в комментариях к альбому "Ужин в Провансе" почти всё описала. После этого ужина я полностью довольна своими впечатлениями о французской еде)))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Таня, извиняюсь. Про ужин в Провансе у меня написан комментарий к заметке "Прованс".
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Спасибо вам за корректировку! А то я просмотрела альбом...., комментариев не увидела....решила , ночью что-то глючит или в сети, или у меня в голове))))), очень люблю "про еду"!!! Сейчас прямо и прочту заметку и описание ужина в Провансе!!
ОТВЕТИТЬSofia Бородина, Sofia555: Да я просто забыла, где отвечала на вопрос, извините и спасибо за интерес и оценки!)))
ОТВЕТИТЬСписибо за рассказ и фото!
ОТВЕТИТЬОльга Веретенникова, 098765432102: Пусть Вам поможет моя заметка хоть чем-то в поездке)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: спасибо! :-):-):-)
ОТВЕТИТЬСпасибо за заметку!!! Возьму на вооружение
ОТВЕТИТЬКлассная заметка) Но истинный луковый суп готовится французами без гренок и сыра. В составе лишь лук и мука) Во Франции все брендовые блюда от Буябеса, до фондю-это исключительно пища Люмпенов и бедных слоёв населения 16-19 веков)
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Я прожил там 5 лет) Зацепила конечно)
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, вам спасибо. Очень интересно провел время, читая ваши заметки. Как выделю время и фото все просмотрю.
ОТВЕТИТЬИ хотя четыре года прошло, заметка не устарела. Поделюсь своими впечатлениями. В принципе нам французская еда понравилась. Кроме блинов - это какая-то сухая жуть (и очень дорогая для такого рода продукта). Зато чему я научилась у французов - это как из фактически одного рецепта сделать неограниченное количество вариантов, заменяя всего лишь один компонент (при базовых огурце, помидоре, салатных листьях добавлять либо курицу, либо рыбу - подойдёт даже консерва в томате - либо маслины, сыры разные, авокадо - и т.д, и т.п.). Луковый суп пробовала дважды - один раз было бесподобно, а во второй раз тупо сожгла всю слизистую рта. Ой, вспомнила, фигня были гребешки с рисом в ресторане "Муха" (в смысле художник). Спасибо, что пробудили воспоминания.
ОТВЕТИТЬ
Babatusya57: И вот мы тоже киряем за луковый суп...!!!=))) Спасибо за заметку.
ОТВЕТИТЬ