- Путешествия: 743
- Рейтинг: + 123 003
- Репутация: + 137
- Читательский охват: 659 420
Ликбез по тайскому общепиту (некоторые наблюдения к
* * * Несколько слов от автора.* * *
Это не продолжение «Записок...», это дополнительная информация, необходимость которой возникла во время моей последней поездки в Таиланд. Очень рекомендую ознакомиться всем, кто собирается туда впервые.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ликбез по тайскому общепиту
(некоторые наблюдения к "запискам "дикаря")
Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница,
что за обедом сладкое подают в конце.
Р. Л. Стивенсон
Жильё для «дикаря» - большое дело. Получив ключи от комнаты, я почувствовал себя увереннее, но через час отдыха (употребив бутылочку «Шане») пришло хорошо забытое за время полёта чувство голода. Любовь к Таю приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Эта проблема была решена гораздо проще. Забегая вперёд, скажу, во время этой поездки мне как никогда часто приходилось просвещать братьев славян на тему «как поесть в Таиланде». Надеюсь, этот раздел записок кого-то «спасёт от голодной смерти»! Это, конечно, шутка.
Можно пойти и «навалиться» на фруктовое изобилие супермаркетов. Выбрать что знаешь…
или не знаешь, но слышал…
…или совсем не знаешь.
Притащить всё это в номер и радоваться ещё пару часов.
Фрукты дают временное ощущение целостности и правильности мировосприятия,
но потом начинаешь соображать, что в жизни не хватает чего-то основательного, так сказать стержня.
Вот тогда я и иду к макашникам, но об этом позже. Начнём с азов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
1.Азы или что и как едят
Тайцы едят не менее 4 раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду на улице и, принеся ее домой, накормить семью стало нормой жизни
Еда делится на три категории.
1)То, что мы называем словом «СУП». Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому не стесняйтесь его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и специями. Тогда это и первое и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому полагается рис с мясом, овощами, специями.
Самый известный кисло-острый суп «том ям». Его ингредиенты: лист бергамота, lemon grass, сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться: помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь.
Название супа состоит из трёх слов. «Том»-варить, «ям»-смесь, а третье слово уточняет главный компонент: «кай»-курица, «пла»-рыба, «му»-свинина, «ныа»-говядина, «тхале»-морепродукты. Свинину и говядину в классический «том ям» кладут крайне редко. Чаще всего готовят «том ям кунг» - с креветками. В северных провинциях готовят «том ям коп» - с лягушками. Не беспокойтесь, фарангам такие деликатесы не предложат. К тому же это дорого.
* По такой же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо «том» может быть, например «пхат»-обжаривать, «оп»-запекать, «янг»-жарить на углях и т.д. «Ям» также называется салат (смесь) из овощей или фруктов.
2) Второе блюдо. Основа его мясо. Гарниром может быть рис, другой рис (другой сорт, по-другому приготовленный и т.д.), разная рисовая лапша (она, как правило, отличается только размером). В качестве второго блюда могут быть и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.
Многие наблюдали в тарелках какие-то маленькие, но вкусненькие желтоватого цвета ростки во всех тайских блюдах. Это свежие побеги сои. Используются очень широко.
3) Еда на шампуре. Это может быть всё что угодно. От куриного мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик деревянный. Если вы точно не уверены, что на нём – брать не советую! Это могут быть и жуки в кляре и лягушачьи лапки в рыбьем соусе.
Запивают всю эту трапезу водой со льдом. Для кого-то покажется примитивно, но, поверьте на слово: когда на улице глубокий вечер, а на градуснике +28 – вода со льдом самое то!
Таково приблизительное меню голодного тайца и умного фаранга, не бегающего по улицам в поисках русских горе-кафе с дебильными ценами.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Неплохо знать некоторые особенности самой трапезы.
Обратите внимание, как они едят. Любое блюдо они едят ложкой (в правой руке) и вилкой (в левой). Кушать же с вилки считается неприлично. Вилкой они помогают грузить еду в ложку и, как я убедился сам, это очень удобно. Сейчас отвыкаю, а то дома смотрят как на дикаря!
Если не любите острую пищу не забудьте сказать: «not spicy» или «not чили». Можно по тайски: «май пхет». Поймут в любом случае.
Приправы в кафешках принято брать самому. Выставленные наперёд мисочки с ложками это они и есть. Не кладите много и не кладите всё. Может не понравиться. Лучше по чуть-чуть на край тарелки. Большинство из них очень острые.
Любителей молочного вынужден разочаровать. У тайцев (кстати, как и у меня) непереносимость молока. Пастеризованное молоко для туристов, как и пшеничный хлеб можно купить только в крупных супермаркетах и довольно дорого. Есть заменитель - соевое и кокосовое молоко. Продают везде. У хлеба тоже есть заменитель и очень вкусный. Это рисовый хлеб. Обязательно попробуйте. Его делают для нас и продают во всех продуктовых магазинах. Стоит 17 бат. Хлеб напоминает только что испеченный пшеничный и практически не черствеет. Сгущёнка, продаваемая во всех магазинах, так же не содержит молока и приготовлена из сои и кокосов. Рыбные консервы брать не советую. Тайцы их делать не умеют.
Кофе.
Кофе в Таиланде есть и, уж поверьте мне, очень приличный. Правда есть одна проблема. Его очень мало. Производит единственная провинция Чингмай. Собирают два сорта: робуста и арабика. Мне больше нравиться робуста. Совет: хотите получить аромат не надо его молоть «в пыль».
Вот так выглядит упаковка чингмайского кофе сейчас.
Цена 250 бат за 200гр. Найдёте - берите не раздумывая! За границу кофе не поставляют из-за малого кол-ва. Если вы поехали на реку Квай, то на обратном пути скорее всего вас завезут на дегустацию «тайского» чая. Покупать там нечего, но в самом конце магазина стоит полка с чингмайским кофе! Лучше него только камбоджийский кофе (см.ниже)
Подарочная упаковка из пальмовых листьев стоит 10 долларов.
Но его можно купить только в Сием Рипе.
Чай.
А сейчас внимание, я скажу крамольную (для некоторых) мысль. Хорошего чая в Таиланде НЕТ!. Различные дегустации, чайные дома и пр. это типичный развод туристов на деньги. Уж поверьте истинному ценителю чая, более 10 лет прожившему в Средней Азии. В одном таком «крутом» магазине работники в доверительной беседе признались, что 100% чая везут из Китая.
2.Как поесть в крупном супермаркете.
Прошу обратить внимание тех, кто едет первый раз!!!
Не раз приходилось наблюдать картину, как братья славяне пытаются сунуть деньги повару. Повар начинает их посылать куда-то по тайски, наши в горячке «посылают» по-русски.
Это бесполезно, т.к. повару деньги в руки брать запрещено. На прилавках тарелки с разными яствами и ценой внизу. Выбор очень большой. Глаза разбегаются.
Для подобных мест отведены, как правило, большие площади и питаются там не только туристы, но и работники тайцы.
Вот, например подобная «столовка» в центре «Фестиваль» в Паттайе.
Блюда, как правило, комбинируются по видам и предпочтениям. Китайская кухня, русская, шашлыки, супы и т.д. Как вы думаете, какая кухня дороже? Правильно - русская.
Цены по нашим меркам приемлемые, но в «Фестивале» пожалуй, самые высокие. В «Tesco Lotus» пониже, на верхнем этаже «Mike Shopping» ещё ниже.
Для того, что бы поесть не бегите сразу к прилавкам. Найдите кассу и дайте кассиру денег.
Вот как выглядит касса в «Tesco Lotus» на Северной ул.в Паттайе.
Дайте побольше; я обычно даю 200бат, что бы не бегать несколько раз. О деньгах не переживайте. Она даст вам карточку, которой и будете расплачиваться с поваром. Необходимо знать, что в некоторых центрах общепита (особенно в Бангкоке) другой повар не будет обслуживать, если на счету остаток менее 100 бат.
* Маленький совет: напитки лучше купить в магазине и принести с собой. Просто так дешевле и это не запрещено.
После еды возвращаем карточку кассиру, и она отдаст вам всё, что вы «не съели». За саму карточку деньги не взимаются. Главное не забыть, т.к. большинство центров на следующий день финансы не возвращают. Если после покупки еды повар забрал карточку, то это значит, что деньги кончились.
Вот этот англоязычный господин в бежевой куртке ( в 40-градусную жару на улице!) долго не мог понять как здесь можно поесть.
Повар с ним замучился и просто сбежал. В синей рубахе тоже англичанин, но помогать ему он не стал (сволочь!). Увы, сэр, я могу объяснить только по-русски.
* В «Фестиваль» центре почти каждый день наблюдал прикольную картину во время обеда. В кассу стоит очередь человек 10. При этом в другом конце зала два кассира изнывают от безделья(см.ниже). Будьте внимательны!
3.Как поесть дёшево и вкусно. Макашницы.
Макашницы - сленговое название передвижных лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают «кочевые» и «оседлые». Одни ездят по рабочим кварталам, имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов,
другие встают в одном месте, выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев. Потому что вкусно и недорого.
Как правило, работают семьями. Советую приходить в стационарные точки.
Уличная еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит она очень дёшево. Приведу пример.
По вечерам я ходил кушать к макашнику на улице Южная Паттайя, наискосок от центра «Tum com». Он с семьёй очень хорошо готовил своих уток. Мясной бульон с овощами, рис + мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и кружка воды со льдом – всё это стоило 35 бат!!! (напомню 1бат=1рублю). Совет: не стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он всё время занят. Это правда. Хочешь заработать – надо шевелиться. Покажите пальцем на мясо, которое он постоянно разделывает. Могут спросить, что вам положить к мясу. Тогда ткните пальцем в рис (обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли. Многие сразу понимают, что фаранга надо накормить и просто указывают на столик.
* Фаранг - азиатское слэнговое слово, означающее чужестранца.
Главное не стесняйтесь и улыбайтесь. Макашник очень устаёт и ему будет приятно. Вообще это настоящие трудяги. Работают они с утра, но утром на улицах их не найти. Они готовят еду, а выходят к людям обычно после 11-00. Накормить фаранга у макашника считается престижно.
В некоторых «заведениях» приправы и воду надо брать самому. Сориентироваться не сложно.
Нетрудно заметить, что многие макашники имеют специализацию. Например, на фото ниже специализируется по приготовлению обедов рабочим на стройке. Посуда забирается по пути назад.
А вот этот явно неравнодушен к рыбной кухне.
В туристических зонах появилось много передвижных фруктовых лотков. Вот этот транс, например, постоянно курсирует по Второй улице, торгуя чищеными ананасами и арбузами.
Многие специализируются на небольшом перекусоне, типа жареные колбаски, шашлычок, и т.д
У таких тайцы очень часто берут «на вынос», т.е.домой. Хочу предостеречь. Даже если вам понравилось; оставлять чаевые в макашницах – дурной тон. В Таиланде это не принято. Можно показать жестами, что вам понравилось. Это будет большой благодарностью.
Если вы принесёте свои напитки(кола, чай, лимонад), то проблем не будет.
Выводы
Обед в крупном торговом центре стоит 100-150 бат. Домашний обед в макашнице 35-60 бат. В тайском кафе - 150-200 бат. В русских ресторанах в Паттайе - дорого и голодно.
В макашницах не стоит стесняться, если вы хотите кушать. Показывайте пальцем и будьте в хорошем настроении всегда. Окружающие оценят. Не бойтесь уличной еды. Это точно более безопаснее, чем в российских кафе.
Приятного аппетита, фаранги!
комментарии - 65
Елена Попкова, elenavp: Спасибо! Жаль по тайскому массажу не разрешили написать.
ОТВЕТИТЬ35eg35, 35eg35: Вот это да! Эротика... ну боди-массаж - я не спорю.... а вот классический тайский... Если, конечно, крики некоторых клиентов от боли, интерпретировать, как стоны наслаждения.... Я хожу на массаж в салон слепых, что по дороге на Джомтьен.... там частенько мужчины завывают.... у них ведь порог чувствительности по сравнению с женщинами завышен.... им больно... терпеть не умеют...
ОТВЕТИТЬСпасибо. Очень интересные и ценные советы.
ОТВЕТИТЬВаши кулинарные впечатлениях от посещения Таиланда ставят заметку в ряд бестселлеров "О здоровом правильном питании путешественника в Таиланде"!!! Спасибо.
ОТВЕТИТЬКласс!!! В тайском ресторане в Лонгире (Лонгиербюене) я беру, как правило, порцию за 99 nok и чай или кофе с сахаром бесплатно, возможно, он и не бесплатный, но мне ещё ни разу никто не сделал замечание и ничего не отобрал... Ресторанчик открыли в июне прошлого года...)))
ОТВЕТИТЬВиталий Кулешов, kadetwww: Бесплатный чай только в бесплатном ресторане или в Лонгире!!!)))
ОТВЕТИТЬДоктор сказал можно кушать,значит можно!...)))Мой плюсик в Вашу копилку...
ОТВЕТИТЬПоглощаю Ваши заметки и советы почти как еду! Замечательно!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Спасибо, а я любуюсь Парижем. Его энергетику, думаю ощутить ...когда -нибудь.
ОТВЕТИТЬОчень познавательно и позитивно! Буду рекомендовать друзьям, собирающимся в Таиланд.
ОТВЕТИТЬНовичкам!!! не стоит воспринимать советы данные в этой статье как непременное руководство к действию. У каждого свой желудок.
1. Вода со льдом в + 28 конечно в помощь, но лучше покупать охлажденную воду или чай в магазине( стоит 7-10 руб/бат за 0.5л) .Вода и лед может быть из-под крана, а это уже неожиданный вкус и непредсказуемые последствия.
2. О русских кафе .Возле дельфинов (у макаровны или что-то похожее)и в Белом солнце(он-же кавказская пленница) вполне приемлемые цены, хорошие порции и вкусно, черт-побери! Без спиртного 700 бат на 2-х (сравните с нашими ресторанами -700 руб это дорого?)
3. И McDonalds!!!
О диком путешествии по Таю мое мнение неоднозначно. Жить в гест-хаусе
(по нашему-общага) , питаться с мокашниц, без страховки здоровья. Браво , экстрим рулит. Но если после отпуска предстоит насыщенный рабочий темп- лучше все же отель хотя-бы с завтраком. Да и с ребенком так не поедешь.
И еще хочу заметить. Вдвоем пытались самостоятельно организовать отдых , изучали цены на экскурсии, поездки по островам и т.п. У нас выходило дороже чем с группой под шефством местных гидов. Сделали вывод- такой отдых хорош если у вас компания человек 6 и более.
Из местных могу порекомендовать Фреш- тревел(брали морское сафари),Манго-турс( брали полет гибона) .Кстати во фреше можно выгодно купить продукцию из латекса (спросить Алексея )
Jillian, Jillian: 1) Вода со льдом не из под крана, а в разовом закрытом стаканчике!
2) Не сравнивайте цены в Таиланде с ценами в Московских ресторанах. ЭТО ПРОСТО НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ!)))) Сегодня русские рестораны в Паттайе в упадке из за малой посещаемости (информация из первых уст, есть знакомый владелец). Многие закрылись, некоторые проданы тайцам.
3) Про "Макдональдс" в Паттайе не будем поминать в суе, вы. видимо там давно не были.
Для справки: я жил не в "гестхаусе", я там вещи оставлял на время путешествия по Камбодже. И гестхаус это не общага, сведения из интернета часто оказываются ошибочными. Посмотрите мои отзывы по отелям, там есть фото.
*
Макашницы это просто домашние обеды, где шанс отравиться меньше, чем в том же русском кафе. Проверено опытом!
А почему вы решили, что без страховки? Страховку купить не проблема, так многие мои знакомые поступают. Европейцы сейчас в Таиланд ездят только "дикарём", если только отели бронируют.
Что касается цен на экскурсии, то надо смотреть и изучать, здесь вы правы. Но если владеешь информацией о том как можно дёшево и куда добраться(на рейсовом автобусе за 100 бат!!!), то почему бы нет. У кого нет такой инфы едет на такси(за дорого)))) )
* *
Про "Манго-тур" ничего плохого сказать не могу. Компания хорошо работает, не обманывает клиентов, цены приемлемые. "Фреш- тревел" явно уступает почти по всем параметрам, особенно по грамотности персонала.
Продукцию из латекса можно купить через любое агентство и ни кого спрашивать не надо. Скажу больше, откройте любую рекламную газету и позвоните на фабрику. А магарыч турагенту получите вы в виде скидки!
Jillian, Jillian: Мне странно смотреть на русоТуристо рыскающих по Тайланду в поисках борща, оливье и пельменей - неужели дома не приелось и стоило лететь за тридевять земель?
Вода и лед в макашницах пищевые и идут бесплатным приложением к еде.
При выборе макашницы предпочтение отдаю тем, где едят сами тайцы - это гарантия того что будет вкусно и бюджетно.
При выборе меню следует учитывать, что многие блюда готовятся на основе пасты чили и без перца Том Ям не будет оным. Очень вкусная и не острая куриная лапша (чикен суп), которую я готова есть в Тае хоть каждый день. Это второе и первое в одном блюде, сперва съедается лапша и на "второе" выпивается бульон. Порции огромные, доесть не всегда получается. И если понравилось, обязательно словами поблагодарите повара)))
У каждого свой взгляд на хороший отдых ! мой желудок мокашной экзотики не выдержал.
ОТВЕТИТЬМне интересно было прочитать про еду, первый раз лечу в Тайланд - спасибо!!! А про то, как лучше отдыхать...хорошо и так, и так! Дикарем интересно, особенно когда время позволяет столько всего посмотреть. Да и страховку можно себе купить на непредвиденный случай. Как показывает чтение отзывов и своя практика, не всегда тур.оператор быстро реагирует на твои проблемы, часто их самостоятельно решаешь.
ОТВЕТИТЬСогласна с автором. Питались у макашниц несколько раз. В основном брали рыбу. Очень вкусно.
ОТВЕТИТЬУ макашников блюда как правило не острые, блинчики так вообще прелесть и можно их всем (там бананы и сгущенка, никаких приправ). В Патайе блинчики пробовать обязательно) в Фестивале брала какую-то штуку, рис с мясом, просила без перца - оказалась довольно острой. Один раз покупали бутер, вроде как котлета внутри булки - оказался очень острым, невозможно есть. Есть кафешки, где готовят привычную для европейцев пищу, на Джомтьене это "Гараж", например. Там для повседневного питания годная пища, картошка, омлет и тд. Цены адекватные. Национальная кухня там тоже есть для желающих.
ОТВЕТИТЬСпасибо за заметку! Летим в Тайланд первый раз и ваша заметка для меня очень актуальна. Даже немного конспектировала.
ОТВЕТИТЬАндрей, спасибо за заметку! Давно мечтаю побывать в Тайланде.
ОТВЕТИТЬЯ тоже как и многие здесь,с большим удовольствием читаю ваши заметки.Очень содержательно и много полезной информации!Мне тоже очень хочется прочитать вашу статью о массаже икак правильно его выбрать!Как это сделать?
ОТВЕТИТЬАндрей, спасибо Вам огромное за такие подробности, в начале апреля тоже собираюсь в Тай (впервые), поэтому Ваши заметки мне попались как нельзя кстати...
ОТВЕТИТЬСпасибо, и Вам )) Мы, кстати, специально время отпуска подгадывали )
ОТВЕТИТЬТак же с большим удовольствием читаю ваши заметки. Не смогла найти вашей заметки "Рекомендации по тай.массажу" помогите пожалуйста, скоро еде в Тай.
Все Ваши заметки по Таиланду очень полезны. Мне очень понравились!
ОТВЕТИТЬ