ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 15.11.2012
  • Страны, города: 11 / 11
  • Путешествия: 23
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 18 418
  • Репутация: + 60
  • Заметки: 12
  • Читательский охват: 49 530
  • Вопросы и советы: 4
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 15
  • Фото: 647
600 рейтинг
20 Нравится
0 В избранном
5 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Причём тут правильное полотенце, если ты едешь в Бурсу или Ассос? Часть 2.

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Турция

               Прощание с горами.

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать, и боги спускались на землю.


Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться! –
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться.


Почему мы до сих пор снимаем шляпу перед Высоцким? И что заставляет нас возвращаться к его песням, пропетым хриплым голосом под простую гитару и незамысловатую мелодию? Для меня ответ такой: он рвёт нам душу.

горы в Бильдиби

Мои горы начались давно, в 80х годах. Молодые ноги тогда ещё могли стоять на горных лыжах .В то время выбор у нас не был велик ,всё было в пределах советской Родины :Теберда, Домбай .Наш “отдых” не был комфортным, крайне рискованным, но рвущим душу .

фотографий того времени нет, поэтому напишу картины словами.


Картина 1-никогда не забуду. На склоне горы дико воет женщина. Воет, как собака с переломленным хребтом, лежащая на обочине дороги: беспомощная и никому уже не нужная. Тело ненатурально распласталось ,вывернулось. Вокруг растерянные белые лица, даже под горным загаром.
Картина2.Моя подруга беззаботно подпрыгивает ,болтает ногами с лыжами над пропастью, хохочет во весь рот .Опасность пьянит . А сидим мы на узкой обледенелой дощечке канатной дороги, несущей нас всё выше и выше. Оттуда нам нужно спуститься на своих ногах.
Картина3.Закат.Холодный,быстрый , острый, оставляющий тебя в горах без глаз. После заката становиться очень темно .Луна ,видно, тоже за горами. Мы в ущелье, окружённые снегом, готовым сорваться с вершин в любую минуту.
Картина 4.Лицо под лучами тёплого солнца. Замёрзшие руки вцепились в чашку горячего кофе. Сидим на открытой веранде кафе .Из-под очков следим , чтобы никто не упёр наши лыжи, воткнутые в сугроб рядом. И ещё рядом тот случайный парень с горящими глазами.
Картина 5.Мы почти на вершине. Слепит белизна и целомудренность гор. Неприступная красота …ветер треплет капюшон куртки , от чёрных очков холодно глазам. Но уходить не хочется. Хочется …просто смотреть, как на море в сильный шторм , или на бушующий огонь…Горы- это стихия в непорочном  камне.


Холодные белые чертоги манили и пугали ,затягивали своей непредсказуемостью …и ещё тогда я знала, что настанет время и я туда вернусь.
Вернулась. Но в тёплые горы –человеческий рай на земле. Но и оттуда надо уходить. Мой последний прощальный взгляд на снежные неприступные вершины – и мы цивилизованно , на фуникулёре спускаемся в человеческий муравейник. Вполне соответствующий возрасту и комфортному существованию…

наш муравейник)))
Этим и закончился мой первый день в Бурсе. Кроме крепостей , гробниц и мечетей я там  встретилась краешком одежды с бесшабашной моей молодостью .”Но спускаемся мы…потому, что должны...                      

                         Дорога в Ассос.


Пересев в Бурсе на автобус, следующий до Чанакалле , продолжаем  наблюдение .Чувствуется , что по удалении от моря меняется климат- становится суше. Трава немного желтей и растительность не такая пышная  . Значит, приходит череда полей. Теперь горы похожи на огромное цветное национальное лоскутное одеяло: красный лоскут – помидоры; жёлтый лоскут – дыни; жёлто-зелёный лоскут- кукуруза; лоскут цвета тёмного шоколада- свежевспаханная земля ,даже видно на глаз, что она жирная; зелёный с синевой- баклажаны ;светло- коричневый с зелёно- полосатыми точками –арбузы…На некоторых лоскутах- фигурки людей и силуэты тракторов. Тракторы маленькие, блестящие, видно, что  маневренные. Дивишься, как только они умудряются распахать горы так тщательно и ровно. 
Всё познаётся в сравнении…Наш бурьян на русских полях, как выяснилось недавно в ходе интервью главы нашего государства составляет 55% всей пашни мира. Только вот не уточнил наш ВВП -  пахана эта пашня или не пахана…Интересно, сколько % земного шарика занимает вот такая вот турецкая пашня…


У меня есть предложение. Как натуральный , неподдельный представитель народа страны Россия, я обращаюсь к моему правительству, как исполнительной власти, и к депутатам , как законотворческой  составляющей нашей страны. Милые, родимые… рождённые в России и оплаченные мною и миллионами других трудящихся, найдите время…проведите хоть один сельскохозяйственный форум не в Куршавеле или Красной поляне, а для начала на моей Новгородчине ,заросшей крапивой, а затем – в тёплой Турции. Спросите у них , что такого они сделали, чтобы помочь своему народу распахать земли и вырастить то, что там может расти, и сделать то, что можно сделать. Только не надо говорить, что всё равно здесь ничего не растёт. Росло! Я помню !Я видела! Сама собирала в студенческие годы. Милые , высокоэрудированные менеджеры от экономики ! Ведь , уже последнему идиоту понятно, что чёрная труба может где-нибудь лопнуть , нефть может закончиться, или начаться где-нибудь не в России , иголочка выскочит из венки и все мы загнёмся в ломке. Кроме тех, кто складывает наши денежки к себе в карман. Хотя… этот глас мой смешон. Вы всё знаете, ни совесть, ни ответственность просто для вас ничего не значит.


Вот такие мысли приходят на турецкой дороге.
С сельских дорог встраиваются в общий ряд огромные фуры с помидорами ,арбузами, дынями…Ближе к морю – и уже густые  персиковые сады радуют голодный глаз. Глядя на всё это, начинаешь испытывать глубочайшее уважение к этому трудолюбивому народу, кормящему своими фруктами и овощами пол мира, невзирая на смешной % мировой пашни .


                                      Чанакалле.


Мы подъезжаем к Чанакалле. Это большой турецкий порт.Он расположен на южном берегу пролива Дарданеллы. Люди жили в этом сказочном месте более 5000 лет. В 5 веке персидский царь Ксеркс, для того чтобы попасть в Европу построил мост через пролив. Через Дарданеллы в этом месте переправлялся и Александр Македонский, и османы, достигшие в 1352 году европейских земель. В 18 веке город превратился в центр гончарного производства, что и принесло ему нынешнее название (тур. Çanak — горшок, kale — крепость). Вот то  что я о нём прочитала .Смешение культур- вот то , что притягивает и  мне стало понятно, что когда-нибудь я сюда приеду.

Но главным открытием для меня стало то, что всего в 25 км от него находится Троя!!! Та самая ,будоражащая воображение Троя с её кроваво-романтической легендой о любви царицы Елены и сына Троянского царя Париса. Стрелка, указывавшая направо до Трои…буквально шокировала меня! Вот так просто… направо.. и ты в том месте, про которое все говорят уже тысячи лет! Подскакивая на сиденье , я изтыкала моего волка во все бока и до тех пор тыкала, пока он не сказал “Хорошо!” Правда, на обратном пути .Да мне какая разница? Я рядом!


Недалеко от Чанакалле нам пришлось пересесть на другой автобус. Другого размера и качества.Причина мне стала понятна через несколько километров.Для того, чтобы достичь Ассоса мы должны были перевалить через горы и проехать по узкому горному серпантину,а затем уже свалиться с гор к Эгейскому морю.
Мы погрузились в старый долмуш (наша маршрутка) со старым аутентичным водителем. Седые усы свисали по его худому лицу, голова была замотана шарфом в клеточку.Невзирая на строгий вид , он оказался разговорчивым и вручил мне путеводитель по Ассосу. Ехал он медленно и все 90 км, оставшиеся до вожделенного Ассоса мне показались 200 км. Но я не в обиде.А только в радости, потому , что ехать вдоль Дарданелл…великое счастье! Именно счастье, а не просто удовольствие. Ничуть не преувеличивая , я скажу , что это самое моё большое впечатление после Стамбула. Но ощущения, подаренные природной красотой.. всё-таки, наверное, сильнее.


Что есть Дарданеллы? Узкий пролив между морями, достигающий не более 1,5 км в ширину . К тому же мелкий. Самое глубокое место- 50 м. Кто был на море ,тот знает какого цвета мелкое море…бирюзовое! С разного оттенками зелёного! И тёмно- синего, где глубоко. Добавьте к этой бирюзе розовое обрамление скал , белые барашки огромных волн , бьющихся о скалы(было ветренно) .К этому прибавьте реликтовые хвойные леса, изумрудным ковром  покрывающие пологую часть гор и… запах.. запах хвои…и вдруг, откуда не возьмись! Чёрные огромные высоченные остро выдающиеся , отдельно стоящие скалы- “фаллосы” ,выступающие из мелководья. Местные их называют “зубы дракона”…Похоже…У меня ,видно, ассоциация не та ))).


Со мной приключилось горькое туристское горе. На обратном пути, освобождая место в фотоаппарате  я, нечаянно , в тряске автобуса ткнула не ту кнопку, и все величественные виды с Дарданеллами и Троей исчезли в виртуальном пространстве. Поэтому в этом году я снова туда поеду , потому, что ты не имеешь права забывать то, что даёт тебе такие ощущения.И куплю ради этого новый фотоаппарат.


По дороге нам попалась американка. Она стояла на обочине дороги в совершенно невероятном крутом месте серпантина  и отчаянно махала руками.Мы её взяли. Она была смешной. В платье и кедах, с немытой сосульчатой головой и большим бабушкиным чемоданом со сломанными застёжками и перевязанным верёвочкой.На вопрос, как она здесь оказалась, она ответила”Просто здесь гуляла с утра…” могу себе представить как можно просто гулять по крутым горам с чемоданом без ручки и застёжек! ХА-ХА!! Отважная! Но я её понимаю.И в следующем году тоже там погуляю.


Наконец наша компания спустилась к Эгейскому морю. Было 2 часа пополудни. Выехали мы в 6.30 из нашего Чинарджика. Значит, полотенце было правильным! И наш расчёт тоже( с учётом медленно двигавшейся по горам маршрутки ).


                                     Ассос.


Вот он… Ассос. Путеводитель, подаренный мне водителем , был на английском языке и вот , что я там прочла. Ассос был впервые упомянут в “Илиаде”Гомера. Видимо, ту цитату и уцепил мой мозг 32 года назад.Основан жителями острова Лесбос.В 560 г. До н.э!перешёл под контроль Лидии, через несколько лет Персии. Затем, через 200 лет местный тиран , выходец из рабов, евнух Гермиас, взял под контроль это место.Он отправился в Афины получать образование и встретил там Платона.Изучив философию, познакомился в Афинах с Аристотелем и привёз его в Ассос.И там отдал свою сестру Пифию в жёны Аристотелю .Аристотель, если вы помните,был учителем того великого Александра, который наголову разбил персов и даровал Ассосу свободу . А после смерти Александра он снова перешёл под власть. Но уже Римской Империи. НУ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКОВА ИСТОРИЯ этого места!Говорят ещё , что св. Павел посещал Ассос , путешествуя из Александрии на Лесбос.Вот он.. древний город, ютящийся в горах ,на берегу моря.

на крыше дома сушится инжир

Там есть акрополь.Храм Афины. Был построен в 540-520 гг до н.э.На высшей точке города, 300м над уровнем моря. Вот то, что я увидела.

В 14 веке сюда пришли турки и построили свою мечеть.Но храм христиан не разрушили.
Ещё я там встретила амфитеатр , некогда вмещавший 2500 !!!зрителей.Там проходили как спектакли, так и гладиаторские бои.Фотографии я почему-то поленилась сделать…был уже вечер…солнце садилось… а с утра мы уже ехали в другом направлении.Но поверьте..впечатляет.
И ещё в Ассосе находилась одна из самых больших греческих гимназий . С греческого слово переводится как “обнажённый”. Как все духовные , так и телесные науки преподавались нагим юношам. Стены гимназии были высоки, а доступ не всем разрешён. На территории гимназии были горячие бани , а под зданием гимназии – прохладный бассейн размером 9х4. Вооот…так и жили…
А вот то , что я увидела сейчас.

мечеть
Разместились мы в пансионе в центре города.Взяли с нас 50 долл за ночь на двоих…Но комната была типичной стандартным номером хорошей 4звёздочной  гостиницы .Встретила нас турчанка в длинной чёрной одежде, поселила, включила кондеционер , подарила нам мыло , слеланное из оливок(абсолютно зелёное, запах не очень…но наверное хорошо моет…да и натуральное конечно), предложила купить завтрак за 10 долл на чел, если надо нам. Но нам, конечно, не надо.За 10 долл там можно питаться целый день вдвоём. И больше мы эту хозяйку и не видели..
Вот этот пансион.

дворик из камня
тот же дворик

Вечером мы вернулись  в наш каменный дворик , нагрели чаю и расселись его пить.Казалось, кроме нас гостей не было. Но мы ошибались. Во дворик спустилась пара:мужчина и женщина.
Мужчина выглядел типичным турком, суховатого телосложения,а женщина была нетипично беловолоса и полновата в нижней части.Мы поздоровались по-турецки, но я чувствовала, что женщина не совсем уверена в том  что говорит. Я пригляделась …лицо с широкими скулами, губы напоминали еврпейское происхождение..я напрягла память, где я могла слышать этот акцент…Балтия! “вы не из Прибалтики?”-спросила я по-русски. А она отвечает”Да! Из Риги!”Вот так встреча на Эльбе! Анна была моего возраста и ещё помнит русский язык.Мы заварили второй чайник и взялись за беседу. Вот что ценно, когда ты ездишь вот так, САМ! Нежданное общение и знакомства привносят интригу в твои передвижения по свету. История Анны и Мустафы очень похожа на нашу с волком . Познакомились в сети.Встречались два года. Сын Анны закончил университет и ,она , собрав чемоданы  , рванула к своему Мустафе на Эгейское море. В маленький городок в 50 тыс.человек из своей суетной , но столичной Риги .И не жалеет. Уже год живёт в Турции и  благодарит судьбу за перемену участи. Мы долго обсуждали с ней особенности отношений с турецкими мужчинами , давали друг другу советы, остались ими довольны и решили все прогуляться под яркой жёлтой луной. Мужчины , я так думаю, судя по жестам обсуждали особенности отношений с нами , почти европейскими женщинами. Им, я думаю, тоже было о чём поговорить.))) и спросить совета)))
Пошли мы на звук. В соседнем доме , во дворе звучала национальная музыка. Причём живая. Мы осторожно приблизились  к нему, и , вдруг, открылись ворота, и оттуда вывалилось несколько человек. Они что-то заговорили, замахали нам руками и наши мужчины нам сказали “Пошли туда!”. Куда опять? Но любопытство победило . вошли во двор. Он был освещён парочкой десятков подвесных лампочек .Во дворе стояли столы буквой “П”, накрытые белыми скатертями. Столы ломились от всякой всячины. Нас посадили на свободные места и поставили перед нами тарелки с едой. Мне попалась опять курица с рисом и кукурузой и стакан апельсинового живого сока.С чего это такой почёт?Оказалось, что это праздник обрезания. Когда мальчику исполнется 6-7 лет ему делают обрезание. Рассуждать сейчас, хорошо это или плохо, я не буду.Для себя я уже составила мнение. Дак, вот… родители и вся округа делают им праздник. Мальчиков одевают , как принцев.И это не метафора. Мальчик одевает белые вполне мужские брюки , белую рубашку, сверху-  белую накидку –пелерину, отороченную то ли птичьим пухом, то ли другим каким…На голову одевают белую эфеску с прикреплённым к ней белым пером. Ходят сначала в мечеть на молитву, а затем -праздник с пиром горой и танцами. Приглашают всех встречных и невстречных :свершается важное событие – мальчик завтра будет причислен к мужскому племени. Он должен будет помнить этот день, как день принятия на себя ответственности, как мужчина.
В центре двора танцевали люди.Оркестр наигрывал зажигательные ритмы. Он состоял из трёх человек , играющих на зурнах и двоих – на барабане. Зурна…она может играть музыку сумасшедшего темперамента и вывернуть тебя в бешеном танце наизнанку и уронить  на землю в изнеможении. Зурна может играть так, что пробьёт слезу уже на второй секунде…и ты будешь рыдать целый вечер по необъяснимой причине.. люблю зурну..Барабаны отбивают ритм.Громко,но ухо не режет.Просто хочется подпрыгнуть , и забыв про всё , что может препятствовать тебе танцевать в таком ритме, скакать , как безумной в диком танце под жёлтой луной …Что мы и сделали.
Вернулись в номер и упали на кровать .Закончился день в Ассосе.
Наутро мы пошли на пляж.

набережная

Попрощались с Мустафой и Анной. Мустафа очень нас звал с собой в его город , пожить “ещё пару недель”, у него там целый дом. Но мои каникулы кончались и надо было возвращаться .Волк сохранил его адрес, может и съездим…
А сейчас.. опять море.. Эгейское.. Оно отличается от Мраморного. Я давно уже поняла, что моря- не просто вода. Это характеры.Эгейское очень чистое.

вот кусочек чистого моря.подо мной почти 2 метра

Я люблю плыть далеко.Поэтому подо мной меньше двух метров не бывает.Но дно я видела , как будто до него рукой подать! А вода там какая-то мягкая…как вата и посолоней , чем в Мраморном.И оно зелёное. Я думаю, это из-за водорослей или мха? , собирающегося на подводных камнях.Вот они… каменные пляжи..

Всё! Всё рассказала.. почти.. устала…пока!Вот и стульчик для меня.и пара фоток.Да...ещё кое-что добавлю,небзынтересное для путешественника. Вся поездка на два дня стоила нам всего 200 долл на двоих(Всё включено:транспорт,ночлег, еда и всякие побрякушки ...да и вход в акрополь(6 долл).А вялый Ассоский любитель словес -это ??? я так и не поняла ..ну и ладно.. зато я видела всё это !

по дороге к пляжу

таверна

ДОБАВЛЕНО 27 января 2013 17:51

комментарии - 5

Елена Москва, Турист
00:50 28.01.2013

Ох, как жалко стертых фотографий... у меня так же в Турции "ушли в небытие" обалденные фотографии моря в шторм.....

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
07:08 28.01.2013

Спасибо за Ваш стиль написания заметок! Я думаю помаленьку, со временем мы познакомимся и с турецким языком...!!! )))

ОТВЕТИТЬ
rozmarin61 Великий Новгород, Турист
22:19 31.01.2013

AS62, AS62: спасибо и Вам за добрые слова))

ОТВЕТИТЬ
OlgaNN Москва, Турист
00:18 01.02.2013

Tamam! Cok! Спасибо, замечательный рассказ - повесть...+!

ОТВЕТИТЬ
rozmarin61 Великий Новгород, Турист
17:37 05.04.2013

OlgaNN, OlgaNN: Cok tesekkur ederim.)))есть продолжение.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ